Митсубиши Монтеро-3 Странная вибрация на скорости 60-85 кмч.

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

hc2hunter
Двигатель:: 6G74 MPI
Мой автомобиль(и):: Montero 3 Limited, 2001
Благодарил (а): 417 раз

Re: Митсубиши Монтеро-3 Странная вибрация на скорости 60-85

Сообщение hc2hunter »

Тут вопросы скорее к вам... теории-то мы вы высказали, а вот как вы диагностировали шрусы, колеса, гребенки?
Там в машине-то больше нету ничего...
Может это было примерно как "сгибаемся... о! выглядит нормалек, наверное и работает отлично! :)

Хотя, конечно, может быть и раздатка...
Montero 3 LTD 2001, 3.5 6G74 MPI, АКПП v5a51
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
Валерий-новичек
Двигатель:: 6G74, бензин
Мой автомобиль(и):: Митсубиси Монтеро 3 2001 года
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Валерий-новичек »

Уважаемый hc2hunter, дело в том что дефект проявляется только в определенном диапазоне скоростей и только через 20 мин от начала движения. КЛ АБС не горит, колеса не клинят, крутятся на подъемнике нормально, посторонних шумов от колес нет (ни на поворотах, ни на прямой траектории). Если бы не озвученные симптомы - можно было-бы тупо заниматься ходовой. Вибрация в таком диапазоне скоростей указывает на трансмиссию, вообще обычно карданы, но тут похоже еще и нагрев. (Я понимаю что своими вопросами немного смахиваю на лоха, но этим дефектом занимаюсь уже давно и довольно тщательно.) Согласитесь что подобное может произойти со всеми нами (владельцами монтер)...
Валерий-новичек

Забыл добавить, есть еще такая фигня: часто мотор не заводится в положении Р, спасает перемещение рычага АКПП в N. Ясно что проблема с переключателем режимов АКПП, но может-ли это как-то способствовать вибрации?
hc2hunter

Сообщение hc2hunter »

Валерий-новичек писал(а):Если бы не озвученные симптомы - можно было-бы тупо заниматься ходовой. Вибрация в таком диапазоне скоростей указывает на трансмиссию, вообще обычно карданы, но тут похоже еще и нагрев. (Я понимаю что своими вопросами немного смахиваю на лоха, но этим дефектом занимаюсь уже давно и довольно тщательно.)
так в том-то и дело, что трансмиссия в этой машине - весьма всеобъемлющее понятие. верно?
сюда относятся и привода на колеса.
т.к. вы четко указали, что вибрация справа, то и смотреть надо бы начинать четко справа. еще неплохо бы локализовать - сзади она или спереди.

предположим, тормоза в идеале.
тогда, с моей точки зрения, это либо ШРУС привода (а на подъемнике без нагрузки ты его не выявишь!), либо подклинивает ступичный подшипник с прогревом.

Ну и еще вопрос. Вибрация постоянно на указанной скорости или только при нажатом газе? А может при торможении двигателем?
А если в этот момент сунуть "N" ?
Если вибрация есть и ни от чего этого не зависит - в районе колес проблема полюбак...
daitona
Двигатель:: 3.5 6G74 MPI и 6G75 MPI
Мой автомобиль(и):: MONTERO 3 и Pajero 4 3.8 Long
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение daitona »

Валерий-новичек писал(а): Ясно что нужен диагностический стенд.... Но тогда прямая дорога в мегаполис... А я пытаюсь разобраться пока на местном уровне.
На станцие гто Пикалево есть ролики с ямой.
Изображение
Валерий-новичек

daitona писал(а):
Валерий-новичек писал(а): Ясно что нужен диагностический стенд.... Но тогда прямая дорога в мегаполис... А я пытаюсь разобраться пока на местном уровне.
На станцие гто Пикалево есть ролики с ямой.
Изображение
Ролики то есть, нет спецов...Так, в общих понятиях и фразах. Тем неменее спасибо за подсказку, уточню у них : можно-ли погонять там АМ (и годится ли он для "движения" под нагрузкой в режиме Драйв).
Валерий-новичек

hc2hunter писал(а):
Валерий-новичек писал(а):Если бы не озвученные симптомы - можно было-бы тупо заниматься ходовой. Вибрация в таком диапазоне скоростей указывает на трансмиссию, вообще обычно карданы, но тут похоже еще и нагрев. (Я понимаю что своими вопросами немного смахиваю на лоха, но этим дефектом занимаюсь уже давно и довольно тщательно.)
так в том-то и дело, что трансмиссия в этой машине - весьма всеобъемлющее понятие. верно?
сюда относятся и привода на колеса.
т.к. вы четко указали, что вибрация справа, то и смотреть надо бы начинать четко справа. еще неплохо бы локализовать - сзади она или спереди.

предположим, тормоза в идеале.
тогда, с моей точки зрения, это либо ШРУС привода (а на подъемнике без нагрузки ты его не выявишь!), либо подклинивает ступичный подшипник с прогревом.

Ну и еще вопрос. Вибрация постоянно на указанной скорости или только при нажатом газе? А может при торможении двигателем?
А если в этот момент сунуть "N" ?
Если вибрация есть и ни от чего этого не зависит - в районе колес проблема полюбак...

Вибрация начинается справа-снизу (в районе раздатки), далее распространяется на колеса и на весь кузов. Исчезает когда нажимаешь или отпускаешь газ. Диски колес не горячие, суппорта не клинят (разве что гидроблок может мозги парит...). Повторяю отталкиваться надо от критериев: дефект появляется через 20 мин от начала движения, только в диапазоне 60-85 кмч. Все что Вы указываете- как может быть с этими факторами связано? Что касается N - кто-нибудь на практике пробовал на АКПП при движении в Драйве включать нейтраль?!
Вибрация при нажатом газе, при торможении двигателем (с горки) честно говоря не замечал... Не исключено, что ее и нет. Да, что касется передних и задних колес - вибрация передается (исходит) и на передние и на задние.
Валерий-новичек

daitona писал что-то про соленоиды АКПП, мне кажется это ближе к истине? Возможно-ли что дефект как-то связан с плохими контактами переключателя режимов АКПП (бывает не заводится на Р, приходится двигать рычаг туда-сюда).
Валерий-новичек

Ребята спасибо что помогаете! Это вселяет оптимизма в душу.
hc2hunter

Сообщение hc2hunter »

Валерий-новичек писал(а):Что касается N - кто-нибудь на практике пробовал на АКПП при движении в Драйве включать нейтраль?!
а что такого будет?
ну я пробовал на 140 км/ч. на то он и АКПП, чтобы соображать что происходит и плавно работать за счет сил трения.

Валерий-новичек писал(а):Да, что касется передних и задних колес - вибрация передается (исходит) и на передние и на задние.
все ближе подходим к проблемам с раздаткой... (может цепь?)
и я не помню - проверялась эта вибрация на всех режимах раздатки? может ее на пониженной нет? или с заблокированным дифом?
Валерий-новичек

Поскольку зависит от нагрева (проявляется через 20 мин от начала движения) то видимо это то, что наполнено маслом и нагревается: дифы, раздатка или акпп. Растянутая цепь раздатки перескакивает на зубьях шестерни, от этого могут быть удары, вибрации при разгоне и старте и достаточно громкий гул при движении - у меня их нет. Хотя Ваша мысль проверить раздатку в режиме L мне понятна. Но вот только: можно-ли двигаться хотя-бы 60-65 кмч в этом режиме?
hc2hunter

Сообщение hc2hunter »

Инструкцию к машине почитайте, чтобы знать с какой скоростью можно двигаться и в каких условиях переключать режимы РКП.
Чисто теоретически на 4LLc выше 100 лучше не гнать. Практически люди ездили и больше.
Правда, практического смысла в этом нет никакого...
Нас же интересует лишь сам факт проверки в разных режимах на возникновение негативного эффекта.

Про нагрев все верно, почему я и предположил, что это запросто может быть подшипник ступицы. Как вариант кривой суппорт или закисшие направляющие суппорта. Все это имеет свойство хорошо разогреваться в движении и начинать принимать участие в различных чудесах.
Валерий-новичек

Единственно не очень удобно что надо останавливаться и переключаться на 4LLc, т.е. во время дефекта на 70 кмч, например, не получится. Дефекты на колесах (подшипники, суппорта и т.е.) проявляются дополнительными симптомами, такими как подклинивание, шум, гул, нагрев дисков, и причем необязательно в диапазоне 60-85 кмч...Диапазон 60-85кмч, к сожалению, характерен для трансмиссии:карданы, раздатка и т.е. По тормозам, 2 суппорта с направляющими перебраны, 2 -заменены, скобы суппортов которые клинили - замены (это уже проходил).
Валерий-новичек

Спасибо за подсказку про проверку в режиме 4LLc, проверю - отпишусь.
daitona
Двигатель:: 3.5 6G74 MPI и 6G75 MPI
Мой автомобиль(и):: MONTERO 3 и Pajero 4 3.8 Long
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение daitona »

Проверьте на какой передачи акпп происходит вибрация.
hc2hunter

Сообщение hc2hunter »

daitona писал(а):Проверьте на какой передачи акпп происходит вибрация.
точно-точно...
+1 !

как вариант гидротрансформатор не блокируется.
Валерий-новичек

hc2hunter писал(а):
daitona писал(а):Проверьте на какой передачи акпп происходит вибрация.
точно-точно...
+1 !

как вариант гидротрансформатор не блокируется.
Как вы себе представляете : как я узнаю - на какой передаче? Если автомат работает идеально очень трудно понять на какой передаче...Скорость 60-85кмч - это 3-я передача, допустим, и что дальше...Извините, не закончили мысль.
Кто-нибудь практически сталкивался с блокировкой гидротрансформатора АКПП?! И в связи с чем это происходит? Неплохой совет был попробовать ехать в режимах N и L. С нейтралью понятно (хотя никогда не пробовал с драйва без остановки включать на АКПП нейтраль), а вот что даст режим пониженной передачи с блокировкой среднего дифа?
hc2hunter

Сообщение hc2hunter »

ну... во-первых, водитель, который хотя бы с месяц-другой проездил на Р3 - интуитивно уже знает на какой передаче у него едет машина.
я, например, всегда знаю, на какой я передаче.

а во-вторых, вам предложили совсем не это. а переключить коробку в типтроник и поездить на конкретных передачах. 3-4-5. и определиться, может вибрация именно на какой-то конкретной.
где там вибрация начинается? с 60? разгоняемся на 65км/ч и переключаем передачи, прислушиваемся, оцениваем 5-ой точкой ситуацию... пробуем другие передачи.

>> Кто-нибудь практически сталкивался с блокировкой гидротрансформатора АКПП?! И в связи с чем это происходит?
сталкивались не с блокировкой, а с НЕблокировкой. буквально месяца два назад всплывала подобная тема. не блокировался гидротрансформаор у человека.

попробуйте вы все режимы что обсудили - будет пища для размышлений.
все это можно было давно уже проделать, а то неделю уже толчем воду в ступе...
Валерий-новичек

Ну я понял. Типтроник-ручной режим? (у меня супер-селект).
Skyline202
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: pajero III Короткий

Сообщение Skyline202 »

Добрый день!

подобный баг появился на моей машине (машина в подписи),после снятия / установки двигателя и замены масла в коробке (залил оригинал от митсубиси). Но проявляется , на скорости 85-90 км/ч, 4-я передача, при этом машина едет в пологий подъем, с разгоном, иными словами под нагрузкой, но опять таки не на всяком подъеме. Ну и при обгоне случается. При обратном прохождении данной скорости, при сбросе газа, не отмечалось.

Подобная тема была расписана в соседней ветке по pagero4 (страниц 20-ть решение на последней или предпосле). Там решение было найдено заменой барабана 3-4-5 передачи, который закачивает масло в гидротрансформатор, номер детали указан(прошу извинить за примитивность объяснения). Износ этого барабана приводит к тому, что недостаточно подкачивается масла в трансформатор и он не блокируется, что приводит к вибрации.Коробки на 4-й и 3-й Паджере, походу одинаковые, во всяком случае номер детали для моей в каталоге одинаковый с тем, что был указан в посте.
ИМХО, как вариант, можно посмотреть более густое ATF, если такое есть, и если его можно заливать в коробку Паджеро.
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»