К.Резник писал(а):И всё-таки (блин, бессонница, мысли всякие в голову лезут) вот почему наш 4D56 "известный сажеплюй"????
Что не так, когда у других двигателей и других производителей такого количества сажи в масле нет (при прочих равных условиях).
У меня две дилетантские идеи

1. Что-то не так с формой камеры сгорания, здесь, конечно, всё глухо, никто головку блока перерабатывать не будет, тем более когда на третье поколение МПС ставят алюминиевый "одноразовый" двигатель. В этой ситуации дальше "совершенствовать" 4D56 никто не будет.
2. Что-то не так с программой работы форсунок. А с этим, наверное, можно побороться, наверное
Бред, это конечно, но основная машина Q7, с трехлитровым турбодизелем, и масло меняется не чаше чем через 10.0 тыс.км пробега, и на щупе, до момента смены, масло прозрачное.
Идеи очень даже правильные.
По первому пункту. Очень большая часть камеры сгорания выполнена конструктивно в самом поршне в виде большой выемки причудливой формы. У тойоты например, в связи с введением норм евро-4, поменялась форма поршней и они стали "трещать". Тойота тут же выпустила закрытый бюллетень, предписывающий ставить поршни предыдущей формы, вроде даже от евро-2.
Причем касалось это только двигателей 3.0 литра (который ставились на прадо), а такой же двигатель, но меньшего объема (который ставился на хайлаксы), такой проблемы не имел вообще.
На самом деле там было все сложнее. Сперва были модернизированные (усиленные) поршни, но они, в итоге, не решили проблему.
Так что тойота просто откатилась.
В самом поршне и происходит сам процесс сгорания, а точнее воспламенения смеси.
Именно от формы поршня сильно зависит как в дальнейшем пойдет этот процесс. Будут ли в дальнейшем при сгорании локальные зоны с плохим составом смеси или пойдет процесс пиролиза.
Наверняка есть какие патентные идеи формы поршня. Наверняка, при прочих похожестях, поршни разных производителей, все-таки разные и производители как-то ограничены патентными лимитами.
4d56 евро-3 имеет степень сжатия 17.0
4в56 евро-4 имеет степень сжатия 16.5
Как я понимаю, а знающие люди меня просто подправят или подтвердят, что разница между этими двигателями только в форме поршня.
То есть сменой поршня, в евро-4, производитель снизил степень сжатия на 0.5 очка.
Вот и думай после этого, что поршень - это не самая важная деталь в автомобиле...
Поэтому анализы ойл-клаба, чистый двигатель или сажеплюй, нужно разделять на год выпуска этого двигателя. Какой же там стоит поршень...
По второму пункту. Он тесно связан с первым пунктом. Если степень сжатия меньше и поршень другой, то и форсунка должна работать немного по другому, чтобы компенсировать немного сниженную степень сжатия и заставить идти процесс в условиях другой камеры.
Программа управлением двигателя должна выдавать например другой объем предварительного впрыска, немного в другое время, да и основной впрыск тоже немного меняется.
В общем, там для меня всё понятно, но не понятно только как это влияет на сажу. Точной зависимости, если например сделать так и так и сажи при этом не будет, я пока не нашел.... Возможно её и нет вообще.
Ты очень хорошо сделал, что отнес масло на анализ. Мы с тобой это не обговаривали и для меня это полная неожиданность.
Сейчас ты совершенно на другой прошивке. Там впрыск стоковый, но все равно, вдруг сажа возьмет да и исчезнет? Или хотя бы уменьшится
Поезди также 5000 км на моей прошивке и сделай опять анализ масла, можно только по саже. Наверняка лаба, если попросить только сажу, то измерит буквально при тебе и не заломит за это цену как для полного анализа....
Если с сажей в итоге не поможет, то я пущу в ход "тяжелую артиллерию", подправлю таки тебе впрыск. Сделаю его на уровне степени сжатия в 17.0.
Сперва конечно я на себе откатаю...
Хотя может быть это всё просто "мышиная возня" и как говорит гуру
torcon, 4d56 великолепно чувствует себя на любом, даже самом дешевом (минеральном), моторном масле, главное менять его через 5000 км и чтобы само масло было не подделка...
Тогда, по его словам, этот двигатель гарантированно отходит очень долго и без особых проблем.

Просто он сажеплюй и при эксплуатации, этот аспект просто нужно учитывать.