К.Резник писал(а):
У меня при движении по городу, тоже ни разу вторая не выскакивала, несмотря на отсутствие обдува.
В том то и дело, что вылет на вторую передачу в городе практически не возможен, даже если температура коробки 130 градусов.
Вылет на вторую передачу происходит только если есть нагрузка - например температура коробки "всего лишь" 115 градусов и есть нагрузка - то будет вылет и то только в определенном диапазоне скоростей, и одновременно возможно 130 градусов и без нагрузки - то водитель ничего и не почувствует, даже лампочка перегрева АКПП гореть не будет.
Я так думаю, что бензинщики катаются и не знают, что у них все также как и у нас (по температуре коробки), только бензиновый двигатель не дает такой момент на низах как дизель, а следовательно такой нагрузки нет и вылета тоже, но масло "кипит" также и коробка стареет ничуть не меньше, а возможно что и быстрее, т.к. бензиновый двигатель более горячий чем дизель.
К.Резник писал(а):
Каждый раз перед уходом коробки в аварийный режим (где-то секунд за 5) экран мультитроникса вспыхивал красным и сообщал, что температура двигателя 100 градусов. Причём, я это предупреждение в настройках БК не прописывал....
И сразу уход на вторую передачу...
Ну температура коробки была у тебя 130 градусов, как пошла нагрузка (полез на перевал) и совпало, что скорость ниже 70 км/ч, то сразу сработала автоматика.
А нагрев двигателя пошел из-за того, что 130 градусов коробки грели через теплообменник сам двигатель, без этого теплообменника коробка давно бы уже зажгла лампочку перегрева.