Не только закон Ома, в школе как минимум был урок по электромоторам, переменного и постоянного тока.МШУ писал(а): Юр,ЕМНИП,то в школьном курсе,кроме закона Ома ничего из электротехники не дают
И я уже раз 50 здесь писал,что я эл.тех-ку перездавал,бо забил на лекции и семинары,а перед экзаменам понял,что сам ,по чужим конспектам не разберусь,бо профукал азы в начале семестра.....
Тем не менее,поправь ,если не прав,..моя логика:
при параллельном соединение,ёмкость умножаем Х2,т.е. получаем 2 единицы А-ч ( при условии емкости одного из равных аков=1 единице).
Далее,при 12ви 12 в моторе в пике ток пусть будет 300А......
получаем,что аков хватит на 2 ед/300А=1/150 часов.
Далее коммутируем и на мотор поступает 24 в.
Ёмкость при этом=1 единице,но ток при этом ,условно ,будет тоже 300А,т.к моторчик не 24 вольтовый....
1ед/300А=1/300 часов
Т.е.при подобной коммутации,да,мощность возрастет,мотор тянет быстрее,но и аки сдыхают тоже быстрее.
Оч хочу выслушать мнение об экспоненте и непрямолинейной зависимости.....и самое главное -в какую сторону,худшую или лучшую
ЗЫ про "овевольт" почитал ссылки- мнений куева туча,от быстрой размотки/смотки( что при вертикалки с пневмороспуском ,ваще не имеет смысла),до протягивания через короткие засады на большой скорости.
Ссыль плиз кэно с Кулбаком,для понимания...этож явно он не по писят метров винчуется с вкл.рубильником

Ну и немного про физику 12в мотора при работе на 24в.
Итак - подали мы мотор 24 в - ток потребления автоматом вырос в 2 раза.
Потребляемая мощность выросла в 4 раза(при прочих равных) - по тому же закону Ома.
Без нагрузки скорость вращения выросла примерно в 4 раза, на самом деле меньше.
Примерно - это потому что, на самом деле мотор работает совсем не в оптимальном режиме, ибо он рассчитан именно на 12в.
Теперь немного о КПД.
КПД этих моторов примерно 50%(на самом деле чуть меньше).
Что на удивление даже рунва подтвердила в своих ТТХ.
Т.е. получив(для примера) 6кВт электрических, на выходном валу мы имеем 3кВт механических.
Куда делась разница?
В тепло!!! Т.е. под полной нагрузкой мы имеем полноценную такую комфорку электроплиты.
И это при ШТАТНОМ напряжении.
Более того - у ХР даже для штатного режима уже предусмотрен радиатор охлаждения, а у Камапа есть защита мотора рт перегрева.
Теперь возвращяемся к 24в.
Без нагрузки мотор еще как то себя ничего чувствует.
Теперь подключаем нагрузку, скорость начинает падать, тут же возрастает ток, пытаясь эту скорость восстановить.
Ну а теперь самое волшебство - ввиду того, что потребляемая мощность выросла в 4 раза, то мощность "комфорки" выросла
еще больше(ибо мотор не в режиме и КПД ниже). Не удивлюсь, что комфорка стала 15 кВт - на макс нагрузке естественно, но
даже и не на максимальной - она может СУЩЕСТВЕННО ОГОРЧИТЬ.
Сколько секунд эта комфорка будет работать без последствий?
Рискну предположить - меньше минуты.
Просчитав эти варианты - для себя тему закрыл. Мне порой по 30-50 метров приходится тянутся.
Тема работает только на легких прототипах на лапах или КР.