Пусть другие проходившие перевал поправят, мое же понимание маршрута через перевал Грачевского следующее:
- участок Черниговское-Шпалорез - может в случае дождя быть труднопроходим, так как активно используется лесовозами. Хотя возможно, судя по треку Алекса, мои опасения касаются другого варианта прохождения этого участка - вдоль Пшехи.
- подъем на перевал - есть дорога, которая в случае дождей может быть труднопроходима, и есть также просека, по которой идет газопровод. По просеке, мне кажется, можно ехать и при плохой погоде без сильных напрягов.
- спуск с перевала - есть одна единственная дорога, которая в случае дождей может стать диким бездорожьем

Для справки можно смотреть фотки по ссылке на первой странице.
Соответственно, наиболее критичной ситуация будет, если дожди зарядят при нахождении участников автопробега на третьем участке маршрута, когда, например, выяснится, что завершая часть этого участка совсем разбита. Если брать совсем аномальную погоду, то следует учитывать, что в конце маршрута надо форсировать речку Псезуапсе. За неделю до нашего прохождения ее в мае там перевернуло Камаз

Мы же уже более-менее спокойно переправились через нее пешком с веревочной страховкой.
Это я не пугаю, просто инфа к размышлению

В горах опасность лучше переоценить...