4D56 Оно, конечно электрика. Но дизельная. Свечи.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс
- Vadman
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero III
- Контактная информация:
если свечи 12ти вольтовые, замыкаешь её корпус на землю, резьбу с гаечкой на +
И смотришь за тем как она накаливается. Должна начинать греться с кончика, ну или недалеко от кончика, и секунд за 20 должна стать ярко-морковной.
6ти вольтовые так же, но греются за 3 секунды примерно. Важно не перегреть, а то треснет керамика
И смотришь за тем как она накаливается. Должна начинать греться с кончика, ну или недалеко от кончика, и секунд за 20 должна стать ярко-морковной.
6ти вольтовые так же, но греются за 3 секунды примерно. Важно не перегреть, а то треснет керамика
Pajero 3, 3.2DID, Mickey Thompson Baja STZ 32"
- ScubaDiver
- Контактная информация:
Вчера, начитавшись в этой теме и других на тему правильной работы системы накала, решил наконец разобраться с неоднократным клацаньем реле при прогреве движка. Система с двумя реле - суперпупермеганакал. Все свечи рабочие, правильного типа (проверял в конце осени, ну и вчера
), греются нормально, правда, немного не так, как здесь описывали - начинают греть не с кончика, а вроде как с центра, но нагревательные элементы быстро становятся полностью ярко-морковными. Сопротивление не мерял - не было тестера, позволяющего измерить с необходимой точностью. Дальше меряю напряжение на шине при предпусковом накале - около 12 В. Дальше завожу - и прозреваю: на шине те же 12 В. Видимо, поэтому и клацает релюшка туда-сюда. Прикинул варианты - логика подсказывает, что закорочен резистор 14622PB:

Также делаю вывод, что блок управления исправен, так как оба накала работают.
Теперь вопросы.
1. Где конкретно находится этот самый резистор? Пробовал смотреть по проводам - мало что увидел. Правда, дело было вечером при хреновой подсветке, и устал уже сильно. Улыбнуло то, что на экзисте этот резистор обозвали "Резистор отопителя салона".
2. Какое реле, считая от крыла, преднакальное, а какое греющее после запуска?
3. Какие контакты реле входные, какие выходные? Хотя входные, видимо, можно просто определить, найдя на них 12 В без включения зажигания - вчера не додумался.
4. С обратной от реле стороны пластины 14601 (со стороны мотора) висит какая-то приблуда в резиновом кожухе. Провода от реле вроде идут к ней. Что это?
5. Что такое на схеме 14616ST?
6. Нагревательные элементы свечей в саже - это говорит о переливе или о чем-то другом?
Заранее благодарю откликнувшихся. Помогайте, мужики.

Также делаю вывод, что блок управления исправен, так как оба накала работают.
Теперь вопросы.
1. Где конкретно находится этот самый резистор? Пробовал смотреть по проводам - мало что увидел. Правда, дело было вечером при хреновой подсветке, и устал уже сильно. Улыбнуло то, что на экзисте этот резистор обозвали "Резистор отопителя салона".
2. Какое реле, считая от крыла, преднакальное, а какое греющее после запуска?
3. Какие контакты реле входные, какие выходные? Хотя входные, видимо, можно просто определить, найдя на них 12 В без включения зажигания - вчера не додумался.
4. С обратной от реле стороны пластины 14601 (со стороны мотора) висит какая-то приблуда в резиновом кожухе. Провода от реле вроде идут к ней. Что это?
5. Что такое на схеме 14616ST?
6. Нагревательные элементы свечей в саже - это говорит о переливе или о чем-то другом?
Заранее благодарю откликнувшихся. Помогайте, мужики.
Был Pajero' 93 2500D-TURBO/LONG WAGON 235/75 R15 BFGoodrich Mud-Terrain T/A
- ScubaDiver
- Контактная информация:
Картинка почему-то не прилепилась, адрес страницы:
http://www.japancats.ru/mitsubishi/deta ... s=44740608
http://www.japancats.ru/mitsubishi/deta ... s=44740608
- Vadman
- Контактная информация:
он тебе не нужен, всё с ним в порядке если нет обрыва
всё у тебя в порядке. На холодную и должно щёлкать
это говорит о том что перед тем как выкручивать свечи ты не прогревал толком двигатель
он тебе не нужен, всё с ним в порядке если нет обрыва
всё у тебя в порядке. На холодную и должно щёлкать
это говорит о том что перед тем как выкручивать свечи ты не прогревал толком двигатель
- dema
ScubaDiver напряжание должно менят 12 вольт, 6 вольт и так далее, ты правельно всё понял. Но настораживает то что у тебя не меняется напряжение и если так то свечи верней всего у тебя 12 вольтовые, шести вольтовые бы наверное давно сгорели. Блок этот кто то недавно даже фотографировал. Это простое сопротевление. Поищи в форуме и проверь каке у тебя свечи. Хотя есть вариант что все свечи в обрыве тогда у тебя постоянно будет давать 12 вольт.
С уважением, Юрий
П2-95 4M40TD Shot Wagon Европейка
П2-95 4M40TD Shot Wagon Европейка
- Nbf
- Дикий Админ
- Двигатель:: 4D56t,
- Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
- Контактная информация:
Чего у него ДОЛЖНО щелкать?Vadman писал(а):всё у тебя в порядке. На холодную и должно щёлкать
Один щелчок и все...
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!
Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
- ScubaDiver
- Контактная информация:
Vadman - что должно щелкать на холодную? Двигатель, естественно, не прогревал перед выворачиванием свечей, так как после прогрева мотора чего бы я там намерял? Накала бы не было после пуска прогретого мотора.
Уточню по напряжению. Когда щелкает - то 12 В, то 0. 6В нет в помине. Что такое "свечи в обрыве"? Имелось в виду, что резистор гикнулся? Где эта фигня стоит физически? То, что это простое сопротивление - я догадываюсь. Если он перегорел, придется искать такой же или подбирать с такими же параметрами (кстати, с какими?) - а это уже колхоз.
Свечи такие как нужно, я внимательно читаю эти темы уже не первый раз. Свечи накаляются напрямую от аккумулятора.
Уточню по напряжению. Когда щелкает - то 12 В, то 0. 6В нет в помине. Что такое "свечи в обрыве"? Имелось в виду, что резистор гикнулся? Где эта фигня стоит физически? То, что это простое сопротивление - я догадываюсь. Если он перегорел, придется искать такой же или подбирать с такими же параметрами (кстати, с какими?) - а это уже колхоз.
Свечи такие как нужно, я внимательно читаю эти темы уже не первый раз. Свечи накаляются напрямую от аккумулятора.
- Николай
- Двигатель:: 4д56
- Мой автомобиль(и):: паджеро
- Контактная информация:
ScubaDiver кароче ты сильно путаешься в показаниях.
будь более точен в изложении данных.
а) НА шине - перед пуском действительно может быть именно 12 вольт, т.к. генератор не работает.
б) После пуска, если предположить, что у тебя кто-то выкинул из цепи резистор, будет 14 вотльт - т.к. генератор уже работает.
Если же у тебя не совпадает напряжение на АКБ с напряжением на шине свечей, именно шине, а не входах/выходах реле (вдруг ты не туда ткнул), то тут могут начаться всякие фокусы с неадекватными свечами.
ЗЫ может у тебя ваще стоит AutoGlow какой-нть, и свечи ему соответствующие. За сколько секунд у тебя до оранжевого состояния свеча в руке от АКБ раскаляется?
будь более точен в изложении данных.
а) НА шине - перед пуском действительно может быть именно 12 вольт, т.к. генератор не работает.
б) После пуска, если предположить, что у тебя кто-то выкинул из цепи резистор, будет 14 вотльт - т.к. генератор уже работает.
Если же у тебя не совпадает напряжение на АКБ с напряжением на шине свечей, именно шине, а не входах/выходах реле (вдруг ты не туда ткнул), то тут могут начаться всякие фокусы с неадекватными свечами.
ЗЫ может у тебя ваще стоит AutoGlow какой-нть, и свечи ему соответствующие. За сколько секунд у тебя до оранжевого состояния свеча в руке от АКБ раскаляется?
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
- ScubaDiver
- Контактная информация:
Николай - в чем я путаюсь?
Свеча раскаляется полностью в руке за 3-4 секунды. Не больше. Все свечи раскаляются за одинаковое время и визуально тоже одинаково.
Может стоит и автоглоу какой-нибудь, но по 2-м реле и по неправильной работе системы после пуска, а также по отсутствию лампы в щитке приборов делаю вывод, что это супер-пупер-накал. Поправьте, если я не прав. Свечи соответствуют по маркировке этой системе. Тестер цеплял конкретно на шину крокодилом и на массу. Напряжение было около 12В (чуть-чуть гуляло), после щелчка реле пропадало до нуля. Потом опять цикл повторов. Думаю, что свечи довольно мощный потребитель (когда включаешь зажигание и работает преднакал - лампочки в салоне немного притухают), и напряжение сети в момент накала не может быть 14 и более вольт, а обороты мотора снижаются. Напряжение на АКБ в этот момент нечем было замерить, но сегодня ради чистоты эксперимента замерю еще и на нем.
Какие есть еще варианты? Пока вижу вариант с неработающим резистором. ГДЕ ЭТА СОБАКА ЖИВЕТ? Фотку не нашел, хотя очень старался. Если не в лом, ответьте, плиз. А я тем временем буду искать вожделенную фотку дальше.
Свеча раскаляется полностью в руке за 3-4 секунды. Не больше. Все свечи раскаляются за одинаковое время и визуально тоже одинаково.
Может стоит и автоглоу какой-нибудь, но по 2-м реле и по неправильной работе системы после пуска, а также по отсутствию лампы в щитке приборов делаю вывод, что это супер-пупер-накал. Поправьте, если я не прав. Свечи соответствуют по маркировке этой системе. Тестер цеплял конкретно на шину крокодилом и на массу. Напряжение было около 12В (чуть-чуть гуляло), после щелчка реле пропадало до нуля. Потом опять цикл повторов. Думаю, что свечи довольно мощный потребитель (когда включаешь зажигание и работает преднакал - лампочки в салоне немного притухают), и напряжение сети в момент накала не может быть 14 и более вольт, а обороты мотора снижаются. Напряжение на АКБ в этот момент нечем было замерить, но сегодня ради чистоты эксперимента замерю еще и на нем.
Какие есть еще варианты? Пока вижу вариант с неработающим резистором. ГДЕ ЭТА СОБАКА ЖИВЕТ? Фотку не нашел, хотя очень старался. Если не в лом, ответьте, плиз. А я тем временем буду искать вожделенную фотку дальше.
- Chairman
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Pajero II
- Контактная информация:
У меня было тоже самое!!! Щелкало непрерывно.
Пока не поменял свечи... Стало щелкать мало, но максимум 5-7сек. Потом поменял на родные... И все!!! Пришло щастье
Была бооольшая тема с моей эпопеей.
И нагревались одинаково за 3 сек и прочее... Что только не разбирал... А чо? свечи же проверил
ScubaDiver, может у тебя и не то же самое, просто симптомы... Но купи/возьми где-нибудь одну свечу и меняй по одной, потом еще одну... Мне хватило замены двух свечей
Nbf если дать сразу нагрузку или повысить обороты подсосом, то может и несколько раз щелкнуть...
Я когда из гаража выезжаю сразу после потухания контрольной лампы, через 20-30сек, при нажатии на газ, лампа может снова загореться.
Система СуперПупер...Глоу. Лампочки внедрил сам. Отчет и схема с двумя реле, закрепленными на блоке управления, где то была... На одной лампочке надет цветной колпачок, поэтому цвет свечения на панели разный. "быстрый" нагрев красный, "медленный" - зеленый.
Пока не поменял свечи... Стало щелкать мало, но максимум 5-7сек. Потом поменял на родные... И все!!! Пришло щастье

Была бооольшая тема с моей эпопеей.
И нагревались одинаково за 3 сек и прочее... Что только не разбирал... А чо? свечи же проверил

ScubaDiver, может у тебя и не то же самое, просто симптомы... Но купи/возьми где-нибудь одну свечу и меняй по одной, потом еще одну... Мне хватило замены двух свечей

это реле стартера по ходу... хотя там же и резистор...ScubaDiver писал(а):4. С обратной от реле стороны пластины 14601 (со стороны мотора) висит какая-то приблуда в резиновом кожухе. Провода от реле вроде идут к ней. Что это?
Nbf если дать сразу нагрузку или повысить обороты подсосом, то может и несколько раз щелкнуть...
Я когда из гаража выезжаю сразу после потухания контрольной лампы, через 20-30сек, при нажатии на газ, лампа может снова загореться.
Система СуперПупер...Глоу. Лампочки внедрил сам. Отчет и схема с двумя реле, закрепленными на блоке управления, где то была... На одной лампочке надет цветной колпачок, поэтому цвет свечения на панели разный. "быстрый" нагрев красный, "медленный" - зеленый.
UH9LAG, P2-93,2,5,АКПП,Яп,7м,+40мм,2акк,2конд,2печ,BFG A/T32", 10фар/12ксенонов, демпфер, 27MHz, SW9500, фаркоп, шнорхель, багажник, палатка на крыше, бензопила, джек+лопата, бак 120л
P2-93,2,5,МКПП - полуфабрикат
Фотогалерея
Фотогалерея
- Nbf
- Дикий Админ
- Контактная информация:
C того момента как поставил родные свечи - ни разу не слышал дополнительных щелчков релюшек, хотя до того - регулярно...Chairman писал(а):Nbf если дать сразу нагрузку или повысить обороты подсосом, то может и несколько раз щелкнуть...

Павел.
- Chairman
- Контактная информация:
Nbf попробуй в холод (хотя в москве наверняка уже тепло... ) сразу после отщелкивания тронуться внатяг...
может это только у мну так...
Когда тепло, то такого не замечаю..
UH9LAG, P2-93,2,5,АКПП,Яп,7м,+40мм,2акк,2конд,2печ,BFG A/T32", 10фар/12ксенонов, демпфер, 27MHz, SW9500, фаркоп, шнорхель, багажник, палатка на крыше, бензопила, джек+лопата, бак 120л
Фотогалерея
Фотогалерея
- Nbf
- Дикий Админ
- Контактная информация:
Да вроде как тока не пробовал - но ни разу второго щелчка не слышал... Может я просто машине прогреться даю?Chairman писал(а):Nbf попробуй в холод (хотя в москве наверняка уже тепло... ) сразу после отщелкивания тронуться внатяг...

Павел.
- Chairman
- Контактная информация:
Nbf если хотя бы минуту-две поработает после отщелкивания, тоже второй раз не включается 
Просто случайно заметил, когда в гараже завел в мороз, чтоб дымом не дышать, сразу на газ, а лампочка снова загорелась
Потом поэкспериментировал и выяснил когда она может второй раз включиться

Просто случайно заметил, когда в гараже завел в мороз, чтоб дымом не дышать, сразу на газ, а лампочка снова загорелась

Потом поэкспериментировал и выяснил когда она может второй раз включиться

Фотогалерея
Фотогалерея
- Vadman
- Контактная информация:
у меня прекрасно запускается до -30... После запуска периодически щёлкает реле, подключающее 12в вместо "поддерживающих" 6, ввиду того что холодный двигатель и холодный воздух с улицы остужает свечи настолько, что поддерживающих 6в недостаточно для сохранения накала. Щёлкает с минуту может... чуть больше. потом прекращает щёлкать. а ещё чуть позже, по мере прогрева движка и 6в отключаются
- ScubaDiver
- Контактная информация:
Ребята, я тут с вашего позволения вас процитирую и по ходу буду задавать вопросы.
dema - ScubaDiver напряжание должно менят 12 вольт, 6 вольт и так далее, ты правельно всё понял.
Как раз не понял про 12В-6В и так далее... Что имелось в виду?
Chairman - про реле стартера я понял, резистор нашел. Он закреплен на кронштейне с внутренней стороны, реле стартера с обратной стороны. Резистор имеет вид металлической коробки с маркировкой MD093697, от него идут 2 толстых провода на разъем (один провод от второго реле, второй идет на шину).
Vadman - у меня прекрасно запускается до -30... После запуска периодически щёлкает реле, подключающее 12в вместо "поддерживающих" 6, ввиду того что холодный двигатель и холодный воздух с улицы остужает свечи настолько, что поддерживающих 6в недостаточно для сохранения накала. Щёлкает с минуту может... чуть больше. потом прекращает щёлкать. а ещё чуть позже, по мере прогрева движка и 6в отключаются.
Вот про периодическое подключение 12 В после запуска первый раз услышал, честное слово.
Теперь о том, что обнаружилось вчера. Определил, какие провода идут на реле, какие от реле на шину. Проверил по мудрой книге – таки правильно определил. Предпусковое реле – ближнее к мотору, соответственно "подогревающее в процессе работы мотора" – ближе к крылу. Отличаются клеммами, на которые подается напряжение на обмотку реле. На первом реле клемма под разъем, на втором – под винт. Открутил провода от реле и от шины, проверил сопротивление проводов. Первое удивление – оба провода, что с резистором, что без него – сопротивление 1,3 Ом
. Какая-то хрень. В умной книжке номинал сопротивления не указан. Мерил тестером с нижним диапазоном измерения сопротивления 0-200 Ом, поэтому сопротивление свечей мерить не стал. Кстати. В предыдущих постах было написано, что сопротивление свечей должно быть 2,5 Ом (правда, была обмолвка про "кривой тестер"). В книге написано 0,05-0,07 Ом. Кому верить? Напряжение на обмотки реле подается, на входе реле тоже 12В. Реле работают. Дальше брызгаю ВДшкой на все раскрученные контакты и протираю их. Скручиваю все назад. Цепляю тестер на шину и на массу. В предыдущих постах написано, что при включении зажигания (предварительный нагрев включился) должно быть напряжение 12 В, а после пуска мотора – 6 В (или 6,2). В книге написано, что после отщелкивания первого реле должно быть напряжение в пределах 9-11 В (у меня так и есть, 11 с небольшим), во время пуска мотора не ниже 4 В, а во время прогрева 5-8 В. Опять же, кому верить?
Теперь самое интересное. Завожу, после запуска мотора наблюдаю пресловутые 6 В
в отличие от позавчерашнего вечера с 12-ю вольтами, о чем выше писал – не иначе как шайтан вмешался, хотя у меня так по жизни: не работает не понятно почему, разобрал/собрал – все работает. Дальше. Проходит секунд 5, напряжение плавно растет до где-то 7-7,2 В на протяжении 2-3 секунд, и дальше отсечка, напряжение 0, через пару секунд картина повторяется, и так всего 3 цикла. По истечении 30 секунд напряжение равно нулю.
Chairman - если дать сразу нагрузку или повысить обороты подсосом, то может и несколько раз щелкнуть...
То, что происходит у меня, похоже? Я как раз и даю повышенные обороты для прогрева – может, потому и щелкает? Температура – 0.
Сегодня еще замерю падение напряжения на резисторе при нагреве свечей. Потом заведу и не буду повышать обороты мотора. Посмотрим, что произойдет, будет клацать или нет.
Для себя сделал промежуточный вывод, что вроде как все более-менее работает, и не стоит пока париться. Разве что может какая свеча не совсем корректно отрабатывает. Будет возможность взять заведомо рабочую свечу для проверки – проверю.
Вот такая петрушка. Ребята, если я где-то неправ, буду рад выслушать ваши замечания и комментарии. И всем спасибо за советы. ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!
dema - ScubaDiver напряжание должно менят 12 вольт, 6 вольт и так далее, ты правельно всё понял.
Как раз не понял про 12В-6В и так далее... Что имелось в виду?
Chairman - про реле стартера я понял, резистор нашел. Он закреплен на кронштейне с внутренней стороны, реле стартера с обратной стороны. Резистор имеет вид металлической коробки с маркировкой MD093697, от него идут 2 толстых провода на разъем (один провод от второго реле, второй идет на шину).
Vadman - у меня прекрасно запускается до -30... После запуска периодически щёлкает реле, подключающее 12в вместо "поддерживающих" 6, ввиду того что холодный двигатель и холодный воздух с улицы остужает свечи настолько, что поддерживающих 6в недостаточно для сохранения накала. Щёлкает с минуту может... чуть больше. потом прекращает щёлкать. а ещё чуть позже, по мере прогрева движка и 6в отключаются.
Вот про периодическое подключение 12 В после запуска первый раз услышал, честное слово.
Теперь о том, что обнаружилось вчера. Определил, какие провода идут на реле, какие от реле на шину. Проверил по мудрой книге – таки правильно определил. Предпусковое реле – ближнее к мотору, соответственно "подогревающее в процессе работы мотора" – ближе к крылу. Отличаются клеммами, на которые подается напряжение на обмотку реле. На первом реле клемма под разъем, на втором – под винт. Открутил провода от реле и от шины, проверил сопротивление проводов. Первое удивление – оба провода, что с резистором, что без него – сопротивление 1,3 Ом

Теперь самое интересное. Завожу, после запуска мотора наблюдаю пресловутые 6 В

Chairman - если дать сразу нагрузку или повысить обороты подсосом, то может и несколько раз щелкнуть...
То, что происходит у меня, похоже? Я как раз и даю повышенные обороты для прогрева – может, потому и щелкает? Температура – 0.
Сегодня еще замерю падение напряжения на резисторе при нагреве свечей. Потом заведу и не буду повышать обороты мотора. Посмотрим, что произойдет, будет клацать или нет.
Для себя сделал промежуточный вывод, что вроде как все более-менее работает, и не стоит пока париться. Разве что может какая свеча не совсем корректно отрабатывает. Будет возможность взять заведомо рабочую свечу для проверки – проверю.
Вот такая петрушка. Ребята, если я где-то неправ, буду рад выслушать ваши замечания и комментарии. И всем спасибо за советы. ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!
- Vadman
- Контактная информация:
То что напряжение плавно растёт - это абсолютно нормально. Ведь провода не идеальные, на них есть падение напряжения в зависимости от тока.. Ток в свою очередь зависит от сопротивления свечей. А сопротивление свечей изменяется по мере прогрева (увеличивается, вместе с ним падает ток и соответственно уменьшается падение напряжения на проводах, т.е. напряжение на клеммах свечей плавно увеличивается)
Уфф.. Вроде сформулировал, хоть и звучит как белиберда с первого взгляда.
А насчет разобрал-собрал... при таких малых сопротивлениях свечей, на их работу сильно влияют даже чуток увеличенные сопротивления на клеммах релюшек, шины и т.д. 0,5 ома хватит чтобы нарушить работу системы напрочь. Ты просто привёл контакты в порядок
Уфф.. Вроде сформулировал, хоть и звучит как белиберда с первого взгляда.
А насчет разобрал-собрал... при таких малых сопротивлениях свечей, на их работу сильно влияют даже чуток увеличенные сопротивления на клеммах релюшек, шины и т.д. 0,5 ома хватит чтобы нарушить работу системы напрочь. Ты просто привёл контакты в порядок
- ScubaDiver
- Контактная информация:
Еще хочу посмотреть и привести в порядок контакты на разъеме резистора - прикинь, вчера не смог его разнять! Там руки особо не засунешь, а за провода дергать стремно. Когда скидывал интеркулер - снимал разъем подачи напряжения на вентилятор, и оба провода отвалились нафиг, хотя я за них вообще не тянул.