Лучше хоть какие-то брызговики, чем никакие. Из говен на трассу вылезешь, так потом с километр за тобой шлейф грязи по дороге размазывается.
История:
Вырулили я как-то с сырого поля на нормальную дорогу. Ну как водится весь мудрич забитой говнолином, вся машина равномерно им же обмазана

Вырулил и тихонько себе еду, не выше 30, благо дорога пустая позволяет не создавать помех и избавиться от основной грязи с колёс. И тут догоняет меня местный жигит на жугулях и, как у них принято, упирается мне прямо под бампер. Типа оказывает на меня психологическое давление перед красивым и резким обгоном. Упёрся и... Ну правильно. Тут же получил веер грязи на свою тюнингово-тонированную морду. Резко оттормозился со своих 100 до моих 30, отстал на безопасные 30 метров и плёлся сзади, не делая более попыток приблизиться. Хотя обогнать мог совершенно спокойно, дорога прямая и свободная, я максимально прижат к обочине, веер грязи строго за мной. И это при наличии брызговиков, которые на себя всё же грязь принимают. А если бы без них? Жуть!
Свои никак оторвать не могу 3-й год. Какой-то достаточно гибкий пластик у моих, наподобие плотной резины. Оторву - заменю резиновыми самопальными.
МПС 2,5 4Д56Т, 2007г, GLS, цвет обычно грязный. Лебедка 9500. Nokian WR 235/75/16, Maxxiss Bighorn MT-764 245/75/16