Hanter писал(а): Так что при достаточно холодной погоде твердый укатанный снег вплотную приближается к асфальту по силе сцепления с колесами. Как то так...Все ИМХО.
Одно НО: резина при морозе тоже дубеет... На обед приехал, резина замерзла при -35 и потом какое-то время держит свою "квадратную" форму. Едешь потом по ровной дороге, как по кочкам. Особенно заметно на резине УАЗиков... Я никого не отговариваю ездить на полном приводе. Просто я достаточно комфортно чувствую себя и на заднем. Тут в первую очередь - безопасность движения, и если кому-то удобнее ездить на полном приводе, то ничего в этом зазорного нет.
а я каждый поворот боком прохожу, нравится мне дрифт)))
MPS 2002 GLS v6 на мехе. 285/75/16 МУДЫ, 235/85/16 хака LT, ПРУЖИНЫ ОТ П2 коротыша, Bilstain, бодик 4см))))теперь и линзы в фарах))) большой гроб на крыше)) и лопата в багажнике!!!
Живя на севере был ярым приверженцем шипов, пока с вновь приобретенной машиной не досталась липучка (резина в подписи). Перелет в декабре Курск-Мурманск, только задний. Удивлен, но факт. Спор "шипы - липучка" вечный и на чужих ошибках ничему не научит...Только собственная Опа, и жесткая связь между опой и мозгом.
Во всем должна быть логика, а всему альтернатива
______________________________________
PajeroII,97г.2,8TD продан
Pajero Sport,98г.2,5TD продан
Pajero Sport,05г.2,5TD продан
Мерседес S350, 03г. это фантастика, а Патфандер лучше
я новенький. С интересом прочитал прошлую тему, немного знаком с вопросом, расскажу как умею. .
Чтобы обойтись без рисунков для начала рассмотрим простейший случай
Имеем коляску о четырех колесах которая безо всякого привода по инерции идет в поворот. Очевидно что входит в него она под действием силы трения, приложенной к передним колесам. Вектор этой силы идет под углом к продольной оси автомобиля и поэтому не попадает в точку центра массы машины.
В результате переноса этого вектора к центру масс имеем силу направленную от центра массы к центру окружности поворота (центростремительную силу удерживающую машину на траектории) и силу которая приложена на некотором удаленном плече от центра масс. Это момент вращения вокрус своего центра масс. Это самое интересное и важное. Под действием этой вращающей силы происходит вращение корпуса в повороте. Важно отметить что она всегда уравновешена силой бокового трения на задних колесах, которая удерживает автомобиль от избыточного вращения.
А теперь срываем задние колеса ручником!!! повторяю, авто идет накатом. Что имеем? Вращение вокруг оси на 180* - полицейский разворот. Почему на 180 и как избежать на разных приводах - отдельная тема, сейчас о другом - если авто идет прямо в вывернутыми колесами то сорван передок, если вращается вокруг оси - сорван зад.
Теперь про дифы. Заблокированный диф (полное его отсутствие - жесткое соединение колес) не способен распределять скорости вращения, зато способен распределять тяговое усилие. Приподняли, освободили одно колесо и весь тяговый момент ушел на другое. Разблокированный диф способен перераспределять скорости вращения (суммарная скорость двух колес = скорости привода) но не способен перераспределять моменты. Он всегда поровну делит между колесами тяговую силу. Приподняли одно колесо, оно закрутилось быстрее но момент на нем пропал, тут же пропал момент и на другом колесе. Немного поднагрузили его - точно такой же момент появился на другом. Именно так работает система есп.
А теперь смотрим прохождение поворота при отсутствии межосевого и наличии двух колесных дифов.
Скорость внутренних колес меньше скорости наружних, с этой разницей прекрасно справятся межколесные дифы, но есть еще одна печаль - скорость передней оси больше скорости задней, поскольку та идет по меньшему радиусу. Разница очень мала но она есть. Значит какаято из двух осей пойдет с избытком или недостатком скорости. Этот дефект скорости попадает на межколесный диф, который вынужден будет провернуть какоето из своих двух колес. При равенстве тягового момента на всех колесах какое одно из них провернется? Очевидно то которое меньше других нагружено в повороте - ВНУТРЕННЕЕ ЗАДНЕЕ. Как только оно провернулось, сорвалось, тяговый момент на обоих задних колесах упал и по жесткому межосевому соединению увеличился на передке.
Вывод. При срыве одного заднего увеличивается склонность к вращению автомобиля за счет уменьшения боковой силы трения сзади, однако неизбежное увеличение тяги впереди ведет к частичной компенсации вращения.
Если такой срыв произошел то машина близка к поведению переднеприводника с проскальзывающим одним задним колесом, те немного склонна к избыточному вращению.Заднюю ось начнет выносить наружу поворота, и тут опять начнутся чудеса полного привода. Если вначале проскальзывание задней оси шло с опережением то по мере выхода на больший радиус оно в определенной точке прекратится вообще а потом возобновится но уже с отставанием когда зад выйдет на больший радиус поворота. Данное вращение не сильно страшно и гасится стандартом переднеприводника - изменением вектора тяги, без сброса газа, те руль в сторону заноса с ровным газом.
Вообще интересно посчитать до каких радиусов поворота дефект взаимных скоростей осей может гаситься не за счет проскальзывания одного из колес, а за счет деформации покрышек.
Скажу просто. Без межосевого дифа пройти поворот без проскальзования колёс невозможно.
Какое то да должно сорваться... По моим ощущениям, активно рулить по снежной дороге намного проще с межосевым дифом... вот и думаю об СС...
Как зима приходит, снова людей мучает вопрос, что включать. vova3, забудь о теории, о разложении векторов сил и т.п. это имеет смысл только в идеальных условиях скажем на чистом льду на озере.
В реальной жизни на дороге все иначе, то снег, то гололед, то промежутки с чистым асфальтом, то каша из песка снега и еще непонятно чего.
Так же езда в городе с пробками и светофорами и езда на зимней трассе с хорошей скоростью, тоже две большие разницы.
Исходя из (прежде всего!) опыта вождения, состояния дороги, скорости и даже от настроения выбираются режимы включения приводов.
Вывод - тренироваться, особенно с первым снегом, быть внимательным и не лихачить.
Удачи на дорогах! ::-):
Всех с наступающим!
Конечно я понимаю, что на реальной дороге все по-другому, тем не менее для обоих видов недопривода существуют определенные четкие алгоритмы входа в управляемый занос и даже выхода из неуправляемого. Они зачастую диаметрально противоположны.
Коварство полного привода в том что автомобиль может быстро переходить от одной модели привода к другой, да еще с промежуточными фазами. Вот именно это я и хотел осмыслить. Нельзя рулить на чистой интуиции и опыте, надо заранее в общих чертах понять что и почему происходит.
P.S. Навыки управления разными приводами есть, как наверно у большинства присутствующих. Новичкам, по моему глубокому убеждению, полный привод противопоказан. На авто.ру и без того огромный выбор новых паркетников-перевертышей.
Дяденьки. просвятите, а то чего-то я не вкурил. Поиском искал, темы про езду на ПП все прочитал, но остались кое-какие вопросы:
1) как я понимаю нельзя ездить на ПП зимой, когда дороги чищены? НО, как проезжать повороты, спуски и т.п., там же есть снег и лед, постоянно подключать передок? Как я узнаю что там на дороге? Пример, сегодня вечером решил поездить только на заднем приводе, все ничего при движении прямо, машина нормально едет. Но пару раз надо было повернуть в разрыве на другую полосу, при этом зад всегда норовил обогнать перед, при том, что стоит новая шипованная Хакка и асфальт чистый. Как в таком случае быть??
2) чем грозит езда на ПП зимой по относительно чистым дорогам в городе (т.е. иногда попадается снег, лед, каша, короче фиг угадаешь скользко или нет)? Скорость не выше 60.
3) так все-таки, до какой скорости на ходу можно подключать или отключать ПП, до 100 км/ч?
4) заметил хрень, когда включен ПП и руль вывернут до упора, не важно при этом на D или на R селектор АКПП, то на малом газу, машина двигается как бы рывками, чуть газу дашь все нормально - что это???
P.S. просьба в поиск не отправлять, а популярно, на "пальцах" ответить на все вопросы, т.к. в полноприводном деле я ещё пока что новичок.
Привет,коллега)Отвечу по пунктам,были те же вопросы,ответы имхо
1- аккуратно ездить.Или забить болт на раздатку.Говорят на пару сезонов хватит.
2- опять же до 60 можно и на заднем,ездят же на заднеприводных машинах люди)
3- я всегда останавливаюсь,в мануале написано до 100 км вроде.
4- а это блокировочка видимо,соответственно как умные люди на форуме писали при повороте колеса крутятся синхронно,но длина дуги разная.Рвете трансмиссию.
Короче зимой неудобно в этом плане,но не смертельно.Зато у нас движок надежный,и подвеску хрен убъешь.Мне надо надежность,потому и на спорте езжу.
Не понял только одного: Вы какие книги-то читаете??
1. Ездить по асфальту нужно на заднем. Полный подключаем при сложных условиях(когда асфальта вообще не видно или надо обогнать по каше)
2. В принципе ничем. Износ будет только цепи раздатки, но минимальный при таких скоростях. Тут встречный вопрос: а зачем полный нужен, если скорость 60?? Тут могу посоветовать только одно: учитесь ездить на заднем приводе(не в обиду, конечно).
3. До 100, руль прямо, при любом покрытии, при выжатом сцеплении(механика), при сбросе газа(на автомате)
4. У меня также, но только на мехе. Это наверно кто-то другой может и обьяснит--я сам не смогу.
2melkiiserega опыт езды на заднем приводе зимой есть (два мерса было), но на полном так комфортно. Сегодня на заднем пытался со светофора тронутся, на ровной прямой дороге, только тронул газ, думал ушлифуюсь там в момент, это на новой Хакке то. Не важно скорость какая, на полном машина уверенней идет, а на заднем попа елозит по дороге иногда. Ладно, буду гонять на заднем.
Именно в ЭТОМ и разница.
У вас Суперселект, на Паджеро Спорте - Партайм.
Дяденьки. просвятите, а то чего-то я не вкурил. Поиском искал, темы про езду на ПП все прочитал, но остались кое-какие вопросы:
1) как я понимаю нельзя ездить на ПП зимой, когда дороги чищены? НО, как проезжать повороты, спуски и т.п., там же есть снег и лед, постоянно подключать передок? Как я узнаю что там на дороге? Пример, сегодня вечером решил поездить только на заднем приводе, все ничего при движении прямо, машина нормально едет. Но пару раз надо было повернуть в разрыве на другую полосу, при этом зад всегда норовил обогнать перед, при том, что стоит новая шипованная Хакка и асфальт чистый. Как в таком случае быть??
2) чем грозит езда на ПП зимой по относительно чистым дорогам в городе (т.е. иногда попадается снег, лед, каша, короче фиг угадаешь скользко или нет)? Скорость не выше 60.
3) так все-таки, до какой скорости на ходу можно подключать или отключать ПП, до 100 км/ч?
4) заметил хрень, когда включен ПП и руль вывернут до упора, не важно при этом на D или на R селектор АКПП, то на малом газу, машина двигается как бы рывками, чуть газу дашь все нормально - что это???
1. Только по скользкому или по глине и т.д. Но не по асфальту. Многие ездят на заднем и ничего. А у вас еще и LSD в заднем мосту и резина отличная. Так, что спокойно по асфальту на заднем вперед...
2 Грозит большими расходами по ремонту раздатки.
3 Ответ в вопросе.
4 Так и должно быть, ведь между осями не дифа. А одна ось идет по малому радиусу, а другая по большому получая момент из одной точки.
МПС 3.0л 07г.в.АКПП, Мультитроникс-500RIF, ГБО BRC,вариатор Феникс 611,фаркоп Bosal,Бодик 4см+Suplex ,запаска в багажнике как у Черроки. Колесами, печально, в небо смотрит Круизер... ("Мумитроль" Владивосток-2000)
так так, понял, ура, только встречный вопрос: "А по чему у меня та-же фигня по 4 пункту"?
По идее эта фигня у вас может быть только на 3м и 4ом положении раздатки, когда межосевой диф заблокирован.
Если это происходит на 2ом и не дай бог на 1ом(задний привод) тогда присутствует неисправность.
МПС 3.0л 07г.в.АКПП, Мультитроникс-500RIF, ГБО BRC,вариатор Феникс 611,фаркоп Bosal,Бодик 4см+Suplex ,запаска в багажнике как у Черроки. Колесами, печально, в небо смотрит Круизер... ("Мумитроль" Владивосток-2000)