mmg писал(а):sn1 писал(а):
Можешь на моем авто с коробочкой катнуться и понять - надо или нет, прошивка вроде как грамотнее должна быть.
Небо и земля!
Можно конкретизировать - вот этот параметр у коробочки гумно, а вот этот в прошивке супер? Или это эмоции от прошивки прут? Я без подъопок - пока все только так и отзываются.[/quote]
Какие ты хочешь сравнить параметры? Коробочка дает только изменение подачи топлива по алгоритму, заложенному программистом. Если очень просто: то тупо льет больше топлива в определенные моменты.
Прошивка много параметров меняет, это фактические новое ПО для ЭБУ двигателя. Сравнить их по параметрам просто невозможно, разный подход к решению задачи.
Но если обывательски сравнивать, то у меня машина с прошивкой меньше жрет чем с коробочкой и существенно меньше чем в стоке. Работает мягче во всем диапазоне, нет звона на оборотах 2000-2200 под нагрузкой, нет дыма, т.к. нет тупого добавления топлива, а все сбалансировано. Практически нет турбоямы, совсем не чувствуется фирменный глюк нашей АКПП, ниже стала рабочая температура двигателя.
Но коробочка давала больше вариантов для разных режимов эксплуатации. Можно было выбрать карты чтобы погонять и чтобы что-то потянуть. Но опять же не все карты работали адекватно, ряд карт вообще нерекомендуется использовать, а некоторые карты по разному работают на на разных машинах. Например у меня более любимая и сбалансированная по тяги во всем диапазоне карта 6, давала чеки при определенных обстоятельствах, что вынуждало не использовать ее. Карта 7, очень динамичная, существенно повышала расход (почти на 1,5 л к стоку у моей машины) и уже начинала дымить, на более высоких картах я немог ездить вообще. Более спокойные 3, 4 и 5 не решали основную проблему: тупизну на старте, не убирали турбояму и лишь чуть-чуть (5-я карта) решали проблему с глюком АКПП. Но в отсуствии достойной прошивки, альтернативы не было. Плюсом еще возможность с минимальными потерями снять-поставить по необходимости или отключить за не надобностью.
С прошивкой такой номер не пройдет. И соответственно там, где нет нормальных мастеров, есть проблемы с адекватным сервисом или его вообще нет, коробочка достойный и удобный вариант. Во всем остальном прошивка лучше, т.к.сочетает в себе все лучшие возможности карт - тягу и динамику, практически нивелирует турбояму, снижает расход, при жтом не дает чеков, дыма и пр. Ну и остальные плюсы, котопые написал выше.
Достаточно?