По Смоленщине... - продолжение 17.08-18.08

Модераторы: Анубис, off-admin

Дельфин
Двигатель:: 1HD-FT (4,2 турбодизель от тойоты)
Мой автомобиль(и):: Nissan Patrol
Откуда: Москва, Люберецкие поля (Некрасовка) - МО, Салтыковка
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Re: По Смоленщине...

Сообщение Дельфин »

7. Урочище Фомищево

1726 году на средства канцеляриста Вяземской воеводской канцелярии Пантелемона Ивановича Миронова была устроена двухэтажная деревянная церковь с двумя престолами: холодный - cвятителя Николая Чудотворца, а вверху, над трапезной, теплый - преподобного Нила Столобенскаго.Вокруг храма была деревянная ограда.В 1783 году на средства помещика Петра Яковлевича Постникова на месте сгоревшего деревянного храма был устроен каменный храм с прежними престолами.
При церкви не было сделано колокольни и колокола висели на четырех деревянных столбах с такой же крышей. Освящение храма было совершено 11 октября 1785 года.Во время войны 1812 года в храме утварь и ризница остались целы, были похищены только свечи и некоторая сумма денег.В 1879 году при священнике Николае Баранове к храму была пристроена каменная колокольня.Деревня Фомищево прекратила свое существование в 1980-х годах.29 ноября 2008 года в селе Фомищево около руин храма, где был крещен святой праведный Алексий Южинский
установлен поклонный крест.

Проезд: С Р-134 на перекрестке Касня - Быково свернуть на запад (грейдер), через 2 км повернуть налево, заезд в Семово с северо-востока по плитам и от середины деревни уходит полевая дорога на юго-запад (другие направления игнорируем). Через 1 км она входит в лес, дальше только пешком или на внедорожнике. Еще через 1 км дорога выходит на поляну и сразу видно церковь.Координаты: 55.365858,34.204329
Вложения
Фомищево.jpg
Ниссан Патрол "ГИППИ"
http://www.krajzemli.ru
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

8. Хмелита - музей-заповедник А.С. Грибоедова

Хмелита — самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли.

дальше писать не вижу смысла
http://hmelita.narod.ru/Index.htm
Вложения
Хмелита 1.jpg
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

9. Пигулино (Ахтырка)

Координаты: 55.4298,33.74609

В 1805 году Титулярный советник Богдан Михайлович Лыкошин подавал прошение в Священный Синод, с просьбой о строительстве в селе Пигулино каменного храма.
Разрешение было получено, но в связи с нашествием французов, строительство приостановили. Храм в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы заложили в 1812 году на небольшом пригорке, на левом берегу речки Лужня. Его приделы построены в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов и Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. По главному престолу и село Пигулино часто называли Ахтыркой.

Долгое время служба проводилась в приделах храма освященных в 1819 году, при епископе Смоленском и Дорогобужском Иосафе (Сретенском). В 1851 году завершили и освятили Ахтырский престол, на средства нового владельца усадьбы, капитана Дмитрия Ивановича Микулина, при епископе Смоленском и Дорогобужском Тимофее (Вещезерове). Из Москвы привезли и установили иконостас, выполненный живописцем, членом Академии Художеств Мягковым. Еще в конце XIX века в ризнице храма хранились облачение и утварь, пожертвованные семьями Лыкошиных, Нахимовых,
Микулиных.
До середины 1990 годов в храме находилась чтимая Ахтырская икона Пресвятой Богородицы.
На местном кладбище к западу от храма, на правом берегу речки Лужня, Лыкошиными в первой половине XIX века поставлена небольшая каменная часовня-усыпальница, сохранившаяся до нашего времени.
Вложения
пигулино.jpg
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

теперь немного про реку Вязьму.

река Вязьма, которая, протекая в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины, связывала между собой бассейны этих трех великих русских рек.

В прежние времена Вязьма и ее притоки были судоходными и, как многие другие реки, являлись главными путями сообщения для жившего на них населения. Они также были водными торговыми дорогами. Вязьма впадает в Днепр. А по Днепру пролегал знаменитый путь «из варяг в греки», который соединял Балтийское море с Черным.
По нему шла оживленная торговля Древней Руси с северными и южными странами. Волга являлась торговым путем в другом направлении - со странами Востока. По Западной Двине древнерусское государство вело обширную торговлю с Ригой, островом Готланд и северонемецкими городами.
Вязьмой, Касней и Вазузой плыли торговые корабли из Волги в Днепр и назад из Днепра на Волгу. Оживленный торговый обмен шел через Вязьму, по Западной Двине и ее притокам, которые тоже были тогда судоходными.
Вложения
ВЯзьма.jpg
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

10. Нахимовское

Находится на левом берегу Днепра на возвышенной местности между самой рекой и впадающим в неё озером. В селе на берегу Днепра имеется насыпной курган. Такие же курганы располагаются на территории ещё ряда сел. Полагают, что по Днепру в районе села Волочек проходила граница с Литвой, а курганы служили сторожевыми пунктами. Прежнее название села по всей видимости произошло от слова волок, в древности здесь существовал волок из Днепра в Вазузу.

Первые упоминания относятся к 1624 году. Однако, судя по тому, что на берегу озера находили выварки железа, на этой территории и ранее находилось древнее поселение, именуемое в источниках Загробьем, или Загробским станом. Оно существовало еще в до того, как Смоленские
земли вошли в состав Литвы, и по размеру сопоставимо с городом. На территории поселения находились 5 церквей, множество кузниц, мыловаренная и полотняная фабрики. Около 1621 года село было
пожаловано князю Григорию Ромадановскому. Он владел им совместно с Богданом Бельским. Затем в 1647 году Ромодановские выкупили все село в вотчину. В 1651 г. вотчина заложена Евдокией Матюшкиной, в 1653 г. перешла как приданое ее мужу Семену Милославскому. После его смерти в 1660 г. вотчина вновь переходит к Евдокии. Она вышла замуж за князя Петра Прозоровского, и уже в 1678 г. село Волочек и деревни Грашково и Глыбино записаны за их дочерью Марией Петровной Прозоровской. После
женитьбы князя Иоанна Куракина на М. Прозоровской вотчина досталась ему. После смерти князя в 1686 г. усадьба вновь оформлена за Марией, а она передала ее в 1688 г. сыну-князю Иоанну Куракину. Но при составлении завещания в 1705 г. владелица имения передала вотчину своему пасынку князю Борису Куракину и невестке Марии. Они в том же году продали ее стольнику Исаие Бровизыну, который в марте 1705 г. «променял ее дьяку Ивану Румянцеву». При семейном разделе
недвижимости вотчина дана жене брата Михаила Марии Васильевой, по второму мужу Мижиевой. Она в 1744 г. продала Волочек барону Строганову. В 1765 году владельцем села стал Семён Мануилович Нахимов, купивший Волочек у графа Строганова. До 1952 года село называлось Волочек, переименовано в честь 150-летия со дня рождения Нахимова П.С. — знаменитого Российского адмирала, который часто бывал в этом селе в доме своего крёстного отца и дяди Нахимова Н. Н. По некоторым данным будущий адмирал, после смерти родителей, проживал здесь до отъезда в Санкт-Петербург и более уже не возвращался. До 1778 года село принадлежало Вяземскому уезду, после — к Сычевскому уезду.После смерти С. М. Нахимова Волочек был разделен на три части между сыновьями его братьев. Участок, на котором впоследствии сложилась усадьба, достался «коллежскому секретарю и кавалеру» Николаю Матвеевичу Нахимову и находилась во владении его потомков до 1917 г. Другая часть, переданная коллежскому асессору Андрею Михайловичу Нахимову, — деревня Введенская, названная в честь стоявшего здесь в ХVII в. храма, — позже сельцо Михайловское, пройдя через семьи Малышевых, Селивановых перешла к Зайончковским. В 1952 году, в связи с 150-летием со дня рождения Нахимова село Волочек переименовано в Нахимовское.

Есть кешерский тайник http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1745

вот еще один полезный отчетец http://uchazdneg.livejournal.com/56013.html
Вложения
нахимов.jpg
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

11. Спас (Спас-на-Днепре)

В стороне от больших населённых пунктов, в Сычевском уезде (ныне Новодугинский район), есть село
СПАС, расположенное на Днепре, где в 1703 г. священником Романом Исидоровым был построен деревянный храм во имя Преображения Господня. В
настоящее время сохранились остатки более поздней каменной церкви.

есть Геокешерский тайник http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=441
Вложения
Спас.jpg
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

12. Липецы

В прошлом – владельческое село Сычевского уезда. Липецкая вотчина (до 1700 г.называлась "Стенинская вотчина", а Л. именовались Стенино) принадлежала старинному смоленскому роду Грибоедовых. В 1776 г. дочь Ивана Грибоедова вышла замуж за тульского дворянина гвардии поручика Александра Федоровича Хомякова, получив в качестве приданого имение "Л." (более 2-х тысяч десятин земли с деревнями и крестьянами), и дальнейшая история имения связана с именами Хомяковых, внесенных в Родословную книгу смоленского дворянства. Первый владелец имения из рода Хомяковых – А.Ф. Хомяков – "кутила и псовый охотник, необузданного и разгульного нрава, так расстроил имение, что его наследнику, единственному сыну Степану Александровичу Хомякову пришлось срочно выйти в отставку, чтобы восстановить хозяйство". С именем С.А. Хомякова (умер в 1836 г.), отставного лейб-гвардии поручика, связано дальнейшее обустройство усадьбы и превращение ее в великолепный архитектурно-парковый ансамбль.

Проезд: По шоссе Вязьма-Зубцов до перекрестка на Новодугино, повернуть в противоположную сторону, через 2 км за мостом СРАЗУ налево, еще через 2 км налево в гору в село, указателей НЕТ, названия села также НЕТ, примета - после въезда в село сразу справа в глубине парка правый флигель усадьбы, за вторым флигелем направо к церкви.Координаты: 55.605821,34.173052
Вложения
Липецы.jpg
Последний раз редактировалось Дельфин 28 мар 2013, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Denver34
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Montero Sport LS aka [Simon]
Контактная информация:

Сообщение Denver34 »

УХ ни фига ты понакидал инфы то! :)
Кстати! возможно мои друзья с нами поедут на своем недоприводе.
Никто не против?
Sport 2001, 6G72, Simex JT2 34", бодик нелинейка, патруль пружины, блок в мосту, хобот, СВ MegaJet, лебеда, Беркут 20, LED люстра. Была. Скомуниздили заразы

8-905-579-II-99 Денис
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

Denver34 писал(а):УХ ни фига ты понакидал инфы то! :)
Кстати! возможно мои друзья с нами поедут на своем недоприводе.
Никто не против?
А они не боятся оставить его там? :) просто к примеру от ур.Фомищево до трассы очень херовая дорога, самим бы проехать...
Последний раз редактировалось Дельфин 28 мар 2013, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Denver34
Контактная информация:

Сообщение Denver34 »

Они были предупреждены :)
Судя по фотографиям к большинству точек должна быть боле-менее нормальная дорога.
Если после утверждения маршрута альтернативного пути подъезда к точкам не будет - то либо они будут в моем тарантасе, либо не поедут :)
Как-то так )
Sport 2001, 6G72, Simex JT2 34", бодик нелинейка, патруль пружины, блок в мосту, хобот, СВ MegaJet, лебеда, Беркут 20, LED люстра. Была. Скомуниздили заразы

8-905-579-II-99 Денис
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

посмотри.поправил сообщение выше... Мне все-равно,главное,чтобы никакого гимора там с этим недоприводом не случилось. Если бы было все-так просто,я бы сам на недоприводе рванул бы.А ты сразу из Москвы не хочешь их к себе посадить?
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Denver34
Контактная информация:

Сообщение Denver34 »

Так я и говорю, что когда маршрут утвердим - там станет понятно едут они на мне или не едут вообсче )))

8-905-579-II-99 Денис
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

так надо уже утверждать... я выложил все данные и по объектам и предложил машршрут прохождения.
читайте, пишите свои мнения :)
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Djack
Мой автомобиль(и):: Pajero4
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Djack »

Мне всё понравилось ::-D: Я согласен с маршрутом!
П2 - был
Монтеро Спорт - был
Додж Рам 2500 - был
П4 - был
Ниссан Патрол у61 - есть!
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

С нами в команде еще УАЗ 31519 (33 симексы, блок в переднем мосту, лебедка и т.д.)
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Djack
Мой автомобиль(и):: Pajero4
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Djack »

Дельфин писал(а):С нами в команде еще УАЗ 31519 (33 симексы, блок в переднем мосту, лебедка и т.д.)
Ну, тогда можно расслабится ::-D: Я тогда себе пока не буду брать 35-е ::-D:
П2 - был
Монтеро Спорт - был
Додж Рам 2500 - был
П4 - был
Ниссан Патрол у61 - есть!
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

есть одно предложение:
вместо объекта № 9 (Пигулино)
посмотреть два других, при этом 100% бездорожье гарантирую.. никакие пузотерки там не проедут.

суть в следующем:

после Хмелиты, едем в сторону дер. Курган, Реутово, Лаврово, Стар. Село (объект № 9.1.), дальше МОСТ через ВЯЗЬМУ, попадаем в дер. Боровщина (объект № 9.2)... и строго на север вдоль реки Вязьмы едем в сторону дер. Ордылево, Анциферово... оттуда:
1. либо сворачиваем направо в сторону дер. Холм, Григорьево (Белый берег) и дальше известно куда, ибо я там уже бывал
2. либо едем в сторону Самыкино, Княжино, и выезжаем на дорогу (Городня - Стешино)

соответственно после этого едем к месту впадения Вязьмы в Днепр.
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

9.1. Старое село

В Старом Селе (Меньшиково поле) был храм каменный, построенный в стиле зрелого классицизма в 1820 году помещицей Анной Никитовной Щербиной. Кирпичные стены оштукатурены. Церковь Вознесения стоит в окружении деревьев посреди села на высоком холме над речкой.

К высокому круглому объему храма с полукруглой апсидой, завершенному куполом и главкой, раньше примыкала трапезная.
Поперечная ось (север-юг) подчеркнута ризалитами с четырехколонными тосканскими портиками с фронтонами. Развитый антаблемент с очень широким фризом подчеркивает монументальность здания. Антаблемент портиков переходит на стены храма, расчлененные сдвоенными тосканскими пилястрами. В нижнем ярусе прямоугольные
окна прорезаны по диагональным осям, в верхнем полукруглые окна помещены в прямоугольные ниши.

Внутри здания в восточной стене трапезной устроены две полукруглые ниши: южная была апсидой придела, северная огибала винтовую
лестницу на второй этаж трапезной и вела к небольшим хорам. На стенах храма сохранились фрагменты масляной росписи 2-й пол. 19в.

Прихожан в 16 деревнях было: 618 мужского пола и 645 – женского.
Вложения
Старое село.jpg
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

9.2. Боровщина

Церковь построена в 3-ей четверти 19 века (1873г.). Стоит на краю села, на спуске к лесной ложбине, в которой протекает река Вязьма.
Кирпичные стены оштукатурены. Фасады исполнены в духе позднего классицизма и общее объемное построение соответствует русскому стилю.
Широкий одноярусный четверик храма, увенчан декоративным пятиглавием (деревянная конструкция с
металлической нашивкой). Вплотную к четверику приставлена двухъярусная шатровая колокольня (восьмерик на четверике). Прямоугольный алтарь намного уже храма.
Северный и южный фасады разделены лопатками на 3 части. В средней зоне помещены глухие арочные окна, а в боковых – арочные световые. Фасады завершены фронтонами.

в настоящее время сохранились стены и каменный церковный дом.
Вложения
Боровщина.jpg
Ниссан Патрол "ГИППИ"
Дельфин
Контактная информация:

Сообщение Дельфин »

Короткие итоги (чтобы не запутаться)

Пока точно подтвердили свое участие:
1. Дельфин
2. Djack
3. Denver34
4. УАЗ 31519