Re: Проблемы полного привода (не вкл/выключается передний мо
Добавлено: 19 ноя 2013, 15:40
Да рекомендуют... Контакты зажигания не являеются слаботочкой... То что там высокое напряжение во вторичной обмотке еще ни очем не говорит...
Российский Pajero 4х4 Off-Road клуб
https://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/
Как раз и говорит. Цепи с высоким напряжением очень чувствительны к утечкам токаVDvodkadrinker писал(а):То что там высокое напряжение во вторичной обмотке еще ни очем не говорит...
Кардан начинает крутиться когда вы палкой в раздатке махнете( он врубается механически) а полуось подключается пневматически( после сработки клапанов)-General- писал(а):После замыкания полуоси начинает вращаться кардан, или не так? Который в моем случае после сотни давал небольшую вибрацию на кузов, а при 120ти вибрация была уже очень неприятнаяPodzemshik писал(а):Это не кардан врубается, это полуось замыкается-General- писал(а):Это не мост, это кардан врубается под управлением пневмноклапанами![]()
Алексей просто так выразился.Проблема у него может быть в чём угодно, кроме датчика Н/L-General- писал(а):кстати проблема тоже может быть в датчике 4H/L![]()
Этот датчик не влияет на работоспособность системы, он только лампочку гасит.
В моем случае тупые сервисмены не одели фишку на этот датчик после его замены, лампочка не мигала, но и полуось не размыкалась.
алексей - Маленький Мук писал(а):Ну скорей всего от раздатки: Т.К мы включаем его чисто механически палкой а вот ежели мудят клапана и замыкают полуось тогда срабатывает диф в мосту и кардан тож крутиться ток в холостую
Полуось при неработающих клапанах всегда замкнута, а вот что бы её разомкнуть, должны сработать клапана и вакуумная муфта. Про кардан добавлю, что он может быть в 4х состояниях: 1. Не вращается вообще (рабочее состояние в режиме заднего привод). 2. Вращается раздаткой приводя в движение передние колёса (рабочее состояние в режиме ПП). 3. Вращается в холостую от колёс (при неработающих клапанах или вакуумной муфте, самый распространённый случай при неисправности системмы подключения ПП). 4. Вращается вхолостую раздаткой (маловероятное состояние, возможно только при залипании клапана в экзотическом состоянии либо заклинивании штока пневмомуфты в выкл. положении полуоси, что тоже практически невозможно или при обрыве полуоси).алексей - Маленький Мук писал(а): Кардан начинает крутиться когда вы палкой в раздатке махнете( он врубается механически) а полуось подключается пневматически( после сработки клапанов)
А это смотря как клапана сломались, бывает залипают от грязи, и полуось не замыкается.Sfinks писал(а): Полуось при неработающих клапанах всегда замкнута
5. Сломался. 6. УкралиSfinks писал(а):Про кардан добавлю, что он может быть в 4х состояниях:
Прямо уж так маловероятное? Типичное состояние, когда глючит датчик на раздатке, и система не знает, что пора полуось замыкать.Sfinks писал(а):4. Вращается вхолостую раздаткой (маловероятное состояние, возможно только при залипании клапана в экзотическом состоянии либо заклинивании штока пневмомуфты в выкл. положении полуоси, что тоже практически невозможно или при обрыве полуоси).
Честно говоря никогда такого не встречал. Но тут всё просто лечится, шланги от клапанов отключаешь и мафта замыкается сама, едим дальше))))Podzemshik писал(а):А это смотря как клапана сломались, бывает залипают от грязи, и полуось не замыкается.Sfinks писал(а): Полуось при неработающих клапанах всегда замкнута
Разве сигнал с ручки идёт через датчик на раздатке, а не через отдельный концевик? Всегда считал, что тот датчик (1 из 4х который) только сигнализирует вкл/выкл системы. вообще конечно, сломаться может где угодно, но всё же некоторые поломки встречаются гораздо реже.Podzemshik писал(а):Sfinks писал(а): Прямо уж так маловероятное? Типичное состояние, когда глючит датчик на раздатке, и система не знает, что пора полуось замыкать.
С какой ручки какой сигнал? На ручке никаких датчиков нет! Есть на раздатке, есть на мосту. Почитайте на 98 странице, я синеньким выделил. Все датчики подключены к электронному блоку управления полным приводом (ЭБУПП). Причем:Sfinks писал(а): Разве сигнал с ручки идёт через датчик на раздатке, а не через отдельный концевик? Всегда считал, что тот датчик (1 из 4х который) только сигнализирует вкл/выкл системы. вообще конечно, сломаться может где угодно, но всё же некоторые поломки встречаются гораздо реже.
Опытом мы уже поделились, на рекордных ста страницахartur69 писал(а):Поделитесь опытом,а я пойду тему курить...
выкурил до 33ей страницы пока не разобрался-есть только предположенияJJB писал(а):Опытом мы уже поделились, на рекордных ста страницахartur69 писал(а):Поделитесь опытом,а я пойду тему курить...![]()
Ну и как курение темы?![]()
- у меня было так, уж слишком в теме много воды. Хотя когда разобрался (кроме устройства раздатки и моста (механики), это только теоретически) - оказалось система проста как рубль юбилейный.....
Кстати тут один чел обещал сводную таблицу неисправностей нарисовать.
Да не надо курить всю эту воду. Повторяюсь (на ссылку БелогоВолка внимание обратите):artur69 писал(а):выкурил до 33ей страницы пока не разобрался-есть только предположения
ещё появился такой баг-оставляю на ночь пп включенный,завожу,еду,всё ок,лампа горит,пп отключаю лампа мигает,пока двиг основательно не прогреется...
Всё это происходит при температуре ниже -5ти градусов,когда теплее,всё ок.
JJB писал(а):Наверняка повторю размазанное по теме, но руки чешутся:
Датчик выбора режима H/L - нормально замкнутый, размыкается кратковременно лишь при переводе рычага раздатки из 2WD в 4 WDH и из 4WDH в 4WDL. Проверка при заглушенном двигателе и отсоединенном Электронном Блоке Управления Полным Приводом (ЭБУПП) - омметр между выводом 6 разъема С-58 ЭБУПП и кузовом (массой), сопротивление должно быть около нуля, при переключении рычага раздатки кратковременно должно изменяться в сторону бесконечности, а надежнее лампой 21 Вт 12 В, на один её вывод подаем 12 В с аккумулятора, другой подсоединяем на 6 вывод разъема С-58, она должна гореть, при переключении рычага моргать. Симптом неисправного датчика или проводки, разъемов к нему - лампа полного привода (зеленая) не горит вообще. Демонтаж - опустив раздатку на домкрате (сложность будет если ни разу не снималась поперечная балка под коробкой открутить её болты) выкрутить датчик, помучившись с его разъемом (проще выкрутить болт на 8, который держит держатель разъемов и отвести держатель в сторону). Реанимация - заливаем внутрь ВД-40 и морзяним, желательно подключив лампочку 21 Вт 12 В последовательно с датчиком и аккумулятором. Когда (если) четко заработает залить внутрь смазку для контактов.
Датчик включения режима 4WD - нормально разомкнутый. Замыкается при переводе рычага раздатки в положение 4WD. Проверка при заглушенном двигателе и отсоединенном ЭБУПП - омметр между выводом 2 разъема С-58 ЭБУПП и кузовом (массой), сопротивление должно стремиться в сторону бесконечности, при переключении рычага раздатки в положение 4WD должно начать стремиться к нулю, а надежнее лампой 21 Вт 12 В, на один её вывод подаем 12 В с аккумулятора, другой подсоединяем на 2 вывод разъема С-58, она не должна гореть в 2WD, при переключении рычага в 4WD должна зажечься. Симптом неисправности - моргание зеленой лампы, периодическое включение аварии АБС. Демонтаж - опустив раздатку на домкрате (сложность будет если ни разу не снималась поперечная балка под коробкой открутить её болты) выкрутить датчик, помучившись с его разъемом (проще выкрутить болт на 8, который держит держатель разъемов и отвести держатель в сторону). Реанимация - заливаем внутрь ВД-40 и морзяним, желательно подключив лампочку 21 Вт 12 В последовательно с датчиком и аккумулятором. Когда (если) четко заработает залить внутрь смазку для контактов.
Датчик включения муфты подключения переднего моста. Тут сложнее. Можно его просто выкрутить и проверить его и его цепь замером сопротивления между выводом 1 разъема С-58 ЭБУПП и кузовом (массой), сопротивление должно стремится в сторону бесконечности, при нажатии шарика должно стремиться к нулю, или, соответственно, лампой - 21 Вт 12 В, на один её вывод подаем 12 В с аккумулятора, другой подсоединяем на 1 вывод разъема С-58, она не должна гореть при отжатом шарике, и при нажатом должна зажечься. Двигатель конечно заглушен. Симптомы неисправности - моргание зеленой лампочки. Проверка не снимая - по таблице напряжений из легионовской книги. Реанимация - демонтировав датчик заливаем внутрь ВД-40 и морзяним, желательно подключив лампочку 21 Вт 12 В последовательно с датчиком и аккумулятором. Когда (если) четко заработает залить внутрь смазку для контактов.
Сама зеленая лампочка - соединяем с массой вывод 10 разъема С-58 ЭБУПП, при включенном зажигании и отсоединенном ЭБУПП. Должна гореть, если нет - проверяем саму лампу сняв панель, цепь до неё.
Клапаны. Подаем 12 В с аккумулятора на вывод 7 разъема С-58, при отсоединенном ЭБУПП. Оба клапана должны сработать, но тут нужен помощник их щупать (по щелчкам не поймешь два работают или один), или можно снять по очереди разъемы.
Все описанное позволяет проверить не только датчики, компоненты, но и цепи до них, а также соединения с массой.
Если интересна схема ЭБУПП могу потратить день для её срисовки.
Вот картинки, честно позаимствованые у разных авторов и малость подредактированные:
На картинке написано напряжение бортовой сети - бред - там на разных разъемах от 8-11-НБС В.
По пневматике и расположению датчика включения муфты подключения переднего моста прошу сюда (спасибо БелыйВолк http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/memb ... le&u=27406 ): http://www.lancer.com.ua/forum/viewtopi ... sc&start=0 - смысл понятен, все сведено в кучу.
Подсоединяйте измерители/контрольки к разъему ЭБУПП по картинке измерения напряжений, для ориентира провода выводов 1 и 2 - одинаковые желто/синие (сам блок справа от правой ноги пассажира, за накладкой, нужно снять накладку порога (четыре винта под PH-2), затем накладку закрывающую блок (две колпачковые пластмассовые гайки, выкручиваются руками), и отсоединить вниз разъем).ru/1311/b7/f51afba119bf