Система охлаждения/ лопнула головка?
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс
- Andreytiger
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 13 фев 2011, 12:19
- Двигатель:: Дизель 4M41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3 2001 Акпп
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
я уже прикидываю бюджет- замена головы около 20-30 с регулировкой клапанов и тп+ башка китай 58 около 100 наверное выйдет. Легче контракт взять
- SNOOPER
- Модератор
- Сообщения: 56855
- Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
- Откуда: 78
- Откуда: Spb
- Благодарил (а): 1004 раза
- Поблагодарили: 4657 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Какой категоричный...............Серега66 писал(а): Нет конечно. пузыри появляются только при разгерметизации водяной рубашки с камерой сгорания.
При пониженном уровне что в данном случае присутствует, будет пена.
Устраняйте сначала течь. А то пока гадаете то точно головку делать будете.

- Andreytiger
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 13 фев 2011, 12:19
- Двигатель:: Дизель 4M41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3 2001 Акпп
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 1 раз
- igor1
- Сообщения: 1119
- Зарегистрирован: 22 апр 2015, 19:34
- Двигатель:: 6g72 12кл
- Мой автомобиль(и):: pajero2
- Откуда: Краснодар
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
И еще вспомнил очень внимательно осмотри самые неудобные места ищи зеленоватый налет, возможно что течёт по чуть чуть. Не знаю как на твоём, у себя нашёл течь патрубков печки только когда залез под машину, причём следов на земле не было!
Мне бы в небо мне бы в небо
Здесь я был, а там я не был
8 (905) 474 шесть шесть шесть 5
Здесь я был, а там я не был
8 (905) 474 шесть шесть шесть 5
- технотол
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 22 янв 2013, 00:01
- Двигатель:: 3,2 дизель
- Мой автомобиль(и):: pajero 3 2006 АКПП
- Откуда: московская обл. Нахабино - Калуга
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Под помпой глянь. Еще раз шланги задней печки.
А по стоимости замены гбц. Блин, чёта я уже отстаю от поднимающихся цен за ремонт.
А по стоимости замены гбц. Блин, чёта я уже отстаю от поднимающихся цен за ремонт.
Pajero3 3,2 5d AT 2006 - эксплуатирую
toyota spacio(ГБО Digitronic+вариатор уоз.) 1,8 FF 1997 - эксплуатирую
toyota spacio(ГБО Digitronic+вариатор уоз.) 1,8 FF 1997 - эксплуатирую
- Andreytiger
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 13 фев 2011, 12:19
- Двигатель:: Дизель 4M41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3 2001 Акпп
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Игорь так у тебя пузырьков с крышки не было а у меня есть поэтому "Славик че то я оЧкую"igor1 писал(а):И еще вспомнил очень внимательно осмотри самые неудобные места ищи зеленоватый налет, возможно что течёт по чуть чуть. Не знаю как на твоём, у себя нашёл течь патрубков печки только когда залез под машину, причём следов на земле не было!


Хотя как мне говорят здесь: Циркуляция ОЖ в задней (и не только) печке идет за счет избыточного давления, с одной стороны, и разряжения с другой. Если со стороны разряжения есть слабое место, может сопливиться и подсасывать воздух... - оч хотелось бы что так... Только если на то СТО поехать что ты говорил
- igor1
- Сообщения: 1119
- Зарегистрирован: 22 апр 2015, 19:34
- Двигатель:: 6g72 12кл
- Мой автомобиль(и):: pajero2
- Откуда: Краснодар
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Andreytiger писал(а):Игорь так у тебя пузырьков с крышки не было а у меня есть поэтому "Славик че то я оЧкую"igor1 писал(а):И еще вспомнил очень внимательно осмотри самые неудобные места ищи зеленоватый налет, возможно что течёт по чуть чуть. Не знаю как на твоём, у себя нашёл течь патрубков печки только когда залез под машину, причём следов на земле не было!(Краснодар
)
Хотя как мне говорят здесь: Циркуляция ОЖ в задней (и не только) печке идет за счет избыточного давления, с одной стороны, и разряжения с другой. Если со стороны разряжения есть слабое место, может сопливиться и подсасывать воздух... - оч хотелось бы что так... Только если на то СТО поехать что ты говорил
Просто с господами СТОшниками (конкретно про Краснодар) надо быть готовым к резюме в стиле - хана прокладке (головке). Моё предложение - самому попытаться найти причину, а этого можно добиться разными способами ( вплоть до опресовки системы охлаждения). Придётся повозиться но на кону 60 т.р.

Мне бы в небо мне бы в небо
Здесь я был, а там я не был
8 (905) 474 шесть шесть шесть 5
Здесь я был, а там я не был
8 (905) 474 шесть шесть шесть 5
- Серега66
- Сообщения: 528
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 13:14
- Двигатель:: 4м41
- Мой автомобиль(и):: Мицубиси Паджеро
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
SNOOPER.При пониженном уровне что в данном случае присутствует, будет пена
Andreytiger.Игорь так у тебя пузырьков с крышки не было а у меня есть
по моему все понятно .если конечно радиатор был не полный и авто при прогреве проверялась .тогда да. при прогреве антифриз расширялся и могло выдавливать воздух из системы.но это маловероятно хотя
Andreytiger.Игорь так у тебя пузырьков с крышки не было а у меня есть
по моему все понятно .если конечно радиатор был не полный и авто при прогреве проверялась .тогда да. при прогреве антифриз расширялся и могло выдавливать воздух из системы.но это маловероятно хотя

-
- Сообщения: 354
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 22:25
- Двигатель:: 4м41
- Мой автомобиль(и):: паджеро3
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Если уровень падает и течи нет , значит тянет в цилиндр, вообще прокладка гбц ведёт себя по разному, если нет опыта в ремонте то сам не лезь. Проверить на прогиб гбц обязательно, если надо то шлифануть (не кругом от наждака) на фрезе,почистить клапана от грибов нагара, притереть, маслоотражатели поменять, заодно впускной коллектор феном прожарить.Andreytiger писал(а):так течь найти не могунет нигде
- Злыдня
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 13:52
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, Турбодизель дыр-дыр-дыр
- Откуда: Новополоцк
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 204 раза
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
М-да. Не буду говорить ничего обидного в адрес некоторых советчиков, мнящих себя великими специалистами. Скажу только, что они не совсем правы, а вернее, совсем не правы. Кого я имею в виду, пусть каждый решит сам.
Топикстартеру:
Если тебе на самом деле интересно, куда может уходить антифриз, вспомни о такой штуке, как теплообменник рециркулируемых газов. Допустим, в нём есть маленькая трещинка. Которую на холодном снятом теплообменнике не выявить. Его, можно, конечно, нагреть и опрессовать, но кто будет морочиться... На заведенном двигателе не факт, что выхлопные газы передавят антифриз и прорвутся в систему охлаждения. Им есть куда уходить - через турбину в интеркулер и дальше во впускной коллектор или в атмосферу. А вот сразу после остановки мотора, когда в выпускном тракте устанавливается атмосферное давление, а в системе охлаждения - скажем так, повышенное, антифриз начинает помалу сочиться - куда? правильно, в выхлопную трубу, к катализатору. По мере остывания мотора разница в давлении будет падать, в какой-то момент антифриз перестанет проникать в выхлопную систему. То, что уже просочилось, испарится при следующем пуске и прогреве топлива. И даже если его там соберётся со стакан (маловероятно) и его начнёт выплёскивать на улицу, что мы скажем? Правильно: "А, это просто конденсат". Ещё и рукой махнём. На деле течь может измеряться несколькими миллилитрами, которые, складываясь, переходят в децилитры и литры.
Теперь о том, что тебе нужно сделать:
1. Слей часть антифриза в банку и рассмотри на цвет. Если он непонятного буро-грязного цвета, то это - однозначно прорыв отработанных газов (ОГ) в систему охлаждения (СО). Антифриз под воздействием ОГ окисляется, теряет свои свойства, мутнеет, начинает способствовать коррозии всех внутренних поверхностей СО. Если не брезгуешь, попробуй его на кончик языка. Свежий антифриз всегда сладковатый, окисленный - уже нет.
2. Заведи холодный двигатель. Открой пробку радиатора. Пусть кто-нибудь погазует. Не сильно, двух тысяч оборотов хватит. Если пойдут обильные пузыри - считай, дёшево отделался. ОГ пошли в СО между прокладкой и блоком/головой.
3. Если обильных пузырей нет, прогревай двигатель до рабочей температуры. Можно с открытой пробкой. Если уровень антифриза был 100% (радиатор залит полностью и в бачке уровень между метками), просто немного вытечет антифриза. Нагреваясь, он увеличивается в объёме, это нормально. После прогрева пусть помощник опять погазует. Если в горловину идут пузыри или антифриз фонтаниует в капот (осторожно, можно получить ожог), дело плохо, потому как причин, кроме пропуска прокладки, может быть ещё две: трещина в ГБЦ и трещина в гильзе цилиндра.
Довелось мне мельком ознакомиться с трудом человека с кандидатской степенью на эту тему. Весь пересказать не смогу, но суть в следующем.
Если проблема в пропуске прокладки, она проявится и на холодном моторе, и на горячем. Если прорыв ОГ в СО идёт через трещину в блоке/ГБЦ, происходить он будет тем интенсивнее, чем выше температура двигателя. Чем выше температура, тем шире трещина.
Образуются трещины там, где больше градиент температур - т.е., как правило, в рубашку СО и крайне редко - в картер. При прорыве ОГ в картер мотор первым делом выплюнет масляный щуп, ну и через сапун может во впускной тракт маслица подбросить, а это почти всегда - гарантированный разнос... Не говоря о том, что из маслозаливной горловины будет коптить, как из выхлопной трубы.
В любом случае, подъёма головы не избежать - виновата в этом прокладка, или блок, или ГБЦ.
Болты головы можно использовать три раза. Об этом прямо говорится в мануале, а я ему верю больше, чем некоторым местным "экспертам". Поэтому,если прокладка будет оригинальной, ставь старые болты и не парься. Не забудь вычистить и продуть каналы для болтов. Бывали случаи, из-за оставшейся там жидкости при затяжке лопался блок. Гидравлика, однако.
Голову надо проверить на наличие трещин. Без вариантов. Всё равно каким методом - погружения в горячую воду и надавливания, использования проникающих красителей, ультразвуковой диагностики или рентгенографии - это неважно. Мне больше по душе опрессовка в горячей воде, она уже при давлении в 2 кгс/см2 выявляет все трещины, но это уже дело вкуса. Если выявлена трещина - или замена, или ремонт. По ремонту всё подскажут местные спецы, не вижу смысла проводить ликбез именно здесь и сейчас. Если ремонт невозможен - ну что же, замена ГБЦ...
Если проверка трещин не выявила, голову надо шлифовать. Это тоже без вариантов. Народная гаражная мудрость гласит: "Снял голову с дизеля - шлифани её!". В идеале - надо и блок шлифануть, но для этого ведь его надо снять, а это - затраты, а денег нету и т.д. и т.п. Но я своё мнение высказал.
Трещина в гильзе если и будет, то найдётся сразу. Как правило, они только вертикальные и отлично видны и прощупываются ногтем. Для детальной ревизии всех цилиндров необходимо покрутить КВ взад-перёд, но, поскольку натяжитель цепи и так снимать и взводить заново, то это не страшно.
4М41 гильзуется, кто бы что не говорил. Во всяком случае, на том же Экзисте есть ремкомплекты.
А если перегильзовывать блок не позволяет религия, тогда надо искать б/у, и желательно, под свои поршни в размер.
Подбирая новую прокладку, следует помнить, что она на этом моторе подбирается под выступ поршней над плоскостью блока цилиндров, а не под размер, снятый во время шлифовки ГБЦ. У меня стояла не родная прокладка первого размера, а я поставил третьего (+0,1мм от первого размера, хотя при шлифовке ГБЦ снято было 0,07мм). Но это мой выбор. По науке, можно было брать первый размер и не париться.
Голову, пользуясь случаем, надо выдраить до блеска. Если лень самому - отвезти на мойку, где есть Кёрш с подогревом. Пусть не стесняются, ставят регулятор на 120 градусов и чистят перегретым паром. Потому как в ручную, при помощи химии и просто горячей воды под давлением, этим можно заниматься целый день, проверено. Ну и естественно, не худо бы притереть клапана. Дизелю это важно. Можно и сальники клапанов поменять. Когда ещё будет такая возможность, а стоят они недорого.
Я через это всё прошёл пару месяцев назад.
1. Профукал уровень антифриза. Я ни разу за три года его не проверил. Ну, есть в расширительном бачке - и ладно. А то, что из-за уставшей пробки система не высасывает бачок, а тупо заполняется воздухом, в голову как-то не приходило. Поставь косоглазые уровнемер антифриза - и этих проблем не знал бы ни я, ни сотни других японоводов. Хондолюбители, например.
2. У меня тоже лезла вверх температура. Летом. Я тогда перепаял приборку и думал, что проблема решена. Как бы не так.
3. Свой двигатель я закипятил конкретно. Мало того, что я в тот день тащил за собой груженый прицеп, так я ещё и газовал до плешки, пытаясь "продавить воздушную пробку". Стрелка температуры билась в красную зону минут пять, прежде чем до меня дошло, что я что-то делаю не так. Додавился я до того, что когда сработала пробка радиатора, через дренаж расширительного бачка выбило на землю около 2-х л антифриза. И ещё литра полтора я едва не получил в лицо, когда по простоте душевной решил открыть пробку радиатора, не дав мотору остыть. И что самое удивительное - залив почти пять литров антифриза в систему, я добрался до дома своим ходом (250 км), с прицепом (700кг), по пути закипев всего два раза. Просто останавливался, травил давление, выливал в радиатор чачу из бачка и ехал дальше.
Но что самое интересное - ГБЦ считай, не повело. Промерили её очень тщательно, микрометром, на станке. Мне намекали, что всё просто идеально и можно сэкономить, просто поставив новую прокладку, но - "снял дизелю голову - шлифани её!"... Кто-то спросит - типа как так, шлифовщик отговаривает клиента, это чё, типа, "пчёлы против мёда"?, но у меня там свои крючки, так что не надо...
Ну, а то, что ГБЦ нигде не треснула, оставшись без антифриза вообще - это или везение, или надёжность 4М41, кто бы что ни говорил.
4. Место пробоя прокладки я не нашёл. У меня был мокрым 4-й цилиндр, а грешил я на перемычку между 3-м и 4-м цилиндрами. Что-то там такое на прокладке типа канала прорыва просматривалось, да и болты ГБЦ между этими цилиндрами были рыжими... Видать, не первый день это всё продолжалось, просто езда с прицепом на 140 км/ч стала последней каплей...
5. При шлифовке ГБЦ, после первого прохода плоско-шлифовального станка, именно возле перемычки между 3-м и 4-м цилиндрами обозначилось тёмное пятнышко. Скорее всего, именно там ОГ и прорвались в СО.
6. Плоскость блока и поршни я выдраил скотч-брайтом, смачивая его в растворителе. Потом продул сжатым воздухом, опуская и поднимая поршни, чтобы удалить весь абразив и грязь. Зеркала всех цилиндров были осмотрены посредством большой лупы и где надо - инспекционного зеркала. Трещин не нашёл, и на том спасибо.
7.Голова была вылизана, клапана притёрты. Обжимал голову строго по мурзилке, с выдержкой порядка, моментов, и с доворотами на 90 градусов. Зазоры на клапанах были отрегулированы, всё пять раз перепроверено, натяжитель цепи снят/взведён/поставлен на место, двигатель собран и заведен.
И в который раз, слушая мурлыкание исправного дизеля, я убедился, что чистота - залог здоровья не только человеков, но и пятнадцатилетних самоваров, на которых эти человеки ездят.
Здесь та же история, но с фотографиями: Раз! и Два!
Всем добра.
Топикстартеру:
Если тебе на самом деле интересно, куда может уходить антифриз, вспомни о такой штуке, как теплообменник рециркулируемых газов. Допустим, в нём есть маленькая трещинка. Которую на холодном снятом теплообменнике не выявить. Его, можно, конечно, нагреть и опрессовать, но кто будет морочиться... На заведенном двигателе не факт, что выхлопные газы передавят антифриз и прорвутся в систему охлаждения. Им есть куда уходить - через турбину в интеркулер и дальше во впускной коллектор или в атмосферу. А вот сразу после остановки мотора, когда в выпускном тракте устанавливается атмосферное давление, а в системе охлаждения - скажем так, повышенное, антифриз начинает помалу сочиться - куда? правильно, в выхлопную трубу, к катализатору. По мере остывания мотора разница в давлении будет падать, в какой-то момент антифриз перестанет проникать в выхлопную систему. То, что уже просочилось, испарится при следующем пуске и прогреве топлива. И даже если его там соберётся со стакан (маловероятно) и его начнёт выплёскивать на улицу, что мы скажем? Правильно: "А, это просто конденсат". Ещё и рукой махнём. На деле течь может измеряться несколькими миллилитрами, которые, складываясь, переходят в децилитры и литры.
Теперь о том, что тебе нужно сделать:
1. Слей часть антифриза в банку и рассмотри на цвет. Если он непонятного буро-грязного цвета, то это - однозначно прорыв отработанных газов (ОГ) в систему охлаждения (СО). Антифриз под воздействием ОГ окисляется, теряет свои свойства, мутнеет, начинает способствовать коррозии всех внутренних поверхностей СО. Если не брезгуешь, попробуй его на кончик языка. Свежий антифриз всегда сладковатый, окисленный - уже нет.
2. Заведи холодный двигатель. Открой пробку радиатора. Пусть кто-нибудь погазует. Не сильно, двух тысяч оборотов хватит. Если пойдут обильные пузыри - считай, дёшево отделался. ОГ пошли в СО между прокладкой и блоком/головой.
3. Если обильных пузырей нет, прогревай двигатель до рабочей температуры. Можно с открытой пробкой. Если уровень антифриза был 100% (радиатор залит полностью и в бачке уровень между метками), просто немного вытечет антифриза. Нагреваясь, он увеличивается в объёме, это нормально. После прогрева пусть помощник опять погазует. Если в горловину идут пузыри или антифриз фонтаниует в капот (осторожно, можно получить ожог), дело плохо, потому как причин, кроме пропуска прокладки, может быть ещё две: трещина в ГБЦ и трещина в гильзе цилиндра.
Довелось мне мельком ознакомиться с трудом человека с кандидатской степенью на эту тему. Весь пересказать не смогу, но суть в следующем.
Если проблема в пропуске прокладки, она проявится и на холодном моторе, и на горячем. Если прорыв ОГ в СО идёт через трещину в блоке/ГБЦ, происходить он будет тем интенсивнее, чем выше температура двигателя. Чем выше температура, тем шире трещина.
Образуются трещины там, где больше градиент температур - т.е., как правило, в рубашку СО и крайне редко - в картер. При прорыве ОГ в картер мотор первым делом выплюнет масляный щуп, ну и через сапун может во впускной тракт маслица подбросить, а это почти всегда - гарантированный разнос... Не говоря о том, что из маслозаливной горловины будет коптить, как из выхлопной трубы.
В любом случае, подъёма головы не избежать - виновата в этом прокладка, или блок, или ГБЦ.
Болты головы можно использовать три раза. Об этом прямо говорится в мануале, а я ему верю больше, чем некоторым местным "экспертам". Поэтому,если прокладка будет оригинальной, ставь старые болты и не парься. Не забудь вычистить и продуть каналы для болтов. Бывали случаи, из-за оставшейся там жидкости при затяжке лопался блок. Гидравлика, однако.
Голову надо проверить на наличие трещин. Без вариантов. Всё равно каким методом - погружения в горячую воду и надавливания, использования проникающих красителей, ультразвуковой диагностики или рентгенографии - это неважно. Мне больше по душе опрессовка в горячей воде, она уже при давлении в 2 кгс/см2 выявляет все трещины, но это уже дело вкуса. Если выявлена трещина - или замена, или ремонт. По ремонту всё подскажут местные спецы, не вижу смысла проводить ликбез именно здесь и сейчас. Если ремонт невозможен - ну что же, замена ГБЦ...
Если проверка трещин не выявила, голову надо шлифовать. Это тоже без вариантов. Народная гаражная мудрость гласит: "Снял голову с дизеля - шлифани её!". В идеале - надо и блок шлифануть, но для этого ведь его надо снять, а это - затраты, а денег нету и т.д. и т.п. Но я своё мнение высказал.
Трещина в гильзе если и будет, то найдётся сразу. Как правило, они только вертикальные и отлично видны и прощупываются ногтем. Для детальной ревизии всех цилиндров необходимо покрутить КВ взад-перёд, но, поскольку натяжитель цепи и так снимать и взводить заново, то это не страшно.
4М41 гильзуется, кто бы что не говорил. Во всяком случае, на том же Экзисте есть ремкомплекты.
А если перегильзовывать блок не позволяет религия, тогда надо искать б/у, и желательно, под свои поршни в размер.
Подбирая новую прокладку, следует помнить, что она на этом моторе подбирается под выступ поршней над плоскостью блока цилиндров, а не под размер, снятый во время шлифовки ГБЦ. У меня стояла не родная прокладка первого размера, а я поставил третьего (+0,1мм от первого размера, хотя при шлифовке ГБЦ снято было 0,07мм). Но это мой выбор. По науке, можно было брать первый размер и не париться.
Голову, пользуясь случаем, надо выдраить до блеска. Если лень самому - отвезти на мойку, где есть Кёрш с подогревом. Пусть не стесняются, ставят регулятор на 120 градусов и чистят перегретым паром. Потому как в ручную, при помощи химии и просто горячей воды под давлением, этим можно заниматься целый день, проверено. Ну и естественно, не худо бы притереть клапана. Дизелю это важно. Можно и сальники клапанов поменять. Когда ещё будет такая возможность, а стоят они недорого.
Я через это всё прошёл пару месяцев назад.
1. Профукал уровень антифриза. Я ни разу за три года его не проверил. Ну, есть в расширительном бачке - и ладно. А то, что из-за уставшей пробки система не высасывает бачок, а тупо заполняется воздухом, в голову как-то не приходило. Поставь косоглазые уровнемер антифриза - и этих проблем не знал бы ни я, ни сотни других японоводов. Хондолюбители, например.
2. У меня тоже лезла вверх температура. Летом. Я тогда перепаял приборку и думал, что проблема решена. Как бы не так.
3. Свой двигатель я закипятил конкретно. Мало того, что я в тот день тащил за собой груженый прицеп, так я ещё и газовал до плешки, пытаясь "продавить воздушную пробку". Стрелка температуры билась в красную зону минут пять, прежде чем до меня дошло, что я что-то делаю не так. Додавился я до того, что когда сработала пробка радиатора, через дренаж расширительного бачка выбило на землю около 2-х л антифриза. И ещё литра полтора я едва не получил в лицо, когда по простоте душевной решил открыть пробку радиатора, не дав мотору остыть. И что самое удивительное - залив почти пять литров антифриза в систему, я добрался до дома своим ходом (250 км), с прицепом (700кг), по пути закипев всего два раза. Просто останавливался, травил давление, выливал в радиатор чачу из бачка и ехал дальше.
Но что самое интересное - ГБЦ считай, не повело. Промерили её очень тщательно, микрометром, на станке. Мне намекали, что всё просто идеально и можно сэкономить, просто поставив новую прокладку, но - "снял дизелю голову - шлифани её!"... Кто-то спросит - типа как так, шлифовщик отговаривает клиента, это чё, типа, "пчёлы против мёда"?, но у меня там свои крючки, так что не надо...
Ну, а то, что ГБЦ нигде не треснула, оставшись без антифриза вообще - это или везение, или надёжность 4М41, кто бы что ни говорил.
4. Место пробоя прокладки я не нашёл. У меня был мокрым 4-й цилиндр, а грешил я на перемычку между 3-м и 4-м цилиндрами. Что-то там такое на прокладке типа канала прорыва просматривалось, да и болты ГБЦ между этими цилиндрами были рыжими... Видать, не первый день это всё продолжалось, просто езда с прицепом на 140 км/ч стала последней каплей...
5. При шлифовке ГБЦ, после первого прохода плоско-шлифовального станка, именно возле перемычки между 3-м и 4-м цилиндрами обозначилось тёмное пятнышко. Скорее всего, именно там ОГ и прорвались в СО.
6. Плоскость блока и поршни я выдраил скотч-брайтом, смачивая его в растворителе. Потом продул сжатым воздухом, опуская и поднимая поршни, чтобы удалить весь абразив и грязь. Зеркала всех цилиндров были осмотрены посредством большой лупы и где надо - инспекционного зеркала. Трещин не нашёл, и на том спасибо.
7.Голова была вылизана, клапана притёрты. Обжимал голову строго по мурзилке, с выдержкой порядка, моментов, и с доворотами на 90 градусов. Зазоры на клапанах были отрегулированы, всё пять раз перепроверено, натяжитель цепи снят/взведён/поставлен на место, двигатель собран и заведен.
И в который раз, слушая мурлыкание исправного дизеля, я убедился, что чистота - залог здоровья не только человеков, но и пятнадцатилетних самоваров, на которых эти человеки ездят.
Здесь та же история, но с фотографиями: Раз! и Два!
Всем добра.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус ©.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
- технотол
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 22 янв 2013, 00:01
- Двигатель:: 3,2 дизель
- Мой автомобиль(и):: pajero 3 2006 АКПП
- Откуда: московская обл. Нахабино - Калуга
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Душевно!
Да, про теплообменник егорки то позабыли ( если он есть).
Да, про теплообменник егорки то позабыли ( если он есть).
Pajero3 3,2 5d AT 2006 - эксплуатирую
toyota spacio(ГБО Digitronic+вариатор уоз.) 1,8 FF 1997 - эксплуатирую
toyota spacio(ГБО Digitronic+вариатор уоз.) 1,8 FF 1997 - эксплуатирую
- SmoAG
- Сообщения: 7842
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 13:11
- Двигатель:: 4m41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
- Откуда: Воронеж
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Да нет тут ни чего душевного, человек налил воды, обосрал всех, прикинулся что он умнее, переврал чужие слова, добавив данные из мурзилки, а ответа или решения, как и все не дал, зато долго писал.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
- Злыдня
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 13:52
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, Турбодизель дыр-дыр-дыр
- Откуда: Новополоцк
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 204 раза
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
SmoAG,
1. Человеку даны конкретные советы. Это и ответы на его вопросы, и практические указания к действию.
2. То, что Вы называете водой, есть какое-никакое техническое обоснование тех самых советов и указаний.
3. "Обсирать" кого-бы то ни было я не собирался. Так, намекнул кое-кому, что если не знаешь теоретической части и никогда сам эту работу не делал, лучше помалкивать в тряпочку, а то потом может неудобно получиться.
4. Да, я долго писал. Потратил час своей жизни на то, чтобы помочь человеку советом. Надеюсь, оно действительно так и будет.
Но впредь, если он это читает, я советую ему обращаться ко мне в личку, чтобы избежать безосновательных нападок тех, кто "форум не читает, а пишет в него".
1. Человеку даны конкретные советы. Это и ответы на его вопросы, и практические указания к действию.
2. То, что Вы называете водой, есть какое-никакое техническое обоснование тех самых советов и указаний.
3. "Обсирать" кого-бы то ни было я не собирался. Так, намекнул кое-кому, что если не знаешь теоретической части и никогда сам эту работу не делал, лучше помалкивать в тряпочку, а то потом может неудобно получиться.
4. Да, я долго писал. Потратил час своей жизни на то, чтобы помочь человеку советом. Надеюсь, оно действительно так и будет.
Но впредь, если он это читает, я советую ему обращаться ко мне в личку, чтобы избежать безосновательных нападок тех, кто "форум не читает, а пишет в него".
Сижу, никого не трогаю, починяю примус ©.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
- SmoAG
- Сообщения: 7842
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 13:11
- Двигатель:: 4m41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
- Откуда: Воронеж
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Про болты писал я, в вашем эссе вы чётко указали на меня.
Так вот: в моем сообщении написано (отступаю от чёткого контекста) про герметик- был сарказм, так как человек планировал обтянуть прокладку не снимая, что как и герметик для двигателя ни чем не поможет, а сделает хуже.
Про болты я указал что если он не вскрывался то замена прокладки в любом случае при подъем головы, а если в двигателе есть следы присутствия до этого вскрытия, то их тоже лучше поменять, я как и вы знаю что их можно использовать 3 раза и мануал рекомендует делать метки керном на болтах, но не все мастера ответственные как вы и если они там были то не факт что они что то помечали и обтягивали головку правильно, а при не верных моментах затяжки + возрастной фактор, вероятность обрыва болта при его 3 закручивании выше.
Не поверите, в своё время кроме 5 лет обучения потратил 3 года на науку на инженерном факультете, и не ногой представляю, что такое усталостная прочность и много других умных слов.
Так вот: в моем сообщении написано (отступаю от чёткого контекста) про герметик- был сарказм, так как человек планировал обтянуть прокладку не снимая, что как и герметик для двигателя ни чем не поможет, а сделает хуже.
Про болты я указал что если он не вскрывался то замена прокладки в любом случае при подъем головы, а если в двигателе есть следы присутствия до этого вскрытия, то их тоже лучше поменять, я как и вы знаю что их можно использовать 3 раза и мануал рекомендует делать метки керном на болтах, но не все мастера ответственные как вы и если они там были то не факт что они что то помечали и обтягивали головку правильно, а при не верных моментах затяжки + возрастной фактор, вероятность обрыва болта при его 3 закручивании выше.
Не поверите, в своё время кроме 5 лет обучения потратил 3 года на науку на инженерном факультете, и не ногой представляю, что такое усталостная прочность и много других умных слов.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
- SNOOPER
- Модератор
- Сообщения: 56855
- Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
- Откуда: 78
- Откуда: Spb
- Благодарил (а): 1004 раза
- Поблагодарили: 4657 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Ребята а собственно от чего весь этот сыр-бор?
По инету эти вещи не делаются, особенно если вопрошающий не особо понимает. Что из за этого упираться.
По инету эти вещи не делаются, особенно если вопрошающий не особо понимает. Что из за этого упираться.
- Andreytiger
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 13 фев 2011, 12:19
- Двигатель:: Дизель 4M41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3 2001 Акпп
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
буду пытаться разобраться. Спасибо.SNOOPER писал(а):Ребята а собственно от чего весь этот сыр-бор?
По инету эти вещи не делаются, особенно если вопрошающий не особо понимает. Что из за этого упираться.
- SNOOPER
- Модератор
- Сообщения: 56855
- Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
- Откуда: 78
- Откуда: Spb
- Благодарил (а): 1004 раза
- Поблагодарили: 4657 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Так никто и не против. Только слишком много информации сразу, может сослужить не во благо.
Давайте Вы будете делать что то последовательно, и рассказывать о результатах. Ну а тут общими усилиями думаю разберёмся.
Давайте Вы будете делать что то последовательно, и рассказывать о результатах. Ну а тут общими усилиями думаю разберёмся.

- Andreytiger
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 13 фев 2011, 12:19
- Двигатель:: Дизель 4M41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3 2001 Акпп
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Скажите чем чревато если так ездить в спокойном режиме пару недель? и как избежать тяжелых последствий?
- SmoAG
- Сообщения: 7842
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 13:11
- Двигатель:: 4m41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
- Откуда: Воронеж
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Да так и езди как ездил. Что уж там.
Как ты сам бы отнёсся если бы у тебя была температура 40 и тебе нужно было отыграть в хоккей 2 тайма по 25 минут в обороне? Приблизительно так и твоему двигателю если у него система не герметична. Сначала начнётся жер масла, потом коксовка масленных каналов, ну а потом масленное голодание ввиду низкого уровня масла и высокой температуры, а там как кривая выведет.
Но на самом деле причина выяснена или я что то упустил?
Как ты сам бы отнёсся если бы у тебя была температура 40 и тебе нужно было отыграть в хоккей 2 тайма по 25 минут в обороне? Приблизительно так и твоему двигателю если у него система не герметична. Сначала начнётся жер масла, потом коксовка масленных каналов, ну а потом масленное голодание ввиду низкого уровня масла и высокой температуры, а там как кривая выведет.
Но на самом деле причина выяснена или я что то упустил?
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
- SNOOPER
- Модератор
- Сообщения: 56855
- Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
- Откуда: 78
- Откуда: Spb
- Благодарил (а): 1004 раза
- Поблагодарили: 4657 раз
Re: Система охлаждения/ лопнула головка?
Всё просто.Andreytiger писал(а):Скажите чем чревато если так ездить в спокойном режиме пару недель? и как избежать тяжелых последствий?
В такси ездили?
Чем дальше, тем дороже.
Всё в Ваших руках.