Черное масло (сажа?) в двигателе 4D56

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
К.Резник
Двигатель:: 4D56U, дизель
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport New
Благодарил (а): 238 раз

Re: Черное масло (сажа?) в двигателе 4D56

Сообщение К.Резник »

В выходные, перед предстоящим выездом на Алтай, поменял масло.
Пробег составил на момент замены 3900 км. Масло сливалось естественно на горячую, черное как смоль, но жидкое.
Оставалось 5 литров 3-летнего LM Longtime High Tech 5W-30, использовал его как промывочное масло.
Добавил в него мягкий очиститель масляной системы LM Oilsystem Spulung Light, еще 10 минут на холостых.
Слил, такая-же черная жижа как и основное масло.
Сливал час, пока капать не переслало. Заменил фильтр, залил свежее масло, 6 литров до метки верхнего уровня.
Завел, десять минут на холостых, температура двигателя 70 градусов, давление двойка.
Заглушил, достал щуп, масло черное... :*WALL*:
От слива отработанного масла отобрал пробу, сейчас буду отдавать на анализ, по сути интересно процентное содержание сажи и влияние её на свойства масла.
Некрасивый самолёт не летает
НМПС, 2.5 дизель S09, лифт подвески Lovells Suspension, бампер ARB, леб.Ramsey REP 9.5, шноркель Safari 660, защита ARB, БК RC-700, резина МТ ATZ 285х75х16, диски DOTZ, задний силовик и калитка от МШУ, доп.бак 75 л.
Alex_IZA
Двигатель:: 4M41 D-DI Common Rail
Мой автомобиль(и):: Pajero sport
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Alex_IZA »

IZVNE писал(а): У меня что на 4D56 что на 4M41 масло черное. И когда катал дизельный LR там тоже оно черное. Почти сразу.
Ну, не знаю. 4m41 common rail (егр не глушен), масло митсевское 5w30, темнеть начинает после 600-1000 пробега (зимой подольше, летом побыстрее), после 1500-2000 с сажей черное.

PS: Продолжаю наблюдения...
К.Резник

Сообщение К.Резник »

Alex_IZA писал(а): Ну, не знаю. 4m41 common rail (егр не глушен), масло митсевское 5w30, темнеть начинает после 600-1000 пробега (зимой подольше, летом побыстрее), после 1500-2000 с сажей черное.
Что-то мне подсказывает что немалое значение имеет степень сжатия.
У L200 с 136 л.с она меньше, у 4М41 тоже, чем у 4D56 со 178 л.с.
Ну ничего, анализ все расскажет
НМПС, 2.5 дизель S09, лифт подвески Lovells Suspension, бампер ARB, леб.Ramsey REP 9.5, шноркель Safari 660, защита ARB, БК RC-700, резина МТ ATZ 285х75х16, диски DOTZ, задний силовик и калитка от МШУ, доп.бак 75 л.
Napic
Двигатель:: дизель 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Napic »

К.Резник писал(а): Что-то мне подсказывает что немалое значение имеет степень сжатия.
Подпишусь пожалуй, очень интересная тема. :*THANK*:

А с чего это степень сжатия меньше у L200? - я всегда считал, что именно у нас степень сжатия меньше на 0.5 очка и составляет 16.5

Сажа измеряется на просвет по ИК спектрометру Фурье
http://www.oil-club.ru/forum/topic/2286 ... /?p=673434

Как бы полный анализ делать нет необходимости. За 5000 км присадки еще далеко не сработаются и самый важный и единственный параметр, который имеет значение на таких пробегах - это только сажа.

Предлагаю тебе делать капельные тесты. Обыкновенная офисная бумага, первая капля с щупа с горячего двигателя, после простоя 5 минут. Сушить 24 часа, просто на столе под естественными условиями. Чтобы капля сама растекалась и сама сохла.
Потом обязательно сканером с разрешением 1200 dpi.
Сажа, вернее динамика ее нарастания, будет видна сразу.
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
IZVNE
Двигатель:: Был дизель
Мой автомобиль(и):: Был П3 3,2 и НМПС 2,5
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение IZVNE »

Alex_IZA писал(а):
IZVNE писал(а): У меня что на 4D56 что на 4M41 масло черное. И когда катал дизельный LR там тоже оно черное. Почти сразу.
Ну, не знаю. 4m41 common rail (егр не глушен), масло митсевское 5w30, темнеть начинает после 600-1000 пробега (зимой подольше, летом побыстрее), после 1500-2000 с сажей черное.

У меня П3. Там никакого common rail нет :)
Но не пугайся если ты вдруг услышишь ночью странный звук, все в порядке просто у меня открылись старые раны...
Страхование КАСКО, ОСАГО, Жизнь, Имущество. В любой компании. По всем вопросам в личку.
Могу помочь с талоном ТО.

SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Сообщение SNOOPER »

К.Резник писал(а):
Alex_IZA писал(а): Ну, не знаю. 4m41 common rail (егр не глушен), масло митсевское 5w30, темнеть начинает после 600-1000 пробега (зимой подольше, летом побыстрее), после 1500-2000 с сажей черное.
Что-то мне подсказывает что немалое значение имеет степень сжатия.
Вложения
56.jpg
4м4.jpg
К.Резник

Сообщение К.Резник »

Napic писал(а):
К.Резник писал(а): А с чего это степень сжатия меньше у L200? - я всегда считал, что именно у нас степень сжатия меньше на 0.5 очка и составляет 16.5
Сажа измеряется на просвет по ИК спектрометру Фурье
http://www.oil-club.ru/forum/topic/2286 ... /?p=673434
Как бы полный анализ делать нет необходимости. За 5000 км присадки еще далеко не сработаются и самый важный и единственный параметр, который имеет значение на таких пробегах - это только сажа.
Предлагаю тебе делать капельные тесты. Обыкновенная офисная бумага, первая капля с щупа с горячего двигателя, после простоя 5 минут. Сушить 24 часа, просто на столе под естественными условиями. Чтобы капля сама растекалась и сама сохла.
Потом обязательно сканером с разрешением 1200 dpi.
Сажа, вернее динамика ее нарастания, будет видна сразу.
Ну это было предположение ::-[:
Вот, по твоему анализу, после 7500 км сажи в три раза больше нормы.
Да и Бог с ним, если присадки работают.
Понятно, что наш двигатель транслирует много сажи в масло, это уже аксиома.
Не понятно только то, что имеют место быть двигатели 4D56 с пониженным "сажеобразованием".
И их подавляющее меньшинство, но они есть
И еще не понятно, откуда взялась сажа в субботу, после слива промывочного масла.
Александр, по опыту, хоть примерно, при замене, сколько может оставаться масла в масляном радиаторе и поддоне?
К пятнице будет анализ моего масла, посмотрим на содержание сажи.
SNOOPER
Модератор
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Сообщение SNOOPER »

В поддоне примерно 5мм глубиной лужица по его нижней площади. Ну пусть грамм 200.
Теплообменник грамм 150-200. Ну и по всяким углам и каналам тоже не меньше 100.
Короче около 500. Вот и выходит что при заливке 6 литров, набираем норму.
Napic

Сообщение Napic »

К.Резник писал(а): Понятно, что наш двигатель транслирует много сажи в масло, это уже аксиома.
Не понятно только то, что имеют место быть двигатели 4D56 с пониженным "сажеобразованием".
И их подавляющее меньшинство, но они есть
И еще не понятно, откуда взялась сажа в субботу, после слива промывочного масла.
Александр, по опыту, хоть примерно, при замене, сколько может оставаться масла в масляном радиаторе и поддоне?
К пятнице будет анализ моего масла, посмотрим на содержание сажи.
Сажу лаба может и не измерять. Посмотрят на просвет и от балды напишут проценты...
Масло сам собственноручно менял?
У меня после заливки свежего моторного масла, через день пробега, на щупу это масло не видно. Вглядываться нужно. Чистая масляная пленка.
После 4000 пробега у меня сам метал щупа еще виден через (сквозь) черноватое масло. Буквально вчера проверял.
Сделал вывод, что масло пробегает до 5000 км спокойно.

Тебе бы посоветовал еще раз сменить масло. Ты же промывку заливал. Возможно сажа, осевшая на деталях двигателя, когда ты ездил с расходом в 15 литров, все еще выходит наружу...
Ведь сажа - это несгоревшее топливо. Черный дым - это сажа и есть. Это все то, что могло сгореть в цилиндрах и совершить полезную работу, но по какой-то причине не сгорело и превратилось в сажу.
Часть её вылетело через выхлопную трубу и этот черный дым ты и видел в свое зеркало, а часть сажи ушло в масло и отложилось на деталях, если само масло не в состоянии держать эту сажу в самой себе...
А ты еще залил промывку. Вот сажа и вымывается... Думаю, что еще раз промой, способом полной замены моторного масла еще раз. Фильтр наверное даже менять не нужно будет... Хотя я бы и его расковырял и посмотрел на бумагу.... :)
К.Резник

Сообщение К.Резник »

Napic писал(а): Масло сам собственноручно менял?
У меня после заливки свежего моторного масла, через день пробега, на щупу это масло не видно. Вглядываться нужно. Чистая масляная пленка.
После 4000 пробега у меня сам метал щупа еще виден через (сквозь) черноватое масло. Буквально вчера проверял.
Сделал вывод, что масло пробегает до 5000 км спокойно.
Тебе бы посоветовал еще раз сменить масло. Ты же промывку заливал. Возможно сажа, осевшая на деталях двигателя, когда ты ездил с расходом в 15 литров, все еще выходит наружу...
Ведь сажа - это несгоревшее топливо. Черный дым - это сажа и есть. Это все то, что могло сгореть в цилиндрах и совершить полезную работу, но по какой-то причине не сгорело и превратилось в сажу.
Часть её вылетело через выхлопную трубу и этот черный дым ты и видел в свое зеркало, а часть сажи ушло в масло и отложилось на деталях, если само масло не в состоянии держать эту сажу в самой себе...
А ты еще залил промывку. Вот сажа и вымывается... Думаю, что еще раз промой, способом полной замены моторного масла еще раз. Фильтр наверное даже менять не нужно будет... Хотя я бы и его расковырял и посмотрел на бумагу.... :)
Масло меняю сам, собственноручно :;-):
Почитал сейчас ойл-клуб, подбор масла.
Очень плохое мнение (солидарное) по нашему двигателю.
Он любое масло съедает к 5000 км.
Вопрос: ПОЧЕМУУУ :razdrajen:
Подожду результатов анализа, и тогда приму решение, менять или не менять.
Масло меня по всем параметром устраивает, марку менять не буду.
Сейчас посмотрел щуп.
В принципе масло прозрачное, зря наговаривал, только по щупу черные прожилки, как будто стекают по стенкам трубки щупа....
К.Резник

Сообщение К.Резник »

Сегодня утро еще раз внимательно изучил щуп.
Всё не так страшно после замены, как показалось в начале.
Из трубки щупа старое масло наконец стекло.
Что в итоге.
На щупе прозрачное масло, с чуть сероватым оттенком.
Думаю, что это те поллитра старого масла и промывки остававшиеся в двигателе после замены.
Учитывая сверхмелкодисперстность сажи, она (сажа) конечно в состоянии, будучи диспергированной в поллитре отработанного масла, окрасить в нежно-серый цвет 6 литров свежего :) .
Ждем результатов анализа.
plar
Мой автомобиль(и):: newMPS
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение plar »

К.Резник писал(а): Ждем результатов анализа.
Через ойл-клаб делать будешь?
К.Резник

Сообщение К.Резник »

plar писал(а):
К.Резник писал(а): Ждем результатов анализа.
Через ойл-клаб делать будешь?
На их сайте нашел аккредитованную контору в Новосибирске, Титан.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/3255 ... boratorij/
В понедельник отвёз, к пятнице обещали сделать.
Попросил особое внимание обратить на сажу.
Изучаю сайт ойл-клаба.
Как много интересного-то :)
Воистину, многия знания - многия печали... ::-(:
plar
Мой автомобиль(и):: newMPS
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение plar »

Не забудь там разместить результат анализа :) ну или здесь. Я жду когда их лаба заработает после отпусков.
К.Резник

Сообщение К.Резник »

И всё-таки (блин, бессонница, мысли всякие в голову лезут) вот почему наш 4D56 "известный сажеплюй"????
Что не так, когда у других двигателей и других производителей такого количества сажи в масле нет (при прочих равных условиях).
У меня две дилетантские идеи ::-[:
1. Что-то не так с формой камеры сгорания, здесь, конечно, всё глухо, никто головку блока перерабатывать не будет, тем более когда на третье поколение МПС ставят алюминиевый "одноразовый" двигатель. В этой ситуации дальше "совершенствовать" 4D56 никто не будет.
2. Что-то не так с программой работы форсунок. А с этим, наверное, можно побороться, наверное ::-[:
Бред, это конечно, но основная машина Q7, с трехлитровым турбодизелем, и масло меняется не чаше чем через 10.0 тыс.км пробега, и на щупе, до момента смены, масло прозрачное.
К.Резник

Сообщение К.Резник »

plar писал(а):Не забудь там разместить результат анализа :) ну или здесь. Я жду когда их лаба заработает после отпусков.
Обязательно :;-):
Napic

Сообщение Napic »

К.Резник писал(а):И всё-таки (блин, бессонница, мысли всякие в голову лезут) вот почему наш 4D56 "известный сажеплюй"????
Что не так, когда у других двигателей и других производителей такого количества сажи в масле нет (при прочих равных условиях).
У меня две дилетантские идеи ::-[:
1. Что-то не так с формой камеры сгорания, здесь, конечно, всё глухо, никто головку блока перерабатывать не будет, тем более когда на третье поколение МПС ставят алюминиевый "одноразовый" двигатель. В этой ситуации дальше "совершенствовать" 4D56 никто не будет.
2. Что-то не так с программой работы форсунок. А с этим, наверное, можно побороться, наверное ::-[:
Бред, это конечно, но основная машина Q7, с трехлитровым турбодизелем, и масло меняется не чаше чем через 10.0 тыс.км пробега, и на щупе, до момента смены, масло прозрачное.
Идеи очень даже правильные. :*YES*:

По первому пункту. Очень большая часть камеры сгорания выполнена конструктивно в самом поршне в виде большой выемки причудливой формы. У тойоты например, в связи с введением норм евро-4, поменялась форма поршней и они стали "трещать". Тойота тут же выпустила закрытый бюллетень, предписывающий ставить поршни предыдущей формы, вроде даже от евро-2.
Причем касалось это только двигателей 3.0 литра (который ставились на прадо), а такой же двигатель, но меньшего объема (который ставился на хайлаксы), такой проблемы не имел вообще.
На самом деле там было все сложнее. Сперва были модернизированные (усиленные) поршни, но они, в итоге, не решили проблему.
Так что тойота просто откатилась.

В самом поршне и происходит сам процесс сгорания, а точнее воспламенения смеси.
Именно от формы поршня сильно зависит как в дальнейшем пойдет этот процесс. Будут ли в дальнейшем при сгорании локальные зоны с плохим составом смеси или пойдет процесс пиролиза.

Наверняка есть какие патентные идеи формы поршня. Наверняка, при прочих похожестях, поршни разных производителей, все-таки разные и производители как-то ограничены патентными лимитами.

4d56 евро-3 имеет степень сжатия 17.0
4в56 евро-4 имеет степень сжатия 16.5

Как я понимаю, а знающие люди меня просто подправят или подтвердят, что разница между этими двигателями только в форме поршня.
То есть сменой поршня, в евро-4, производитель снизил степень сжатия на 0.5 очка.
Вот и думай после этого, что поршень - это не самая важная деталь в автомобиле... :)

Поэтому анализы ойл-клаба, чистый двигатель или сажеплюй, нужно разделять на год выпуска этого двигателя. Какой же там стоит поршень...

По второму пункту. Он тесно связан с первым пунктом. Если степень сжатия меньше и поршень другой, то и форсунка должна работать немного по другому, чтобы компенсировать немного сниженную степень сжатия и заставить идти процесс в условиях другой камеры.
Программа управлением двигателя должна выдавать например другой объем предварительного впрыска, немного в другое время, да и основной впрыск тоже немного меняется.
В общем, там для меня всё понятно, но не понятно только как это влияет на сажу. Точной зависимости, если например сделать так и так и сажи при этом не будет, я пока не нашел.... Возможно её и нет вообще.

Ты очень хорошо сделал, что отнес масло на анализ. Мы с тобой это не обговаривали и для меня это полная неожиданность.
Сейчас ты совершенно на другой прошивке. Там впрыск стоковый, но все равно, вдруг сажа возьмет да и исчезнет? Или хотя бы уменьшится :;-):
Поезди также 5000 км на моей прошивке и сделай опять анализ масла, можно только по саже. Наверняка лаба, если попросить только сажу, то измерит буквально при тебе и не заломит за это цену как для полного анализа.... :)

Если с сажей в итоге не поможет, то я пущу в ход "тяжелую артиллерию", подправлю таки тебе впрыск. Сделаю его на уровне степени сжатия в 17.0.
Сперва конечно я на себе откатаю...

Хотя может быть это всё просто "мышиная возня" и как говорит гуру torcon, 4d56 великолепно чувствует себя на любом, даже самом дешевом (минеральном), моторном масле, главное менять его через 5000 км и чтобы само масло было не подделка...
Тогда, по его словам, этот двигатель гарантированно отходит очень долго и без особых проблем. :*VICTORY*:
Просто он сажеплюй и при эксплуатации, этот аспект просто нужно учитывать.
К.Резник

Сообщение К.Резник »

Napic писал(а): Ты очень хорошо сделал, что отнес масло на анализ. Мы с тобой это не обговаривали и для меня это полная неожиданность.
Сейчас ты совершенно на другой прошивке. Там впрыск стоковый, но все равно, вдруг сажа возьмет да и исчезнет? Или хотя бы уменьшится :;-):
Поезди также 5000 км на моей прошивке и сделай опять анализ масла, можно только по саже. Наверняка лаба, если попросить только сажу, то измерит буквально при тебе и не заломит за это цену как для полного анализа.... :)
Если с сажей в итоге не поможет, то я пущу в ход "тяжелую артиллерию", подправлю таки тебе впрыск. Сделаю его на уровне степени сжатия в 17.0.
Сперва конечно я на себе откатаю...
Хотя может быть это всё просто "мышиная возня" и как говорит гуру torcon, 4d56 великолепно чувствует себя на любом, даже самом дешевом (минеральном), моторном масле, главное менять его через 5000 км и чтобы само масло было не подделка...
Тогда, по его словам, этот двигатель гарантированно отходит очень долго и без особых проблем. :*VICTORY*:
Просто он сажеплюй и при эксплуатации, этот аспект просто нужно учитывать.
Я так и планирую, после Алтая и немножко позже (пробег должен быть около 4000 км для чистоты эксперимента :;-): ) снова сменить масло на такое-же и по точно такой процедуре как была описана.
И снова отдать на анализ.
И что-то мне подсказывает что результаты должны быть разные.
Да что,
Вот раньше на 100500 заводил машину в гараже, через 10-15 минут под выхлопной черная лужица, и отмываласьс керамогранита очень тяжело, растворителем.
А сейчас, и полчаса стоит машина на холостых, а лужицы-то нет.... ::-X:
И вот как стыкуется рекомендованная авторитетными людьми периодичность смены масла с официальным графиком ТО?
Причем заливаемое фирменное масло Митцубиси далеко не самый лучший (оптимальный) вариант...
Последний раз редактировалось К.Резник 27 июл 2016, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
kor.den74
Двигатель:: 4D56 дизель
Мой автомобиль(и):: МПС 2010
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение kor.den74 »

К.Резник писал(а): И вот как стыкуется рекомендованная авторитетными людьми периодичность смены масла с официальным графиком ТО?
Причем заливаемое фирменное масло Митцубиси далеко не самый лучший (оптимальный) вариант...
Знаю пару человек лично, проходящих то через 15т.км на оригинале масле, а другой ливший в мотор все что придется и с перепробегами.
У каждого под 300 т.км.
По этому для себя и закрыл вопрос еще в "масляной теме" - оригинал,7500,фильтр.
А с какой периодичностью менять,пусть думает обладатель якобы крутого неподдельного масла... :)
МКПП,Автощит 4 листа(3мм).
лето Pirelli МТR 285/75/16,
зима Kumho KC11 285/75/16 шип, Номакон т/фильтр,проставки пружин 10х30 и бодилифт 40мм,
(air BERKUT R24+Инвертер 1кВт стационарно) - ВЕЩЬ
100off500
Napic

Сообщение Napic »

К.Резник писал(а): И что-то мне подсказывает что результаты должны быть разные.
Да что,
Вот раньше на 100500 заводил машину в гараже, через 10-15 минут под выхлопной черная лужица, и отмываласьс керамогранита очень тяжело, растворителем.
А сейчас, и полчаса стоит машина на холостых, а лужицы-то нет.... ::-X:
И вот как стыкуется рекомендованная авторитетными людьми периодичность смены масла с официальным графиком ТО?
Ну далеко не факт, что сажа на моей прошивке уменьшится. Может, но не факт.
Я вот после последнего пробега по трассе в 600 км, засунул палец в выхлопную трубу и вытащил его в черной сухой саже.
Казалось бы расход топлива более чем в норме, привез я что-то около 8.6 литра на 100 км, но сажа в выхлопной при этом не исчезла.
Я правда не знаю сколько норма, но я планировал чистую выхлопную трубу внутри.
Возможно, что я просто идеалист и дизель по определению просто не может быть чистым от сажи при такой низкой степени сжатия в 16.5
Чудес то не бывает, раньше дизели работали при степени сжатия в 21..22

Официальный график ТО - это некоторое лукавство от дилера.
15 тыс. от замены до замены - это просто рекламный ход, чтобы покупатель увидел возможное снижение расходов на содержание автомобиля.
В самой сервисной книжке стоит разлиновка по 7500 км. То есть для России уже выпустили особую сервисную книжку, где уже предусмотрели замену масла через 7500 и в ней прописали определение тяжелых условий эксплуатации. Вкратце, Россия - это есть тяжелые условия. :)

Тойота сперва на дизельные прадики и дизельные 200-ки рекомендовала менять масло через 5000 км.
Потом пошли нарекания от владельцев, типа им приходится слишком часто ездить на замену масла.
Сейчас вроде тойота увеличила на дизельные моторы межсервисный интервал.

Так что не только Митцу, но и тойота, предусматривает для России, маленький интервал замены моторного масла.

Официальное масло от Митцу довольно неплохое - но это обычная полусинтетека по завышенной (дилерской) цене.
7500 это масло также отъездит и потребует срочной замены, как и любое другое синтетическое.
И потребует замены не по причине выработки свойств. Просто сажа за 7500 км набьет любое масло, так что дилеру не выгодно покупать элитные масла. Толку от них никакого не будет, как и профита.

Ну а если клиент выберет что он живет не в тяжелых условиях и будет ездить только через 15 тыс, то фирме это тоже выгодно. Будет статистика в реальных условиях России и за счет таких "расчетливых" клиентов.
Многие покупатели просто не парятся и меняют машины раз в 2-3 года под конец гарантии.

Всем найдется работа и все в итоге будут довольны :*YES*:
Закрыто

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»