Раз Снупер смеется, значит с большой долей вероятности где-то ошибка в рассуждениях...
Давай попробуем разобраться в проблеме
Вообще должно быть как и везде 2 круга охлаждения БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ
Малый используется когда движка холодная ( менее 82 ). И идти он должен так Блок двигателя-помпа-закрытый термостат-егр-турбина-пека( + задняя, если есть (они параллельно подключены))-блок двигателя.
Большой круг блок двигателя-помпа-открытый термостат-радиатор-блок двигателя.
Соответственно когда открывается термостат, то ОЖ идет приемущественно идет по меньшему сопротивлению , те в трубу большего диаметра ( Большой круг ).
А теперь? как печка выкл влияет на падение температуры...
1.Возможно что перепутано направление потока, ОЖ помпы котла и основной. И как говорилось выше при вкл вентилятора печки происходит сбой и вкл. котел, а так как это СБОЙ, то он может и не отражаться на табло индикации.
Но раз говоришь менял направление и так и так, то исключим этот пункт пока.
2.Очень вероятна воздушная пробка, тем более раз лазил в систему ОЖ и чего-то переделывал.
Возможные места пробки
2.1 бывает печка. Обычно в тех авто когда печка стоит выше расширительного бака, тогда ставят авто мордой в гору,что бьы расширительный бак был повыше , газуют и мнут шланги. Но вроде это не наш случай, я когда сливал ОЖ потом все заполнил без проблем.
2.2 Котел и его патрубки. Нужно обратить внимание на его место расположение, и на температуру твоих длинных трубок. Чуть что, Лечится так же как и с печкой.
2.3 Что-то я на этом форуме слышал, про наш оригинальный термостат "необычного" исполнения. Это я про отсутствие в нем привычного клапана для автоматического удаления воздушных пробок. В мануале пишут про какую-то чудо приспособу. Пробуй поиском, там рассуждений на пру десятков страниц.
И вопрос почему считаешь не хорошо подключать котел к егр, я сам то думаю туды запитать?