Наступило время смены колес. Через магазин «Клуб шин» (молодцы ребята - очень оперативно работают!) был приобретен комплект шин Cooper Discoverer S/T maxx. На фото шины выглядели довольно брутально, а вживую, когда приехал за ними в транспортную компанию… просто офигел! Тракторные колеса отдыхают!
На следующий день поехал на шиномонтаж. Мастер сам не дурак по какахам погонять, у него Maxxis Bravo 953 (по-моему) стоит. Рисунок очень похож на BFG, мастер сказал – что это совместно спроектированная модель.
Тут началось… Не в смысле споров какая резина круче, а в смысле снятия запаски… Я ее ни разу не юзал, как на заводе воткнули, так и стоит.
В общем, начинаю опускать колесо – сначала вниз идет, потом вверх. Что за нах? А нах оказался попаданием свободного отрезка цепи в крепежное отверстие диска с последующим разворотом и заклиниванием звена цепи… Молоток, бородок, отвертка и 15 мин интереснейшего секса с цепью и диском. Кстати, цепь мягкая, ненадежно как-то…
Первое колесо сбортировали – дисбаланс 90. Мастер говорит – на запаску. Я ему, мол, да это вообще идеально, у людей по 400 гр бывает – он в ответ, что такого быть не может и т.д. и т.п. Ну, думаю, профессионал! Вкорячиваю запаску назад, пока он бортирует следующее колесо. На стенде показывает 270 гр. Он чешет затылок, снимает, проворачивает колесо – результат 70 гр. Он говорит, ну, назад поставим. Я говорю – не спешим, следующее подождем…
Короче говоря расклад по колесам получился такой:
1. 90 гр – ушло на запаску – вернулось и стало задним левым.
2. 270 гр – проворот – 70 гр.
3. 355 гр – проворот – 420 – проворот – 445 – проворот – 290 – ушло на запаску.
4. 200 гр (но там и с нормальной шиной дисбаланс был 155 гр)
5. 155 – проворот – 195 – проворот – 160.
Вид у машины стал путевый! Плюс поднялась, померяю позже на сколько...
Зазор между передними вывернутыми колесам и защитой – 7-10 мм примерно (у меня защита арок стоит).
Проехал пока на них 37 км (асфальт и грунтовки). Не бьет, не уводит, отличные шины! Ощущения:
1. Шины тихие. Слышен гул в диапазоне 40 – 60 км/ч, ненавязчивый, после 60 км/ч исчезает.
2. На участке дороги, покрытой тротуарной плиткой (между Орской и садами) пришлось сильно оттормаживаться, так как впереди едущий водитель на ВАЗ 2109 отчего-то решил остановиться. Слышали как КАМАЗ тормозит резко? Вот тот же самый звук (у меня открыты окна были)! Когда водитель девятки услышал, он резко газ в пол и полетел! Но тормозной путь у меня если и больше от стока, то не намного.
3. Входил на скорости 50 км/ч на неровном асфальте (кольцо на Штахановского) с поворотом – переставило зад машины немного. На стоке пролетал без переставок.
4. Лежачих полицейских проезжать стало жестче.
Вывод: шины отличные! Как протестирую по какашоидам - дополню выводы.
NNMPS 2018 г.в. 4N15