Вроде сразу написалАртур 29 писал(а):Фреди, а диски случаем не реплика ???

Фреди писал(а):ВВОДНЫЕ ДАННЫЕ: ...(штатные диски + Mickey Thompson Baja MTZ Radial 265/70/R17 LT) ...
Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed
Вроде сразу написалАртур 29 писал(а):Фреди, а диски случаем не реплика ???
Фреди писал(а):ВВОДНЫЕ ДАННЫЕ: ...(штатные диски + Mickey Thompson Baja MTZ Radial 265/70/R17 LT) ...
Привет АртурVladsprings писал(а):Альфред, приветствую! Если пробивает -значит, пружины не справляются - нужны усиленные. Пробоев быть не должно на наших пружинах.
Для борьбы с пробоями как раз и делают двусторонние аморты - но на наших пружинах это убирается пружинами.
Не хочу рыскать поиском -напомни -ты какие пружины ставил - под силовой обвес или Комфорт ?
При переходе на большие катки (33-35") даже если авто без силового обвеса -нужно ставить наши пружины уже под силовой обвес.
По поводу гнутых дисков - к сожалению, если ты влетишь на скорости в открытый люк, к примеру, или ,наоборот, на поребрик на скорости,- пружины от погнутых дисков не спасут.
Если ты никуда не влетал - тогда по поводу гнутых дисков ничего не могу сказать -не знаю.
По поводу регулировок Коней.
Если колеса бухают на разжатие, то бишь амо не сдерживает колесо от выстреливания вниз после проезда кочки -нужно добавить сопротивление на разжатие регулировкой по часовой стрелке на пол-оборота (или 1 оборот) при сжатом до упора штоке.Лучше всего это сделать как положено - сначала ставить в самое мягкое положение - завернуть против часовой стрелке до упора, и оттуда уже крутить по часовой стрелке на сколько нужно (естественно предварительно вдавив шток до упора ).
Но бывает, что наоборот, установлено чрезмерное усилие на разжатие, и колесо не успевает после проезда кочки прижаться к земле ДО момента, когда кузов пойдет вниз, и колесо "пришлепывает" в момент, когда вместе с кузовом стучит об асфальт - вот этот момент нужно четко отслеживать. Тут уже нужно наоборот, ослабить сопротивление разжатия.
Есть ещё и третий вариант - когда хода на разжатие банально не хватает и колесо на кочке отрывается от земли и в момент касания с землей пришлепывает тоже -тогда нужно удлинять шток амо солдатиками или ставить домики, если амо ухо-ухо.
Это проверяется просто - нужно на стоящем на земле авто измерить расстояние от земли до низа порога авто и домкратить авто до отрыва колеса от земли и опять измерить .Если разница менее 3 см - на наших пружинах это означает, что под данный вес авто пружины не подошли, и нужно заменить на более подходящие(наоборот, значит нужно поставить вместо пружин Под силовой обвес+1,5", просто Комфорт+1,5").
у меня бухают когда подвеска сжимается, пружины у меня айрон мен С. Похоже что надо ослаблять на отбой. С ходом аморта у меня тоже все нормально.Фреди писал(а): Регулировка "коней" у меня на 360 градусов.
Бухают именно при расжатии. Я тоже склоняюсь к увеличению жёсткости амортизаторов (третий вариант отпадает - с ходом подвески всё в порядке, приводил замеры выше).
У DenisR тоже "бухают", у него регулировка 180 градусов. Он полагает, что нужно уменьшить жёсткость амортизаторов (если не путаю).
Константин ! Благодарю за отличный отзыв !SKS писал(а):В общем по разбитым дорогам подвеска работает лучше, на слегка неровном асфальте вообще ощущения комфортного легкового автомобиля. Из плюсов ушли крены и раскачка после пролета перепадов высоты на дорожном профиле. Машина как-бы облизывает их. Пару раз прыгнули на дорожных трамплинах, пробоев нет. Но если рельеф не поперечный а продольный, машину начинает качать как корабль.
Замерь расстояние по аркам.Фреди писал(а):По поводу пробивания: втом то и соль вопроса -раньше не пробивало, повторюсь - дорога, колёса и ямы теже, что и раньше (поребрики на таран не брал, да и в колодцы не попадал, поэтому и пришёл к выводу что диски погнул из-за пробоев). Да и колёса у меня неполные 32".
Совершенно справедливо. Добавь полоборота по часовой (шаг регулировки -полоборота), или по максимуму ставь (это 720 градусов или 2 оборота), как описал постом выше.Фреди писал(а):Регулировка "коней" у меня на 360 градусов.Бухают именно при расжатии. Я тоже склоняюсь к увеличению жёсткости амортизаторов (третий вариант отпадает - с ходом подвески всё в порядке, приводил замеры выше).
Если удар на сжатие -это пробой. Если пружины холоднокатанные с лифтом -возможно не хватает длины отбойника и происходит полное сжатие витков при пробое. Ставить надо увеличенный отбойник. Отбой амо тут не причем.DenisR писал(а): у меня бухают когда подвеска сжимается, Похоже что надо ослаблять на отбой.
Спасибо за совет. Фото могу сделать только того что вышло плюс замеры по аркам, машину в стоке наверное на фото для сравнения нет.Vladsprings писал(а):Константин ! Благодарю за отличный отзыв !SKS писал(а):В общем по разбитым дорогам подвеска работает лучше, на слегка неровном асфальте вообще ощущения комфортного легкового автомобиля. Из плюсов ушли крены и раскачка после пролета перепадов высоты на дорожном профиле. Машина как-бы облизывает их. Пару раз прыгнули на дорожных трамплинах, пробоев нет. Но если рельеф не поперечный а продольный, машину начинает качать как корабль.
Очень бы хотел увидеть фото !
Раскачка на Конях с нашими пружинами лечится элементарно - тем Кони и хороши - просто добавить сопротивление на разжатие, может быть даже полоборота по часовой стрелке, и уже раскачки не будет. Регулируется сопротивление на отбой, а это надрессорная масса. Может быть, она у тебя была загружена - тогда все понятно, почему раскачка.
Если на пустой авто на волнах раскачка -нужно регулировать. Или если преимущественно используешь авто загруженным -тоже нужно добавить оборот или полоборота. Если делаешь тяжелый экспедиционник- ставишь на максимум - до упора по часовой и потом назад на 1/8 оборота.
причем тут пробой?пробоя точно нет. да и про удар я вроде нигде не писал, я писал "бухают" колеса.Vladsprings писал(а):Если удар на сжатие -это пробой. Если пружины холоднокатанные с лифтом -возможно не хватает длины отбойника и происходит полное сжатие витков при пробое. Ставить надо увеличенный отбойник. Отбой амо тут не причем.DenisR писал(а): у меня бухают когда подвеска сжимается, Похоже что надо ослаблять на отбой.
поробую записать видео, на дороге где это происходитVladsprings писал(а):Но бывает, что наоборот, установлено чрезмерное усилие на разжатие, и колесо не успевает после проезда кочки прижаться к земле ДО момента, когда кузов пойдет вниз, и колесо "пришлепывает" в момент, когда вместе с кузовом стучит об асфальт - вот этот момент нужно четко отслеживать. Тут уже нужно наоборот, ослабить сопротивление разжатия.
Ну, ведь они односторонние.., работают только на отбой!Бешеный Слон писал(а):По пункту 4 столкнулся с тем что на совсем мягких амортизаторах не возможно спокойно ехать по грейдеру, увод мышины на скоростях 50-60 км. В итоге получается что ты вроде как на жипе, а там где асфальта нет еле едешь.
Как дополнение:)
И?) На самом мякгом режиме быстро разжимаются пружиной, колесо собирает все ямы и упрыгивает в сторону. Сход развал тут не влияет хоть каждый день делай.krottt писал(а):Ну, ведь они односторонние.., работают только на отбой!Бешеный Слон писал(а):По пункту 4 столкнулся с тем что на совсем мягких амортизаторах не возможно спокойно ехать по грейдеру, увод мышины на скоростях 50-60 км. В итоге получается что ты вроде как на жипе, а там где асфальта нет еле едешь.
Как дополнение:)
Я себе ещё с ноля сход-развал зашаманил как на седане, и вот уж 9 лет кайфую.