О заправках в провинции (в не проверенных ранее местах)
1. Зайдите к королеве и запросите сертификат на топливо. Если его не хотят показывать, он вызывает сомнения или месячной давности, выберите другую заправку. Если говорят, что кассовая машина не исправна, то же. Обязательно поговорите с королевой, типа у меня машина гарантийная, мне нужен чек и т.п. Если соляр плохой, то иногда так и скажут, что лучше не заправляться. т.к. вы не трактор
2. Если по п.1 все ок, ни в коем случае не следует лить соляр прямо в бак! С собой нужно возить канистры и заправляться сперва туда. Затем выбрать живописное место, вытащить канистры и поставить их на ровное место. Перекусить 30мин (за это время вода в опасном объеме осядет вниз), затем, используя воронку с мелкой сеткой, аккуратно начать лить в бак, наблюдая за струей и отсутствием капель воды на сетке. Лить надо очень аккуратно, не допуская взбалтывания и резких движений канистры. Оставляем в канистре 3-5 литров, заправляем следующую, где также оставляем остаток.
Внимание! если на воронке наблюдаются капли воды. заправляться нельзя, канистру нужно отставить и в идеале потребовать возврата денег там, где вы ее покупали (если возможно). Такой соляр требует отстоя, а то и в канистре будет литров 5 воды
3. Сливаем все остатки в одну канистру- через воронку с сеткой, наблюдая за отсутствием капель воды на сетке!
4. По прибытии на место назначения еще раз заправляемся из этой канистры, а тот же остаток сливаем в 3л стеклянные банки, смотрим, что там. У меня от заправок в Архангельской губернии на 4 канистры остался остаток около 250 мл грязной воды
5. В летнее время не стоит вырабатывать бак до лампочки, во избежание возможного перегрева топливной. Пол бака сожгло, желательно заправиться. Хотя может и дую на воду
6. По прибытии обратно домой, если соляра попадалась с водичкой, желательно поменять топливный фильтр. Хотя у меня при его замене ничего фатального не вылезло, общее состояние после 8.5 тыс. пробега тоже вроде ничего, фильтр конечно загрязненный, но походил бы еще. Воды не было, а вот что было бы, если я заправлялся прямо в бак- как вы понимаете, б-г весть, а ТНВД заменить у ОД стоит за 200 тыс с работой ))))))))
MB 220900 - оригинал топливного фильтра для нашего дизеля. В коробке с фильтром в комплекте должно быть резиновое колечко (уплотнитель) в целлофановой упаковке!