ЕГР, а нужно ли его глушить?

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

leon76
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Благодарил (а): 19 раз

Re: ЕГР, а нужно ли его глушить?

Сообщение leon76 »

Правильно. Помой ВИНСОМ, и проверь форсы, могут лить запросто он нашего топлива.
Pajero 3, 4М41, 2004г 5-дверный
SSV472
Двигатель:: Дизель 3.2 4м41
Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение SSV472 »

[/quote] Новый дизель и коптит ??? ... помой топливную систему поменяй свечи и все фильтра включая сеточки в баке помой бак ... у меня тоже так было поначалу потом просралсо мальца )))[/quote]
Не, не новый, 2008 год, если бы у меня было 2 ляма, Паджеро не купил бы, взял бы Америкоса, хрен с этим дорожным налогом, комфорта ГОРАЗДО больше.
zhuuk
Двигатель:: 4M41U
Мой автомобиль(и):: Pajero 4, 3.2 DID
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение zhuuk »

SSV472 писал(а):Не, не новый, 2008 год, если бы у меня было 2 ляма, Паджеро не купил бы, взял бы Америкоса, хрен с этим дорожным налогом, комфорта ГОРАЗДО больше.
я доволен как удав у меня тоже были глючки поначалу, но все прошло, не опускай руки, все будет хорошо !!! ты советуйся и читай форум,тута конечно много воды, но и ценного материала тоже много !!! Удачи в эксплуатации!))) :*CRAZY*: :*DRINK*:
SSV472
Двигатель:: Дизель 3.2 4м41
Мой автомобиль(и):: Паджеро 4

Сообщение SSV472 »

Держусь из последних сил, скоро начнётся истерический смех)))))))))
ванюша
Двигатель:: 6g72
Мой автомобиль(и):: паджеро 4

Сообщение ванюша »

Для Emelya Tankist
Я тут тоже немного почитал привожу вам выдержку из википедии и даю ссылку одной из научных статей (а не популярных статей написанных работниками СТО) она самая короткая, и про ЕГР там немного, но там четко написано что сама система нужна для экологии, а не для улучшения работы двигателя и, что она снижает мощность двигателя.
Единственно поясню: есть классическая система допустим, как на моей машине где нет электронного управления ее еще называют первого поколения и есть второго поколения это то, что стоит на новых машинах с электронным управлением, я как пример приводил классическую систему ну, а про второе поколение если захотите прочитаете.

это статья http://cyberleninka.ru/article/n/puti-s ... yh-dizeley

Это википедия
Система рециркуляции выхлопных газов
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Система рециркуляции выхлопных газов — в двигателях внутреннего сгорания — клапан, соединяющий на некоторых режимах работы задроссельное пространство впускного коллектора с пространством выпускного коллектора.
Применяется на бензиновых, дизельных и газовых двигателях. Предназначается для снижения токсичности отработавших газов (содержания оксидов азота NOx: NO и NO2) в режиме частичных нагрузок.
Часть отработавших условно инертных газов попадает в цилиндры как балласт, что вызывает снижение максимальной температуры горения и, как следствие, уменьшение выбросов оксидов азота, образующихся при высоких температурах и являющихся одними из самых токсичных веществ. Работа системы вызывает снижение эффективной мощности двигателя.
Простейшая механическая система представляет собой клапан, соединяющий впускной и выпускной коллекторы, который открывается под действием разрежения во впускном коллекторе. Для стабильной работы двигателя в режиме холостого хода система отключается. Это достигается тем, что порт, соединяющий герметичную камеру клапана с впускным коллектором, находится в задроссельном пространстве, когда дроссельная заслонка закрыта.
В более сложных современных системах подача отработавших газов управляется электронными клапанами, связанными с системой управления двигателем. В наиболее современных конструкциях моторов, использующих управление фазами газораспределения, описанный эффект («добавление» выхлопных газов к рабочей смеси) реализуется управлением фазами газораспределения, что позволяет упростить конструкцию двигателя (не нужен специальный клапан) и повысить надёжность.
Emelya Tankist
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: МПС АКПП 2004 г.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Emelya Tankist »

ванюша, ну сколько можно :*WALL*: Складывается впечатление, что Вы всё читаете несколько наискосок.
Теперь по порядку:
- статья на котрорую Вы ссылаетесь называется "ПУТИ СНИЖЕНИЯ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ С ОТРАБОТАВШИМИ ГАЗАМИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДИЗЕЛЕЙ" , поэтому там и написано только про экологию. Но и даже там написано:
При испытаниях по тринадцатирежимному тесту до 8 - 10 % выброса N0K приходится на режим холостого хода. По этой причине, а также с целью снижения шума рециркуляция на холостом ходу достигает значительной величины (до 50 %). В целом при испытаниях по тринадцатирежимному циклу уменьшение выбросов N0x за счет рециркуляции может составить 30 - 75 %" .
- Не надо доверять Википедии, как истине в последней инстанции. Её ведь пишут не всегда профессионалы, ляпов там предостаточно. Например, в статье, которую Вы цитируете: "Часть отработавших условно инертных газов попадает в цилиндры как балласт, что вызывает снижение максимальной температуры горения" - должна звучать так: ...,что вызывает снижение скорости горения смеси и максимальной температуры цикла.
"Для стабильной работы двигателя в режиме холостого хода система отключается." Вам же SNOOPER фото выложил!
А по поводу "только для экологии" по Вашей же ссылке найдите статью "О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РЕЦИРКУЛЯЦИИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ В ДВИГАТЕЛЕ С КОМБИНИРОВАННЫМ СМЕСЕОБРАЗОВАНИЕМ"
ванюша

Сообщение ванюша »

Для Emelya Tankist

Да поймите вы наконец, что я полностью с вами согласен и всеми авторами, что эта система, снижает выбросы окислов азота (она для этого и сделана ), и что она снижает шумность (правда самой рециркуляции), я вам в который раз пытаюсь втолковать, что работа этой системы ухудшает процессы смесеобразования и горения, а как следствие уменьшение мощности двигателя, вот что я вам пытаюсь донести.
И последнее: я читал приведенную вами статью.
Во первых: там рассматривается двигатель с принципиально другим принципом смесеобразования, чем в наших двигателях.
Во вторых: авторы там тоже пишут, что работа этой системы по снижению выбросов окислов азота (опять экология), наименее вредна с точки зрения ухудшения показателей работы двигателя, (а это экономичность, мощность, крутящий момент (это основные показатели)), она все равно вредна вот все, что я пытался до вас донести.

Еще раз повторюсь, эта система снижает количество окислов азота в выхлопных газах ПОЛНОСТЬЮ с вами согласен, однако работа этой системы вольно или невольно ухудшает основные показатели работы двигателя, а именно мощность, момент и экономичность.
ванюша

Сообщение ванюша »

Emelya Tankist

Привожу Вам последний аргумент если и он вас не убедит, то тогда вы наверное правы.

Это формула эффективной мощности поршневых ДВС
Ne= Pe x Vh x i x 2ne/r

Где
Pe – среднее эффективное давление в цилиндре
Vh – рабочий объем цилиндра
i - число цилиндров
ne – обороты двигателя
r – тактность двигателя

Теперь сразу оговорюсь есть несколько формул подсчета эффективной мощности, однако они все используют эти же величины единственно играют с тактностью и оборотами, но как вы понимаете в нашем споре в этих формулах важна только одна величина.

Pe потому что только она зависит от температуры (я думаю объяснять не надо, что она тем выше в замкнутом пространстве, чем выше температура рабочего тела а следовательно температура сгорания топлива, или тоже надо написать формулу?).

Вы постоянно твердите в своих сообщениях, что за счет ЕГР снижается температура и скорость горения, да для систем второго поколения раз уж мы перешли к ним это действительно так.
А теперь просто напросто подставьте любые цифирки в формулу и измените Pe в ту или другую сторону может тогда до вас все таки дойдет, что происходит с мощностью при снижении температуры и скорости сгорания топлива в цилиндрах двигателя, а эффективная мощность включена во все формулы для определения момента и экономичности.

И честно говоря, что вы уперлись в NOx – это окислы азота !!!!
Я разве хоть в одном своем сообщении их вообще упоминал или утверждал, что ЕГР их не снижает?
Более того я как раз утверждал, что ЕГР заточена на экологию.
А вы мне все время пытались доказать, что ЕГР за счет снижения температуры и скорости горения, улучшает работу двигателя, а формула говорит как раз об обратном.
Leon-Захар
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Leon-Захар »

ванюша писал(а):Emelya Tankist

Pe потому что только она зависит от температуры (я думаю объяснять не надо, что она тем выше в замкнутом пространстве, чем выше температура рабочего тела а следовательно температура сгорания топлива, или тоже надо написать формулу?).
Может быть в первую очередь «Ре» зависит от количества заряда!? Прежде чем что-то расширить, его надо туда поместить (желательно охлажденным, чтобы больше вошло :) )... Да! И в твоей формуле не хватает давление турбины.
Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.
Pajero Sport New 3.2DI-D Common Rail 4M41 АКПП, Webasto 5 KW, лето BRIDGESTONE Dueler 265/65R17 H/T 684 II, зима BRIDGESTONE BLIZZAK DMV1UZ 265/65R17 (112T)
Emelya Tankist

ванюша
Сначала про экологию, что бы закрыть этот вопрос. Я сам не очень то люблю экологов, "зелёных" и и же с ними. Так как на поверку оказывается, что большинство проблем озвученных ими - липа. Типа глобального потепления, фреона и т.д. Вообщем ребята лоббируют интересы определённых кругов и видимо неплохо зарабатывают. И если Вам плевать на планету, на которой Вы живёте или на людей, едущих по соседним полосам, мол, всё равно заводы гадят больше и супервулкан скоро проснётся, всё равно всем кирдык, то заглушите (или у Вас уже заглушен?) этот долбаный ЕГР и езжайте со спокойной совестью.
Вы всё таки читаете наискосок. Мой первый пост в данной теме:
Вспоминаем учебники и наставления учителей по "моторному делу" - система рециркуляции отработанных газов, основой которой и является клапан ЕГР, это один из способов оптимизации горения топливно-воздушной смеси на определённых режимах (оборотах) двигателя. То есть, при работе на обеднённых смесях (много воздуха (кислорода)), происходит резкое увеличение скорости горения смеси (взрыв, повышение температуры), что проявляется как "детонация" у бензинок и "жесткая" работа у дизелей. Вся эта хрень приводит к возрастанию ударных нагрузок на цилиндропоршневую группу и кривошипно-шатунный механизм, что не есть хорошо. .... Ну и маленькие радости в виде уменьшения NOx, которое прорываясь в картер, оченно быстро приканчивают масло.

Ключевые слова: оптимизация горения на определённых режимах. Я не очень силён в теории двигателей, физико-химических процессах горения сложных углеводородов, теории газов, сопромате и т.д., что бы формулами точно описать интересующие нас процессы :) Поэтому попытаюсь ещё раз на пАльцах.
Ещё со времён достопочтенного Рудольфа Дизеля конструкторы сих машин заметили, что на некоторых режимах не горит в цилинре смесь, зараза, а взрывается. (Напомню, взрыв, этого горение чего-либо со скоростью больше 2 км/сек. Например у тола 7 км/сек.). Она гореть должна, поршенёк так пла-авненько двигать. А она взрывается. А когда взрывается, ну не совершает положенную ей работу! Поршень упирается, движется ещё медленно (режимы то частичных нагрузок). И куда девать выделившуюся так быстро энергию?... Правильно, нагреть всё, что вокруг, да ещё по всему этому детонационной волной хрястнуть до кучи. До поры до времени проблема решалась просто - делаем всё покрепче, с запасом и хрен с ним. Но пришли друзья потребители - дайте нам литровую мощность , дайте обороты, дайте низкие массо-габаритные характеристики и т.д и т.п. Да, и ещё азот вы окисляете сверх меры :]:-O: И чё тока конструкторы не делали: и воду лили и ...(дальше Вы всё сами знаете) и решили, что самым простым, дешовым и надёжным способом будет система рециркуляции ОГ. Примерно как то так.
А теперь по доброй традиции отвечу на Ваши вопросы :)
ванюша писал(а):Для Emelya Tankist

и что она снижает шумность (правда самой рециркуляции),.
С чего вы это взяли? Она снижает шумность работы двигателя. Благодаря оптимизации процесса горения, двигатель работает "мягче".
ванюша писал(а):Для Emelya Tankist

с точки зрения ухудшения показателей работы двигателя, (а это экономичность, мощность, крутящий момент (это основные показатели)), она все равно вредна вот все, что я пытался до вас донести.

однако работа этой системы вольно или невольно ухудшает основные показатели работы двигателя, а именно мощность, момент и экономичность.
Да, ухудшает. Заметьте, что ни я, и никто другой не говорил, что система улучшает работу двигателя по таким показателям как мощность, момент и экономичность. Повторюсь: говорилось лишь об оптимизации параметров горения смеси в цилиндре.
ванюша писал(а):Emelya Tankist

И честно говоря, что вы уперлись в NOx – это окислы азота !!!!
[/quote] Колличество NOx в отработанных газах - косвенный показатель слишком высокой температуры в камере сгорания.
А теперь я открою Вам стра-а-ашную тайну!
Главным показателем двигателя является его надёжность. То есть способность работать без значительного снижения заявленных характеристик положенный срок (кол-во моточасов, пробег), естессно при выполнении инструкций по эксплуатации производителя. При каком ТО проверяется клапан ЕГР? И чуть что, сразу на замену. Даже в наш поганый век маркетологов и продавцов, а не Инженеров и Мастеров, у нас есть 100 тыщ гарантии, ну и по закону 7 лет должна работать сложная техника, умножаем на среднегодовой статистический пробег (сколько не помню -20-30 тысяч?). Итого 140-210. Обидно, да?! :]:-O: :]:-O: :]:-O:
ванюша

Сообщение ванюша »

Emelya Tankist

Ну наконец то лед хоть чуть-чуть тронулся.
Поэтому не буду комментировать Ваше последнее сообщение.
А предложу следующее, давайте теперь сделаем краткие выводы из того, что мы наспорили и опишем достоинства и недостатки ЕГР.
Только давайте сразу оговоримся, что исключим такие слова как полезна вредна, глушить, не глушить, и не будем писать фраз типа, что я где-то это прочитал и поэтому, я так думаю, окончательные выводы пусть делают те кому интересна эта тема.
Рассмотреть предлагаю систему ЕГР второго поколения с электронным управлением, тем более, что есть фото SNOOPER.

Итак: я начну, а Вы если сочтете нужным, или с чем-то будете не согласны, меня поправите или дополните.

Достоинства ЕГР
1. Снижает Nox (окислы азота) в выхлопе до 30-75% - (происходит за счет снижения температуры и скорости горения).
2. Уменьшает жесткость работы двигателя - (происходит за счет снижения температуры и скорости горения) *

Недостатки ЕГР
1. Увеличивает С (сажа) и СО в выхлопе - (происходит за счет снижения температуры и скорости горения)
2. Уменьшает мощность и как следствие крутящий момент и экономичность двигателя - (происходит за счет снижения температуры и скорости горения)
3. Увеличивает износ ЦПГ – (происходит за счет вторичного попадания твердых частиц выхлопа в ЦПГ).**

* Однако не работает на оборотах в районе номинальных и максимальных, когда дизель работает наиболее жестко (второе фото SNOOPER )
С очень большой натяжкой и весьма условно можно сказать, что теоретически за счет снижения жесткости при работе ЕГР несколько увеличивается долговечность ЦПГ, но при условии что ЦПГ рассчитывается как минимум с тройным запасом по прочности говорить об этом в серьез не приходится .
** В обычных условиях твердые частицы работают на двух тактах рабочий ход и выхлоп, при работе ЕГР на всех 4х включая впуск и сжатие.

Да последнее: Только прошу Вас без обид, просто для расширения Вашего кругозора, в первых двигателях Дизеля действительно происходили взрывы, но лишь по одной причине они работали НА УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ.
Emelya Tankist

ванюша, судя по отсутствию постов других участников форума, тема иссяклкла и превратилась в обмен мнениями между Вами и мной.
Попытка № последняя донести до Вас:
В любом двигателе внутреннего сгорания (бензиновом, дизельном, газотурбинном, жидкостном...) любое топливо ( угольная пыль, бензин, дизельное, ТС, спирт, керосин, водород...) в смеси с окислителем на определённых режимах работы двигателя стремиться взорваться, а не быстро сгореть, как ей положено. И кострукторы боролись с этим на протяжении всей истории создания и эксплуатации сих агрегатов всеми доступными способами и ,как правило, в ущерб так Вами любимыми мощности, моменту и экономичности. Видимо для того, что бы Вас убедить, что работа дизеля на таких режимах, весьма вредна для него, Вам надо предоставить выписку из протокола испытаний,звучащую примерно так:
"При стендовых испытаниях двигателя такого-то, на режиме частичных нагрузок (0-...% от макс. мощности), без применения приборов и устройств, оптимизирующих процессы горения выявлено следующее:
-при наработке 1500 часов расход масла составил ... гр./час, что составляет 90% от максимально заявленного.
-при последущей разборке и дефектовки с применением (перечеь оборудования) выявленно:
1. Компрессионые кольца ткие-то, таких-то цилиндров, имеют трещины таких-то размеров, направленных туда-то. (фото)
2. Головка блока цилиндров имеет микротрещины таких-то размеров, расположение, (фото)
3. В материалах поршней и надкамерных полостей ГБЦ наблюдаются структурные изменения, связанные с воздействием не расчётных температур.
4. Материал коренных вкладышей...
5......
К сожалению люди, ведушие спецы из Челябинска и Харькова, с которыми мне в своё время выпала честь общаться, и которые могли бы предоставить подобную информацию , покинули этот бренный мир.
Поэтому, пока у меня нет 100% фактов, я не вижу возможности Вас убедить. За сим разрешите откланяться. :)
roman746
Мой автомобиль(и):: pajero 3

Сообщение roman746 »

Добрый день , Emelya Tankist . Наши разработчики последний раз дизель изобрели наверное в 66г ямз ну и в 76 камаз...ну да не об этом речь.
Попытаюсь покороче(писать мног не люблю, да и некогда). Работаю с грузовиками MAN 8 лет. Система АГР или ЕГР ставилась на авто евро3 с 2004г . В 2010 немцы столкнулись с небольшой проблемкой... Двигателя стали выхаживать на 50% меньше ,чем положено из-за износа ЦПГ.Сам разбирал ,видел. На нашем топливе выхаживают по 300 000км, а евро 2 по 1 000 000км. Проявилось не сразу,износ равномерный, но верный.
В итоге немцы отказались от АГР (странно, по ходу лупни,оно ж полезно двигателю) Евро 4 и евро 5 идут без АГР. Но когда пришел евро 6 в угоду снижения мощности и ресурса опять возвращаются к нему только из-за экологии. Так что на своих глушу сразу и нет тени сомнения ,я видел сам все и щупал своими руками(собирал моторы). Могу ,кстати подискутировать , что турбокомпрессор тоже - экология , а уж про систему CR (коммон рейл )молчу.
Vitalya-74
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vitalya-74 »

Всё верно!!! То что и говорю уже не первый раз. А народ здесь демагогию разводит, теория горения, оптимизация процессов ::-D:
И где они такую "хрень" слышали!!!! :]:-O:
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
Macar_4x4

Сообщение Macar_4x4 »

Теория в общем то верна и у Ванюши и у танкиста. Одно другому не противоречит совсем.
Самая главная проблема дизеля как раз в превышении оборотов особенно без нагрузки когда как раз топливо и пытается взорваться не выдав положенного ему кпд...
Дизель идет в разнос..есть такое понятие как раз в практике отечественного дизеля, но это следствие а причина как правило в другом...
Но оставим теорию...так глушить или нет?:):):)
У меня пробега 300 тык...чего то все цвета радуги в куче дыма из глушака...может начать с чистки впускного и глушения егр? Хотя тянет нормально.:)
Любой привод хорош при условии, что он полный!
Dizel Man
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3, TLC-60, TLC-78, IFA W50
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Dizel Man »

Если интересует ресурс двигателя, глушить однозначно. Нет у этой системы положительных сторон с нашей соляркой. EGR - штатный уничтожитель двигателя! :)
С уважением, Сергей. Все что мной написано исключительно ИМХО, наработанное годами творческих экспериментов!!!
Macar_4x4

Сообщение Macar_4x4 »

Ну ладно уговорил.:)
CrazyMax
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: в поиске

Сообщение CrazyMax »

Извините, за столь глупую "поправку" не относящуюся к ЕГР...
Помимо количества чистого воздуха в цилиндре, за скорость горения "отвечает" цетановое число топлива... Так что, не то чтобы агитирую за "химию", но это будет иметь гораздо больше пользы, чем "пыльная отработка" повторно попадающая в цилиндр...
"Морально" готов к глушению ЕГР на "нулевой" машине... Осталось "малость": "Купить оную..."
::-[: ::-[: ::-[:
Macar_4x4

Сообщение Macar_4x4 »

Купи я продаю как раз и егр еще не заглушен. :) Сорри за офф.:)
Addison75
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III 2006г. V78W
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Addison75 »

Dizel Man писал(а):Если интересует ресурс двигателя, глушить однозначно. Нет у этой системы положительных сторон с нашей соляркой. EGR - штатный уничтожитель двигателя! :)
Самое интересное то, что в ряде европейских стран на двигатели, которые для других стран поставляются с системой EGR, последняя не ставится. Столкнулись с такой ситуацией при выборе контрактного двигателя из Германии для Ford.
И судя по каталогам есть комплектации Pajero (для Азии и Южной Америки) без EGR. Попросту стоят заглушки на тех местах, куда включается патрубки EGR
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»