Разбили припаркованную машину

ГАИ,Страхование,Законодательство,Таможня и другое.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис, Nbf, Romik, Анубис

abitay
Двигатель:: 6G72, Бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Благодарил (а): 1 раз

Re: Разбили припаркованную машину

Сообщение abitay »

Виктор74 писал(а):
abitay писал(а):
Виктор74 писал(а):
Нормальный расклад у Вас получился ))
А на каком этапе подключать независимую экспертизу? Я правильно понимаю, что судебные издержки это есть, грубо говоря, оплата услуг независимой экспертизы и представление ваших интересов в суде?
В независимую обратился сразу,но их юрист меня проконсультировал о порядке действий.
Сначала как выше уже сказали.нужно обратиться в страховую ответчика,дождаться результата их оценки,потом уже на основании несогласия с насчитанной суммой я делаю экспертизу,эта же контора готовит весь пакет документов для предоставления в суд.
Я лишь принес заверенную нотариусом доверенность на имя юриста этой конторы.
Оценка оплачивается в зависимости от насчитанной суммы,мне стоило 3500руб+около 1тыр-нотариус.
Далее я должен был послать телеграмму с уведомлением на имя ответчика с приглашением его на оценку и подписать приглашение на оценку представителя страховой компании ответчика.
Результат этих приглашений-формальный,для суда.
Может вообще никто не приходить (у меня так и было),на ход дела это не влияет.
Решения суда ждал около 2-х месяцев,также пришлось заехать с повесткой о вызове в суд к ответчику (тоже формальность) и после решения суда недели через 2 мне на счет перевели все деньги.
Судебные издержки заранее не платил,после получения денег завез оговоренную сумму в контору и забрал у них расписку с обязательством оплатить эти расходы.
Примерно так.
Если нужны нюансы,могу найти бумаги и что нибудь глянуть.
Да пока вроде все понятно. По ходу дела уже буду вникать.
Я вот не пойму, почему мне моя страховая сказала, что звонить не страховую виновника не нужно.
Такое может быть? Причем я перезванивал потом, еще раз уточнял, еще раз сказали что если 2 участника ДТП и что если нет пострадавших, то необходимость звонить в страховую виновника нету.
Виктор74
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero4 2007г. Нива 21213 1996г.
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Виктор74 »

Видимо Вы обратились для урегулирования вопроса в свою страховую и они просто объяснили порядок необходимых действий.
В этом случае со страховой ответчика все дела решает ваша страховая.
abitay

Сообщение abitay »

Жека Оренбургский писал(а):В общем тут такая вилка:
1. Если Лексус застрахован только на ОСАГО и нет у него дополнительной суммы на такие прецеденты (называется ДОСАГО), то с его страховой ты получишь только 120 т.р. + всякие издержки/штрафы. Но больше чем 140 не получишь, остальную будут взыскивать с Ответчика, в данном случае это водитель, а не хозяин. По закону могут взыскивать не более 30% (могу ошибаться, может меньше) от официального заработка. Т.О. остатки ты будешь получать до скончания веков - копейками. Он может конечно отдать всю сумму сразу, но сам понимаешь...
2. Если Лексус имеет ДОСАГО, то тут надо смотреть договор - какая сумма дополнительно покрывается страховой (это обычно 500т.р-1000т.р).
3. Если восстанавливает страховая. Как правило страховая не имеет своего сервиса, а на договорных отношениях направляет в мастерскую. Там обычно применяют самые дешевые детали, но сумма все равно превысит порог 120 т.р. (как правило цены на бумаге будут соответствовать стоимости восстановления у оф. дилера). Тут опять вилка:
а). Если в сумму 120 т.р. ремонт вкладывается то все намано; точкой отсчета является подписанный тобой акт приема/передачи восстановленного авто. Т.Е. если тебе, что то обоснованно не нравиться, не подписываешь акт пока не сделают как надо. Подводные камни тут вот в чем, если делают все плохо и ты не подпишешь акт и не оговорена дата окончания ремонта могут возится до морковкиного заговения. Если ты как привередливый клиент сам не подписываешь акт, у них должен быть механизм передачи тебе машинки - уточни на каких условиях.
б). Если сумма ремонта превысит 120 т.р., то оставшуюся часть выплатишь из своего кармана и можешь подавать в суд на ответчика о взыскании с него потраченных тобой денег.

В общем как резюме: дождись оценки страховой, потом сделай независимую оценку. Сравнишь суммы, будет более понятно по какому пути идти.
Обращаться можешь как в свою страховую, так и в его, разницы нет. Думаю если обратишься в сраховую ответчика, сэкономишь немного времени на переписке между страховыми.
Большое спасибо за информацию полную.
Т.Е. я правильно понимаю, что если независимая оценка насчитает мне, например, 200 тыс. руб ремонта, то по страховке я могу получить не более 120 тыс. руб, если у виновника не ДОСАГО, а все остальное самостоятельно взыскивать с водителя?
Svetliy
Двигатель:: 3.0 бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Svetliy »

Первое, что влияет на выбор модели поведения, вид страховки виновного. Если самая простая ОСАГО то нужно понимать что свыше 120 000 рублей это огромная проблема с судами, так как остальное взыскивается лично с ответчика. А вот если ОСАГО расширенная (многие сейчас берут такую, к примеру моя до 3 000 000 рублей) то все проще, забирать деньги у страховой.
«Те, кто ест суп из фугу,— глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,— тоже глупые люди»
Svetliy
Двигатель:: 3.0 бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Svetliy »

Чуть опередили меня :-)
«Те, кто ест суп из фугу,— глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,— тоже глупые люди»
Жека Оренбургский
Двигатель:: 4M41
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Жека Оренбургский »

abitay писал(а):Большое спасибо за информацию полную.
Т.Е. я правильно понимаю, что если независимая оценка насчитает мне, например, 200 тыс. руб ремонта, то по страховке я могу получить не более 120 тыс. руб, если у виновника не ДОСАГО, а все остальное самостоятельно взыскивать с водителя?
Это если пойдешь в сервис от страховой и не хватит денег, тогда - да. Будешь сам подавать в суд и т.д.
На мой взгляд у тебя ущерба больше 120, в страховой насчитают 60-70, так что еще надо будет получить с них "свои" 120 + штраф/издержки.
Остальная сумма автоматом назначается ответчику, а там уж по ситуации. Если он докажет неплатежеспособность, суд может уменьшить остаток.
P IV 3,2; instail;бежевый.
Lebed
Двигатель:: ******
Мой автомобиль(и):: ******
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Lebed »

Топикстартеру.
Схему ДТП не трудно скинуть?
"Если театр начинается с вешалки, то за такие пьесы нужно вешать." (с)
P.S. Для упырей- "Мы с тобой Гималаи; остальные — ничтожества." (с)
abitay

Сообщение abitay »

Lebed писал(а):Топикстартеру.
Схему ДТП не трудно скинуть?
У меня ее нету. Должна быть? ДПС точно не составляли. Есть только справка о ДТП и определение об отказе в возбуждении дела об админ., правонарушения.
Lebed

Сообщение Lebed »

О как. :=-O: То, что у Вас на руках нет копии- это ладно, а вот то, что её не составляли и зн. Вы её не подписывали- это уже хуже. К чему я клоню? Не исключён след-ий вариант:
- а/м второго участника будет отремонтирован по КАСКО,
- Вы и Ваша СК будете пытаться взыскать сумму ущерба и тут всплывёт схема ДТП, в кот. будет указана ширина проезжей части до сплошной линии разметки 4,0 м. Судя по фото, так и есть. П.п.12.4 ПДД РФ читали? Остановка запрещена.... и т.д. Даже если схема первоначально составлена в Вашу сторону, то вторая сторона не исключено, что подаст на дознание ДТП. Водитель откажется от своих слов и т.д. Чем закончится? Обоюдкой. Или в ГИБДД или в суде.
ИМХО, параллельно и не откладывая "на потом" искали бы грамотного юриста. С выходами "и туда" и "сюда".
Страсти не накручиваю, искренне сочувствую.
abitay

Сообщение abitay »

Lebed писал(а):О как. :=-O: То, что у Вас на руках нет копии- это ладно, а вот то, что её не составляли и зн. Вы её не подписывали- это уже хуже. К чему я клоню? Не исключён след-ий вариант:
- а/м второго участника будет отремонтирован по КАСКО,
- Вы и Ваша СК будете пытаться взыскать сумму ущерба и тут всплывёт схема ДТП, в кот. будет указана ширина проезжей части до сплошной линии разметки 4,0 м. Судя по фото, так и есть. П.п.12.4 ПДД РФ читали? Остановка запрещена.... и т.д. Даже если схема первоначально составлена в Вашу сторону, то вторая сторона не исключено, что подаст на дознание ДТП. Водитель откажется от своих слов и т.д. Чем закончится? Обоюдкой. Или в ГИБДД или в суде.
ИМХО, параллельно и не откладывая "на потом" искали бы грамотного юриста. С выходами "и туда" и "сюда".
Страсти не накручиваю, искренне сочувствую.
Абсолютно согласен с вами. Но ее потому и нету этой схемы, потому что стоял я не там где надо.
КАСКО у него нету, он вообще не очень в теме что и как происходит. Только что с ним общался, он даже не знает расширенная у него страховка или нет. Ему дали машину, дали доверенность и всё, сказали возить вот этого ребнека.
Фото тоже никто не делал. Кроме меня.
abitay

Сообщение abitay »

Svetliy писал(а):Первое, что влияет на выбор модели поведения, вид страховки виновного. Если самая простая ОСАГО то нужно понимать что свыше 120 000 рублей это огромная проблема с судами, так как остальное взыскивается лично с ответчика. А вот если ОСАГО расширенная (многие сейчас берут такую, к примеру моя до 3 000 000 рублей) то все проще, забирать деньги у страховой.
А в самой страховке где-то указывается что она расширенная. А то я виновнику звонил, он понятия не имеет какая у него страховка. Знает только что ОСАГО и что КАСКО нет. Попросил его сфоткать страховку.
Lebed

Сообщение Lebed »

Думаю, Вы поняли меня, т.к. у а/м, помимо водителя, есть ещё и собственник или доверенное лицо собственника. По остальному Вам ответили форумчане. Удачи!
ПыСы. ДСАГО- это отдельный полис. О его наличии водитель может и не знать.
P.S.S. Или допсоглашение к ОСАГО.
abitay

Сообщение abitay »

Lebed писал(а):Думаю, Вы поняли меня, т.к. у а/м, помимо водителя, есть ещё и собственник или доверенное лицо собственника. По остальному Вам ответили форумчане. Удачи!
ПыСы. ДСАГО- это отдельный полис. О его наличии водитель может и не знать.
P.S.S. Или допсоглашение к ОСАГО.
Все понял. Спасибо Вам!!!
abitay

Сообщение abitay »

И всем форумчанам огромное спасибо за советы и поддержку!!! Будем воевать!!
Очень помогли, т.к. я с этим никогда не сталкивался и особо не интересовался. Практически все вопросы сняты за день общения здесь!! Еще раз спасибо ВАМ ВСЕМ!!!
:*BRAVO*: :*BRAVO*: :*BRAVO*: :*THANK*: :*THANK*: :*THANK*:
Nbf
Дикий Админ
Двигатель:: 4D56t,
Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
Благодарил (а): 1070 раз
Контактная информация:

Сообщение Nbf »

Lebed писал(а): Чем закончится? Обоюдкой. Или в ГИБДД или в суде.
Андрей, не нагнетай! :))) В случае ДТП со стоящей машиной никакой обоюдки быть не может по определению. Самое страшное - штраф за парковку с нарушением требований ПДД и не более того.
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!

тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru

Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
vector-n
Двигатель:: 6G75, бензин, 3,8л
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV
Благодарил (а): 132 раза
Контактная информация:

Сообщение vector-n »

Привет всем! :*HI*:
ТС - поищите, все-же, перед "войной" грамотного и ответственного юриста (желательно - АВТОюриста). Поинтересуйтесь у него "живым" опытом работы в судах именно по подобному профилю, результативностью исков. Если сможете проверить его слова-совсем славно.
Страховщики с обеих сторон будут тянуть время, используя свои хорошо отлаженные механизмы, и бодаться с ними лучше спецу, который может на корню пресечь их поползновения.
Поверьте, самостийно "воюя" со страховщиками и пытаясь взыскать ущерб с ответчика можете потерять "цветов души" на гораздо большую сумму, чем оплатите юристу.
"У меня очень слабые нервы, но очень сильный адвокат!"(с)

Р.S. КАСКО рулит. :*THUMBS UP*: "проверенно электроникой!(с) ::-D:
abitay

Сообщение abitay »

vector-n писал(а):Привет всем! :*HI*:
ТС - поищите, все-же, перед "войной" грамотного и ответственного юриста (желательно - АВТОюриста). Поинтересуйтесь у него "живым" опытом работы в судах именно по подобному профилю, результативностью исков. Если сможете проверить его слова-совсем славно.
Страховщики с обеих сторон будут тянуть время, используя свои хорошо отлаженные механизмы, и бодаться с ними лучше спецу, который может на корню пресечь их поползновения.
Поверьте, самостийно "воюя" со страховщиками и пытаясь взыскать ущерб с ответчика можете потерять "цветов души" на гораздо большую сумму, чем оплатите юристу.
"У меня очень слабые нервы, но очень сильный адвокат!"(с)

Р.S. КАСКО рулит. :*THUMBS UP*: "проверенно электроникой!(с) ::-D:
На счет юриста согласен, надо искать. Чем уже собственно и занялся. Бодаться самостоятельно и не думал, да и совершенно некогда заниматься этим. Да и не силен я в этих делах... Вот в авиации я дам совет практически любой ))))
КАСКО делал только первый год. Машине 5 лет и каждый год отдавать по 85 т.р. я как то не считаю целесообразным. Хотя в данной ситуации конечно не отказался бы от нее ))))
PS
Может кто из форумчан подскажет стоящую контору с оценкой независимой и юридическими услугами? Главное с грамотными спецами.
PPS
Завтра еду писать заявление на вызов оценщика.
Lebed

Сообщение Lebed »

Nbf писал(а):
Lebed писал(а): Чем закончится? Обоюдкой. Или в ГИБДД или в суде.
Андрей, не нагнетай! :))) В случае ДТП со стоящей машиной никакой обоюдки быть не может по определению. Самое страшное - штраф за парковку с нарушением требований ПДД и не более того.
Привет, Павел! Не нагнетаю,))) о чём и написал ранее. Чуток написал не корректно))) Факт грубой неосторожности будет налицо, а далее как решит самый гуманный и ... суд. Если не ошибаюсь, подобные прецеденты уже были.
Цена вопроса по возмещению ущерба не маленькая, водитель из Южной Азии, можно в розыск на водителя встречки подать... Потом
Вложения
627598036.jpg
vector-n
Двигатель:: 6G75, бензин, 3,8л
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV
Благодарил (а): 132 раза
Контактная информация:

Сообщение vector-n »

abitay писал(а):На счет юриста согласен, надо искать. Чем уже собственно и занялся. Бодаться самостоятельно и не думал, да и совершенно некогда заниматься этим...
Вот это верно! И еще-пока все эти оценки/переоценки идут, пусть Ваш адвокат (по определению, имеющий надлежащие опыт и связи) "пощупает" сторону ответчика на предмет возмещения. Говоря простым языком: "а что и как там можно взыскать?" Это-важно.
У моего приятеля, весьма грамотного и "зубастого" корпоративного адвоката, вся стена в офисе увешана судебными решениями последних инстанций о взыскании, которые... пустые. Взять-то нечего! Рекорд-взыскание прямой задолженности (без штрафов и пеней) в размере 97млн.рябчиков. Так и висит, в рамочке...
дядя Паша
Спец по Трофи
Двигатель:: 6G72/74...4D56
Мой автомобиль(и):: П-1,5+П3 L200
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение дядя Паша »

По поводу экспертизы обратись к Михалыч_13 http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/memberli ... le&u=29083
Он этим занимается, так же есть у него юристка.
Удачи в тяжбах.
Л-200 08г.АКПП была
П-3 04г. 6g74 АКПП 5dr был
П-2 96г. 4m40 5dr АКПП был
П-1,75 89г. 6g72 Чернушка...была
Съезжая с асфальта, прежде чем включишь 4WD, включи голову.
Ответить

Вернуться в «Государство и закон»