Дык кто ж против, но я уже запутался, что в этой ветке относится к П4/3, а что к НМПС.сержик_2005 писал(а):Согласен и я…!!! Но есть проблема… Ведь такие люди, как Влад и vector-n большое дело делают для всех!!! Поскольку экспериментов не боятся! Без них здесь тухлон бы был полный, потому что духу нет у остальных, чтоб браться и биться за дело правое! Респект новаторам!Ю.В. писал(а):Всемерно поддерживаю. Ибо "ниччё не понимаю" (с) КолобкиAero писал(а):камрады, есть предложение с 4 паджериком переместится в свою веткуА то не всегда ясно - про какую машину речь !
тут про спорт хочется читать всеже
Решения проблемы жесткости подвески P-IV
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed
- Ю.В.
- Двигатель:: 4D56 дизель
- Мой автомобиль(и):: НМПС 11г 2,5л А/Т
Re: Вариант решения проблемы жесткости подвески
- vector-n
- Двигатель:: 6G75, бензин, 3,8л
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV
- Контактная информация:
Доброго времени суток, Уважаемые владельцы Mitsubishi Pajero всех моделей!
Так уж исторически сложилось (с легкой руки Александра SNOOPERа
), что обсуждение умягчения подвески наших авто посредством горячекатанных пружин из Питера от Влада сосредоточилось в этой ветке.
!
Спасибо огромное Pajero Sport-оводам, что приютили нас тут
"Скопом и батьку бить легче" (с)

Так уж исторически сложилось (с легкой руки Александра SNOOPERа

Обладатели Паджеро 3 и 4 запутывать никого, конечно же, не планировали, если так получается-please forgive usЮ.В. писал(а):....но я уже запутался, что в этой ветке относится к П4/3, а что к НМПС.

Спасибо огромное Pajero Sport-оводам, что приютили нас тут

"Скопом и батьку бить легче" (с)

Лучше быть, чем казаться.
"Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить-ещё лучше!" (с)
- vector-n
- Контактная информация:
Теперь по существу: продолжаю работу по установке на зад Паджеро 4 амортизаторов от Прадо 90 (т.к. Влад рекомендует их, как максимально подходящие по гидравлике к его пружинам).
Втулки в ухо амортизатора 82-2447 (Прадо) я заказал двух типов: резьбовую (чертеж выкладывал в этой ветке дня 3-4 назад) и обычную (которую рекомендовал Влад), с шайбами. Сделают-сфотографирую и покажу (отдельно и в собранном положении).
А вот по солдатикам (удлинителям) что-то никак с их размерами не соображу, помогите, пожалуйста.
Вопрос вот в чем: разница длин у Паджеровского и Прадовского амортизатора в разных положениях разная: на сжатых - 37мм, в разжатом положении - 70мм.
Замерял рабочий ход Паджеровского аморта 82-2506 (Koni Heavy Track) следующим образом: на подъемнике, с почти полным баком, без груза в багажнике промерял расстояние м/у креплениями, где было удобнее, затем взял такой-же снятый амортизатор, отложил этот размер на нем и померял его габаритный размер.
Получилось 572мм. После чего машину вывесили за пороги на этом-же подъемнике и я повторил свои замеры аналогичным способом. Вышло интересно. Амортизатор раскрылся полностью! Т.е. его габаритный размер в подвеске был равен этому-же размеру в снятом положении: 657мм.
Неужели он и удерживает подвеску в максимально разжатом положении? Но это так, к слову.
Мучает меня следующая непонятка: на сколько все-же удлинить Прадовский 82-2447, чтобы не нарушить работу подвески?
Если добавить на его шток 70мм, то в разжатом виде он будет равен родному аморту (587мм+70мм=657мм) и изначально конструктивно заложенному полному вывешиванию колес мешать не будет. Коллега так и рекомендует:
При этом, думаю нужно учитывать мнение:
Очень уж хочется опробовать!
Спасибо заранее за советы и мнения.
Втулки в ухо амортизатора 82-2447 (Прадо) я заказал двух типов: резьбовую (чертеж выкладывал в этой ветке дня 3-4 назад) и обычную (которую рекомендовал Влад), с шайбами. Сделают-сфотографирую и покажу (отдельно и в собранном положении).
А вот по солдатикам (удлинителям) что-то никак с их размерами не соображу, помогите, пожалуйста.
Вопрос вот в чем: разница длин у Паджеровского и Прадовского амортизатора в разных положениях разная: на сжатых - 37мм, в разжатом положении - 70мм.
Замерял рабочий ход Паджеровского аморта 82-2506 (Koni Heavy Track) следующим образом: на подъемнике, с почти полным баком, без груза в багажнике промерял расстояние м/у креплениями, где было удобнее, затем взял такой-же снятый амортизатор, отложил этот размер на нем и померял его габаритный размер.
Получилось 572мм. После чего машину вывесили за пороги на этом-же подъемнике и я повторил свои замеры аналогичным способом. Вышло интересно. Амортизатор раскрылся полностью! Т.е. его габаритный размер в подвеске был равен этому-же размеру в снятом положении: 657мм.
Неужели он и удерживает подвеску в максимально разжатом положении? Но это так, к слову.
Мучает меня следующая непонятка: на сколько все-же удлинить Прадовский 82-2447, чтобы не нарушить работу подвески?
Если добавить на его шток 70мм, то в разжатом виде он будет равен родному аморту (587мм+70мм=657мм) и изначально конструктивно заложенному полному вывешиванию колес мешать не будет. Коллега так и рекомендует:
Однако при таком наращивании сжатый аморт будет иметь длину 398мм+70мм=468мм, что на 33мм больше длины сжатого родного аморта (он: 435мм).SKS писал(а):Делам солдатики такой длины, что подобранные амортизаторы были в разжатом состоянии одной длины со стоковыми и все. Вверх до упора ни одна подвеска не ходит, не дадут пружины, не дадут буферы ...
При этом, думаю нужно учитывать мнение:
Сжатый удлиненный амортизатор в моем случае будет 468мм, в "нормальном рабочем положении" штатный-572мм, т.о. запас хода до полного "складывания" аморта составит 104мм. Как думаете, этого достаточно?DenisR писал(а):...сзади вынул обе пружины опустил машину мост отбойниками уперся в раму, измерил расстояние между точками крепления аморта, получил цифру ~345-350 мм., штатный задний аморт имеет размеры в сжатом виде 315 мм., в полностью разжатом 505 мм.. Теперь подумайте что произойдет при полном сжатии подвески если аморт с установленным солдатиком будет иметь общую длину в сжатом виде больше 350мм..
Очень уж хочется опробовать!
Спасибо заранее за советы и мнения.

- SNOOPER
- Модератор
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
Ориентируйтесь на размер сжатия, отбоем можно принебречь.
Почитай чтоб по граблям не ходить. http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... =4&t=26376
Почитай чтоб по граблям не ходить. http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... =4&t=26376
- olegro
- Двигатель:: 4М41 200лс
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
С одной стороны путаница присутствует. С другой стороны - интересно. Так чтоAero писал(а):камрады, есть предложение с 4 паджериком переместится в свою веткуА то не всегда ясно - про какую машину речь !
тут про спорт хочется читать всеже

Pajero Sport 3.2 4AT Webasto OME - был
Pajero IV 3.2 5AT Webasto, ОМЕ+EFS
Pajero IV 3.2 5AT Webasto, ОМЕ+EFS
- А.Димыч
- Двигатель:: Бензин
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV 3.0 (2011)
Вот тоже хотел оставить свой отзыв, сори, что в ветке спорта
Езжу на пружинах от Влада около двух месяцев, амортизаторы штатные, причина замены: 1) просевшие штатные пружины (около 2-х лет). 2) смазка болтов сход-развала. 3) сделать небольшой лифт. Все вышеперечисленное удалось осуществить. Если говорить о комфорте, действительно в некоторых режимах стало комфортнее, хотя все это сугубо субъективно. 

- vector-n
- Контактная информация:
Здравствуйте, господа!
Александр, Вы писали:
А на отбой тогда длинны хватит? Стучать не будет? Не разорвет вообще?
А по этому поводу:
Перечитал еще раз, но по переделке (наращиванию) амортизаторов там ничего не нашел...
М.б. еще где посмотреть?
Александр, Вы писали:
Т.е. мне выравнивать амортизаторы в сжатом положении? Т.е. делать солдатика так: 37мм (разница длинн сжатых)+20мм (резьба на штоке)=57мм?SNOOPER писал(а):Ориентируйтесь на размер сжатия, отбоем можно принебречь.
А на отбой тогда длинны хватит? Стучать не будет? Не разорвет вообще?
А по этому поводу:
скажу, что тему эту курил. Взатяг!SNOOPER писал(а):Почитай чтоб по граблям не ходить. http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... =4&t=26376

Перечитал еще раз, но по переделке (наращиванию) амортизаторов там ничего не нашел...
М.б. еще где посмотреть?
- vector-n
- Контактная информация:

Проведя исследования проблемы "вживления" чужеродных амортизаторов (Прадо 90, Koni Heavy Track 82-2447) в подвеску Паджеро 4 остановился на следующем:
1. По втулке крепления амортизатора на рычаге: при всей своей кажущейся простоте "завтуливания" Прадовских резинок, поведение зажатой болтом в рычаге резиновой втулки (предназначенной для работы на пальце) очень отличается от поведения штатного сайлентблока, в лучшем случае втулки превращаются в расходники, в худшем – узел не работает (стучит, болтается или перетянут).
К тому же, помимо разницы по ширине втулки от Прадо (в минус от Паджеровской), есть разница по диаметру уха: от Прадовского аморта оно больше. Т.е. гипотетически это ухо при затяжке втулки может быть зажато в рычаге "металл по металлу" со всеми вытекающими последствиями (оторвет и очень быстро, нашел вот такую тему по этому поводу: http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... A#p1356729).
Оставался вариант расфрезеровки уха и подбора подходящего сайлента в него, но там тоже масса вопросов.
2. Солдатики тоже не так просты, оказывается.
Они откручиваются, срезаются и т.п. А самое в них неприятное: разница рабочего хода амортизатора в сторону его уменьшения на 35 мм.
Причина ее в следующем: из-за отсутствия отбойников на раскрытие подвески вниз, амортизатор не может быть короче штатного в разложенном состоянии (иначе будет рвать недетским весом колеса, ступицы и всего, что движется вниз в задней подвеске), а потребный для этого выравнивания 70 мм-солдатик сократит ход подвески на сжатие, то есть весьма вероятно, что пробой амортизатора при движении колеса вверх случиться ранее, чем верхний рычаг встанет на отбойник, т.к. рабочего хода (до полного сжатия) у аморта с таким солдатиком будет порядка 100мм против ок. 140мм у штатного. Это весьма плохо.
На основании вышеизложенного эксперимент с установкой амортов от Прадо 90, думаю, будет неудачным. Поэтому корежить амортизаторы пока не буду.
По поводу установки без переделок амортизаторов от Крузера 80/105 очень жду (и весь форум ждет!) информации от Влада и Артура, очень желательно с фото и замерами.
Если они оценят его гидравлику как более удачную, чем ХэвиТрек 82-2506 (Паджеро 4) и установить возможно будет без колхоза, готов хоть сейчас!
Р.S. огромная благодарность всем, кто помог мне обдумывать эту тему и принять верное решение:
Vladsprings
DenisR
SKS
IvanSpb
МШУ
Карбафос
TeddyBearr999
SNOOPER
DenVer
Lebed

- Sasha1970
- Двигатель:: 6G74 GDI 3.5 л
- Мой автомобиль(и):: Pajero III, GDI, 2004, черный,
Ну ты проделал супер-работу!
[b]VW Passat B3, 1989 г.в., продан
Pajero III, GDI, 2004 г.в., GLS, черный, лифт подвески ОМЕ 4'', Сooper STT, люстра, задний рабочий LED свет, MegaJet 555, Optim CB 2001.
Pajero III, GDI, 2004 г.в., GLS, черный, лифт подвески ОМЕ 4'', Сooper STT, люстра, задний рабочий LED свет, MegaJet 555, Optim CB 2001.
-
- Двигатель:: бензин
- Мой автомобиль(и):: пассат
Виталий, Огромная благодарность за технически оч. грамотный подход
. Да, действительно , вариант с 82-2447
из-за нижнего крепления требует изготовления втулки резьбовой -аналога сайлента,(этот момент мы упустили,к сожалению). что крайне геморойно и для серийного установа рекомендоваться ни к чему. 3-4 января к нам планируется подъехать П4 с установленными штатными амо от 80ки на установку пружин , и будет ясность в данном вопросе.

из-за нижнего крепления требует изготовления втулки резьбовой -аналога сайлента,(этот момент мы упустили,к сожалению). что крайне геморойно и для серийного установа рекомендоваться ни к чему. 3-4 января к нам планируется подъехать П4 с установленными штатными амо от 80ки на установку пружин , и будет ясность в данном вопросе.
МЫ НАУЧИЛИ ЕЗДИТЬ ВАШИ МАШИНЫ
Vladsprings -Заказы.Тел: +7(911)11Ч-7757 Артур. Е-майл: parma_70(&)mail.ru
http://www.vlad-springs.com
Vladsprings -Заказы.Тел: +7(911)11Ч-7757 Артур. Е-майл: parma_70(&)mail.ru
http://www.vlad-springs.com
- сержик_2005
- Двигатель:: 2,5 дизель
- Мой автомобиль(и):: Митсубиси падж. спорт НМПС (2012г.в.)
vector-n! спасибо за титанический труд! 1000 раз респект!!! 

- vector-n
- Контактная информация:
Здравствуйте, одноклубники!
Спасибо всем за интерес, проявленный к моей подвескоборьбе!
Спасибо Владу за помощь в решении проблемы жесткости подвески: с упругими элементами (пружинами) он успешно справляется, и второй компонент подвески-демпфирирующий элемент (амортизатор)-не обходит вниманием.
Тут возможен только такой, комплексный подход, иначе-полумеры все.
Работу продолжу всенепременно, появилась новая информация от Влада по поводу использования амортизаторов от Крузера 80/105. Судя по фото, один из вариантов аморта этого автомобиля: Koni Heavy Track RAID 90-5390SP2 похож на задние от Паджеро 4: в ухе-сайлентблок.
Размер трудно оценить визуально, тем более фото так себе, однако диаметр вроде побольше Паджеровских, но в месте установки на П4 задевать, похоже, нечего. Наводит на нехорошие размышления их серия-RAID... Ставил я уже на зад RAIDы Паджеровские 88-5389, результат - резко отрицательный.
Хотя, на передке у меня сейчас именно RAID 90-5443. Все вполне устраивает. Очень разные они на сжатие.
И еще одно: не покидает мысль о Bilstein B6 Off Road...
Есть по ним положительные отзывы и на нашем форуме, и на других.
Вот, например вычитал у любителей Тойота Тундра:
"Поставили Bilstain. Сразу появилось ощущение того, что машина стала как-бы воздушнее. Неровности проходит мягко, исчезли бряки сзади..."
Если они на тяжелом пикапе размягчили подвеску, на нашей многорычажке должны неплохо справляться, как думаете?

Спасибо всем за интерес, проявленный к моей подвескоборьбе!

Спасибо Владу за помощь в решении проблемы жесткости подвески: с упругими элементами (пружинами) он успешно справляется, и второй компонент подвески-демпфирирующий элемент (амортизатор)-не обходит вниманием.
Тут возможен только такой, комплексный подход, иначе-полумеры все.
Работу продолжу всенепременно, появилась новая информация от Влада по поводу использования амортизаторов от Крузера 80/105. Судя по фото, один из вариантов аморта этого автомобиля: Koni Heavy Track RAID 90-5390SP2 похож на задние от Паджеро 4: в ухе-сайлентблок.
Размер трудно оценить визуально, тем более фото так себе, однако диаметр вроде побольше Паджеровских, но в месте установки на П4 задевать, похоже, нечего. Наводит на нехорошие размышления их серия-RAID... Ставил я уже на зад RAIDы Паджеровские 88-5389, результат - резко отрицательный.
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Хотя, на передке у меня сейчас именно RAID 90-5443. Все вполне устраивает. Очень разные они на сжатие.
И еще одно: не покидает мысль о Bilstein B6 Off Road...

"Поставили Bilstain. Сразу появилось ощущение того, что машина стала как-бы воздушнее. Неровности проходит мягко, исчезли бряки сзади..."
Если они на тяжелом пикапе размягчили подвеску, на нашей многорычажке должны неплохо справляться, как думаете?
- Sasha1970
Тоже рассматриваю такой вариант. Неплохие отзывы.
- vector-n
- Контактная информация:
Здравствуйте!
И как автомобиль повел себя после установки пружин от Влада? (Вы, по-моему, 1,5" Комфорт собирались ставить)?
Как лифт?
Развал?
Общее впечатление?

Все по кругу? Какие конкретно амортизаторы Вы поставили (зад/перед)?Sasha1970 писал(а):Я поставил ОМЕ и теперь не парюсь!
И как автомобиль повел себя после установки пружин от Влада? (Вы, по-моему, 1,5" Комфорт собирались ставить)?
Как лифт?
Развал?
Общее впечатление?
- Sasha1970
Поставил амортизаторы №204 назад и №203S вперед, а также пружины все по кругу. Машина стала чуть жестче, но собраннее и увереннее на дороге. Лифт, по сравнению с просевшими пружинами +7 см по кругу. Было 48-49 см от центра диска, стало 56-57 см. В принципе доволен. Сход-развал буду в субботу делать. Болты наверное закисли. Страшно подумать во что это мне выльется.
Начитавшись дебатов на форуме про пружины Влада, решил не заморачиваться с подбдром амортизаторов, а решить все просто, поставив ОМЕ. Дальше видно будет. Усиленные пружины +200 кг ставил специально, так как часто езжу на рыбалку и шмурдяка гружу практически 600 кг.
Посмотри, как себя будут вести на бездорожье. В конце января, когда все сделаю покатаюсупо лесу и по полям на даче. Ну а если что не так, буду экспериментировать. Пока впечатление позитивное.
Начитавшись дебатов на форуме про пружины Влада, решил не заморачиваться с подбдром амортизаторов, а решить все просто, поставив ОМЕ. Дальше видно будет. Усиленные пружины +200 кг ставил специально, так как часто езжу на рыбалку и шмурдяка гружу практически 600 кг.
Посмотри, как себя будут вести на бездорожье. В конце января, когда все сделаю покатаюсупо лесу и по полям на даче. Ну а если что не так, буду экспериментировать. Пока впечатление позитивное.
-
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: поджеро3-3/5 GDI, 2006г
Ну как сход-развл,какой приговор по болтам и где делали?Я тоже уже всю голову сломал с этими пружинами не как не определюсьюсь.живу кстати по соседству можно ли с вами встретиться попробывать на вашей машинкепрокатится?Sasha1970 писал(а):Поставил амортизаторы №204 назад и №203S вперед, а также пружины все по кругу. Машина стала чуть жестче, но собраннее и увереннее на дороге. Лифт, по сравнению с просевшими пружинами +7 см по кругу. Было 48-49 см от центра диска, стало 56-57 см. В принципе доволен. Сход-развал буду в субботу делать. Болты наверное закисли. Страшно подумать во что это мне выльется.
- Sasha1970
Встретится можно. Наверно получится к следующим выходным. Сход-развал сделал. Болты открутились только слева спереди. Остальное все под болгарку. Правый нижний рычаг тоже срезали.
-
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: поджеро3-3/5 GDI, 2006г
А где делали и скока по деньгам(у меня все закисло).Sasha1970 писал(а):Встретится можно. Наверно получится к следующим выходным. Сход-развал сделал. Болты открутились только слева спереди. Остальное все под болгарку. Правый нижний рычаг тоже срезали.
- Strange Guest
- Двигатель:: Дизелябр
- Мой автомобиль(и):: TLC 150
Тоже почитал о данных этих амов!vector-n писал(а):И еще одно: не покидает мысль о Bilstein B6 Off Road...![]()
Вопрос возник встанут ли с пружинами OME? и какие амы ставить в перед?
тапки COOPER ST 275/70 R17, Диски Dotz Hammada ET0, Ci-Bi Optim-Apollo v2, Lemm AT-2001 turbo.
- vector-n
- Контактная информация:
Приветствую!
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... &start=285

Коллега TeddyBearr999 вот тут все-все расписал про этот коктейль:Strange Guest писал(а):Вопрос возник встанут ли с пружинами OME? и какие амы ставить в перед?
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... &start=285