Алекандр36 писал(а):Добрый день, коллеги!
Поскольку я в электричестве (не только в автомобильном) полный профан хочу задать вопрос знатокам. Итак: в отличие от меня мой покойный батя был большой дока в разных электроделах и электроприборах. От него остались разные самодельные зарядные устройства, одним из которых я регулярно пользуюсь. Как-то давно он мне пояснил суть работы маленького самодельного приборчика, которое он на всю заму (!!!) подсоединял к АКБ своего Жигуленка и тот "подогревал" ее исправно до самой весны. Батя даже зимой в гараж не заезжал всю зиму. А в апреле - жжик, и все с полоборота заводилось. Он рассказал в свое время, что это зар.устройство выдает (кажется) автоматически 1,5 ампера и (кажется было такое слово) - импульсно, по мере необходимости. Точно уже не помню. Я тоже решил такой финт проделать прошлой зимой. Отсоединил "минус" АКБ, подключил. Стрелочка дернулась и застыла на делении 1,5 в встроенном ам/метре. Езжу я мало, особенно зимой,приду в гараж - стрелочка стоит на том же делении, приборчик немного гудит. Все ОК. Но надоело мне каждый раз после этого настраивать всякие радио-часы-подсветки после подключения АКБ. В этот раз решил не снимать "-", а подключить так, как есть. Думаю - ток небольшой, авось ничего и не бабахнет. Прихожу и вижу, что горят ходовые огни, которые я поставил вместо галогенных "туманок" в свое время. ДХО у меня - "осрамовские" ледфоги (писал о них в отзывах ранее). Во дела, думаю! А перед этим я дня 4 не заходил в гараж. Эт сколько же они так горят, думаю? И тут они на моих глазах самостоятельно погасли. А минут через 5 (пока возился в гараже) опять загорелись. Минуты через 2 опять погасли. Ключа в замке не было, на сигналку с брелка не ставил, просто открыта была машина. ЧТО ЭТО ТАКОЕ ? Мой гуманитарный ум это не может осознать. И не опасно ли это. (Про опасность неснятой клеммы пояснять не надо, когда заряжаю "по взрослому", с магазинной "зарядкой" с 3 .0 - 3,5 А, разумеется обесточиваю кузов.
Да, еще - ДХО мне подключали так, что при включенном зажигании они сразу загораются без доп.тумблера.
Буду признателен за консультацию.
Александр, не стоит переживать абсолютно. То, что подключили зарядное устройство прямо к присоединённой к бортовой сети АКБ нет ничего страшного - не сгорит ничего. А что касается вдруг загоревшихся ДХО, то тут всё просто: у ДХО есть контроллер, который "видит" что напряжение повысились выше 13V (зарядное устройство выдаёт около 14.5V) и "думает" что завёлся двигатель. Задача контроллера включать огни при заведенном двигателе, что он и успешно делает =)
В принципе, неплохо бы отключить ДХО, если знаете где от них предохранитель есть или как они подключены. Но можно и не отключать - пусть горят себе, немного срок службы их сократиться, но если светодиоды оригинальные, то ресурс у них очень значительный.