Трехфазное электричество (380)

Дом, дача, сад и огород.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис, Nbf, Romik, Анубис

Snayper
Двигатель:: П2, 6g72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero
Благодарил (а): 4 раза

Re: Трехфазное электричество (380)

Сообщение Snayper »

Motor писал(а):Жипер раз ты разбираешься давай по полочкам помоги пожалуйста разобраться детально, мне полезно ,другим тоже, да и ты вспомнишь мат часть.

Тянут провода они до дома, в доме сейчас счетчик (220), его убирают. Так же в доме стоит коробка с автоматами, которая отвечает как я уже писал за кухню, первый этаж, второй этаж, баню.
Эти орлы влупят на столб счетчик (БЕЗ GSM будет ) с GSM на 7000 дороже и на 1 Киловатт больше всего, поэтому будет обычный на 14 киловатт.
Внимание вопросы от нуба:
Притащат в дом они три жилы, Каждая жила типа на какую то мощность - на какую?
Какие варианты подключения дома (той коробки с автоматами)+ котла который я хочу запитать на 380.
На домашние приборы отводится 2,5 кВт или сколько и как вообще это все делится ?
притащат они в дом 4 жилы :)
дома вешаешь входной 3х фазный автомат, а дальше как душе пожелается... у меня сделано: ввод повешан на доме, от него 2 кабеля 4х жильных на нужды 380В, и введен в дом 4 жильный... дома идет распределение: 1 фаза+0 - дом, вторая фаза+0 - баня, 3я фаза+0 - остальные потребители...

они на верху(непосредственно где "сопли" конектятся к основным кабелям) вешают через патроны... может конечно у вас по другому... сделано то вроде добротно, но в случае потребления только котла 15квт + как Вы же выше выразились дом 2,5квт + баня... выйдет ближе к 20 - никакие пробки не выдержат. в коробке, которую сейчас вешают под столбом, ставят счетчик и автомат, если выбъет его - проблем нету - пошел да включил, а если не его а пробки - вот тут вся загвоздка... на столб лезть не имеем права, подключать - нужно разрешение и допуск, в случае самовольного подключения штраф(везде по разному, у нас слышал в районе 25круб)...
Жипер
Двигатель:: 4d56, 4m40, 5vz
Мой автомобиль(и):: П2 - 3 штуки
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Жипер »

Snayper писал(а):
Жипер писал(а):
вызов электрика - включить автомат(поменять пробку)- платно, может конечно где то по другому...
По другому - автоматы ограничения по мощности включаются самостоятельно, где-то через минуту.
Последний раз редактировалось Жипер 31 июл 2014, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Джипер , это утонченная творческая личность , а уж потом небритая пьяная сволочь.
ftsyuri1@mail.ru
8-908-44-69761. При звонке учитывайте разницу во времени. +7 часов к Москве
По запчастям стучитесь в воцап или телегу.
Жипер

Сообщение Жипер »

Motor писал(а):Жипер раз ты разбираешься давай по полочкам помоги пожалуйста разобраться детально, мне полезно ,другим тоже, да и ты вспомнишь мат часть.

Тянут провода они до дома, в доме сейчас счетчик (220), его убирают. Так же в доме стоит коробка с автоматами, которая отвечает как я уже писал за кухню, первый этаж, второй этаж, баню.
Эти орлы влупят на столб счетчик (БЕЗ GSM будет ) с GSM на 7000 дороже и на 1 Киловатт больше всего, поэтому будет обычный на 14 киловатт.
Внимание вопросы от нуба:
Притащат в дом они три жилы, Каждая жила типа на какую то мощность - на какую?
Какие варианты подключения дома (той коробки с автоматами)+ котла который я хочу запитать на 380.
На домашние приборы отводится 2,5 кВт или сколько и как вообще это все делится ?
Счетчик не может быть на 14 или 15 квт или ты не правильно понял или ваши электрики - дураки.
Счетчики имеют максимальный ток по КАЖДОЙ фазе 50-60а, вот и посчитай какую мощность они могут пропустить.
Мощность будет ограничена специальным настраеваемым автоматом, если он будет на 15кв, то он будет вырубатся
по сумме токов по всем фазам, при превышении суммарной мощности 15квт, даже если задействована всего одна фаза
1.Притащат 4 жилы(3 фазы, 1 ноль) - выше я написал какие нужно (можно больше).
Те что я написал примерно на 10 квт каждая.
2. Варианты подключения котла, зависят от котла.
Обычно, при такой мощности фаза-фаза-фаза, без нуля. Ноль используется для блока управления.
3. Домашние приборы раскидать по всем трем фазам ( поэтажно, покомнатно и т.п.)
4. Мощность котла уменьшить.
Джипер , это утонченная творческая личность , а уж потом небритая пьяная сволочь.
ftsyuri1@mail.ru
wersa
Двигатель:: 4M40, 6G74, 4м41, 6G72
Мой автомобиль(и):: МУМУ, П2, П3
Контактная информация:

Сообщение wersa »

Мощность приборов указана в пиковом потреблении, поэтому котел у тебя не будет столько потреблять.

По большому счету 4 провод нейтраль, а не ноль. Поэтому все приборы требующие заземления нужно будет отдельно заземлять.

380 В это напряжение между двумя фазами, третья фаза не при чем.
220 В напряжение между фазой и нейтралью.

Подключать приборы нужно в соответствии с их инструкцией по установке, поэтому как подключить котел тебе сейчас точно никто не скажет., если ты не выложишь его модель или скан инструкции. все остальное заводишь через домашний щиток к которому лучше дотянуть все фазы и нейтраль от места подключения.
Как подключать в щитке тебе на пальцах выше описали.

Всегда пользуйся тестером при работе с электрической проводкой. Резиновые перчатки надевать после проверки цепей тестером.

Внутри дома прокладывать все в специальной гофре. Избегать наличие скруток, при необходимости изучить методику скручивания и обжимки провода и использовать соединительные муфты.

Если наймешь работягу, проверять за ним каждое соединение.

По выполнению работ сделать схему разводки проводов по дому. Потому что потом могут возникнуть вопросы в какой провод подключать нового потребителя, а память она штука такая, может и подвести.
А лучше эту схему сделать до начала работ )))
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
Snayper
Двигатель:: П2, 6g72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero

Сообщение Snayper »

wersa писал(а):Мощность приборов указана в пиковом потреблении, поэтому котел у тебя не будет столько потреблять.

По большому счету 4 провод нейтраль, а не ноль. Поэтому все приборы требующие заземления нужно будет отдельно заземлять.

380 В это напряжение между двумя фазами, третья фаза не при чем.
220 В напряжение между фазой и нейтралью.

Подключать приборы нужно в соответствии с их инструкцией по установке, поэтому как подключить котел тебе сейчас точно никто не скажет., если ты не выложишь его модель или скан инструкции. все остальное заводишь через домашний щиток к которому лучше дотянуть все фазы и нейтраль от места подключения.
Как подключать в щитке тебе на пальцах выше описали.

Всегда пользуйся тестером при работе с электрической проводкой. Резиновые перчатки надевать после проверки цепей тестером.

Внутри дома прокладывать все в специальной гофре. Избегать наличие скруток, при необходимости изучить методику скручивания и обжимки провода и использовать соединительные муфты.

Если наймешь работягу, проверять за ним каждое соединение.

По выполнению работ сделать схему разводки проводов по дому. Потому что потом могут возникнуть вопросы в какой провод подключать нового потребителя, а память она штука такая, может и подвести.
А лучше эту схему сделать до начала работ )))
по поводу схемы +100,
работяги тоже разные бывают, есть у меня знакомые - сделают - можно и не проверять - комар носа не подточит, поэтому без работы не сидит вообще, а есть так же за кем надо стоять и наблюдать, что б не обуглился... а заодно и не спалил что нибудь...
Жипер

Сообщение Жипер »

wersa писал(а):Мощность приборов указана в пиковом потреблении, поэтому котел у тебя не будет столько потреблять.

Если котел на 15 квт, при включении всех 3 спиралей он все 15 квт и будет потреблять, особенно при
первом включении, пока не нагреет теплоноситель до заданной температуры.

Ноль - это и есть нейтраль, заземление - это заземление.
Нередко, особенно в старых домах они совмещены.
Большинство приборов отдельно заземлять не нужно, нужно сделать проводку с заземлением и поставить
соответствующие розетки.
Приборы подключаемые напрямую к кабелю(котел, некоторые водонагреватели и т.п) естественно нужно заземлить.
Заземление дома нужно делать отдельно - мы вбивали 3 лома или полутораметровых уголка 50х50 треугольником со
стороной метр и сваривали их между собой.
ftsyuri1@mail.ru
Жипер

Сообщение Жипер »

Snayper писал(а):
работяги тоже разные бывают, есть у меня знакомые - сделают - можно и не проверять - комар носа не подточит, поэтому без работы не сидит вообще, а есть так же за кем надо стоять и наблюдать, что б не обуглился... а заодно и не спалил что нибудь...
Где вы таких находите? :=-O:
Узбеков что ли?
ftsyuri1@mail.ru
Жипер

Сообщение Жипер »

wersa писал(а): Внутри дома прокладывать все в специальной гофре. Избегать наличие скруток, при необходимости изучить методику скручивания и обжимки провода и использовать соединительные муфты.
Если проводка открытая или дом деревянный, то конечно гофра, а если камень(кирпич) - нафига?
Про скрутки - а как без них? :=-O:
Просто использовать соединительные колпачки и изоленту:
http://www.elektro-master.ru/connectors/kiz_siz.htm
ftsyuri1@mail.ru
дед61
Двигатель:: дизель 4М41,турбина.Коробка-автомат
Мой автомобиль(и):: НМПС-3,2 2008г.в.
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение дед61 »

Ну развели тех. учебу.Если сам не дружишь с фазой,че мучиться. Знакомых электриков нет что ли? Эл.счетчики бывают одно и 2-х тарифные.Что б не ставить тр-ры тока ,выбирай прямого включения. В твоем случае на 40 А. Эл. котел великоват конечно,но подключи его на 2 фазы,(я бы сделал,если насос в нем вмонтирован на 1 фазу) счетчикам пофиг,сколько фаз нагружено,сосчитают все.Боле мене распредели нагрузку,если возможно, ведь уже сделано что то. а так особо не парься,нужен спец и все сделается.
2010-НМПС 3.2.163л.с.Автомат 4 в перед, прошивка Адакт 100500 и EGR OFF, эл.обогрев штатного фильтра,СЕПАРа,топливопроводов,доп.эл.фены в салоне,маслосборник,эл.обогрев тосола,
bkmz123
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero 3 (Дизеляка)
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение bkmz123 »

Проводил в июне на дачу 3 фазы (380v) 15кВт. По тех условиям щит учета стоит на улице на столбе. Щит учета состоит из счетчика (3-х фазного, я взял 2-х тарифный - меркурий без жсм), по ТУ в щитке должен был стоять ограничитель мощности, после разговора с подключающей организацией было выяснено что можно установить 3-х полюсной автомат на 25А (для ограничения потребляемого тока, ну и отключения ввода при работе со счетчиком), далее между счетчиком и вводом в дом поставил 3-х полюсное УЗО 32А 300мА. От линии до щита учета кабель СИП 4*16, то что идет от щитка в дом никого не волнует. При проверке надзорной организацией вопросов по сборке не было, все опломбировали и пожелали удачи.
P.S. так же собирал щит учета дядьке, установили внутри дома, вопросов не было, но тут все относительно, по правилам должен висеть на улице, Россия однако.
P.S.S. в доме получишь 3 фазы, КАЖДАЯ ПО 5 кВт, итого 15, ноль ну и землю, если сделают.
Pajero 2, 1991, 4D56, 5 дв - продан
Pajero 3, 2000, 3,2 DI-D, LWB, МКПП, Черный
Жипер

Сообщение Жипер »

bkmz123 писал(а):Проводил в июне на дачу 3 фазы (380v) 15кВт. По тех условиям щит учета стоит на улице на столбе. Щит учета состоит из счетчика (3-х фазного, я взял 2-х тарифный - меркурий без жсм), по ТУ в щитке должен был стоять ограничитель мощности, после разговора с подключающей организацией было выяснено что можно установить 3-х полюсной автомат на 25А (для ограничения потребляемого тока, ну и отключения ввода при работе со счетчиком), далее между счетчиком и вводом в дом поставил 3-х полюсное УЗО 32А 300мА. От линии до щита учета кабель СИП 4*16, то что идет от щитка в дом никого не волнует. При проверке надзорной организацией вопросов по сборке не было, все опломбировали и пожелали удачи.
P.S. так же собирал щит учета дядьке, установили внутри дома, вопросов не было, но тут все относительно, по правилам должен висеть на улице, Россия однако.
P.S.S. в доме получишь 3 фазы, КАЖДАЯ ПО 5 кВт, итого 15, ноль ну и землю, если сделают.
Крайне неудачное решение.
ftsyuri1@mail.ru
дед61

Сообщение дед61 »

Жипер писал(а):
bkmz123 писал(а):Проводил в июне на дачу 3 фазы (380v) 15кВт. По тех условиям щит учета стоит на улице на столбе. Щит учета состоит из счетчика (3-х фазного, я взял 2-х тарифный - меркурий без жсм), по ТУ в щитке должен был стоять ограничитель мощности, после разговора с подключающей организацией было выяснено что можно установить 3-х полюсной автомат на 25А (для ограничения потребляемого тока, ну и отключения ввода при работе со счетчиком), далее между счетчиком и вводом в дом поставил 3-х полюсное УЗО 32А 300мА. От линии до щита учета кабель СИП 4*16, то что идет от щитка в дом никого не волнует. При проверке надзорной организацией вопросов по сборке не было, все опломбировали и пожелали удачи.
Селективность защиты должна быть, тут все наоборот.Если на вводе стоит АП25 А. значит ,что бы не вызывать и не платить электрику имеющему доступ к вводному автомату(когда его вышибет от перегруза или КЗ во внутренней сети дачи),надо было ставить защиту между вводным автоматом и домашней нагрузкой на порядок меньше.(16А)
2010-НМПС 3.2.163л.с.Автомат 4 в перед, прошивка Адакт 100500 и EGR OFF, эл.обогрев штатного фильтра,СЕПАРа,топливопроводов,доп.эл.фены в салоне,маслосборник,эл.обогрев тосола,
Андрей102
Двигатель:: 4D56 дизель
Мой автомобиль(и):: New Pajero Sport 2,5 автомат

Сообщение Андрей102 »

напишу как электрик.
1.почему щиток вешают на опоре? с столба до дома натягивается кабель на стальной проволоке,желательно ВВГ 6*4(6-сечение жилы в мм,4-число жил)
2. 3-х фазные счетчики есть прямого включения до 60-100 ампер(включаются без трансформаторов тока,т.е. без лишнего гемароя и для вас будет большой запас по нагрузке)
3.в доме в щитке сначала ставится вводной автомат( после которого подключается счетчик),в вашем случае ампер на 50(3-х фазный),от него уходит на котел на 40 ампер(3-х фазный),и также на три одно фазных автомата ампер по 16 каждый которые будут делить остальную нагрузку поровну
4.если есть желание сделать доп. защиту от поражения эл.током,то дополнительно или вместо автоматов в 16 ампер ставится УЗО,но для этого нужно заземление отдельное от нуля, для этого надо во дворе в землю вбить три электрода по 1,5-2,5 м(арматура диаметром в 20 мм или 45-й уголок,чтобы получился треугольник с ребром в 1 м.обварить их между собой катанкой и завести ее в дом. с помощью земли кстати можно и электричество воровать...
5.и еще что за счетчики с жпс?не разу не слышал
Жипер

Сообщение Жипер »

Андрей102 писал(а):напишу как электрик.
1.почему щиток вешают на опоре? с столба до дома натягивается кабель на стальной проволоке,желательно ВВГ 6*4(6-сечение жилы в мм,4-число жил)
2. 3-х фазные счетчики есть прямого включения до 60-100 ампер(включаются без трансформаторов тока,т.е. без лишнего гемароя и для вас будет большой запас по нагрузке)
3.в доме в щитке сначала ставится вводной автомат( после которого подключается счетчик),в вашем случае ампер на 50(3-х фазный),от него уходит на котел на 40 ампер(3-х фазный),и также на три одно фазных автомата ампер по 16 каждый которые будут делить остальную нагрузку поровну
4.если есть желание сделать доп. защиту от поражения эл.током,то дополнительно или вместо автоматов в 16 ампер ставится УЗО,но для этого нужно заземление отдельное от нуля, для этого надо во дворе в землю вбить три электрода по 1,5-2,5 м(арматура диаметром в 20 мм или 45-й уголок,чтобы получился треугольник с ребром в 1 м.обварить их между собой катанкой и завести ее в дом. с помощью земли кстати можно и электричество воровать...
5.и еще что за счетчики с жпс?не разу не слышал
О, вот и КЭП прибыл. :)

Счетчики с GSM, а ни жипиэс. ::-D:
Это стандарт такой, мобильной связи - подсказать для чего?
ftsyuri1@mail.ru
Жипер

Сообщение Жипер »

дед61 писал(а):
Жипер писал(а):
Селективность защиты должна быть, тут все наоборот.Если на вводе стоит АП25 А. значит ,что бы не вызывать и не платить электрику имеющему доступ к вводному автомату(когда его вышибет от перегруза или КЗ во внутренней сети дачи),надо было ставить защиту между вводным автоматом и домашней нагрузкой на порядок меньше.(16А)
16а на 15квт?
Однако. :]:-O:
ftsyuri1@mail.ru
bkmz123

Сообщение bkmz123 »

16А = 3 кВт, однако ущемление своих потребностей.
Жипер

Сообщение Жипер »

bkmz123 писал(а):16А = 3 кВт, однако ущемление своих потребностей.
25а на вводном на улице примерно такое же. :)

Экономия на спичках, вылазящая боком.
ftsyuri1@mail.ru
дед61

Сообщение дед61 »

Я говорю о селективности защиты. Боле ни о чем.Хотите ставьте хоть 50А в доме,а на опоре в недоступном для владельца(потребителя)ящике будет 25А.Где будет вышибать? (в случае перегруза или КЗ).Ясно, что на опоре. Ну и сидите без эл.энергии на 1-е января.
bkmz123

Сообщение bkmz123 »

Жипер писал(а):

Жуй знает, при такой схеме одновременно работает котел 9кВт + водонагреватель 1,5 кВт + насосная станция 800 Вт ну и плюс по мелочи, свет, электроинструмент. Щит висит на высоте 2,5 метра от земли, проблем отойти на 2 метра от крыльца и включить автомат нет.. Про селективность соглашусь, даже согласен с тем что установка ограничителя мощности будет правильней, но ИМХО переплачивать 6 кило рублей не комильфо для семейного бюджета.
Последний раз редактировалось bkmz123 31 июл 2014, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
дед61

Сообщение дед61 »

bkmz123 писал(а):
Жипер писал(а):

Жуй знает, при такой схеме одновременно работает котел 9кВт + водонагреватель 1,5 кВт + насосная станция 800 Вт ну и плюс по мелочи, свет, электроинструмент. Щит висит на высоте 2,5 метра от земли, проблем отойти на 2 метра от крыльца и включить автомат нет..
Не везде и не у всех в России есть доступ к ящику на опоре.Он может быть опломбирован и доступ к нему строго определенных лиц.(контролер,деж.электрик).судя по первому посту, задающий вопрос о 380В, к ящику на опоре доступа не имеет.
Ответить

Вернуться в «Дела домашние»