Динамика разгона а/м или ставим Jetter

Совершенствуем Mitsubishi Pajero.

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

Губернатор
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: PAJERO-4
Благодарил (а): 46 раз

Re: Динамика разгона а/м или ставим Jetter

Сообщение Губернатор »

BabyHummer A-328 писал(а):
DVostok писал(а): Есть вариант исполнения джеттера без кнопки и без провода, с одиним режимом sport.
Неее, без нее не как,надо же куда то пальцем тыкать иногда,кнопок то мало в машине ::-D:
Хорош издеваться! Весна же на дворе. Потепление обещает, что скоро будет возможность осуществить множество планов по доработкам машины, накопленных за зиму. :*KISSING*: А тут еще и Джеттер нарисовался неожиданно. :;-): Причем, переделку кнопки можно осуществить, чуть ли не во дворе. Вот, руки и чешутся ::-D:[/quote]
Андрюх,не обижайся :*DRINK*: просто шучу.У кого весна,а у кого,видно снигурочка загуляла или дет мороз набу..я ::-D: Неделю уже снег идет,ночью-утром идет, а днем таит и опять идет.В городе уже в СМИ предлагают на коноях передвигаться по дорогам,пешеходам.
"Водитель-самый опасный узел машины"
(Виталий) 891Ч7729610
Губернатор

Сообщение Губернатор »

liss1975 писал(а):
DVostok писал(а):Сейчас Андрюха появится и "разгон" мне устроит за мою писанину ::-D:
а то, у него теперь jetter с спорт режимом ::-D:
:=-O: думаешь давить начнет? Он это может ::-D:
(Виталий) 891Ч7729610
Lebed
Двигатель:: ******
Мой автомобиль(и):: ******
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Lebed »

Господа "джеттеровские"! :)
:KidRock_02:

Задавайте вопросы, ждите расширенного разъяснения противоположной точки зрения.
"Если театр начинается с вешалки, то за такие пьесы нужно вешать." (с)
P.S. Для упырей- "Мы с тобой Гималаи; остальные — ничтожества." (с)
Svetliy
Двигатель:: 3.0 бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Svetliy »

liss1975 писал(а): Вы что мне хотите сказать, что это я сам придумал? Учитывая, что я абсолютно уверен в том, что пересказал и если верить Вашим словам, напрашивается вывод что Ежик мне мозги парил по телефону ::-X:
Или может у Ежика клон появился с телефоном на конце ....75-73
Да, я именно это и хочу сказать. А вот откуда появилось это желание (или уверенность), вопрос похожий на флуд.
«Те, кто ест суп из фугу,— глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,— тоже глупые люди»
Lebed

Сообщение Lebed »

Чипованным. Не касаясь вида топлива и пр. Не находите аналогии с сообщениями форумчан, у кот. установлен Джеттер:
http://www.pajero.pro/bbs/phpBB2/viewto ... 79399a99c0
http://out-club.ru/board/showthread.php?t=40275 ???
BabyHummer A-328
Двигатель:: Бензин 3.8
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение BabyHummer A-328 »

DVostok писал(а): :=-O: думаешь давить начнет? Он это может ::-D:
Мой любимый способ воздействия ::-D:
Изображение

Тезка, я не мог не ответить, но больше не хулиганю. :;-):
С уважением, Андрей

Псакой буду, если вру! :-)
Губернатор

Сообщение Губернатор »

BabyHummer A-328 писал(а):
DVostok писал(а): :=-O: думаешь давить начнет? Он это может ::-D:
Мой любимый способ воздействия ::-D:
Изображение

Тезка, я не мог не ответить, но больше не хулиганю. :;-):
:*ROFL*: Андрюха(Lebed)-танкист в спорт режиме.Все, больше не балую
(Виталий) 891Ч7729610
liss1975
Двигатель:: бензин 3.0
Мой автомобиль(и):: паджеро 4
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение liss1975 »

Svetliy писал(а):
Да, я именно это и хочу сказать
Ай яяй шалим однако :;D:
"Умный в гору не пойдет, умный гору обогнет" :;-):
Предлагаю создать некую базу знаний по поводу перепрошивки ЭБУ, ее плюсы и минусы и каждый для себя сопоставив выберет тот или иной способ улучшения динамики.
Вот некие цитаты из сети интернет в том числе и от самого Ежика по поводу перепрошивки:

Что такое чип-тюнинг?
Цитата:
Чип тюнинг представляет собой изменение коэффициентов коррекции в памяти ПЗУ
Чип тюнинг повышает отдачу двигателя за счёт увеличения наполнения цилиндров и измения состава смеси
Динамические характеристики двигателя, прошедшего чип тюнинг, становятся более эластичными
На автомобиле прошедшем чип тюнинг, подхват двигателя произойдёт на более низких оборотах.Что же такое чип применительно к автомобильному двигателю? В любой блок управления заложена программа его работы. Набор поправочных коэффициентов для различных режимов работы двигателя заложен в ПЗУ блока.
Блок управления получая сигналы от различных датчиков, управляет работой исполнительных устройств для обеспечения оптимальной (зачастую по мнению разработчиков) работы двигателя. Необходимые параметры для управления исполнительными устройствами вычисляются в соответствии с приходящими данными и набором коэффициентов коррекции, заложенных в ПЗУ. Таким образом, желая изменить работу двигателя, не изменяя механических его составляющих, мы имеем для этого два очевидных пути:
Первый - изменение входящих сигналов (для примера - изменение жёсткости возвратной пружины заслонки расходомера воздуха).
Второй - изменение коэффициентов коррекции в памяти ПЗУ (чип тюнинг)
Какие параметры регулируется при чип тюнинге?
Цитата:
Изменяя данные ПЗУ мы можем влиять на работу практически любого исполнительного устройства, из тех, которыми управляет ЭБУ. Для получения других мощностных характеристик мы можем изменить установку угла опережения зажигания, величину времени впрыска, отключить или изменить режим работы систем, контролирующих токсичность выхлопных газов, для двигателей с компрессором можно изменить величину давления наддува. Кроме того мы можем изменить обороты холостого хода, максимально разрешённые обороты двигателя и максимально допустимую скорость автомобиля (при её электронном ограничении). Велика ли роль данных изменений в получении от двигателя максимальной мощности? Нет - её прирост может составлять 5-10% (исключение составляют наддувные двигатели, где без особых затруднений можно получить прибавку в 20% и даже более).
Взаимозависимость параметров работы двигателя
Цитата:
Работа двигателя это всегда компромисс между многими величинами. Основополагающими для разработчиков сегодня является себестоимость, экономичность, ресурс двигателя и токсичность выхлопа. Не рассматривая экономические стороны, подробнее рассмотрим все за и против:
1) Ресурс двигателя с меньшей отдачей выше, чем аналогичный параметр у более форсированного двигателя.
2) Требования к качеству топлива в варианте с форсированным двигателем выше.
3) Жёсткие нормы по уровню токсичности заставляют разработчиков переводить двигатели на работу с более обеднёнными смесями и устанавливать катализаторы.
Со стороны потребителя требования к двигателю тоже взаимоисключающие. Хочется высокой мощности, крутящего момента, надёжности и огромного ресурса - при всём этом желательно заправлять автомобиль самым дешевым топливом и иметь маленький его расход. Однако чудес на свете не бывает - улучшение одних параметров всегда ухудшает другие. Поэтому для нас всегда есть выбор - довериться разработчикам и оставить всё как есть или пойти по пути экспериментов по доводке установленного на Вашем автомобиле двигателя. Сделать с двигателем можно многое, однако стоимость многих радикальных переделок зачастую оказывается просто невыгодной. Намного проще вложить эти деньги в приобретение автомобиля с более мощным двигателем. Но если Вы все же решились на доводку двигателя своего автомобиля, запомните, что получить более высокую отдачу от двигателя можно лишь увеличив наполнение цилиндров и изменив состав смеси.
Методов увеличения наполнения существует множество. Условно их можно разделить на несколько категорий.

А всё-таки для 3.0 мозги коробки шьються или нет?
Цитата:
Сообщение от usalex
Нет. На 3.0 шьётся только двигатель. © Ёжик Пых
Т.е прошивается ЭБУ, а оно управляет и движкой и акпп, прога заливается одна общая, но влияет и на двигло и на коробку.
И двигло шьется и коробка.[/quote] http://out-club.ru/board/showthread.php?t=5120&page=33

MIB, скажи, а на ТО заметно будет, что процессор перешили?
Нет.
Тема конечно интересная,,, а как на двигатель это пагубно влияет ни кто не знает? заводские установки, есть заводские...
:) Когда у меня появилась первая машина, я тоже так думал, а по факту Glance довольно известная личность, его программы отличаются компромиссными решениями не во вред силовым агрегатам и на пользу динамике. Ежик-Пых тоже давно занимается этой темой, я про него еще на лансер-клубе узнал году в 2007. Как мне объяснил Ежик (Дмитрий) в нашем случае изменена программа как для двигателя, так и АКПП тоже. После прошивки с ним проехали, он проверял какие-то параметры через диагностический разъем по ноуту. 18" 235/60 колеса на старте проворачивает только в путь, постоянно TSC моргает.

Вопрос про гарантию
Цитата:
Если кому интересно, то вот подобная тема на 253 листа про Лансер 2003 (8-ка) http://forum.lancer-club.ru/index.php?s ... c=38609&hl
Ежик Пых (тот кто шьет)- реальное лицо, и на авто-вру и на нью-ланс-клабе, мастер "золотые руки".

Плюсы:
народ получает то что им хочется (типа едет лучше, что КМК понятие субьективное)
Минусы:
если надо будет "пользоватся" гарантией, то придется восстанавливать прошивку у автора (сейф гейм перед прошивкой делается).

Цитата HLG:
Цитата Сообщение от Petr1973
По словам Дмитрия (Ежика) его работа на гарантию никак не влияет, т.к. у официалов физически нет средств для контроля калибровок. Базовая программа не меняется - меняются только калибровки. Насколько известно пока ни одного случая "залета" с гарантией у них не было.
То что машине промыли мозг, определяется на раз-два! При изменение прошивки менеяется контрольная сумма (сумма всех кодов в прошиве, включая данные таблиц калибровок), кстати в некоторых прошивках используется защита от модификации - по средсвам мониторинга контрольной суммы при запуске двигателя. По суте надо данную суммы подгонять под заводскую, иначе попадешь при гарантийном случае по двигателю. ОД прокантролировать это может легко, не могу ничего сказать подгоняет ее Дмитрий или нет, но все равно, дело он делает полезное.
Источник cpclub.ru, out-club.ru, clubcx7.ru

А вот для ознакомления стоковой карты на Мицубиси Ланцер и карты от Ежика, суть в Паджеро должна быть аналогичной.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ну, что маньяки, думаю пришло время сделать предварительны выводы по High Octane картам (Ежик vs Stock), если где-то не прав поправьте:

Итак - High Octane по пунктам

AFR
1. В топливных картах ежиковской прошивки, самое заметное снижение AFR идет в раойне 1000-4000 RPM и Load > 60, т.е как раз в режиме городской езды, у ежика там смесь более богатая чем в стоке.

2. На более высоких RPM смесь несколько беднее чем в стоке и судя по всему здесь достаточно оптимальные значения, т.к в стоке у нас там стоит очень богатая смесь в районе AFR=11, что тоже не есть гуд...

УОЗ
1. По углам в High Octane картах картина несколько иная, при тех-же рабочих RPM 1000-4000 и Load>60, УОЗ лишь немного больше стокового, а при 2000 RPM вообще от стока не отличается, хотя именно там мы имеем наиболее богатую смесь в сравнении со стоком.

2. В зоне высоких оборотов углы растут достаточно заметно по сравнению со стоком, тут как бы все логично.

Напрашивается вопрос, почему углы в диапазоне 1000-4000 и LOAD>60 лишь чуть больше стоковых???, ведь там как раз заметно более богатая смесь, т.е углы наверное могли бы быть и по злее...

Расход на прошивке ежика должен стать все же чуть больше, т.к как раз в зоне средних оборотов смесь заметно более богатая, чем в стоке.
...........
Карты зажигания и топлива это только верхушка айсберга.
В ЭкуЭдит открываем стоковую и Глансовую или Ёжика прошивку.
Далее View-Compare ECU (F6) В ECU#2 выбираем вторую прошивку.
И видем адреса таблиц 3D 2D и констант 1D что было поменяно. (причем карты зажигания и топлива это не самое главное).
Изменена асинхронная подача топлива, Open Loop, коэффициенты работы кондея, работы датчика дентонации, коррекции по температуре воздуха и ОЖ и т.д.
Короче лазию до сих пор в ИДА сравниваю и питаюсь вникнуть, что к чему. Есть несколько участков кода в Глансовской прошивке (правленные), но они не задействованы в работе ни как.
Источник forum.amadeus-project.com

Я думаю пока инфы хватит :*WRITE*: передых....
PAJERO IV 3.0 2010 г.в Николай
Lebed

Сообщение Lebed »

Николаю респект за проделанную аналитику. :*DRINK*:
Для полноты раскрытия вопроса было бы неплохо подключиться тем, кто занимается чиповкой. Есть у нас такие форумчане.
liss1975
Контактная информация:

Сообщение liss1975 »

А вот аналитическая статья про "не удачную чиповку" от некомпитентных чиповщиков http://glance-service.clan.su/forum/2-64-1

Вывод напрашивается, что не все так радужно как кажется на первый взгляд :8-):
Губернатор

Сообщение Губернатор »

Кому помешала тема тут,за что перенесли и куда?
(Виталий) 891Ч7729610
BabyHummer A-328
Двигатель:: Бензин 3.8
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение BabyHummer A-328 »

DVostok писал(а):Кому помешала тема тут,за что перенесли и куда?
+ миллион! :nezl6: Для чего перенесли в бензиновые двигатели? :=-O: Помешала кому, чтоль?
С уважением, Андрей

Псакой буду, если вру! :-)
liss1975
Контактная информация:

Сообщение liss1975 »

А бензин тут при чем? Ведь и на дизель народ активно ставит. Я считаю, что перенос темы в любую другую ветку поспособствует оттоку народа от данной темы что не есть хорошо, для новеньких.
Наверное jetter кому то не по душе пришелся ::-D:
Lebed

Сообщение Lebed »

Господа, стоп!
Напомню о Правилах форума. По данному вопросу обращайтесь к любому из модераторов раздела.
Губернатор

Сообщение Губернатор »

Lebed писал(а):Господа, стоп!
Напомню о Правилах форума. По данному вопросу обращайтесь к любому из модераторов раздела.
Правило то это да,это как устав,но думаю надо оставлять свою "визитку" того кто переносит,чтоб ему в личку и задавать вопросы а не гадать на кофейной гущи,кто и зачем.Новерное не все модераторы могут знать кто.Если не прав,поправте,но так более компентентно и быстро будет решаться вопрос.
(Виталий) 891Ч7729610
Lebed

Сообщение Lebed »

Извиняюсь за офф. Не в чей адрес. Фильмом насмотрелся, навеяло что то. :*ROFL*:
Вложения
faf06_Demotivators_38.jpg
Губернатор

Сообщение Губернатор »

:Botan: :Botan:
(Виталий) 891Ч7729610
Svetliy
Двигатель:: 3.0 бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Svetliy »

liss1975 писал(а):А вот аналитическая статья про "не удачную чиповку" от некомпитентных чиповщиков http://glance-service.clan.su/forum/2-64-1

Вывод напрашивается, что не все так радужно как кажется на первый взгляд :8-):
Я уже не раз говорил, но повторю еще раз, если данная тематика вызывает такой интерес.
Во первых, вся эта аналитика неочем, хотя бы потому, что чиповка Ежиком, производится индивидуально, а не заливкой единообразной прошивки. Нет никакого смысла сравнивать таблицы и делать выводы, так как они у всех чипованных им машинах разные, рождаются при анализе конкретной машины (подключается оборудование и проходит обкатка в разных режимах, делаются поправки и снова обкатка и т.д.). И зависят от пожеланий хозяина авто и особенностей конкретного авто. Именно поэтому я и рекомендую такой подход, шаблонные методы всегда хуже, так как усредненные (это как раз и относится к оригинальной прошивке).
Во вторых, глубина изменений зависит только от пожеланий... К примеру: "сделай мне чтоб была мощней и пофиг на все" и он будет выжимать, или так (я просил): "хочу максимум мощности без изменений расхода топлива, то есть оптимизацию данного расхода топлива марки 92", получил ровно что просил, но он отметил важность приехать на бензине среднего (обычного) качества. Можно подойти с другой стороны и просить снижение расхода, но в ущерб скорости к примеру, и т.д.
Далее, отмечу что все еще куда проще, после Ежика, можно покататься две недели, попробовать разный бенз и решить оставить или вернуть все назад, как было, бесплатно.
Пы.Сы. Ловлю себя на мысли что стал уже его рекламщиком... это не так, просто люблю порядок.
Пы.Сы. Джеттер вполне себе вариант, для тех кого не устраивает только работа педали газа, все грамотно сделано, правда считаю кнопку лишним атрибутом, уж по детски это "турбо" и все такое, учитывая что конкретно может делать джеттер :-).
«Те, кто ест суп из фугу,— глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,— тоже глупые люди»
liss1975
Контактная информация:

Сообщение liss1975 »

Svetliy писал(а): Джеттер вполне себе вариант, для тех кого не устраивает только работа педали газа, все грамотно сделано, правда считаю кнопку лишним атрибутом, уж по детски это "турбо" и все такое, учитывая что конкретно может делать джеттер :-).
Так в том то и дело, разговор в данной ветке ведется именно про альтернативу "перепрошивке" без вмешательства в стоковую программу ЭБУ. Что касается кнопки так она имеет право на жизнь, например зимой или в грязи, а у кого то возможно жены берут авто в магазин съездить, тогда полюбому надо отключать динамичный режим от греха подальше :)
Вы сами написали, что каждый клиент сам выбирает у Димы вариант прошивки или ее настроек ...так и здесь производитель предусмотрел такую возможность, кому режим "динамичный" по душе, а кому агрессивный нравится который "Спорт", как говорится у всех разные вкусы и религия. А чужую религию надо уважать и свою не навязывать и тогда будет между людьми полное взаимопонимание :*DRINK*:
Губернатор

Сообщение Губернатор »

liss1975 писал(а):
Svetliy писал(а): Джеттер вполне себе вариант, для тех кого не устраивает только работа педали газа, все грамотно сделано, правда считаю кнопку лишним атрибутом, уж по детски это "турбо" и все такое, учитывая что конкретно может делать джеттер :-).
Так в том то и дело, разговор в данной ветке ведется именно про альтернативу "перепрошивке" без вмешательства в стоковую программу ЭБУ. Что касается кнопки так она имеет право на жизнь, например зимой или в грязи, а у кого то возможно жены берут авто в магазин съездить, тогда полюбому надо отключать динамичный режим от греха подальше :)
Вы сами написали, что каждый клиент сам выбирает у Димы вариант прошивки или ее настроек ...так и здесь производитель предусмотрел такую возможность, кому режим "динамичный" по душе, а кому агрессивный нравится который "Спорт", как говорится у всех разные вкусы и религия. А чужую религию надо уважать и свою не навязывать и тогда будет между людьми полное взаимопонимание :*DRINK*:
+1000000 :*THUMBS UP*:
(Виталий) 891Ч7729610
Закрыто

Вернуться в «Тюнинг»