Перенос аккумулятора.
Штатно у меня был установлен маленький дохлый аккум, смешной ёмкостью в 35 Ah. Возможно, для наших узкоглазых посягателей на курилы это более, чем достаточно, но, обладая широтою души русского человека и предпочитая иметь запас по ёмкости (пуская слюнки по лебёдке), я страстно хотел чего-то большого и хорошего, например, аккум от КамАЗа. Аккум от шедевра Нижнекамских строителей оказался слишком тяжёлым и габаритным, поэтому пришлось искать другие решения своих желаний.
Понимая, что будущий аккум не найдёт себе места под капотом, по причине того, что тупо туда не лэзет, я начал засматриваться на аккумуляторы Оптима. Т.е. – обычный аккум лично мне в салоне вообще не сдался из-за своей ядовитости, а мастырить для него систему вытяжки было вломы. Оптима оказалась дорога, поэтому я, притворившись евреем (не, шо вы, я не антисемит ни в коем разе, а с чего вы взяли?), стал искать другие варианты. Нужное решение внезапно было найдено в родном Благовещенске:
http://www.maxinter28.ru/spiralnie-akku ... inter.html
В итоге я купил вот это:
http://www.maxinter28.ru/akb_maxinter_ups80.html
Купленный аккум свои весом и габаритам ввергал в священный трепет моих коллег по работе весь рабочий день, после чего я и поволок осчастливливать домашнего питомца ядрёным элементом питания. Для подсоединения было приобретено шесть метров самого толстого медного кабеля в магазине автозвука, в красной силиконовой изоляции, а в строительном магазине медные клеммы на провод. В той же акустике купил и клеммы на аккумулятор, дорогие, но бестолковые, так как оказались либо они прослаблены, либо клеммы на аккуме нестандартные, но эти мелочи лечатся традиционным для нашей страны способом – молотком и напильником.
Вначале я хотел запихать аккум в багажник, но такой монстр исключал возможность использования багажника по назначению. В итоге аккумулятор перенёсся за водительское сидение. Его габаритов хватило ровно настолько, чтобы гуманоид крупнее меня (174 см 63 кг) за руль не поместился. Так как в моей семье остальные водители, точнее жена, мельче, чем я, а более крупные члены – тёща к рулю индифферентна, а сыну я тока за велик доверю сесть – идут боком, то проблемы в этом я не увидел.
К моему изумлению, снижения пассажировместимости не произошло, возможно, потому, что пластиковую хрень промеж сидений я выкинул во второй день владения машиною мной (об этом и о вырезанном бардачке я расскажу позже). Не так давно ездил в Талакане (посёлок в 80 км от моей деревни) с большим мужиком на переднем сидении и трёмя русскими красавицами на заднем диване. Лично я неудобств не ощутил, а всем остальным было глубоко пофигу, возможно из-за коньяка. При этом с нами ехал ещё мой рюкзак, зимний спальный мешок и две канистры для воды. По-любому можно было бы ещё кого мелкого на руль посадить – у нас потолки высокие.
Подсоединение аккума я произвёл по пути наименьшего сопротивления. Справа по ходу движения, под коленкой задних пассажиров, есть технологическое отверстие незвестного назначения, в которое я и выпустил кабеля под днище. Далее провел внизу, прицепляя стяжками к чему попало (главное, за кардан не зацепить) и просунул в моторный отсек, зацепив на старые клеммы.

Нюанса два. Первое – чем лучше под капотом всё заизолируете, в местах крепления проводов к клеммам, тем меньше шансов встрять на ремонт. Второе из той же серии – легко просунуть провод так, что он будет тереться о рулевой вал – последствия, думаю, объяснять не надо.
Операцию по пересадке аккума я проводил суровой зимой, поэтому сразу же ощутил ещё одну неприятную вещь – аккум мёрзнет. Т.е. в момент работы он покрывается инеем и заряжается куда как хуже (хотя просто хранение на морозе ему по барабану, словно пингвину). Если до того как я накрывал его картонной коробкой (чтобы домочадцы случайно не подзарядились), то тут пришлось купить пластины подогрева 12 вольт (производитель – Thermocase, наш отечественный, сайт
http://www.thermocase.ru/ ), приложить их к аккуму, обмотать сверху туристским ковриком и скотчем. Пластины работают только при работающем двигателе, автоматически включаясь, когда температура опускается до +5 градусов. В плюсе одно – перегрев от двигателя аккуму теперь точно не грозит.

Пока ёмкости хватает на всё – забытые фары, туманки, музыку и прочее, дальше будет видно.
Осенью, если будет время, буду делать цивильную теплоизоляцию аккумулятора (в планах на салон вообще много идей) и жёсткое крепление аккума к полу, иначе будет невесело, если на перевернувшейся машине аккум хватит пилота по голове.