Понятно, спасибо.atservice писал(а): А241E - коробка электронная. A241L - гидравлика. На электронной тойотовской короке блокировка включается уже на 2й передаче (правда это определяется не столько передачей, а скоростью) - во вложении видно как работает блокировка на тойотовских коробках.
Я то говорил о том, что у нас 5АТ и блокировка пятой передачи тоже включается на скорости выше 69 км/ч, но только на пятой передаче.
В следствии этого на всех передачах кроме пятой, мы лишь месим масло в АКПП бесполезно нагревая его.
Блокировка четвертой срабатывает только если был выбран ручной режим.
Вот и получается, что даже в небольшую горку из-за нагрузки едем на пятой без блокировки, что равноценно по оборотам четвертой передаче с блокировкой, но масло не так сильно нагревается при этом....
Или едем в небольшую горку на неблокированной четвертой, врубаем ручками третью и получаем ровно такие же обороты как были на четвертой передаче. Масло в АКПП в этом случае также будет нагреваться меньше..
Если в 98 году на тойоте сделали блокировку второй, третьей и четвертой, чтобы они работали в автоматическом режиме - это благо для экономии топлива и сильный плюс к комфорту. Отзыв на педаль газа при блокированной ГТ очень адекватный, сами переключения мягки и вовремя.
А если блокируется 2-я передача, то виртуально коробка представляет собой 7АТ!!!
Но у себя на ипсуме я блокировку второй передачи не разу не видел. Наверное не было ее все-таки....
Но у нас на дворе 2013 год. У нас на новейшей 5АТ работает только или блокировка четвертой или только блокировка пятой передачи. А автоматическом режиме они не могут работать одновременно.
Экономии топлива нет, коробка сложная, целый компьютер все отслеживает, но в результате неправильной програмы мы получаем лишь сильный нагрев масла, повышенный расход топлива и тратим нервы из-за того, что третья передача не тянет на малых скоростях

Так что луше старая А241Е или наша новейшая 5АТ, которая даже типа учитывает мой индивидуальный стиль вождения, подстраиваясь, чтобы мне было комфортно? Тьфу **ля!!!