Плохо заводится в мороз. Какие варианты кроме свечей?

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Wolker
Двигатель:: Дизель 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero IV 2007 г.в. TLC Prado 2014 3.0 d
Благодарил (а): 2 раза

Re: Плохо заводится в мороз. Какие варианты кроме свечей?

Сообщение Wolker »

Vitalya-74 писал(а):ТО что загорается контрольная лампа на панели, это не о чём. Она питается от напряжения управляющего релюхой свечей и сигнализирует только о том что на реле подаётся напруга, она даже не говорит о состоянии самого реле!!! А вот сколько времени подавать на реле +, этим занимается ЭБУ получаемый сигнал от датчиков температуры ОЖ и Окр. среды. Так что вас ввели в заблуждения на сервисе (это я мягко так сказал). Так что первое что сделайте,это проверьте напругу на шине свечей, это можно сделать простой контролькой! Ну и потом надо знать что рабочая свеча, рабочей свече рознь!!! Тут главное как и что в ней греется!!!
Небо конечно голубое, а трава зеленая. Это я давно в курсе. Свечи - пара прошлогодний, пара нулевые. Родные, никаких аналогов. Сопротивление в норме. Напряжении на шине проверили сегодня с утра (оставлял машину на сервисе) - 12 вольт как с куста. На улице -5 завелась понятно дело с полтыка
Теперь о грустном. О легендах. Об управлении реле ЭБУ. Реле на четверке (MD 342751) древнее, как экскременты того мамонта, ставится на Галант аж с 1996 года, когда никакого коммонрейла и продвинутых ЭБУ в природе не существовало. Так что насчет управления с процессора меня терзают смутные сомнения. Примерно аналогичные сказания ходят об любимом всеми ЕГР, типа если его заглушить, бедный ЭБУ сойдет с ума не получая адекватной обратной связи от лямбды и работа движка будет необратимо нарушена. Чего по факту не происходит, тупой алгоритм: обороты - степень открытия заслонки и пофигу на все остальное.
Вопрос на засыпку. Кто нибудь в курсе алгоритма работы свечей на П4 и где именно это реле прикрученно? Есть большое желание прежде чем лезть мерить компрессию и тестировать форсунки на стенде заменить его на хрен, благо оно не очень уж дорогое.
мста
Двигатель:: Дизель 4d56t
Мой автомобиль(и):: мицу-l200

Сообщение мста »

Виталий верно объяснил:

эбу управляет временем подачи напр .....

реле может быть хоть 1920 г.в, ему без разницы.
Вложения
P-4.png
Vitalya-74
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vitalya-74 »

Да человек изначально не хочет услышать, видать я его не устраиваю. Ну что же, нет значит нет.
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
leon76
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение leon76 »

Поддерживаю. Есть мануал, надо прочесть если что, в котором написан алгоритм, именно алгоритм работы свечей накаливания и системы облегчения пуска в целом. Почтите и всё поймете. Свечи накаливаются в течение 8 сек. в холодную погоду, а далее после пуска еще в течение 3 мин. греются в зависимости от температуры окр. воздуха и ОЖ. Питание идет от этих датчиков на ЭБУ. А спираль на приборке загорается и через 3-5 сек гаснет, а свечи накаляются дальше.
Pajero 3, 4М41, 2004г 5-дверный
Wolker

Сообщение Wolker »

В общем хрен его знает кто кем (и как) управляет, но дело было именно в реле. Поменялего еще до нового года (2500 релюха, 500 р. замена), а вот убедиться в результате смог только вчера (-10 с утра) и сегодня (-16). Держал зажигание до щелчка реле (спасибо за подсказку), завелась, что вчера, что сегодня как на горячую - за секунду две и сразу на всеми цилиндрами. Что характерно, начал обращать внимание, сколько времени проходит после включения зажигания до щелчка отключения реле - что в +5, что в -15 - одинаково (время не засекал, оринтировался по звуковому сигналу загрузки видеорегистратора). Около 10 сек. Что сильно поколебало мою веру в многомудрый алгоритм управление свечами, определяемый ЭБУ. Если оно чем и управляет, то делает это очень дискретно и минимально заморачиваясь.
drcham
Модератор
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Wrangler JLU Rubicon
Благодарил (а): 61 раз
Контактная информация:

Сообщение drcham »

А ведь я сразу говорил - проверяйте напряжение на рампе свечей...
4LO&GO! Wrangler JLU Rubicon
Wolker

Сообщение Wolker »

drcham писал(а):А ведь я сразу говорил - проверяйте напряжение на рампе свечей...
Да проверяли...12 вольт, но очень быстро отрубилось - пара тройка секунд и все. Мастера сказали ну...она ведь уже проработала (минуты три после холодного пуска) и продолжили в два голоса зазывать на диагностику форсунок ::-D:
drcham
Модератор
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Wrangler JLU Rubicon
Благодарил (а): 61 раз
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Wolker писал(а):
drcham писал(а):А ведь я сразу говорил - проверяйте напряжение на рампе свечей...
Да проверяли...12 вольт, но очень быстро отрубилось - пара тройка секунд и все. Мастера сказали ну...она ведь уже проработала (минуты три после холодного пуска) и продолжили в два голоса зазывать на диагностику форсунок ::-D:
минимум секунд 10... (это не на паджере ) 3сек - это еще в мороз даже приборка бы не гасла.
Странные все же мастера...
4LO&GO! Wrangler JLU Rubicon
Vitalya-74
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vitalya-74 »

Wolker писал(а):В общем хрен его знает кто кем (и как) управляет, но дело было именно в реле. Поменялего еще до нового года (2500 релюха, 500 р. замена), а вот убедиться в результате смог только вчера (-10 с утра) и сегодня (-16). Держал зажигание до щелчка реле (спасибо за подсказку), завелась, что вчера, что сегодня как на горячую - за секунду две и сразу на всеми цилиндрами. Что характерно, начал обращать внимание, сколько времени проходит после включения зажигания до щелчка отключения реле - что в +5, что в -15 - одинаково (время не засекал, оринтировался по звуковому сигналу загрузки видеорегистратора). Около 10 сек. Что сильно поколебало мою веру в многомудрый алгоритм управление свечами, определяемый ЭБУ. Если оно чем и управляет, то делает это очень дискретно и минимально заморачиваясь.
А никто и не говорил, что время включения свечей как то отличается по времени. Тат просто либо есть либо нет. Говорили только то что сигнал даёт ЭбУ от датчиков температур. А так свечи включаются уже начиная с +5.
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
Rodogast
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport New 3.2 DiD 4AT
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Rodogast »

А как найти это реле? Pajero Sport 4М41.
НМПС 2008 г.в., 3.2 дизель 4М41, АТ, лифт подвески Iron man, бодик 4 см, проставки под передние стойки, шноркель, сапуны, 33" тапки, силовой бампер, силовые пороги, лебедка Come Up 9.5, второй бак, габажник.
.kkursor
Двигатель:: 4M41 VRZ
Мой автомобиль(и):: тыр-тыр 16 дыр
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение .kkursor »

Мужики, помогите, пожалуйста.
П3 рестайл 4м41 отца. Свечи новые, менял два раза. Я ему два года твердил про напряжение на шине свечей, в -15 и ниже крутил до посинения. Сегодня таки уболтал, сходили посмотрели, на шине 0. Спиралька загорается и гаснет. Есть варианты, кроме реле свечей?
И вопрос два - где оно? Я по схеме вижу, в книге написано "снимите реле свечей", а по факту где оно расположено?
А давайте на *ты*, а? А то все серьёзные такие, я не могу. Фу такими быть!
SmoAG
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение SmoAG »

Реле свечей находится под акумулятором водителя, предохранитель на + клеме.
А сами свечи проверяли? Может они давно уже не але за 490 т км?
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
.kkursor

Сообщение .kkursor »

>Реле свечей находится под акумулятором водителя, предохранитель на + клеме.
Снять аккум и кожух?
Плавкая вставка живая, я её проверил.

>А сами свечи проверяли? Может они давно уже не але за 490 т км?
Речь про Pajero 3 2003 гв с текущим написанным пробегом 320, свечи поставлены год назад, но не работали, т.к. на шине нет ничего.
Попытка кинуть на шину +12 вольт с плюса привела к моему обожжёному пальцу, так что там всё хорошо.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

.kkursor писал(а):>Реле свечей находится под акумулятором водителя, предохранитель на + клеме.
Снять аккум и кожух?
Плавкая вставка живая, я её проверил.

>А сами свечи проверяли? Может они давно уже не але за 490 т км?
Речь про Pajero 3 2003 гв с текущим написанным пробегом 320, свечи поставлены год назад, но не работали, т.к. на шине нет ничего.
Попытка кинуть на шину +12 вольт с плюса привела к моему обожжёному пальцу, так что там всё хорошо.
А это вообще не показатель, тк палец то с цего обожгли, вероятно это КЗ
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
.kkursor

Сообщение .kkursor »

КЗ не КЗ, а сопротивление на шине свечей должно быть в 4 раза ниже, чем на одной, если мне не изменяет память. А у провода мультика сечение с гулькин фиг.

Вы скажите, где искать, я найду. Под кожухом левого АКБ?
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Да под кожухом.
Сопротивление оригинальной свечи 1,4Ом но измерять сопротивление на шине нет смысла, тк наша система управляет 4 свечами разом, а не каждой по отдельности.
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»