Попробую осмыслить и подитожить всё вышесказанное, хотя и неблагодарное это дело.
Читаем мануал для ММС с АКПП:
-Рекомендуемое топливо-неэтилированный бензин с октановым числом 91 RON (по DIN 51607; по исследовательскому методу) или выше ("Нормал")
-Ёмкость топливного бака-74 литра
-Расход топлива без доп.оборудования (л/100 км): загородный-11,1; комбинированный-13,3; городской-17,0
-Расход топлива с полным доп.оборудованием (л/100 км):
загородный-11,2; комбинированный-13,4; городской-17,1 (здесь япономати по моему что-то перемудрили, я имею в виду разницу между с доп. и без) И ПРИМЕЧАНИЕ: "Указанные данные не выражают и не подразумевают гарантию того, что Ваш автомобиль будет иметь точно такой же расход топлива....Стиль вождения, дорожные условия, характер и плотность движения транспортного потока, а также загрузка автомобиля и его техническое обслуживание будут влиять на расход топлива."
Как измеряют расход (не претендую на истину в последней инстанции, но думаю недалеко от правды):
-заклеивают все щели спеиальным скотчем что бы уменьшить сопротивление воздуха (так же делают при измерении максималки и выбега)
-в топливную систему врезают как минимум 2 высокоточных расходомера, прямой и обратка
-сзади цепляют "пятое колесо"-высокоточный датчик пройденного пути
-сажают спереди 2-х человек весом по 70 кг (сейчас возможно больше), в багажник 50 кг, полбака бензина.
-температура наружного воздуха 10-20 гр.
-желательно безветрие
-замеры проводят в двух противополжных направлениях,а то и четырёх (что бы уменьшить погрешности от ветра и уклонов)
-машина основательно прогрета до рабочих теператур агрегатов
-резина, как правило, с экономичным рисунком протектора
-европейский ездовой цикл, по которому проводят замеры "город", далёк от реальной езды как....
-ну и ещё куча мелочей по которым можно писать учебник "Как сэкономить топливо"
Правда вся эта хрень (особенно для машин нашего класса) мутится для того, чтобы подлизать одно место "зелёным" и уложиться в нормы выбросов СО и прочей фигни, ну а потом уж "вы на одном галлоне доедете от Питера до Москвы" и т.д и т.п.
Теперь о своих опытах когда засекал расход:
Когда машинка была посвежее и ездили днём без света, по "риге" Москва-Себеж, климат "auto", температура +5,+7, резина А/Т, 2 чел. + шмурдяк на рыбалку, не выше 110, получалось чуть больше 11 литров. Москва в не очень напряжённых пробках, климат "auto", спокойная езда 13-16 л., если "гарцевать", то под 20 л.
Сейчас не гоняю, получается вот что:
Город лето, кондей, свет - 15-18л.,зима с парт-тайм - 16-18л., на заднем 13-15л. Долго не грею, завёл, закурил, 2 затяжки, "драйв" 2 затяжки, потихоньку поехал, темп. чуть выше начала шкалы-повеселее, встала на без 16-можно грузить.
Трасса зима 11,5-12, лето 11,5-13, самый экономичный режим 85 км/ч, чуть выше 2000 об, ГТ заблокирован.
Итоги:Расход от 11 до 20 литров, в зависимости от условий, совершенно нормальный (говны, горы, педалька в пол до визга резины, в расчёт не берём).
Наши замеры не совсем корректны т.к. заливать надо из мерной канистры-мы же не знаем, на сколько нас имеют на заправках, показания спидометра весьма условны (сам прибор, износ и размер резины), траффик всё время разный и т.п.
Что влияет на расход:
-исправность всех агрегатов и систем авто;
-манера вождения;
-качество топлива;
-использование доп. оборудования (свет-1л, кондей-2л);
-вид и марка резины;
-окружающаяя температура (ниже -20 и выше +30);
-использование полного привода (особенно зимой)
-применяемые масла и смазки;
-загрузка авто;
УФФФ... Добавляем чего я пропустил и издаём учебник
