Мне кажется вы не правы...
Дело в том, что это НЕнастоящий гидронатяжитель.
Настоящий реально питается от системы смазки и натягивает ремень/цепь силой давления масла. Обороты больше -> давление больше -> натяжение больше. Там реальный масляный канал, через который масло давит на поршень.
Ну, например, так сделано в классическом ЗМЗ-406/409 на УАЗ Патриот. Так же было у меня на старом Nissan Primera P10 с мотором GA16DS с цепным ГРМ.
Тут же (если вы когда-нибудь разбирали этот натяжитель) все упрощено донельзя. Фактически это плунжер с двумя пружинками и 4 каплями масла под поршеньком.
И принцип работы его лучше всего понятен, если привести в пример гидрокомпенсатор, как вы верно заметили. Или амортизатор.
Ремень разгоняется, пружина начинает выдвигать шток натяжителя, тем самым поджимая ролик.
Ремень сбавляет обороты, а назад натяжителю быстро НЕ дает "сдуться" поршень, т.к. сзади его поджало масло. Поэтому все сказки, которые можно прочитать на форумах про эти моторы типа "у меня вытек гидронатяжитель"... - чушь собачья. Что там у него вытекло? 2 капли масла? Если у него лопнула пружина и он застучал - это одно. Если у него вклинило поршень - это другое. Но вытекать там точно нечему.
Вот нахрена так сделано, я не знаю... Ибо правый болт натяжителя реально имеет маслоканальную проточку, и более того, его даже рекомендуют сажать на герметик, ибо из-под него иногда сочится масло. А в натяжителе никаких каналов для поступления масла = НЕТ.
Кто и зачем упростил эту конструкцию до "погремушки" с пружинками - х.з...

да не сказал бы я, что ход у него сильно ограничен... Выдвигается он шопипец...! (учитывая необходимый запас хода ролика).