Вырезка из статьи про низкотемператуную вязкость:
--------------------------------------------------------------------------------------------
Показатель низкотемпературной вязкости оценивается путем определения температуры, при которой вязкость масла по Брукфильду достигает значения 150000 сР. Вязкость определяется по методу ASTM D2983-87 (1993) "Стандартный метод определения низкотемпературной вязкости автомобильных масел путем измерения на вискозиметре Брукфильда" (Standart Test Method for Low-Temperature Viscosity of Automotive Fluid Lubricants Measured by Brookfield Viscometer).
Значение вязкости 150000 cР, используемое для определения низкотемпературных свойств трансмиссионных масел, выбрано по результатам серии реальных испытаний на мостах различной конструкции. Эти тесты показали, что при вязкости трансмиссионных масел более 150000 сР наблюдались разрушения подшипников вала-шестерни. Следует отметить, что подобные разрушения могут наблюдаться и при меньших вязкостях, в зависимости от конструкции мостов. Именно по этой причине следует четко соблюдать рекомендации производителей автомобиля или трансмиссии по низкотемпературным границам применения, занесенные в "Руководство пользователя" (Owners manual). При отсутствии данной информации, можно обратиться к обобщенным рекомендациям, приведенным в приложении B
Требования к низкотемпературной вязкости масла, обеспечивающей беспроблемное переключение передач в механических КПП значительно выше. В стандарте J306 редакции OCT91 (октябрь 91-го года), действовавшем до середины 1998 года были приведены данные о том, что большинство механических КПП требуют для исправной работы вязкость масла, не превышающую 20000сР.
В стандарте J306 JUL98 была введена рекомендация по дополнительному тестированию трансмиссионных масел, предназначенных для использования в лекгонагруженных синхронизированных механических коробках переключения передач (легковые автомобили и микроавтобусы). В качестве теста рекомендуется использовать метод ASTM D5293-99a "Стандартный метод тестирования кажущейся вязкости моторных масел с использованием имитатора запуска холодного двигателя в интервале от -5 до -35°C" (Standart Test Method for Apparent Viscosity of Engine Oils Between -5 and -35°C Using the Cold-Cranking Simulator). Реокмендован лимит в 5000 сР при температуре -30°C. Практически, это может означать рекомендацию по применению в механических КПП синтетических, полусинтетических или гидрокрекинговых трансмиссионных масел SAE 75W-XX (для регионов с зимними температурами до -30°C).
--------------------------------------------------------------------------------------------
Сравнивайте с таблицей сами и делайте выводы.
Про высокотемпературную вязкость отдельный разговор. Ее нужно обсуждать в контексте рабочей температуры масла в мостах, в частности в заднем мосту. Какая она у П4, думаю, что никто не ответит на этот вопрос кроме самого завода производителя. Потому что там нет никаких датчиков температуры и прочитать нет возможности, можно, конечно, самому вмонтировать датчик температуры в сливную пробку но кто это делал и сделает? Лишние провода на мосту не хочется вешать. Я пытался мерить температуру заднего дифференциала, но только внешних стенок, по другому никак. При пробеге про городу в обычном режиме 50-100км, при температуре внешней среды 20*С, масло в мостах 80W-90, температура была в раене 35*С, а какоя температура масла, можно только догадываться. Думаю, температура масла в заднем диффе., при не тяжелой эксплуатации поднимается не более 40-50*С. Для примера, в некоторых машинах (спортивных) масло в заднем мосту может подниматься и до 120*С и даже до 140*С, там даже ставят охлаждения масла в заднем дифференциале! Как правило это мосты с LSD! Кстати, на гражданских авто я тоже встречал датчик температуры на заднем мосту и это мосты с LSD! Для таких мостов, как все уже знают, применяется спец. масло с обозначением LS и пр. В сети я встречал не мало высказываний, что в "обычный" мост можно лить масло для мостов с LSD, уверяя, что ничего не будет мосту. Может быть сразу ничего и не будет. Нужно еще разобраться в этом вопросе.
Теперь, о вопросе, можно ли в П4 заливать 75W-140. Согласно сравнений вязкостей, наверное можно, но рекомендовать не буду. Могу предложить только в том случае, если машина действительно используется в ОЧЕНЬ тяжелых условиях, при высокой температуре окружающей среды (за 40*С). Оправдано ли будет это масло в среднем температурном диапазоне окружающей среды? Не думаю. Короче, его лить просто так я б не рекомендовал, только с трезвой головой, понимая для чего. Ну и расход топлива, конечно увеличится, это естественно. При этом, естественно возростает нагрузка по цепочке на раздатку, на коробку, на двигатель. В какой степени, тоже можем только догадываться.
А теперь, вернемся к нашим "баранам", GL-4/5

Вот вычитал в описании масла у Castrol Syntrans Transaxle 75W-90, кстати, оно GL-4+!
там указано:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Castrol Syntrans Transaxle 75W-90 – полностью синтетическое трансмиссионное масло класса вязкости SAE 75W-90. Разработано для обеспечения усиленных противозадирных (EP) характеристик, по сравнению с обычными жидкостями спецификации API GL-4, в сочетании с совместимостью с синхронизаторами. Одобрено в соответствии с допуском VW 501.50. Подходит для использования в коробках передач в блоке с ведущим мостом, механических коробках передач, раздаточных коробках и главных передачах, где требуются смазочные материалы класса API GL-4.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь я понимаю предназначение этих масел! "Подходит для использования в коробках передач в блоке с ведущим мостом". Учитывая это, и поскольку наша раздатка на П4 испытывает повышенные нагрузки, потому как там же и находится блокировка межосевого дифференциала, то иногда, там возникают очень даже сильные нагрузки, поэтому. Вижу целесообразность использовать в наших раздатках на П4 масла GL4/5.