В общем не Дал Черный спокойно заниматься Красным и тоже начал со стартера.
В общем стал в холостую крутится стартер и цеплял раза с 20-го, а то и с первого было. В общем снял. Кстати, как потом выяснил, с 2,5 дизеля на леворульки его снять еще то приключение. Здесь же нет рулевого вала и подлезть можно, но надо приноровится. В общем теперь с закрытыми глазами могу

Хотя на бензинке эта процедура на много проще.
Разобрал, ничего криминально не увидел, попробовал от батареи на прямую — все четко выдвигается и крутится. Ставлю — опять та же история.Заказал втягивающее (кстати Кетай WAI, посмотрим на сколько хватит) для профилактики, старое шаталось и резьба была плохой. Поставил — все стала заводится, целый день все ок.
На следующий опять та же ерунда — жужжит в холостую. Проверил зубья на маховике и на шестерне бендикса — на вид все нормально. В любом случае оставалось 2 вещи — шестерня не достает до маховика или в него упирается. Был вариант и бендикс, но он четко крутился в одну сторону, а в другую нет.
Заказал на всякий случай и шестерню и бендикс фирмы Cargo. На вид все одинаковое, только вот скосы на шестерне разные ( на своей пытался уже сам подпиливать), но по высоте зубьев одинаковые.
Собрал и о чудо все работает, не знаю чего было причиной, но думаю шестерня. В любом случае опыт полезный, за одно прочистил все детальки. Единственное щетки не поменял, но они еще походят.
Вторая проблема — перегрев. С этим борюсь с покупки. И систему мыл и термостат менял и пробку радиатора. Это конечно помогло, но под нагрузками все равно грелась. А теперь и на трассе при 80 км/ч. Так дальше нельзя — можно движок угробить (если не уже). Грешил, что опять термостат, но радиатор и бачок огненные. Давно заметил, что на холостом ходу не охлаждается, только если обороты поднять и тут подозрения пали на Карлосон. У нас в книге написана проверка только на выключенном двигателе, что должно быть сопротивление, оно у меня было. Газету на заведенном не пихал. У друга на Чирке вычитали, что при прогретом движке винт вообще не должен прокручиваться рукой и тут Я понял, что не правильно понимал работу вискомуфты вентилятора. Я ошибочно думал, что она работает как в мосту блокировка, т.е. от оборотов (частично это так) и изменения вязкости жидкости, и все думал зачем биметаллическая пластина. Пытаясь найти инфу понял, что очень много кто не понимает работу термомуфты, а ведь она на многих авто.
Вот ссылка по которой все стало ясно silich.ru/rem-visko.html
Вкратце: биметаллическая пластина от нагрева меняет свою форму — выгинается и тем самым открывает клапан внутри и жидкость попадает между дисками в результате чего трение увеличивается. Жидкость для ремонта предлагали ПМС-200. Я такой не нашел и взял SILICOT.
Разобрал муфту, жидкости там почти не было. Выдавил тюбик, содержимое такое же густое как и в муфте, все замечательно смешалось. Потом обратил внимание на положение пластины — она чуть выгнута и клапан открыт. Глянул на Красном — там еще больше выгнута (потом понял, что из-за этого долго прогревается). Погрел зажигалкой — она еще больше выгинается, т.е. получается, что она в холодном состоянии должна быть прямой и клапан закрыт, а при нагреве открывает! Пытаясь ее выгнуть немного ее повредил (не так начал), но прямого положения в принципе добился.
Выехал на трассу для проверки, 110 км/ч и в горку — никаких намеков на перегрев. Надо еще в грязи попробовать.
В любом случае проблема перегрева найдена и кстати на Красном та же ерунда, просто там видно есть жидкость поэтому карлосон постоянно под нагрузкой, надо устранять. Думаю эта проблема у большинства владельцев машин с такими термомуфтами. Еще бы знать сколько жидкости надо в нее и найти бы такие пластины и было бы без проблем их ремонтировать. Ну и посмотрим сколько этот силикон из тюбика проходит.
Кстати нашел еще заклинивший ролик натяжителя ремня компрессора. Пришлось на его место поставит ролик натяжителя ремня генератора с Красного, он больше в диаметре и под плоский ремень. Не знаю на сколько это будет критично для клиновидного, поездим посмотрим.