Установка CB антенны

Обсуждение систем связи, GPS, навигаторов. Программ для навигации. Поиск Карт.

Модераторы: Romik, Анубис, FEDOR, Romik, Анубис, FEDOR

Rulit
Контактная информация:

Re: Установка CB антенны

Сообщение Rulit »

а у меня 2 антены по ситуации ставлю либо короткую либо длинную...
МПС 2007 4D56, силовой обвес(бампера, пороги),калитка, багажник, люстра и 9 фар спереди , лопата,топор,хай джек...275/70/16 гудрич А/Т, зимой BRIDGESTONE Ice Cruiser 5000 275/70/16
Мишок
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Мишок »

Приобрел вчера Lemm 20001 turbo. Нетерпитсо уже врезать :*CRAZY*: , нацелился дырявить крышу у центральной опоры левого релинга. Потолок есчо не отгибал, не смотрел, вечером займусь. Кто нить делал подобную установку, где именно проходит усилитель крыши, или по-любому нужно будет что то мостырить и подкладывать, усиливать ? Может у кого фотки есть крыши со снятым потолком. Крыша у меня с люком. Спасибо.
МПС 02г. 3.0 AT Продан
МПС 08г. 2.5 МТ Продан
МПС 12г. 2.5 МТ
FEDOR
Двигатель:: 4D56U
Мой автомобиль(и):: Паджеро Спорт II
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение FEDOR »

Очень правильное решение! Правда я бы врезал у задней опоры релинга. При складывании антенны вперед кончик хлыста акуратно ложится не выступая за лобовик. На переднюю опору можно приделать защелку от рулетки.
Вот примерно так:
Изображение
МПС 2.5ТД,2002г.в. - уехал к другу но остался в Клубе, НМПС 2.5CR, 2013 г.в.
Теория - это знания миллионов людей выраженные в сжатой форме.
Нет плохих дорог, есть только плохо подготовленная техника!
Мишок
Контактная информация:

Сообщение Мишок »

FEDOR78RUS писал(а):Очень правильное решение! Правда я бы врезал у задней опоры релинга. При складывании антенны вперед кончик хлыста акуратно ложится не выступая за лобовик. На переднюю опору можно приделать защелку от рулетки.
Вот примерно так:
Изображение
считаю , что у заднего крепления релинга, основание антенны будет значительно меньше защищено. А у центральной стойки поперечины на релингах, запаска и допы будут хоть какой защитой.
МПС 02г. 3.0 AT Продан
МПС 08г. 2.5 МТ Продан
МПС 12г. 2.5 МТ
FEDOR

Сообщение FEDOR »

Если у Вас корзина на крыше то, поверьте, сзади ничего с антенной не случится. Впрочем выбирать Вам. ::-):
Мишок
Контактная информация:

Сообщение Мишок »

FEDOR78RUS писал(а):Если у Вас корзина на крыше то, поверьте, сзади ничего с антенной не случится. Впрочем выбирать Вам. ::-):
корзины у меня нет, да и вроде как остыл стремлением к оной. Ест две поперечины Thule c запаской и доп светом. Вскрыл потолок, посмотрел , пива похлебал... В итоге решил не врезать, а сделать кронштейн под центральную опору релинга и крепить антенну на кронштейн. Завтра-послезавтра пойду мостырить :*CRAZY*:
МПС 02г. 3.0 AT Продан
МПС 08г. 2.5 МТ Продан
МПС 12г. 2.5 МТ
FEDOR

Сообщение FEDOR »

Тоже дело! Но врезка все же лучше.
Мишок
Контактная информация:

Сообщение Мишок »

Врезать все таки не стал потому, что изготовить кронштейн крепления мне показалось проще, чем усиливать крышу изнутри, тем более как оказалось, рейлинг крепится болтами М8(5штук), а не М6, как я почему то предполагал. Ну а в довесок на сибишном форуме прочитал очень весомую в моем случае фразу от Кабана:

"...Существенной разницы в характеристиках антенн, врезанных в крышу или установленных геометрически аналогично на технически грамотно выполненных кронштейнах, не наблюдается."
взято отсюда: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=2026

По технологии ничо гиморойного, сначала подготовка антенны (в моем случае Lemm 2001Turbo)
Изображение
подробно тут: http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?t=4
Ну и собственно инсталяция - делов на полдня с перекурами или пивом. Откручивается фурнитура на потолке по левому борту, снимается рейлинг, зачищается крыша до металла под опорой релинга. Гнется, подгоняется, местами красится кронштейн и все собирается (опять же по совету Кабана) на солидол. Дальность связи реально увеличилась, я пользую портативку Мегаджет 1101, честно говоря не ждал от нее такой дальности. Кронштейн получился малость хлипковат, ну а может оно и к лучшему, есть шанс что при каком нить ударе он сложится раньше, чем сломается антенна.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Мишок 21 фев 2011, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
МПС 02г. 3.0 AT Продан
МПС 08г. 2.5 МТ Продан
МПС 12г. 2.5 МТ
Rulit
Контактная информация:

Сообщение Rulit »

я тоже выводил кабель через среднее крепление рейлинга
МПС 2007 4D56, силовой обвес(бампера, пороги),калитка, багажник, люстра и 9 фар спереди , лопата,топор,хай джек...275/70/16 гудрич А/Т, зимой BRIDGESTONE Ice Cruiser 5000 275/70/16
Мишок
Контактная информация:

Сообщение Мишок »

Rulit писал(а):я тоже выводил кабель через среднее крепление рейлинга
в крайних даже, как мне кажется, получается неудобней, там по две шпильки выходит из рейлинга, свободного места в сечении меньше.
МПС 02г. 3.0 AT Продан
МПС 08г. 2.5 МТ Продан
МПС 12г. 2.5 МТ
Podzemshik
Модератор
Двигатель:: 4D56, 1KD
Мой автомобиль(и):: МПС, ТЛК 150
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Podzemshik »

Я выводил через переднее, места для кабеля навалом. Провел и антенный кабель, и землю на кронштейн.
Toyota Corolla Cross Hybrid
Baobab
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: МПС, 2007г.
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Baobab »

Боюсь показаться занудой, но... Все (с подачи уважаемого Кабана) пишут про сборку антенны после доработки и сборку узла крепления к кузову "на солидол", т.е. Литол 24. Мои познания в электрике закончились в 10 классе, поэтому поясните плиз, что литол - проводник? Крышу зачищаем до голого металла мажем литолом и накладываем нашу пластину (которая для жесткости), а как же контакт между крышей и пластиной через литол?
Прошу сильно не пинать, просто скажите, мазюкай и ни о чем не думай, или намазывай только края. Теорию, пожалуйста, не надо, все равно мне не дано понять, как эти электроны бегают ::-D:
Спасибо.
МПС 3л, МКПП, 2007г
916 181 58 девять три Игорь
FEDOR

Сообщение FEDOR »

Baobab писал(а): мазюкай и ни о чем не думай
Именно так! Только ЛИТОЛом и ни какой графитной/молибденовой смазкой. Крышу в месте контакта с пластиной зачищаем до металла.
enzo
Двигатель:: 6G72,M13A
Мой автомобиль(и):: Mоntero Sport XLS, Suzuki Jimni и пр.
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение enzo »

Baobab писал(а):..........., просто скажите, мазюкай и ни о чем не думай, или намазывай только края. Теорию, пожалуйста, не надо, все равно мне не дано понять, как эти электроны бегают ::-D:
Спасибо.
+1 к Сашиному посту:
FEDOR78RUS писал(а): Именно так! Только ЛИТОЛом и ни какой графитной/молибденовой смазкой. Крышу в месте контакта с пластиной зачищаем до металла.
От себя бы на пальцах пояснил, что "Литол" так называется, потому что содержит металл литий в составе, а он токопроводящий, этим и вызвано, что он рекомендован компонентом установки.
Хотя мне попадались мнения, что возможны негативные искажения сигнала(!) за счет этого (от технического работника-установщика одной из крупнейших московских продающих радиотовары фирмы), но считаю это неубедительно, и у меня всё "залитолино" :*DONT_KNOW*: . Если не прав, более опытные товарищи поправят! :*THANK*:
Последний раз редактировалось enzo 20 мар 2011, 18:28, всего редактировалось 2 раза.
Baobab
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: МПС, 2007г.
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Baobab »

Спасибо, люди добрые, за более чем исчерпывающие ответы! Значит собираю конструкцию на литоле.
Но в связи с этим возникает другой вопрос. Если литол такой нормальный проводник, то как быть с узлом припайки кабеля к основанию антенны, на которое потом резиновый колпачок надевается, где экран к нижней пластинке, а сердечник к верхней паяется (просто я вчера только пропаивал этот узел, как описано у Кабана)? Если там все залитолить, то экран с сердечником будут контачить. :=-O: Или я не так понял описание Кабана? Но по фотке там вроде тоже все в литоле.
МПС 3л, МКПП, 2007г
916 181 58 девять три Игорь
Podzemshik
Модератор
Двигатель:: 4D56, 1KD
Мой автомобиль(и):: МПС, ТЛК 150
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Podzemshik »

enzo писал(а): От себя бы на пальцах пояснил, что "Литол" так называется, потому что содержит металл литий в составе, а он токопроводящий, этим и вызвано, что он рекомендован компонентом установки.
Смазка, в которой в качество загустителя используется литиевое мыло, ток не проводит.
Не надо путать, металлического лития там нет и быть не может, иначе он бы моментально прореагировал с воздухом и особенно водой ::-):
Toyota Corolla Cross Hybrid
Rulit
Контактная информация:

Сообщение Rulit »

Podzemshik писал(а):
enzo писал(а): От себя бы на пальцах пояснил, что "Литол" так называется, потому что содержит металл литий в составе, а он токопроводящий, этим и вызвано, что он рекомендован компонентом установки.
Смазка, в которой в качество загустителя используется литиевое мыло, ток не проводит.
Не надо путать, металлического лития там нет и быть не может, иначе он бы моментально прореагировал с воздухом и особенно водой ::-):
+1
enzo
Двигатель:: 6G72,M13A
Мой автомобиль(и):: Mоntero Sport XLS, Suzuki Jimni и пр.
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение enzo »

Podzemshik писал(а):
Ага, точно! Чё-то я лоханулся.. :*PARDON*:
Костян
Двигатель:: 3.0, 12valve
Мой автомобиль(и):: Pajero II '97

Сообщение Костян »

добрый день!

Давно мечтаю о рации, почитываю форумы тоже давно. Когда просто читаешь, все просто, когда нужно уже устанавливать, появляется куча вопросов.

Вчера мне на ДР подарили рацию Yosan Excalibur (я сам такую попросил, думаю не ошибся :) ). Теперь стоит вопрос в выборе антенны, склоняюсь к лемм 2001 (т.к. мнений миллион, но большинство за нее, хотя еще подумаю, +2 метра на крыше паджеро - это сильно). Перечитал миллион сайтов и форумов про установку антенны. (У меня паджеро 2, длинный, с корзиной на крышу).

Вариантов установки - 2штуки.

1) на переднее крыло взамен штатной антенны. Вариант простой в плане прокидывания кабеля, но в плане приема, как я понимаю - ни айс. Почитал форум кабана, там на внедорожники ставили в крыло, для защищенности антенны от веток. Он пишет, что дальность снижается примерно на 20-25%. На какую дальность в км я могу рассчитывать в таком варианте установки?
2) тут все сложнее. Установка на кронштейне на корзину в передний или задний левый угол (верно). Встает миллион вопросов:
- вроде как лучше ставить именно на крышу, а не на корзину?
- массу нужно кидать на крышу или на корзину?
- большой вопрос - как заводить антенный кабель в салон? Проще конечно просверлить крышу, но это какой моральный подвиг надо совершить :)))

З.ы. сейчас на корзине стоят фары, которые пока не запитаны, и нужно думать как их запитать :( Можно ли антенный кабель и провода питания фар заводить в одно отверстие в крыше?

Буду рад каждому комментарию. Про питание рации напрямую от аккумулятора уже осведомлен, так и буду делать.

P.s. ах, да, забыл еще вопрос один. Если взять магнитку AT-75 и поставить в центр крыши, а вокруг нее корзина металлическая (представили?), то что получится? Полная фигня?
Костян
Двигатель:: 3.0, 12valve
Мой автомобиль(и):: Pajero II '97

Сообщение Костян »

что-то ни одного ответа :*SORRY*:
целый день читаю форумы :*WRITE*: , еще больше запутался : место установки, сверлить / не сверлить, Лемм/Сирио, магнитка/врезная.. :%): :%): :%): :%):
Ответить

Вернуться в «CB 27 Mhz, 433 Mhz, Спутник, GPS, Навигаторы, Видеорегистраторы»