Ну я то уже покурил, посему дополню Мишка чутка ДО того странного момента, когда я вспоминал марш-броски на полигоне в Чирчике..
КОгда мы пересекли ворота полигона я не думал ни о Печенгском заливе, ни о зеленке ни о старой немецкой дороге.. я всматривался в каждый поворот и ждал когда за ним откроется чудо, ну как минимум то чудо о котором нам рассказывал "вежливый зеленый человек". И да, брод оказался не то что ручьем, а так.. лужицей. А за ним был еще, но по виду более респектабельный. Если первый был просто лужей с грязными берегами, то второй это уже прям настоящая горная река! .. Зелебоба прошел ее довольно бодро!
дальше дорога была такой красочной что я язык даже проглотил, ну в переносном смысле слава богу.. не то что бы трясло и я им поперхнулся, просто обилие цветов вперемешку с пылью давало такую картинку, что стоило не ехать а идти и фотографировать каждый метр, а то и сантиметр.

- панорама 1
Почти случайно остановились у интересного озера, вид на нашу колонну со стороны открывался поразительный.. взял пару фотиков и побежал.. прям как знал что еще пригодится. ..
Фотки с разных фотиков.. сначала сбегал на другой конец озера с мыльницей, потом сбегал еще раз с зеркалкой. "Дурная голова ногам покоя не дает" подумалось тогда, ну как в воду глядел...
Едем дальше, ищем место.. да куда там. Не ищем! Бошка ничего не соображает, просто отрыв бошки! такие краски.. и казалось бы где?! .. кругом только камни и мох!..
Сказать что в этом месте увидев это озеро я офигел - так не сказать ничего... я просто выпал из машины, и не мог вымолвить не слова.. вернее одно смог.. потом кому надо на ушко шипну.
Проехали дальше, нашли приличное место.. и вид хороший и вода есть и от ветра прикрывают сопки.. красота!
Утро кстати было очаровательным.. если можно так сказать.. в смысле "УТРО".. наверно в этом лагере впервые в моей голове промелькнула мысль что большой разницы между утром и вечером тут нет! И это не сказать что хорошо.. полярный день однако, ну .. пока это не напрягало.
Утром по традиции размяли кости, поднялись на ближайшую сопку, в надежде опрокинуть камушек..
кто б тогда мог подумать что спускаться с той сопки стоило в другую сторону! ...
- ну че? по коням?
- дети пропали
Вот тут пожалуй похолодало еще больше чем в долине славы! .. как?! куда!?..
Честно говоря я очень испугался. Я напредставлял себе в голове столько всего, что и писать не буду.
часть парней сразу разьехались на ближайшие сопки, все в канале, сигналили, кричали... часть взрослых разошлась пешком в разные стороны,
у одной из групп была портативная сибишка,.. потом она и нашему экипажу сослужила добрую службу. Спасибо Мишку.
Схватил камеру и на максимальном зуме начал рассматривать все сопки.. на одной из сопок (благо я знал) увидел Алекса.. хм. Процесс терял всякий смысл, Александр был меньше камня который и так не шибко выделялся на фоне общего мха. Вот так вот.. смотришь на фото, вроде фигня.. не ахти какие просторы, а расстояния ОГО..
Черт.
КОгда стало ясно что Палыч даже обнюхов тапок Макса никого искать не планирует, решил и я побегать. Ветер был в сторону лагеря как раз с той стороны в которую я решил сбегать. Нет конечно я кричал .. "Макс! Полина!".. потом понимал что я себя слышу раньше чем мой крик уносится в обратную сторону. Пробежал не знаю сколько. В лагере пообещал вернутся через час, засек время и помчал.. ну а то не хватало меня еще бегать искать. На одной из сопок заработал Билайн, позвонил Наташке (ну жену я предусмотрительно дома оставил

).. грю "скинь мне смс-кой телефон МЧС Мурманской области, а я дальше побежал.".. Ну тогда я не знал что у Миколы про запас то все телефоны есть. А времени прошло уже больше часа, а может больше двух, .. когда я добежал до Зелебобы с Мишком, то может уже и трех..
время казалось то летит, то застывает. Неприятное ощущение. Останавливаешься, кричишь.. и потом понимаешь что ты ничего не слышишь из-за собственного дыхания... пришлось менять тактику.
Через примерно 40 минут бега мы услышали.. нам показалось, ну раз показалось обоим - значит услышали! И я и Мишок вроде как слышали детский голос!.. значит верное направление, и побежал я дальше...
Нашли меня дети примерно на таком же расстоянии как Мишок был от лагеря.. собственно и я от Мишка был примерно на таком же. Не могу обьяснить в метрах, но Мишок издали был ну очень маленьким, а дыхалка моя тщедушная уже так сопела, что то что кричал Мишок против ветра я не слышал.
Кстати погодка была супер.. я вспотел так что снятой с тела тельняшкой помахать было проблематично. Она была мокрая и тяжелая почему то
Вот так вот детки нас приучали к здоровому образу жизни )) .. физкультура называется.
Дальше уж не знаю.. как там тема "прогулки" была обсуждена, да и не главное это.. "главное" что я добравшись до лагеря плюхнулся на пассажирское сиденье, и Юлька повезла меня дальше.. созерцать красоты Русского Севера.
Кстати пока искали Деток Зелебоба нашел отличный бинокль! Немеческий!
P.S.
От лагеря до высоты по карте 3.5 км, в реалии думаю все 5
какие в *опу ПЯТЬ?! там все ПИЦОТ! .. я кажду сопку по кругу оббегал, вдруг куда в ращщелину провалились.. хрен знает, там же кругом окопы, блиндажи, ...
Могу ошибаться, но мне кажется это она (вид со стороны лагеря, он за спиной):

- вершинка где был снег
на сопке которая намного ближе той человек был виден так:
Кстати присоединюсь к ультиматуму Мишка, до снега мы не добежали, так что пусть показывает фотки! ...
А по дороге к снегу на полпути, но чуть в стороне, правее, в скале был выдолблен то ли блиндаж, то ли .. не знаю что но огромное окно с расстояния метров 300-та просматривалось.
Но .. его я увидел тогда, когда сил туда идти уже не было. Эх дети.. что ж вы его раньше не заметили, глядишь бегать бы столько не пришлось! Он же был в два раза ближе!