Нужны советы и напутствия (Центральная Карелия Лето 2013)
Модераторы: Анубис, off-admin, Анубис, off-admin
-
Re: Нужны советы и напутствия (Центральная Карелия Лето 2013
Кстати, я тоже собираюсь туда с друзьями в три экипажа с 21 июля на две недели.
По точкам ничего не скажу и, не потому что жму, а потому что треки про…л, и всякие достопримечательности не интересовали и не интересуют, а вот по подготовке пожалуйста!
Вне зависимости от срока старта "пукалку" брать однозначно, оно спокойнее будет, там ведь кроме людей еще и медведи водятся, я видел…
Лодку обязательно, мотор нах - лишний вес, покататься и рыбу половить можно и без него запросто.
Рыбу ловить будете – снасти надо брать, ну там пару спиннингов, набор блесен и т.п.
Автохолодильник не помешает, особенно на второй неделе.
Шляпы с москитной сеткой могут оказаться полезны.
Несколько мотков веревки помогут просушить намокшее шмотье, что вовсе не исключено.
Гвозди разнообразные могут пригодиться.
Болотные сапоги или забродники (вейдерсы). Было много раз – на дороге «лужа» длиной метров 50 проходимой глубины до 80 см с хорошим твердым грунтом. Такую машине ходом взять легко, но надо обязательно померить, пройти всю на предмет невидимых засад в виде валунов и пр.
По газу, я вожу два комплекта: 2-х конфорочную плиту с 12л балоном для длительной стоянки и набор КЕМПИНГАЗ - два–три литровых балона, и к ним сменные: лампа и конфорочка. Последнее удобно извлекать и оперативно подогреть жратву, сварить кофеёк и т.д. на короткой остановке.
Пара – тройка пластиковых ведерок 5-7 литров в быту на стоянке очень помогают (грибы, рыба, просто вода в лагере).
Костровые крючки или соответствующая проволока.
Перчатки нужны, а то можно руки сильно ухайдокать.
Стоянки лучше искать на озерах, на речках хуже - много травы = много мошки, вот тут с маленьким ребенком и попадете в засаду.
Приведу карельско-джиперскую поговорку - "Если видишь приличный съезд к озеру, значит в его конце стоит изба!" Там у многих местных такой бизнес - строят избу-сарай-халабуду и сдают его за весьма солидное бабло. В Инете полно объявлений, погугли «изба в Карелии», может на вторую неделю это вариант без головной боли но за деньги. И не дай бог вам там рядом встать - если приедут местные хозяева, будет наезд по полной (проходил сам пару раз). Вообще, тебе правильно пишут - место стоянки искать заранее, мы к примеру начинали в 16-17 часов, и это в начале июля.
По элементарной подготовке машины – трос нужен не только обычный тяговый, но и рывковый.
Про полноценные топор, лопату все ясно, без них никуда. Бензопила тоже может очень пригодиться. Было в первую поездку с полном стоке, – вот дорога вполне хорошая, уже и озеро видно, но дерево диаметром 40-50см поперек недавно упало, обидно, пришлось разворачиваться, не пилить же ножовкой.
Конечно, хорошо бы лебедку съемную на площадке с цепями – сумасшедшее подспорье, но если ее нет, то тут надо включать голову – «Поедем-ка искать другой съезд к этому озеру, а если не найдем – поедем искать другое озеро!» Благо их в Карелии полно. Это может быть применимо и к предыдущему абзацу.
По рациям, СиБи конечно хорошо, но вы что, собираетесь разными маршрутами ехать, или на расстоянии пары километров друг от друга. В 10-11 годах мы ездили в две машины и прекрасно обходились парой MIDLAND 550. Тут по желанию.
Перед поездкой лишние сидушки с машины снять (конечно, в зависимости от количества народа). Это заметно облегчит машину и увеличит полезный объем. Поверь, на две недели у тебя наберется столько барахла, что будешь чесать репу и думать, как это все распихать.
Канистр побольше – сколько влезет, ну и лейку не забудь.
Навигация обязательна – OZI на планшете или нетбуке, туда же накачай мультиков малому. Но и Генштабу доверяться на 100% не стоит, сколько раз было – на карте есть дорога, а в реале ее нет (за тридцать лет там все заросло) и, наоборот, на карте нет, в реале есть. Неплохим подспорьем тут могут быть спутниковые карты, ну и они тоже не всегда все показывают.
Да еще возьми на всякий случай армированный скотч, мало ли что, вдруг в безобидной ситуации бампер или расширитель оторвешь\разобьешь (Т.Т.Т.).
По точкам ничего не скажу и, не потому что жму, а потому что треки про…л, и всякие достопримечательности не интересовали и не интересуют, а вот по подготовке пожалуйста!
Вне зависимости от срока старта "пукалку" брать однозначно, оно спокойнее будет, там ведь кроме людей еще и медведи водятся, я видел…
Лодку обязательно, мотор нах - лишний вес, покататься и рыбу половить можно и без него запросто.
Рыбу ловить будете – снасти надо брать, ну там пару спиннингов, набор блесен и т.п.
Автохолодильник не помешает, особенно на второй неделе.
Шляпы с москитной сеткой могут оказаться полезны.
Несколько мотков веревки помогут просушить намокшее шмотье, что вовсе не исключено.
Гвозди разнообразные могут пригодиться.
Болотные сапоги или забродники (вейдерсы). Было много раз – на дороге «лужа» длиной метров 50 проходимой глубины до 80 см с хорошим твердым грунтом. Такую машине ходом взять легко, но надо обязательно померить, пройти всю на предмет невидимых засад в виде валунов и пр.
По газу, я вожу два комплекта: 2-х конфорочную плиту с 12л балоном для длительной стоянки и набор КЕМПИНГАЗ - два–три литровых балона, и к ним сменные: лампа и конфорочка. Последнее удобно извлекать и оперативно подогреть жратву, сварить кофеёк и т.д. на короткой остановке.
Пара – тройка пластиковых ведерок 5-7 литров в быту на стоянке очень помогают (грибы, рыба, просто вода в лагере).
Костровые крючки или соответствующая проволока.
Перчатки нужны, а то можно руки сильно ухайдокать.
Стоянки лучше искать на озерах, на речках хуже - много травы = много мошки, вот тут с маленьким ребенком и попадете в засаду.
Приведу карельско-джиперскую поговорку - "Если видишь приличный съезд к озеру, значит в его конце стоит изба!" Там у многих местных такой бизнес - строят избу-сарай-халабуду и сдают его за весьма солидное бабло. В Инете полно объявлений, погугли «изба в Карелии», может на вторую неделю это вариант без головной боли но за деньги. И не дай бог вам там рядом встать - если приедут местные хозяева, будет наезд по полной (проходил сам пару раз). Вообще, тебе правильно пишут - место стоянки искать заранее, мы к примеру начинали в 16-17 часов, и это в начале июля.
По элементарной подготовке машины – трос нужен не только обычный тяговый, но и рывковый.
Про полноценные топор, лопату все ясно, без них никуда. Бензопила тоже может очень пригодиться. Было в первую поездку с полном стоке, – вот дорога вполне хорошая, уже и озеро видно, но дерево диаметром 40-50см поперек недавно упало, обидно, пришлось разворачиваться, не пилить же ножовкой.
Конечно, хорошо бы лебедку съемную на площадке с цепями – сумасшедшее подспорье, но если ее нет, то тут надо включать голову – «Поедем-ка искать другой съезд к этому озеру, а если не найдем – поедем искать другое озеро!» Благо их в Карелии полно. Это может быть применимо и к предыдущему абзацу.
По рациям, СиБи конечно хорошо, но вы что, собираетесь разными маршрутами ехать, или на расстоянии пары километров друг от друга. В 10-11 годах мы ездили в две машины и прекрасно обходились парой MIDLAND 550. Тут по желанию.
Перед поездкой лишние сидушки с машины снять (конечно, в зависимости от количества народа). Это заметно облегчит машину и увеличит полезный объем. Поверь, на две недели у тебя наберется столько барахла, что будешь чесать репу и думать, как это все распихать.
Канистр побольше – сколько влезет, ну и лейку не забудь.
Навигация обязательна – OZI на планшете или нетбуке, туда же накачай мультиков малому. Но и Генштабу доверяться на 100% не стоит, сколько раз было – на карте есть дорога, а в реале ее нет (за тридцать лет там все заросло) и, наоборот, на карте нет, в реале есть. Неплохим подспорьем тут могут быть спутниковые карты, ну и они тоже не всегда все показывают.
Да еще возьми на всякий случай армированный скотч, мало ли что, вдруг в безобидной ситуации бампер или расширитель оторвешь\разобьешь (Т.Т.Т.).
Черный НМПС 3.0 АКПП S07 2010 был
Черный НМПС 2.5 АКПП S45 2015 стал
- Oxoтниk
- Двигатель:: 2.5 Common Rail
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi PajeroSport 2.5 DI-D AT
Ближе к делу можно будет обменяться инфой о маршрутох и где-нить пересечьсяanko писал(а):Кстати, я тоже собираюсь туда с друзьями в три экипажа с 21 июля на две недели.
...

Много полезного. Когда читаешь - многое очевидно, но можно и забыть. Огромное спасибо за инфу!
Лодку без мотора к поездке добуду.
Автохолодильник планирую, или куплю, или возьму у знакомых. Термоэлектрический, который -20 градусов от окружающей среды делает, подойдет?
Шляпы с сеткой - да! надо раздобыть!
Веревка есть, возьму, я ее всегда беру, даже на цивилизованный отдых.
Гвозди - мысль
Болотники есть, а у второго экипажа есть телепузы, в них по грудь в воду зайти можно.
Планировал плитку и балон на 5 литров. Не хватит? Под литровые балоны есть лампа, можно и мини плитку под них взять.
Ведра - да, пригодятся, надо будет найти.
Для костра думаю взять треногу с крюком. надеюсь хватит. Бывало и без нее раньше в походах обходились, но с ней лучше.
Перчатки всегда в машине есть, возьму побольше.
Тросы, шаклы будут. С этим все понятно.
Топоры, лопаты - да. Колун, конечно не попру с собой, но нормального размера топор возьму.
Бензопила - вряд-ли. Хотел взять ручную цепную пилу туристическую. Разок 20-30 см. бревно перепилить не проблема, больше - хуже, конечно..
СБ - поставлю, уже нацелился, чтоб было сразу впрок. На трассе поможет опять же. да и вообще. Несколько УКВ раций тоже возьму.
Сидение.. разве только малую половинку заденего дивана снть можно будет. На большей части ребенок.
С канистрами - да, все ясно.
OZI во ворую машину поставим. одного на двоих хватит. Мой бук слишком большой для такого и без винды...
P.s. Хочу такую же резину, как у тебя в подписи (BFG KM2 265/75R16), выбираю к ней диски. Пока был нацелен на K&K R7-Рольф 7.0xR16 6x139.7 ET38 Dia67.1
Заинтересовали меня DOTZ DAKAR. Но смущает вылет 30 против штатного 38, все-таки почти сантиметр разницы. Как они вообще в эксплуатации? без лифта не цепляют в связке с мудами?
С уважением, Константин.
PajeroSport II (Силовики, пороги, багажник МШУ; Шноркель; Свет HELLA; СиБи; Бодик 2"; Lovells Suspension HD; Зима: Mastercraft Courser MSR 32"; Лето: BFGoodrich MT KM2 33")
Охотниk на Drive2.ru
PajeroSport II (Силовики, пороги, багажник МШУ; Шноркель; Свет HELLA; СиБи; Бодик 2"; Lovells Suspension HD; Зима: Mastercraft Courser MSR 32"; Лето: BFGoodrich MT KM2 33")
Охотниk на Drive2.ru
- Владимир Михайлович
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Я бы в первую очередь взял с собой достаточное количество полиэтиленовой пленки потолще и какое то подобие колосниковой решётки. На озере будет отличное развлечение - смастерить баньку, если не повезет найти уже готовую. Уверю тех, кто это не пробовал - оно стоит того.
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
- Vietnames
- Двигатель:: 4M40
- Мой автомобиль(и):: Delica
- Контактная информация:
Холодильник для чего? У меня их два, вожу только на пьянки по системе "доехал - нажрался". Чтоб первые три бутылки пива были холодными. С четвертой уже пофиг. На стоянке 60 Вт этого холодильника за ночь опустошат батарейку. Да и не надо оно в поездке. Тушенка прекрасно обходится, макароны тоже. Остальное - понты 
Веревка - штука универсальная, особенно для тех, кто с ней умеет обращаться. Если не умеешь, бери шнур 6-8 мм.
Гвоздями не надо собирать мосты! ПОЖАЛУЙСТА! 7 жгутов в покрышку за один доезд до Бесова Носа.
Плитка или костер - вопрос религиозный. Я люблю костер. Некоторые терпеть не могут возиться с дровами. Но у меня сыновья, их нужно учить жить в лесу. Не знаю зачем, наверное их поколению это уже не обязательно
Бензопила в Карелию нужна! Очень! В 2010м году нас завалило на пути к Бесу. 4 дня пилили лес. Та просека, что есть сейчас - отчасти моя заслуга. И моей бензопилы, умершей там навсегда. Лопнул коленвал. Но без нее оставалось только бросать машины. Ну и финские свечи
Без бензухи никак не сделать
А на берегу озера они смотрятся слишком красиво 
Под навигацию можно купить любой недорогой планшет. Желательно с встроеным ГПС.

Веревка - штука универсальная, особенно для тех, кто с ней умеет обращаться. Если не умеешь, бери шнур 6-8 мм.
Гвоздями не надо собирать мосты! ПОЖАЛУЙСТА! 7 жгутов в покрышку за один доезд до Бесова Носа.
Плитка или костер - вопрос религиозный. Я люблю костер. Некоторые терпеть не могут возиться с дровами. Но у меня сыновья, их нужно учить жить в лесу. Не знаю зачем, наверное их поколению это уже не обязательно

Бензопила в Карелию нужна! Очень! В 2010м году нас завалило на пути к Бесу. 4 дня пилили лес. Та просека, что есть сейчас - отчасти моя заслуга. И моей бензопилы, умершей там навсегда. Лопнул коленвал. Но без нее оставалось только бросать машины. Ну и финские свечи

Под навигацию можно купить любой недорогой планшет. Желательно с встроеным ГПС.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
- ПростоAlex
- Двигатель:: 6G72,Бензин
- Мой автомобиль(и):: МПС2007, 3.0, АКПП
а это что такоеVietnames писал(а):...Ну и финские свечиБез бензухи никак не сделать
...

МПС2007, 6G72, АКПП, Бодик, Ironman, ComeUp, 285/75/16 KM2, Шнорк, СВ, УКВ.
- Владимир Михайлович
Автохлодильник выбросил как безпонтовую вещь. Пенополистироловый короб с толщиной стенки 40 мм. Входит 20 банок пива и несколько водки. Охлаждаешь перед поездкой, и вместе с полезным грузом в короб кладешь несколько бутылок с глубоко замороженной водой. Трое суток держит удовлетворительный холод. Тем более в Карелии. Когда кончается запас холода, заканчивается и продукт. А в магазине, при очередной затаркой пивом - колбасой, покупаешь и глубоко замороженные продукты, которые снова станут источником холода для импровизированного холодильника. Проверено не одним годом.
- Oxoтниk
Финская, она же Шведская свеча, изготавливается из куска бревна, путем продольных пропилов... вобщем проще показать чем рассказать:ПростоAlex писал(а):а это что такоеVietnames писал(а):...Ну и финские свечиБез бензухи никак не сделать
...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yiv1PpeuHaA[/youtube]
Основное пиемущество - её трудно затушить, ни ветер ни дождь ей не страшны. В условиях северной погоды - очень полезное свойство.
Последний раз редактировалось Oxoтниk 19 фев 2013, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Константин.
Охотниk на Drive2.ru
Охотниk на Drive2.ru
- Outlogic
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport, Tahoe 840
...она же римская...Oxoтниk писал(а):Финская, она же Шведская свеча
Покуда есть силы,
Покуда есть духу,
Не порваны жилы,
Не вспорото брюхо....
Покуда есть духу,
Не порваны жилы,
Не вспорото брюхо....
-
А мы, наоборот, начинаем с севера - до Луохи по трассе М18, там налево по А137 до Калевалы и далее будем стараться ехать вниз поближе к финской границе (Костомукша, Реболы, Лендеры, Поросозеро, Суоярви, Сортавала) Это тоже пока наметки маршрута. Что-то, кажется, слишком замахнулись на две недели. Пересечься, это мы завсегда!Oxoтниk писал(а):Ближе к делу можно будет обменяться инфой о маршрутох и где-нить пересечьсяМы еще свой толком не разработали. Точно начнем с Рускеллы, а дальше куда-нить наверх, через 3-4 интересных места до основной стоянки на озере, предположительно Кучозеро. Севернее не поедем, наверное.

-
Не слушай никого, что бесполезная вещь - «водку, мол и теплую можно выпить, и тут же закусить банкой тушенки» Это мнение тоже имеет право на жизнь, но не в твоем случае - у тебя ребенок.В самую жару в 10 год (а в Карелии тогда под 35 было) холодильник нас выручил просто с сохранением продуктов.Oxoтниk писал(а):Автохолодильник планирую, или куплю, или возьму у знакомых. Термоэлектрический, который -20 градусов от окружающей среды делает, подойдет?
-
Ну, естественно, не для мостов, для этого существуют скобы, а так... для хозяйства, тоже костерище сделать.Oxoтниk писал(а):Гвозди – мысль
-
Х.З.- тут от погоды сильно зависит, и если нелениво кое-что на костре готовить то может и хватит.Oxoтниk писал(а):Планировал плитку и балон на 5 литров. Не хватит?
Диски хорошие, но тяжелее литья (КиК) Ничего не цепляет. Уменьшение вылета компенсируется увеличением диаметра колес, т.е. плечо обката мало изменяется. На практике по рулежке, я вообще ничего не заметил.Oxoтниk писал(а):Заинтересовали меня DOTZ DAKAR. Но смущает вылет 30 против штатного 38, все-таки почти сантиметр разницы. Как они вообще в эксплуатации? без лифта не цепляют в связке с мудами?
Точно, забыл, пленка это тема! А на решетке еще жарить удобно.владимир михайлович писал(а):Я бы в первую очередь взял с собой достаточное количество полиэтиленовой пленки потолще и какое то подобие колосниковой решётки. На озере будет отличное развлечение - смастерить баньку, если не повезет найти уже готовую. Уверю тех, кто это не пробовал - оно стоит того.
- Vietnames
- Контактная информация:
anko, а какие продукты вы сохраняете для ребенка и сколько времени? Сколько АКБ используется?
Насчет детей. У меня трое. Младший участвует в "диком" отдыхе с двух лет. Одно время брали холодильник, но он занимает очень много места. И на него сверху ничего нельзя класть.
Ребенок старше трех лет вполне ест взрослую еду. Макароны, картошка, каши, консервы.
Насчет детей. У меня трое. Младший участвует в "диком" отдыхе с двух лет. Одно время брали холодильник, но он занимает очень много места. И на него сверху ничего нельзя класть.
Ребенок старше трех лет вполне ест взрослую еду. Макароны, картошка, каши, консервы.
- Oxoтниk
Действительно не гуглится, вот: http://goo.gl/maps/PZ47Fanko писал(а):А мы, наоборот, начинаем с севера - до Луохи по трассе М18, там налево по А137 до Калевалы и далее будем стараться ехать вниз поближе к финской границе (Костомукша, Реболы, Лендеры, Поросозеро, Суоярви, Сортавала) Это тоже пока наметки маршрута. Что-то, кажется, слишком замахнулись на две недели. Пересечься, это мы завсегда!Oxoтниk писал(а):Ближе к делу можно будет обменяться инфой о маршрутох и где-нить пересечьсяМы еще свой толком не разработали. Точно начнем с Рускеллы, а дальше куда-нить наверх, через 3-4 интересных места до основной стоянки на озере, предположительно Кучозеро. Севернее не поедем, наверное.
Кучозеро не гуглится, это где?
С уважением, Константин.
Охотниk на Drive2.ru
Охотниk на Drive2.ru
-
1 Молоко, шоколад, майонез, сливочное масло, вареная колбаса, яйцаVietnames писал(а):anko, а какие продукты вы сохраняете для ребенка и сколько времени? Сколько АКБ используется?
2 По два в каждой машине, на ходу всегда включен, на стоянках 3-5 раз в день при заведенном двигателе по 20 минут - климат на минимум, машину не открываем.
-
КУЧКОЗЕРОOxoтниk писал(а):Действительно не гуглится, вот: http://goo.gl/maps/PZ47F
- Владимир Михайлович
А вот и банька на берегу, со снятым полиэтиленом.
- Дельфин
- Двигатель:: 1HD-FT (4,2 турбодизель от тойоты)
- Мой автомобиль(и):: Nissan Patrol
- Откуда: Москва, Люберецкие поля (Некрасовка) - МО, Салтыковка
- Контактная информация:
кстати, по опыту долгодневных пеших вылазок Карелию могу сказать, что очень хорошо без всякого рода охлаждения сохраняется сало!!! И вкусно и полезно
если без фанатизма

Ниссан Патрол "ГИППИ"
http://www.krajzemli.ru
http://www.krajzemli.ru
- Vietnames
- Контактная информация:
Ну да, скобы конечно лучше.anko писал(а):Ну, естественно, не для мостов, для этого существуют скобы, а так... для хозяйства, тоже костерище сделать.Oxoтниk писал(а):Гвозди – мысль

Уже в этом году скобы начнут рвать колеса тем, кто едет за вами. Может сразу минировать за собой дорогу будете?
Диски у меня стояли с вылетом -76. Вот это реальная жЭсть

Молоко в пакетах ЧУДЕСНО хранится месяц. Или вы парное возите в кастрюльке?
Шоколад разве что может растаять. Но обычно достаточно хранить его в продуктовом ящике под вещами.
Майонез вреден и не обязателен.
Сливочное масло всегда хранили в воде. Неделю оно лежит, раз в неделю обычно мимо магазина проезжаем.
Вареная колбаса - баловство, ровно как и яйца. Без них легко можно обойтись. При желании покупаются на 1-2 дня и сразу используются.
На стоянках гонять мотор... По 3-5 раз в день

Кстати, подобные вопросы надо решать когда планируется совместная поездка малознакомой компании. Если соберутся вместе любители тишины и гонять движки всю ночь, конфликты обеспечены. В одной поездке мы даже делили лагерь на два с интервалом. В одном жили "палаточники", а в другом "спящие в машинах". Вторые тарахтели движками всю ночь.
- Oxoтниk
Ну с гвозьдями и прочими скобами, думаю, все понятно. Никто их и не собирался использовать для подобного (кстати, колесо - жесть). Это на стоянке лвочку смастерить, каркас баньки починить и т.п. Во всяком случае я именно так востпринял этот совет.
А про холодильник, да полно уже спорить
Он есть, спецом покупать не буду, будет место - возуьму. Так или иначе, вреда от его наличия нет, а польза будет, хоть и можно обойтись.
А с командой у нас все в порядке
Отправляемся все в леса только ради тишины и спокойствия
Разве что медитировать на рассвете не планируем, а в остальном - только релакс 
А про холодильник, да полно уже спорить

А с командой у нас все в порядке

С уважением, Константин.
Охотниk на Drive2.ru
Охотниk на Drive2.ru