Учитывая что подиум для тех датчиков сделан с помощью холодной сварки, 3 саморезов и 2 скрепок - я с вами)))))ViRuZzz писал(а):Всё понятно. В тюнинге ничерта не понимаем.iRiver писал(а): Будильник - это круглое табло на панель ставится, у меня стоит на температуру ОЖ и давление турбины. В тюнинге не шарите чтоли?))))))))Только Колхоз из подручных материалов.
Установка Эл.вентилятора радиатора.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc
- iRiver
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: MMC Pajero Mini exDuke 2000
Re: Установка Эл.вентилятора радиатора.
- Gameszzz
- Мой автомобиль(и):: MPJ ZR-2, 3FA/T (96M) MKUE 1100/4WD
Из-за не очень удобного монтажа индикатора от силыча,решил не брать второй индикатор под контроллер вентилятора охлаждения двс.
Но можно использовать идею iRiver и воткнуть простую лампочку в свободную ячейку на контрольной панели. Яркость свечения лампочки будет индикатором включения и напруги на вентиляторе.
Но можно использовать идею iRiver и воткнуть простую лампочку в свободную ячейку на контрольной панели. Яркость свечения лампочки будет индикатором включения и напруги на вентиляторе.
- iRiver
Я про лампочку ничего не говорил) Я про место под реле говорил. Смысл следить за тем что лампочка ярче-неярче светит?
- Gameszzz
Это я про твою тему "про нерабочую контрольную панель приборов от миника"iRiver писал(а):Я про лампочку ничего не говорил) Я про место под реле говорил. Смысл следить за тем что лампочка ярче-неярче светит?
Если взять тонкий провод от + приходящего на мотор вентилятора (минус можно взять с корпуса рядом с панелью),то когда лампа загорится,значит ток на вентилятор пошёл. Девайс от силыча запускает мотор плавно,т.е. напряжение 12 вольт буде только на максимальных оборотах. Значит яркость лампы будет сигнализировать о наличии и напряжении на моторе.
А уж 1.5 ватная лампочка в штатном месте на панели приборов + непрозрачная плёнка (в том месте где не должно быть лампы по задумке) не будет слепить даже ночью. За то даст знать в случае отказа системы
- ViRuZzz
- Двигатель:: 4A31 MPI, 4G93T 1,8 GDI
- Мой автомобиль(и):: Pajero JR 96 г.в. , Pajero IO Turbo 2002 г.в.
- Контактная информация:
По поводу "ненужных" лампочек в приборке.
Вполне возможно использовать индикатор не пристёгнутого ремня, а так-же индикатор перегрева катализатора.
У меня катализатор удалён (выбил соты), датчик оставил, т.к. не смог выкрутить. Ещё ни разу оный не загорался.(Лампочка цела, тест проходит)
Так-же, когда разбирал приборку (вытереть пыль внутри, под стеклом и т.п.) заметил, что слева и справа от лампы АБС имеются штатные отверстия для каких-то индикаций. Но на самом пластике нет "прозрачного силуэта".
Вот думаю, как-бы приспособить эти места под полезную мне индикацию. Например - включение ДХО, аварийное (ручное) включение электро вентилятора радиатора, в будущем, возможно - люстры.
Если есть идеи - буду рад их узнать.
Вполне возможно использовать индикатор не пристёгнутого ремня, а так-же индикатор перегрева катализатора.
У меня катализатор удалён (выбил соты), датчик оставил, т.к. не смог выкрутить. Ещё ни разу оный не загорался.(Лампочка цела, тест проходит)
Так-же, когда разбирал приборку (вытереть пыль внутри, под стеклом и т.п.) заметил, что слева и справа от лампы АБС имеются штатные отверстия для каких-то индикаций. Но на самом пластике нет "прозрачного силуэта".
Вот думаю, как-бы приспособить эти места под полезную мне индикацию. Например - включение ДХО, аварийное (ручное) включение электро вентилятора радиатора, в будущем, возможно - люстры.
Если есть идеи - буду рад их узнать.
Junior, 96 г., АКПП, H57A, Pajero IO H76W, turbo, 2002 г)
GPS, DVR, CB, красная монтировка
https://nick-name.ru/nickname/ViRuZzz/
- iRiver
Вот я и жду панель чтобы расковырять ее. На мини свободных дырок под лампы нет, но есть панельки с мкпп, там пусто. Вырезать нужный силуэт и поставить его под лампу, будет гореть что надо.
Для вентилятора можно врезать маленькую панель с диодом -индикатором включения вентиля и экранчик цифровой с температурой на датчике
Для вентилятора можно врезать маленькую панель с диодом -индикатором включения вентиля и экранчик цифровой с температурой на датчике
- Gameszzz
Диод не меняет яркость при изменении напряжения. Если я поставлю навигацию и радар детектор (которые я покупал ранееи сейчас снял со своего рабочего авто),то консоль будет и так перегружена инфой. А экранчика с параметрами,включая темпер,мне и так хватает в показаниях бк. Сейчас посмотрел наличие возможности подключения сигнала к входам бк - походу нет ничего для реализации данной идеи.iRiver писал(а):Вот я и жду панель чтобы расковырять ее. На мини свободных дырок под лампы нет, но есть панельки с мкпп, там пусто. Вырезать нужный силуэт и поставить его под лампу, будет гореть что надо.
- iRiver
Ну поставь 3 диода в ряд, дует на все деньги - горят 3, дует еле еле - горит один. Но ориентироваться на яркость лампочки - как то хз) Да и кстати зачем вообще следить за оборотами вентилятора? Включился, работает и ладно. Он включается на то пару десятков секунд помоему
- Gameszzz
Чтобы три диода (да хоть 12) горели в соответствии с напругой - это целую схему надо паять.iRiver писал(а):Ну поставь 3 диода в ряд, дует на все деньги - горят 3, дует еле еле - горит один. Но ориентироваться на яркость лампочки - как то хз) Да и кстати зачем вообще следить за оборотами вентилятора? Включился, работает и ладно. Он включается на то пару десятков секунд помоему
Здесь же лампа - простой индикатор включения вентилятора. То что она будет менять яркость будет просто побочным эффектом
- kuzya
- Двигатель:: 4a31
- Мой автомобиль(и):: mmc Pajero JR ZR-ll 1996г.в.
что система исправна и вентилятор включается, и так отлично слышно, не ошибешься. а о НЕ исправности узнаешь только когда стрелка лезет выше положенного. вот если-бы лампа загоралась при обрыве цепи...
Pajero JR-II 4A31 лифт 10см, шнорк, лебедь RUNVA EVB 9500(108:1), SIMEX XT 32x9.5r15
- Gameszzz
Какбэ по обрыву цепи делать контроль бессмысленно. Ибо цепей (физически получается первичная цепь питания,вторичная цепь управления + цепь контроля) получиться много и на все контроль не поставить.kuzya писал(а):что система исправна и вентилятор включается, и так отлично слышно, не ошибешься. а о НЕ исправности узнаешь только когда стрелка лезет выше положенного. вот если-бы лампа загоралась при обрыве цепи...
Проще сразу смонтировать дублирующую релейную схему. У обоих будет общая первичная цепь питания и вторичная цепь управления.
Цепи контроля будут разными,но это всего четыре тонких провода (два на доп датчик включения вентилятора в верхнем шланге и два идущих на датчик температуры панели приборов ) расположенных почти рядом
Единственное,что меня напрягает - это то что ,по рекомендации производителя, взял борей с коммутацией сигнал управления по минусу.
Посидел сейчас накидал общую схему управления обоими системами. Получается,что будет одна,указанная при такой схеме производителем,но не устраивающий меня особенность. Плюс от акб через предохранитель будет всегда дежурить на моторе вентилятора.
При коммутации управления по плюсу,такого бы не было и в схеме управления обоими системами я бы отделал одним пятиконтактным реле (переключатель).
Здесь же либо монтировать с постоянным плюсом по схеме производителя,либо ставить два четырёхконтактных реле (выключатель) ,либо искать более сложное реле на шесть контактов (выключатель с двумя группами контактов)
Хотя по паспорту изделия монтажная схема с постоянным плюсом на моторе и контроллере для данного изделия является естественной,потому,возможно придётся следовать ей.
- ViRuZzz
- Двигатель:: 4A31 MPI, 4G93T 1,8 GDI
- Мой автомобиль(и):: Pajero JR 96 г.в. , Pajero IO Turbo 2002 г.в.
- Контактная информация:
Я тоже долго выбирал какой выбрать. Но всё-же выбрал с коммутацией "+", т.к. штатного вентилятора у нас нет, минус у нас на корпусе. И от этого схема получается проще - не нужно протягивать "минусовых" проводов, минимальное кол-во Реле. На днях вырвал пульт управления зеркалами (усё равно они не работают - провода на зеркала оборваны, а левое вообще мануальное), хочу туда вмонтировать управление вентилятором (кнопки, индикация). А освободившиеся провода (по три на дверь) использовать под что нибудь полезное (не нужно протягивать), например под подсветку земли при открытии двери, или-же повторители поворотников на зеркала. Но это всё в будущем, т.к. времени совсем нет.Gameszzz писал(а):Единственное,что меня напрягает - это то что ,по рекомендации производителя, взял борей с коммутацией сигнал управления по минусу....Хотя по паспорту изделия монтажная схема с постоянным плюсом на моторе и контроллере для данного изделия является естественной,потому,возможно придётся следовать ей.
Junior, 96 г., АКПП, H57A, Pajero IO H76W, turbo, 2002 г)
- iRiver
Повторители на корпус зеркал бы найти подходящие по форме...
- Gameszzz
На вопрос возможно ли подключить девайс по положительному потенциалу через реле и отключать его питание,получил ответ
"Для объединения минусового "Борея-В" с плюсовой штатной системой придется делать инвертирующую вставку, см. паспорт. При желании питание блока можно отключать с помощью реле при выключении зажигания. Но при этом вы теряете возможность настройки параметров (выполняется при выключенном зажигании) и теряете режим снижения теплового удара после выключения зажигания."
Т.е. получается устройство может врубать вентилятор при выключенном зажигании,в случае когда остановка циркуляции жидкости приводит к локальному перегреву.
"Для объединения минусового "Борея-В" с плюсовой штатной системой придется делать инвертирующую вставку, см. паспорт. При желании питание блока можно отключать с помощью реле при выключении зажигания. Но при этом вы теряете возможность настройки параметров (выполняется при выключенном зажигании) и теряете режим снижения теплового удара после выключения зажигания."
Т.е. получается устройство может врубать вентилятор при выключенном зажигании,в случае когда остановка циркуляции жидкости приводит к локальному перегреву.
- iRiver
и что даст снижение температуры в радиаторе? Циркуляции то уже нет
- Alex_Stinger
- Мой автомобиль(и):: H57A-0107140
Конвекционное течение всегда присутствует, будешь обдувать, будет интенсивней циркулировать
Mitsubishi Pajero Jr. Anniversary Limited AT
--------------------------------------------------
восстанавливаем после кривых рученок
- Gameszzz
Да видать и обдувка самого двс не помешает. Главное чтобы акб не посадило
- Alex_Stinger
- Мой автомобиль(и):: H57A-0107140
Я с порванным ремнем, на аккуме, с включенной печкой и эл. помпой в линии печки, проехал 14км. Можно было бы и еще проехать не стал высаживать аккум сильнее, так что 5минут работы вентилятора не сильно посадит акк.
Mitsubishi Pajero Jr. Anniversary Limited AT
- Gameszzz
Развальцевал мотор электровентилятора от дифа iRiver. Надо менять передний подшипник и править коллектор.
Выиграл торги по лоту "Проставка под датчик температуры ож DEFI. 28мм" за 226 рублей
Придётся всё-таки делать аварийную систему на основе термодатчика и реле
Выиграл торги по лоту "Проставка под датчик температуры ож DEFI. 28мм" за 226 рублей
Придётся всё-таки делать аварийную систему на основе термодатчика и реле
- iRiver
Обратно завальцуется? Надо себе тоже сделать, еще 2 валяются)