Знаком с этими резиками уже давно. Но, как ни странно, сейчас погуглил, инфы по ним почти что нет в и-нете. В основном она разрознена по форумам и торгашам, а описалова нет даже в викепидии. Очень был удивлён! В качестве доказательства, что такая радиодеталь существует (вдруг не верите) вот здесь http://partnumber.ru/index.php/cPath/198 . Ещё, открывая любой современный аппарат с импульсным ИП, вы обязательно увидите хотя бы один такой резик. Они выделяются среди остальных тем, что они покрашены не обычной краской, а какой-то шероховатой эмалью и установлены на длинных выводах. Иногда они мне попадались в пластиковых корпусах - просто маленький квадратик как диод.
Почему используют именно резисторы, а не предохранители? Вот данный пример с ЭБУ хорошо это показывает. Надеюсь, что транзистор действительно целым остался. П/проводники - штука скоростная, какое-то время могут выдерживать высокие значения токов (импульсные значения всегда намного выше постоянно-действующего), но естественно КЗ- это уже для них перебор. А предохранитель довольно инертен, и нужно некоторое время на его нагрев и расплавление, обычно п/проводник сгорает быстрее. В случае же использования разрывного резика ток в цепи коллектора ограничен, и транзистор более спокойно пережидает время его перегорания. В принципе разница между разрывными и простыми резиками мне на столько большая, я даже иногда заменял их простыми при ремонте, но небольшая заточка под специфику работы всё же есть.