Помогите информацией новичку! "вопрос-ответ"-III

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
юрий юрикович
Двигатель:: дизель 2,5
Мой автомобиль(и):: s04 5мт Паджеро спорт декабрь 2014,
Благодарил (а): 101 раз

Re: Помогите информацией новичку! "вопрос-ответ"-III

Сообщение юрий юрикович »

и еще, что бы понятнее: если я , имея включение стояночного тормоза при почти вертикальном положении рычага ручника только подведу колодки через лючки в ступицах, не трогая регулировку длины троса - то стояночный тормоз будет все одно срабатывать только при прежнем, почти вертикальном положении ручника. так как длина троса останется неизменной, а уменьшение зазора колодки-барабан на длину троса влияние не окажет. трос при уменьшении зазора через лючки как бы провиснет.

поэтому Снупер, при всем уважении к Вашим знаниям ( в чем ни раз убеждался) пока буду крутить в салоне!
самодельн. к/к, пенал-органайзер в багажник, компрессор БЗД в багажник, возвратная пружина привода вкл./выкл. сцепления, доп. вентилятор радиатора кондея, доп.свет заднего хода
Hidemon
Двигатель:: 4n15
Мой автомобиль(и):: PaSport III 2.4
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Hidemon »

ЮЮ! В 100500-й раз повторяюсь. Учи матчасть! Посмотри на инструкцию того инженера, который это разрабатывал: http://faq.out-club.ru/download/pajero_ ... dex_M1.htm
А то, что делаешь ты со своим автомобилем, называется маразматическая упертость. Никто не запрещает тебе производить это действие, но выносить это как догму в информации для новичков не следует.
Mitsubishi Pajero Sport 2005г.в. 6G72, V4A51-5-DB, ABS уехал в Сибирь
Mitsubishi PaSport 2.5 2010 г.в. 4D56; 100500; Nexus 7; Pioneer DEH-80PRS кнопки на руле; TC-750.
PaSportIII 2.4
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 998 раз

Сообщение SNOOPER »

юрий юрикович писал(а):и еще, что бы понятнее: если я , имея включение стояночного тормоза при почти вертикальном положении рычага ручника только подведу колодки через лючки в ступицах, не трогая регулировку длины троса - то стояночный тормоз будет все одно срабатывать только при прежнем, почти вертикальном положении ручника. так как длина троса останется неизменной, а уменьшение зазора колодки-барабан на длину троса влияние не окажет. трос при уменьшении зазора через лючки как бы провиснет.

поэтому Снупер, при всем уважении к Вашим знаниям ( в чем ни раз убеждался) пока буду крутить в салоне!
Юра так и подмывает назвать тебя "тёплым словом".
Ты всё смешал в кучу. При подводки через лючок длинна троса остаётся неизменной, удаляется зазор между барабаном и колодкой.
Причина того что регулировка ручника на Спортах с двигателем 4М41 производится из салона в том что, на этих Спортах барабанные основные тормоза.
Которые имеют механизм автоматического подвода колодок, а не укорачивание торса, который убират зазор колодка-барабан. Регулировка длинны торса, там разовая при замене/установке нового торса. если крутить постоянно из салона, то при установки новых колодок, барабан не оденется на них.
На наших же этого механизма нет. Так как рабочие тормоза дисковые, а ручник барабанный.
Так для того чтоб компенсировать зазоры, необходимо регулировать этот зазор а не длину троса, что собственно и предписывает производитель.

ПС Повторяю, твоя коляска, что хочешь то и делай
Alex_IZA
Двигатель:: 4M41 D-DI Common Rail
Мой автомобиль(и):: Pajero sport
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Alex_IZA »

Не понимаю, в чем проблема - следовать инструкции?
Особенно меня умиляют аналогичные <умные> мастера на СТО.
юрий юрикович

приехал из гаража. вскрыл лючок (который на вертикальной передней части подлокотника такой трапецевидный ) он на двух защелках легко снимаемый. в отверстие прекрасно виден "механизм" регулировки длины троса. (расположен правее самого рычага на его оси). представляет болт м6 на конце троса с навинченной гайкой на 10. при положении ручки тормоза полностью отпущенной, болт с гайкой торчит вверх. крутить гайку (для укорачивания троса гайку закручиваем) нужно или трубчатым ключорм на 10, (обычная головка не годится, т.к. стержень болта не даст головке опустится на гайку, рожком - накидным трудно подлезть) или, как у меня оказалось ( было забыл про них) в наборе длинные головки. гайка вращается легко с некоторыми как бы рывками. это пружинные фиксаторы от ее самостоятельного кручения.

было срабатывание ручника на 11-ом щелчке, сделал на 6-7. меньше не стал, чтобы зазор колодка-барабан был по больше. в большом зазоре не так будет грязь тереться между колодкой и барабаном.

Снупер, во первых Вы утверждали, что из салона ничего в ручнике НМПС (авто у меня в профиле указан) не регулируется, теперь подробно рассказываете про МПС 4М41 - зачем нам ЕГО обсуждать????.

ответьте плиз на следующую ситуацию: в НМПС рычаг ручного тормоза после некоторого пробега встает почти вертикально, когда уже ручник начинает торомозить. Юзер полез к колодкам и через лючки выставил рекомендуемый зазор. Как по Вашему это отразиться на положении рычага в салоне- в каком положении рычага теперь будет начинаться торможение?

Hidemon, почему Вы считаете что мне нужно учить матчасть в том ее разделе, которая НЕ касается принципиального отличия МПС от других автомобилей, которые я колупаю почти полвека?

я выше объяснил как можно регулировать ручник при не до предела изношенных колодках, как этол можно делать из салона авто. и описАл, что при этом происходит

Alex_IZA , зачем мне корячиться, вывешивать колеса, лезть в регулировку зазора колодка-барабан??? из-за естественного уменьщения толщины колодки от эксплуатации, колодке нужно пройти более длинный путь (чем на новом авто) чтобы соприкоснуться с барабаном. поэтому трос от начального положения колодки нужно протянуть дальше. эта разница пути колодки хорошо видна на рычаге: если новое автол- условно рычаг на 30 градусов от его отпущенного положения , на пробежном авто - 70 град. чтобы не задирать так высоко рычаг - я просто укорочу трос (из салона не пачкаясь и не мудохась с домкратом) а укоротив трос - я тем самым ограничу отход колодки от барабана - т.е. зазор колодка-барабан останется прежним. потому, что вернуться от усилия стягивающих пружин в то место, где колодка была на новом авто колодку не пустит укоротившийся трос! неужели это непонятно? второй раз пытаюсь объяснить...

( напишу для общего развития: практически у всех с основными барабанными тормозами эти же колодки используются и как стояночный тормоз - ручник. я об этом уже написал. самоустанавливающиеся зазоры в этих колодках получаются при срабатывании гидроцилиндра от тормозной педали, а сами колодки устанавливаются не мертво на креплении, а с фрикцией и маленьким диапазоном хода колодки на этой фрикции. эта фрикция держит сильнее, чем стягивающие колодку возвратные пружины. поэтому гидравлика, поскольку она значительно сильнее фрикции, преодолев эту фрикцию подводит колодки к барабану. при окончании торможения гидравлическое давление сбрасывается и колодка под воздействием возвратных стягивающих пружин отходит от барабана на малую величину, обусловленную маленьким диапазоном хода колодки на этой фрикции. поэтому зазор колодка-барабан устанавливается автоматически, компенсируя износ колодки. а, поскольку, ручной тормоз исполбзует эти же колодки, то и для него зазор остается всегда оптимальным.

а у еще более старых авто самоподводящихся колодок не было. нужно было самому их регулярно подводить для основной тормозной ситемы. вроде как это было на первых моделях жигули, а самоподводящиеся появились на "советской мечте" - ваз 2103
самодельн. к/к, пенал-органайзер в багажник, компрессор БЗД в багажник, возвратная пружина привода вкл./выкл. сцепления, доп. вентилятор радиатора кондея, доп.свет заднего хода
Hidemon

Сообщение Hidemon »

Юю! Ты верх упрямости! Ты непобедим в глупых мыслях....
Бородатый анекдот про тебя:
Жена звонит мужу на мобильный:
- Алло, ты где?
- Я в машине, на садовом.
- Ты там осторожнее, по телевизору показывают - там какой-то придурок
по встречной полосе едет!!!
- Ты не поверишь, их здесь сотни!!!
Mitsubishi PaSport 2.5 2010 г.в. 4D56; 100500; Nexus 7; Pioneer DEH-80PRS кнопки на руле; TC-750.
PaSportIII 2.4
юрий юрикович

Hidemon , инструкции пишутся для совсем несведущих людей, чтоб они не сделали вначале юзерства фатальной ошибки. по мере познания юзером предмета появляются возможности отклонятся от инструкции, представляющей зачастую лишь один вариант правильных действий. по ручнику я уже очень подробно расписал алгоритм действий.. Если Вы не согласны - то пишите не о "поездке по встречке", а предметно в чем я не прав в описываемых здесь моих действиях.

Если Вы ДОКАЗАТЕЛЬНО опровергнете меня, то это будет полезно другим ( чтоб не шли по моему неверному пути) и я буду Вам совершенно искренне благодарен за науку.
Hidemon

Сообщение Hidemon »

юрий юрикович писал(а):Hidemon , инструкции пишутся для совсем несведущих людей
Бинго!!! Ты ведь, уже все знаешь! С Королевым первую ракету на орбиту выводил, первый интеловский процессор сконструировал, большой адронный коллайдер под твоим руководством сделан. А пацаны про какой-то ручник, прости меня за выражение, спорят. :m/:
:*WALL*: Натягивая трос, как тебе уже говорили, ты подводишь только верхние части колодок, а нормальные люди регулируют ручной тормоз специальным винтом,
ручник.jpg
ручник.jpg (41.35 КБ) 705 просмотров
который подводит нижние части колодок, чтобы дергая ручку привода стояночного тормоза колодки прилегали всей плоскостью к барабану.
PaSportIII 2.4
юрий юрикович

совершенно с Вами согласен в теории, ибо мне это известно

но есть одна тонкость: даже если я и не раздвину низ колодок, они будут изнашиваться по толщине своей фрикционной накладки не одинаково. больше износиться верхняя часть - меньше нижняя. но все равно к поверхности барабана колодка будет прижиматься ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ колодки- износ фрикционной части компенсирует непараллельность дуг колодки и барабана при движении колодки к барабану. если я раздвину снизу -то они все одно будут изнашиваться по дуге колодки неравномерно, т.к. раздвигаются для торможения как бы с одной стороны, дуга колодки двигается не параллельно дуге барабана. конечно, если я вообще не буду их подводить никогда, а только подтягивать трос -то наверняка дождусь, когда верх колодки останется без фрикционного материала и будет тереть металлом о метал, да и площадь контакта фрикционной накладки колодки уменьшиться, снизив эффективность торможения. но где Вы прочли, ЧТО Я СЧИТАЮ СОВЕРШЕННО НЕНУЖНЫМ ПОДВОДИТЬ КОЛОДКИ ВООБЩЕ????--------" вот тогда я их подведу через лючок до минимального зазора с барабаном и тогда и короткого хода троса будет еще досточно для прижима колодки к барабану." ----------- я это говорил и в плане стремления к равномерности износа тоже.

Вы писАли: " ...нормальные люди регулируют ручной тормоз специальным винтом,чтобы дергая ручку привода стояночного тормоза колодки прилегали всей плоскостью к барабану" ------------ подводи - не подводи часто колодки (через лючок), то они все одно будут изнашиваться по дуге колодки неравномерно. конечно, раздвигая низ (или подводя колодки) неравномерность уменьшим. но повторяю, я НЕ ОТРИЦАЛ необходимость регулировки зазора через лючки.

у меня речь вообще то шла о положении рычага тормоза в салоне. -------- "как можно регулировать ручник при не до предела изношенных колодках, как это можно делать из салона авто. и описАл, что при этом происходит"--------------

если желаете - можем обсудить и варианты вывода первой ракеты на орбиту, ошибки конструирования интеловского процессора, проблемы большого андронного коллайдера (только не в этой теме ) . ибо про какой-то ручник мы вроде выяснили. :*ROFL*: :*DRINK*:
Последний раз редактировалось юрий юрикович 05 ноя 2016, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Hidemon

Сообщение Hidemon »

Да ты просто Галилей!
А как можно вообще "сносить" колодки ручного тормоза? Они же не трутся. Они работают в статическом режиме. Один раз отрегулировал винтами на колодках - и на всю оставшуюся хватит. Щелчков при правильной настройке должно быть 8-9. http://faq.out-club.ru/download/pajero_ ... dex_M1.htm
PaSportIII 2.4
юрий юрикович

вполне вероятно я неграмотно выразился "сносить" вместо "износить", надеюсь, смысл понятен. о настройке на всю жизнь я не говорил, где Вы это прочли? вероятно можно и на 8-9 щелчков - будет только лучше в плане большего зазора, чтоб грязь из него легче высыпалась. но у меня правый локоть и плечо иной раз болит им чуть выше ручку тормоза дергать неприятно, иной раз приходится левой помогать. особенно когда надо сильно затормозить при спуске-подъеме лодки на относительно крутой берег ( вылезти отцепить - прицепить трейлер)

по поводу ссылок: когда я был студентом, у нас главной наукой были не ино языки ( зачем совку тогда они были нужны?) а марксизм-ленинизм, который был госэкзаменом.. потому я по иностранному только картинки без словаря понимаю и побираться умею -увы, приходилось ( как и нашему вождю сейчас) :*YAHOO*:
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 998 раз

Сообщение SNOOPER »

Юра, это уже демагогия, завязывай.
Тебе конечно языки учить не с руки, но или попроси кого перевести, или слушай что тебе говорят.
Обманывать тебя точно никто не собирается.
Разве что слегка под....ть, не больше. :)
Hidemon

Сообщение Hidemon »

юрий юрикович писал(а): о настройке на всю жизнь я не говорил, где Вы это прочли?

А подумать? Если нет механических движений с трением друг об друга деталей, то из-за чего износ возникнет?
юрий юрикович писал(а): по поводу ссылок: когда я был студентом, у нас главной наукой были не ино языки ( зачем совку тогда они были нужны?) а марксизм-ленинизм, который был госэкзаменом.. потому я по иностранному только побираться умею -увы, приходилось ( как и нашему вождю сейчас) :*YAHOO*:
:*OK*: На дворе 2016-й год! По крайней мере у нас... :*PARDON*: пользуйся https://translate.yandex.ru/, например. Или https://translate.google.ru/
PaSportIII 2.4
АлександрК
Двигатель:: 4D56, 6G72, 4N15
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2.5 МКП, Pajero Sport New 2.5 АКПП, Pajero Sport III АКПП, Pajero 4 3.0 АКПП
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение АлександрК »

юрий юрикович писал(а):Hidemon , инструкции пишутся для совсем несведущих людей....
Это не я сказал, а Вы сами - инструкции пишутся как раз для Вас! Вся дискуссия на последних нескольких листах именно это и показывает.
юрий юрикович писал(а):.....ответьте плиз на следующую ситуацию: в НМПС рычаг ручного тормоза после некоторого пробега встает почти вертикально, когда уже ручник начинает торомозить. Юзер полез к колодкам и через лючки выставил рекомендуемый зазор. Как по Вашему это отразиться на положении рычага в салоне- в каком положении рычага теперь будет начинаться торможение?
Надеюсь, что Снупер не обидится, если я опережу его с ответом.
Ответ такой - в какой-то момент, если Вы регулировку производите только гайкой на тросе в салоне, у Вас хоть на 3-м щелчке (когда Вы закрутите эту несчастную гайку на всю длину резьбы) ручник просто перестанет держать машину, ВООБЩЕ!
Теперь другой вариант. Вы залезаете под машину и регулируете как положено, разводя колодки через щели в тормозных щитах. У Вас на рычаге ручника вдруг резко умньшается количество щелчков (а у читывая, что Вы уже гайку на тросе покрутили, то её надо будет открутить назад), а ручник начинает просто ОТЛИЧНО держать!
юрий юрикович писал(а):.....практически у всех с основными барабанными тормозами эти же колодки используются и как стояночный тормоз - ручник. я об этом уже написал. самоустанавливающиеся зазоры в этих колодках получаются при срабатывании гидроцилиндра от тормозной педали, а сами колодки устанавливаются не мертво на креплении, ......а, поскольку, ручной тормоз исполбзует эти же колодки, то и для него зазор остается всегда оптимальным......

.....а у еще более старых авто самоподводящихся колодок не было. нужно было самому их регулярно подводить для основной тормозной ситемы. вроде как это было на первых моделях жигули, а самоподводящиеся появились на "советской мечте" - ваз 2103
В Ваших словах выделил правильный ответ. Так понятно? У нас НЕТ автоматического подведения колодок ручника и поэтому их надо ВРУЧНУЮ подводить, там под машиной.
Ну???? :*WALL*:
С уважением, Александр.
юрий юрикович

где я сказал, что в НМПСе автоподводка??? ее не бывает при раздельной системе: основной тормоз дисковый, стояночный - барабан

АлександрК "Ответ такой - в какой-то момент, если Вы регулировку производите только гайкой на тросе в салоне, у Вас хоть на 3-м щелчке (когда Вы закрутите эту несчастную гайку на всю длину резьбы) ручник просто перестанет держать машину, ВООБЩЕ!" ---------------я вот об этом и пишу парой постов выше: "конечно, если я вообще не буду их подводить никогда, а только подтягивать трос -то наверняка дождусь, когда верх колодки останется без фрикционного материала и будет тереть металлом о метал, да и площадь контакта фрикционной накладки колодки уменьшиться, снизив эффективность торможения. но где Вы прочли, ЧТО Я СЧИТАЮ СОВЕРШЕННО НЕНУЖНЫМ ПОДВОДИТЬ КОЛОДКИ ВООБЩЕ????--------" вот тогда я их подведу через лючок до минимального зазора с барабаном и тогда и короткого хода троса будет еще досточно для прижима колодки к барабану." ----------- я это говорил и в плане стремления к равномерности износа тоже.

а вообще обсуждение нужно завязывать модератор сердится. поверьте, что мне совершенно очевидны процессы того что мы обсуждаем
Керчанин
Двигатель:: Турбодизель 4D56
Мой автомобиль(и):: MitsubishiL200old-был, MitsubishiL200new-был, MitsubishiPajeroSportII "таец" мод.ряд 14 г
Благодарил (а): 413 раз
Контактная информация:

Сообщение Керчанин »

Друзья, сори за офтоп, но ваш спор безперспективен!
Из статьи Лиз Бурбо: Упрямство или настойчивость?

НАСТОЙЧИВОСТЬ — это качество или действие, которое заключается в решительности и твердости в своем решении, в предпринятом намерении. Оно демонстрирует постоянство, решимость достичь цели. Это состояние человека, который, несмотря на препятствия, продолжает работать и предпринимать действия для достижения цели.

УПРЯМСТВО присутствует в человеке, который энергично привязан к образу своего мышления, к своим верованиям. Такой человек всегда остается убежденным в своей правоте.

Когда двое спорят по какому-либо поводу, упрямый человек не оставит спора, пока его оппонент не признает его правоту, в то время как настойчивый человек высказывает свое мнение и объясняет, почему оно отличается от мнения другого человека. В результате он отпустит ситуацию, сказав себе, что у них просто разное видение, и ни одно из них ни лучше, ни хуже.
Живу для тех, кому нужен! Дружу с теми, кто мне верен! Общаюсь с теми, кто приятен! Благодарен тем, кто меня ценит!!!
юрий юрикович

вероятно, я упрямый, хотя я старюсь подробно описывать почему так считаю " высказывает свое мнение и объясняет, почему оно отличается от мнения другого человека", а не говорю ты не прав, потому, что не знаешь :*WALL*:
Hidemon

Сообщение Hidemon »

Керчанин писал(а):Друзья, сори за офтоп, но ваш спор безперспективен!
Из статьи Лиз Бурбо: Упрямство или настойчивость?

НАСТОЙЧИВОСТЬ — это качество или действие, которое заключается в решительности и твердости в своем решении, в предпринятом намерении. Оно демонстрирует постоянство, решимость достичь цели. Это состояние человека, который, несмотря на препятствия, продолжает работать и предпринимать действия для достижения цели.

УПРЯМСТВО присутствует в человеке, который энергично привязан к образу своего мышления, к своим верованиям. Такой человек всегда остается убежденным в своей правоте.

Когда двое спорят по какому-либо поводу, упрямый человек не оставит спора, пока его оппонент не признает его правоту, в то время как настойчивый человек высказывает свое мнение и объясняет, почему оно отличается от мнения другого человека. В результате он отпустит ситуацию, сказав себе, что у них просто разное видение, и ни одно из них ни лучше, ни хуже.
PaSportIII 2.4
Керчанин
Двигатель:: Турбодизель 4D56
Мой автомобиль(и):: MitsubishiL200old-был, MitsubishiL200new-был, MitsubishiPajeroSportII "таец" мод.ряд 14 г
Благодарил (а): 413 раз
Контактная информация:

Сообщение Керчанин »

юрий юрикович писал(а):вероятно, я упрямый, хотя я старюсь подробно описывать почему так считаю " высказывает свое мнение и объясняет, почему оно отличается от мнения другого человека", а не говорю ты не прав, потому, что не знаешь :*WALL*:
Таки самокритично ЮЮ!
:*THUMBS UP*: :*OK*: :*ROFL*: :*DRINK*:
Последний раз редактировалось Керчанин 05 ноя 2016, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Живу для тех, кому нужен! Дружу с теми, кто мне верен! Общаюсь с теми, кто приятен! Благодарен тем, кто меня ценит!!!
Санчес75
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: NEW MPS
Благодарил (а): 301 раз

Сообщение Санчес75 »

:*WALL*: И здесь :*ROFL*:
НМПС 2,5TD AT, OME, Roadcruza 3200 M/T 285/75/16, Nokian LT2 285/70/17.
СВ MJ-850, Lemm 2001 turbo.Thule Motion 800.
Беркут R24 PRO.Силовой обвес МШУ. Come-Up 9.5 Seal. Safari 665 и т.д.
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»