Страница 61 из 65
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 12 апр 2016, 15:20
Dutch1981
4.1 мс много для хх, я снижал до 2,8 мс на ХХ, но всё равно машина слишком много жрала для трёхдверки 6g74-от 23 литра на 100км в городе. Советую поискать подсосы воздуха дымогенератором на впуске, внимательно осмотреть выпускной коллектор на трещины (до кислородного датчика). На подсос воздуха двигатель реагирует переливом топлива. У вас перелив на ХХ в полтора раза. А двигатель то с кислородным датчиком или с резистором?
Тягу и общее самочувствие двигателя можете измерить сняв на видео стрелку тахометра при разгоне коленвала на стоящей машине. Педаль в пол, а потом считаете за сколько секунд обороты доползли до 6000.
Должно быть менее 0,85 секунд с ХХ до 4000 об/мин- иначе проиграете в разгоне даже дизелю (4м41). dvm99 проверял свои бензиновые авто, он точнее скажет, какая статистика у "зажигалок".
Снимал разгон коленвала на шестицилиндровом авто самописцем- водителю очень незаметно, когда компрессия снижена в паре горшков а на другой паре не доливают форсунки. У мотора всё ещё ровный ХХ, но на трассе проигрывает в разгоне такому же двигателю, но на 5% меньшей мощи.
На четырёх цилиндровом моторе такие проблемы не скрыть. Отказ в одном цилиндре даже субъективно чувствуется без всяких видеокамер.
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 13 апр 2016, 05:49
sinensis
Да расход около 28. Стоит кислородный датчик. Как соберу дымогенератор проверю впуск. А на выпуске трещины есть...они сильно влияют на расход? И еще на холостых имеет место подкалбышивание...не троние.
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 13 апр 2016, 12:33
dvm99
sinensis писал(а): А на выпуске трещины есть...они сильно влияют на расход?
Могут влиять, зависит от степени...
В выхлопной трубе давления почти нет, но зато есть струя газов, которая создаёт эффект эжекции, т.е. засасывает воздух через трещины. ДК фиксирует кислород из этого воздуха, считает, что смесь бедная и добавляет топливо...
Это чисто теоретически, на практике может быть по-всякому...
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 13 апр 2016, 15:13
sinensis
dvm99, а не подскажете ли как объяснить то что тяга с низов у меня не появляется (плохая..как мне кажется) пока не нажмешь на газ полностью , т.е. как только заслонка открывается на три четверти машина начинает резво разгоняться...и конечно после 4000 и до 6000 разгон обалденный. Или у 6g74 плохая тяга на низах?
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 13 апр 2016, 16:35
Dutch1981
На низах у Вас перелив в полтора раза=мощность снизится. На оборотах свыше 2500 количество подсасываемого воздуха снизится по отношению к потоку через расходомер. Система управления двигателем будет "готовить" более правильную смесь- на правильной смеси появится тяга. При открытии заслонки более, чем на 50% двигатель не оглядывается на кислородный датчик, просто берёт значения впрыска топлива из таблиц ( богатую на 10-15% смесь).

Перелив на низах в полтора раза- соотношение воздух топливо 10 к 1, потеря тяги-
ОДНОЗНАЧНО ПОТЕРЯ ТЯГИ! На рисунке лямбда=0,7- это нынешняя работа Вашего двигателя на малых оборотах.
Отключите кислородный датчик, должна появиться тяга.
Все неплотности до кислородного датчика нужно устранить- он видит много воздуха, система управления двигателем заливает топливом. Как устраните подсосы- тогда и подключайте датчик.
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 13 апр 2016, 19:46
sinensis
Спасибо Всем большое. Попробую отпишусь!
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 06 май 2016, 09:16
Владимир Михайлович
К теории о подсосе воздуха в выхлопе. Все понятно, трещина в коллекторе или не поджатая прокладка, выхлопные газы через трещину не выходят (это наверно было бы видно или слышно), а в трещину только засасывается воздух и датчик кислорода этот "левый" кислород определяет, командует мозгам и те, понимая, что раз кислорода много - надо добавить топлива и добавляют его до... а вот до какой степени, и что рисует в этой ситуации осциллограмма выходного напряжения кислородного датчика? Когда все в норме, мы видим аккуратную кривую с частотой 2 Герца и размахом от 0,2 до 0,8 В.
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 06 май 2016, 10:30
dvm99
владимир михайлович писал(а):и добавляют его до... а вот до какой степени
Максимум коррекции по ДК к расчётному (прошитому в таблицах ЭБУ) - 20% или около того.
Т.е. залить бензином мотор эта коррекция в принципе не может.
владимир михайлович писал(а):и что рисует в этой ситуации осциллограмма выходного напряжения кислородного датчика?
Тут есть некоторые неоднозначности.
Надо отметить, что скорострельность ДК очень высокая, на изменение состава смеси он реагирует практически моментально.
Но есть ещё один момент- его характеристика (состав смеси/напряжение) не идеальная, т.е. зона перехода бедно/богато не строго вертикальная линия, а чуток имеет уклон по границе перехода в обе стороны.
Таким образом наши ДК хоть и считаются узкополосными, но всё же обладают небольшой широкополосностью.
Связывая два эти вышеперечисленные фактора вместе, можно строить достаточно правдивые предположения. Главное не ошибиться в логике
Честно сказать, с пробитым коллектором я сигнал не снимал, а снимал сигнал допустим, пробуя изменить производительность одной из форсунок. При этом на сигнале дополнительно к основному (2гц) прицепляется "борода" равная частоте одного такта, т.е. 1/2 оборотов коленвала.
Показывать его не буду, т.к. в качестве осцилографа использовал ноутбук, а у него вход закрытый (через конденсатор), поэтому очень низкую частоту (2Гц) пропустить толком не может.
И расшифровать такое только я сам могу
Поэтому засвечу картинку из интернета
- вот таким будет сигнал ДК, если присутствует разбаланс смеси по цилиндрам.
В случае же с выпускным картина должна быть несколько другой.
Плюс ещё коллекторов две штуки... Вопрос- оба пробиты или только один???
Если оба и одинаково подсасывают, то по форме сигнала изменений может и не произойти.
А вот если только один, то с учётом работы цилиндров 1-2-3-4-5-6 на сигнале должны появиться провальчики в такт выхлопа чётных или нечётных цилиндров, т.е. через один.
А зацепив на второй канал осцилографа сигнал от свечи одного из цилиндров (допустим 1-го), можно получить синхронизацию и высчитать, какой из коллекторов пробит.
А так, чтобы иметь перед носом постоянный контроль состояния мотора и топливной системы (я уже не раз обмалвливался) достаточно индикатора записи от совкового мангитофона.
Если ДК от десятки - БОШ 0 258 005 133 , то сигнал с него достаточно мощный идёт, что индикатору хватает, с ним можно ничего дополнительного и не городить. Лишь единственное- подобрать последовательно индикатору резистор (1-10 кОм в зависимости от экземпляра индикатора).
Для других датчиков или для надёжности лучше всего использовать повторитель, сделанный на одном операционнике. У этой схемы входное сопротивление несколько десятков МОм, при этом на её выходе тоже самый потенциал, что и на входе (поэтому и повторитель). Собирается на LM358 или LM324.
Тогда перед глазами постоянно есть контроль.
В нормальном состоянии на ХХ стрелка тикеает 1-2 гц (это работа петли обратной связи по ДК), при плавном увеличении оборотов частота тикания увеличивается. При резком нажатии на газ должна сразу же уходить в "богато" и там торчать на время разгона.
Всякие несимметричности по цилиндрам будут обязательно подмешивать к основной частоте работы петли дополнительную
периодическую частоту . А при значительной степени косяка эта дополнительная частота может заслонить собой и основную.
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 06 май 2016, 11:54
Владимир Михайлович
Все так, и на программе настройки газового видно в такт с колебаниями напруги от лямбды и колебания диаграммы длительности впрыска. Значит все в порядке. Ну а в случае с подсосом, как не богати смесь, кислород то все равно останется, и мозги уже, задав предел переобогащения, добавлять не будут, а датчик будет показывать бедную смесь. На газу это хорошо видно, когда на ходу я постепенно уменьшая длительность впрыска газа, наблюдаю за работой мозгов, увеличивающих длительность впрыска, пока это возможно. Потом предел и лямбда прекращает писать кривую.
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 06 май 2016, 12:32
dvm99
владимир михайлович писал(а):Потом предел и лямбда прекращает писать кривую.
Но тогда должна появиться другая кривая или хотя бы пички вниз от провальчиков!
Конечно тут ещё важна степень подсоса и его симметрия между выпусками.
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 10 май 2016, 04:45
Mr.Maddog
dvm99 привет,я поставил мультитроникс,там показывает напряжение лямбды,по этому можно определить работает она или нет?
И еще вопрос тут задам,в созданной мной теме нет ответа.Был опять у мастера очередного.Он трогал привод трамблера и винт fixed SAS, пытался разобраться с плохим запуском на горячую...Конечно ничего у него не получилось.После этих манипуляций нагрузку двигателю по поселку не давал,но как только выехал на трассу машина начала ехать как мопед китайский,если потихоньку разгоняться тяга кое какая,но стоит нажать педаль в пол сразу лезет температура,тяга пропадает вообще...
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 10 май 2016, 07:29
dvm99
Mr.Maddog писал(а):dvm99 привет,я поставил мультитроникс,там показывает напряжение лямбды,по этому можно определить работает она или нет?
Можно, но плохо... Мультитроникс довольно медленно работает...
Mr.Maddog писал(а):если потихоньку разгоняться тяга кое какая,но стоит нажать педаль в пол сразу лезет температура,тяга пропадает вообще...
Какое напряжение на лямбде в этот момент показывало?
При нормальной работе при открытии дросселя более 50% (при интенсивном ускорении) лямбда должна показывать около 0,9В и торчать на этой цифре на протяжении всего ускорения.
Если цифра 0,1В (или около), и она постоянная, то это бедная смесь, и это очень плохо и опасно для мотора.
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 10 май 2016, 08:30
Mr.Maddog
Три дня с другом уже сами крутим этот трамблер,но то ли лыжи не едут....По метке Т поршень не находится в самом верху,плюнули,прокруткой вывели его вверх и бегунок трамблера выставили на 1 ц на крышке трамблера,метки на валу трамблера при этом не совпадают,плюнули и на это.Завели поехали,опять на оборотах грелась,крутили уже в пути трамблер,вроде поймали и тягу и температура стоит.Обрадовался,но рано-через три дня поехал-опять та же песня...А вот сегодня читаю по темам и вижу,что обозначение 1го цилиндра на крышке отличается от внутреннего!Страбоскопа нет ни у кого здесь.Разжуйте на пальцах,что куда мне подогнать,что бы все заработало...
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 10 май 2016, 08:32
Mr.Maddog
dvm99 писал(а):Mr.Maddog писал(а):dvm99 привет,я поставил мультитроникс,там показывает напряжение лямбды,по этому можно определить работает она или нет?
Можно, но плохо... Мультитроникс довольно медленно работает...
Mr.Maddog писал(а):если потихоньку разгоняться тяга кое какая,но стоит нажать педаль в пол сразу лезет температура,тяга пропадает вообще...
Какое напряжение на лямбде в этот момент показывало?
При нормальной работе при открытии дросселя более 50% (при интенсивном ускорении) лямбда должна показывать около 0,9В и торчать на этой цифре на протяжении всего ускорения.
Если цифра 0,1В (или около), и она постоянная, то это бедная смесь, и это очень плохо и опасно для мотора.
Я пока не смотрел на нее,не знал,что именно должен увидеть.На холостых вроде показывает чего то 0.4 при средней езде 0.60 и скачет.
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 10 май 2016, 09:08
dvm99
Mr.Maddog писал(а):
Я пока не смотрел на нее,не знал,что именно должен увидеть.На холостых вроде показывает чего то 0.4 при средней езде 0.60 и скачет.
Должна скакать и на ХХ, и при спокойной езде. Но предупреждаю, мультик может просто не успевать реагировать...
В мультике где-то долна быть настройка типа "Скорость обновления дисплея", нужно выставить её на максимум. Типа 1; 2; 4; 8 раз в секунду... Чем выше цифра, тем лучше...
Но этот прибор стукнутый. Он может дать в установках выставить высокую скорость, но поддерживать её не будет, т.к. протокол ЭБУ эту скорость не даст... Предполагаю, максимальное, что возможно добиться - это 2 раза/сек.
Надо хотя бы визуально посмотреть, как максимально быстро может меняться эта цифра (именно цифра по лямбде!).
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 10 май 2016, 09:13
Mr.Maddog
Хорошо,я все сниму на камеру и покажу,но пока толку нет ковыряться с лябдой,надо разобраться с перегревом...Подскажи,я тут тему читаю твою старую,но все равно не догоняю маленько...
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 10 май 2016, 09:19
dvm99
Mr.Maddog писал(а):Подскажи,я тут тему читаю твою старую,но все равно не догоняю маленько...
Дык ты хоть ссылку дай... Откуда я знаю, чего ты читаешь...

Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 10 май 2016, 09:21
Mr.Maddog
про то как ты крутишь трамблер...
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 10 май 2016, 09:23
Mr.Maddog
Я уже понял,что без страбоскопа я не выставлю правильно,но мне бы пока придет он почтой надо сделать,что бы машина ехала и не грелась.К стати какой заказать?
Нашел еще один дросель,выставил там по книжке SAS fixed,ДПДЗ,щас его поменяю,что бы исключить ошибки последнего мастера.Но вот с трамблером не пойму никак.Куда ставить метки на колене?На Т?Но тогда у меня поршень не вверху.И на Т две ризочки...
Re: На горячую не заводится совсем.
Добавлено: 10 май 2016, 09:44
dvm99
Mr.Maddog писал(а):про то как ты крутишь трамблер...
Ну ты даёшь! У меня таких тем знаешь сколько?
Скопируй строку с адресом в браузере и вставь в текст поста.
Mr.Maddog писал(а):Но вот с трамблером не пойму никак.Куда ставить метки на колене?
На колене никаких рисочек... Риски я как-то давно (стробоскопа не было ещё) ставил перед снятием трамблёра возле гайки, чтоб запомнить его примерное положение.
А вот перд установкой трамблёра в ГБЦ нужно на нём совместить риски на шестерне и корпусе самого трамблёра. А потом уже всунуть в ГБЦ.
Mr.Maddog писал(а):Но тогда у меня поршень не вверху
Поршень первого цилиндра (он на правой головке, а не на левой) должен быть вверху, и метки звёздочек ГРМ совмещены.