кто знает схему охлаждения двигателя полностью, подскажите

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Re: кто знает схему охлаждения двигателя полностью, подскажи

Сообщение SNOOPER »

Там на фитинге есть большой отвод на радиатор, отвод 16 на кулер ЕГР, отвод 10 на турбину.
Поправкой можно пренебречь, так как особо не влияет.
Свят
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2.5 AT
Благодарил (а): 438 раз

Сообщение Свят »

Поправка один фиг не угадывает.
S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ

Toyota Tundra
Свят

Сообщение Свят »

SNOOPER писал(а):Ну ХЗ, нужно попробовать.
Получаем как минимум более долгий нагрев мотора.
Т.е. быстрый прогрев.....сколько? 5 кВт подогревателя например? Медленно? В штатном поделючении :) ?
S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
ФАНТОМ

Toyota Tundra
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Что угадывает?
Там в схеме просто вынесли отдельно фитинги, для удобства восприятия.
Или ты знаешь ещё потаённые места?
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Свят писал(а):
SNOOPER писал(а):Ну ХЗ, нужно попробовать.
Получаем как минимум более долгий нагрев мотора.
Т.е. быстрый прогрев.....сколько? 5 кВт подогревателя например? Медленно? В штатном поделючении :) ?
Хотя если жижа пойдёт по длинному малому кругу, получим более позднее открытие термостата.
Вот хватит ли инерции системы не допустить лавинообразного перегрева.
Не получится ли в головке температура ещё выше.
Не думаю что японцы такую "ошибку" повторяли треть века. :)
Свят

Сообщение Свят »

Вот и я о том же. Пусть японские парни мутят что-то, но они далеко не дураки.

Видали, как инженеры БМВ изголялись над воздуховодами печки? СтОит погуглить))
А тут охлаждение мотора.....
Ок. Надули мотр до якобы 178и сил- и просчитались блин в охлаждайке))) даже когда готовы менять МОТОРЫ ВСБОРЕ))))
Ну чо, колхоз дело добровольное- подумали ОНИ))
ФАНТОМ

Toyota Tundra
Свят

Сообщение Свят »

Мне вот всегда было интересно- чем обусловлено удаление катализатора(в нашем варианте исполнения) на дизеле?
Саш, не знаешь? :)
ФАНТОМ

Toyota Tundra
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Свят писал(а):Мне вот всегда было интересно- чем обусловлено удаление катализатора(в нашем варианте исполнения) на дизеле?
Саш, не знаешь? :)
А зачем его удалять?
Была тут Люся, свистела типа Кировца.
Начал осыпаться кат. Поставили другой б/у свист пропал.
Napic
Двигатель:: дизель 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Napic »

planeta_o писал(а):Добрый день.
Pajero Sport 2012 DID 2,5. Пришлось перебрать гидроник. Разобрал, почистил, заменил прокладки, собрал, подключил - всё отлично. Запускается, нагревает ДВС. Но когда запускаю двигатель, салонная печка начинает дуть холодом. Двигатель горячий, а в салоне - мороз. Понимаю, что где-то перепутал шланги. Нужен принцип работы термостатов, что бы понять где подключен котелок. Пытаюсь искать общую схему циркуляции антифриза, но ни где не нахожу.
Подскажите, у кого есть?
Гидронику 6 лет. И прошлую зиму иногда стал выдавать ошибку по воздуху. Так как готовить сани нужно летом, я снял этим летом гидроник, отдал мастеру, он снял кампаунд, пропаял блок управления и залил полимером обратно.

Поставил гидроник на машину - все работает.
Настала зима.
Все также работает, но когда запускаешь двигатель, то через некоторое время гидроник выдает ошибку по перегреву и отключается.

Оказалось, что я перепутал шланги помпы гидроника. Там есть стрелочки и я на радостях включил собственную помпу гидроника в противоход помпы двигателя.
Естественно когда я запускал двигатель, то помпа двигателя не продавливала помпу гидроника, которая качала навстречу потоку.
Отсюда гидроник перегревался и отключался.

Очень прикольно было наблюдать за температурой двигателя - она скакала!!! то 75, то 65, то 85 ::-D:
То есть помпа то продавливала, то - нет.

поменял местами шланги и все наладилось. :*VICTORY*:

Диснов, ты еще больший маньяк чем я. Отказаться от малого круга на японском двигателе - это нужно быть совсем безбашенным.
Это комплимент, не обижайся. :*DRINK*:
Я тебя поддерживаю, попробовать нужно, но я например, очкую что-то....
Так что, если можно, то я просто понаблюдаю.

Думаю, чтобы принять какое решение, нужно проанализировать другие двигатели, например 4m40, 4m41 и корейский аналог 4d56. Посмотреть как там сделано.

Без этого анализа любое вмешательство будет безрассудным и преждевременным.
Это как с катализатором. У меня тоже была первая мысль его исключить на нашем моторе, но проанализировав, я не стал этого делать.
Скорее всего, в итоге, ты тоже пожалел то лишился данного девайса, так?
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
Диснов
Двигатель:: 4D56 Di-D
Мой автомобиль(и):: NPS АКПП

Сообщение Диснов »

Ребят у меня много опыта с колхозом системы охлаждения ( на другом авто ) .
На то как: - "А может будет долгий нагрев двигателя, а может нет" - отвечать мне не интересно - Давайте конкретные обоснования. Разговор будет интересней.

Отвернули разговор к катализатору, ну ладно. Я хочу напомнить на наших авто есть глушитель и представьте он глушит.
Нет у меня катализатора - о чём я могу жалеть ?
Без катализатора, без заслонки, машина резвей. Чёрного дыма не видел никогда, на свой страх заставил сына 13 лет сесть и тронутся в пол. Не видел - машине дышится легко.
ЕГР-нет, т-обменникЕГР-нет, др. заслонка-нет, р. балансир.-нет, катализатор-нет, прошивка сток, "колхоз"-ДА.
Диснов

Сообщение Диснов »

Свят, что не так, покажи ошибку на моей схеме.
ЕГР-нет, т-обменникЕГР-нет, др. заслонка-нет, р. балансир.-нет, катализатор-нет, прошивка сток, "колхоз"-ДА.
Диснов

Сообщение Диснов »

Napic внимательнее присматрись к схеме, от малого круга ни кто не отказывается.
Кст. с колхозом заводская схема станет актуальна.
Свят

Сообщение Свят »

Я так понял ты хочешь резануть подачу на кулер егр. Но нифига не понял как, если отопитель салона сидит на ней.
ФАНТОМ

Toyota Tundra
Диснов

Сообщение Диснов »

Свят я не резанул, я поправил красным. Чёрной стрелки в реале нет. ( из головы один выход, а не 2-а )
Диснов

Сообщение Диснов »

Свят писал(а):Я так понял ты хочешь резануть подачу на кулер егр. Но нифига не понял как, если отопитель салона сидит на ней.
Я так понял ты не внимательно читал мои сообщения.
В подписи теплообменникаЕГР у меня нет, но это из другой оперы.
Napic

Сообщение Napic »

Диснов, про катализатор я привел в качестве примера, что любое вмешательство несет как положительные, так и отрицательные моменты. В случае с катом - это увеличение звукового дискомфорта.

Вообще любое решение - это компромисс, это выбор определенных нужных характеристик, в ущерб чему-то другому. Это как рычаг, либо сила, либо длина и само решение состоит в том, чтобы выбрать нужные пользователю компромиссный оптимум.

Конкретно по двигателю у меня на стоковой машине нет проблемы перегрева вообще. У К.Резника с его 33 резиной и силовыми бамперами с лебедкой и термостатом на 76С тоже проблемы нет, ТТТ
Более того, он подумывает вернуть родной термостат на 82С...

У меня же наоборот, есть проблема НЕДОГРЕВА двигателя в зимнее время. Пользуюсь гидроником.
Оно конечно без гидроника само выходит на рабочую температуру, но делает это гораздо дольше чем летом.
Все таки печка в режиме авто,авто, +23С быстро высасывает из двигателя всё производимое тепло.
Если ставить вентилятор на ручной режим, то это помогает в скорости прогрева, но я люблю авто,авто, +23С, а в этом режиме он молотит на максимальных оборотах и полностью забирает тепло из двигателя.
В машину под капот я не ставлю ни картонки, ни одеяла. Не хочу.

Поэтому, если ты хочешь изменить какое-то заводское решение, в данном случае убрать "паразитную" с твоей точки зрения циркуляцию, то ты должен ясно представлять чего ты хочешь в итоге! Что ты хочешь улучшить и в ущерб чему.
Что тебя в данном решении не устраивает, кроме зрительного восприятия, что это ущербно.
Что тебя беспокоит и ты просто вынужден принять такое решение?

Повторюсь, что я не вижу проблемы в той паразитной циркуляции.

Хотя я могу предположить эту проблему, но с совершенно другой стороны.
В теме "рабочая температура двигателя" я отписывался про найденный метод Fozzie, о выдавливании воздушной пробки, после замены термостата. Если этого не сделать, то происходит СТРАННЫЙ перегрев двигателя. Он вроде есть и его вроде нет.
Я долго не мог понять откуда вообще это берется. Слишком уж фантастические были гипотезы.

Но, сегодня, прочитав твое сообщение о паразитной циркуляции, я связал эти два факта и возможно этот канал и не дает термостату правильно открываться и происходит это только при наличии воздуха в системе охлаждения.
Как туда попадает воздух - это уже вторично. Будь это воздух после замены термостата или воздух плохо притертого газового стыка по сервисной кампании.

Может и есть смысл его заглушить, но только как метод борьбы с нежелательным воздухом, который в конечном итоге и приведет к перегреву.

Но сам этот канал для чего-то нужен. Японцы не дураки. Они его для чего-то сделали. Это просты мы дурни, что не можем этого понять.

Хотя, если взять теорию, что японцы нам мстят за острова, то может мы и поймем истинную причину! ::-D:
Диснов

Сообщение Диснов »

Napic кто вас напугал историей о громком звуке без катализатора ? Турбо ДВС-ы на много тише атмо, я же не глушитель вырезал.
Мизерная разница конечно же есть, если стоять и слушать возле трубы.
Внутри салона ни чего не замечаю. О каком дискомфорте речь ?

По системе охл.:
У меня много опыта по колхозу С.О. и "кормить" управляющий поток термостата ( обманывая его ) обраткой печки эта тема для начинающих. ( давным давно лохматый номер журнала " ЗА рулём " ВАЗо любителям ).

SNOOPER предположил что термостат не сразу узнает о резком прогреве ГБЦ из-за пути жидкости через отопитель.
У меня встречный вопрос а в стоке он как быстро узнает ? Жидкость из блока подскажет ? - Которая крутнулась около гильз и сремится через него обратно в помпу ?
Канал турбо как байпас отопителя, он короче и самый горячий, термостату он шепнёт: пора брат пора.
"Но открывает не шёпот, а смесь общих криков, забасил холодный блок и шёпота уже не слышно".

Я не предлагал изменять схему выхода из ГБЦ всё в стоке ( хотя вариантов хватает ) .
Я предлагал всю мощь помпы направить по нормальному ( как на нормальных авто ) полному, малому кругу, что и делают сами мицу после 95 градусов при достижении которых не до издевательств над СО.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Ээээ. После 95 малый круг перекрыт.
Да и вообще, давай уж определимся, считаем мы малым кругом печку, турбину, масляный теплообменник.
А вот выход с ГБЦ я как раз бы поменял, перенёс бы его к четвёртому цилиндру.
Опять же. Раз такой знаток системы охлаждения, расскажи почему пробивает прокладку ГБЦ в основной своей массе между первым и вторым цилиндрами, что на Спорте, что на Люсе.
Хотя и помпа и выход, вот он, именно у первого цилиндра.
Кстати пробой происходит не от перегрева, а скорее от кавитации.
Napic

Сообщение Napic »

Диснов писал(а):Napic кто вас напугал историей о громком звуке без катализатора ? Турбо ДВС-ы на много тише атмо, я же не глушитель вырезал.
Мизерная разница конечно же есть, если стоять и слушать возле трубы.
Внутри салона ни чего не замечаю. О каком дискомфорте речь ?

По системе охл.:
У меня много опыта по колхозу С.О. и "кормить" управляющий поток термостата ( обманывая его ) обраткой печки эта тема для начинающих. ( давным давно лохматый номер журнала " ЗА рулём " ВАЗо любителям ).
Про катализатор есть отзывы, вернее отзывы про удаленный катализатор.
Там целый комплекс причин для того чтобы не удалять.

1. Изменение наполнения цилиндров. VE таблица. Однозначно меняется. Следовательно ECU двигателя работает немного, но по другому, как бы с обманкой.
2. Звук работающей турбины становится более слышен. Отмечали практически все удалившие.
3. Запах из выхлопной трубы. Некоторые спят в работающей машине. Это конечно не УАЗ-смертник, но не стоит искушать судьбу
4. Ну и самая главная, на дизеле катализатор НЕ забивается. Может размеры сот другие, может металлы не "редкоземельные", но факт остается фактом - выбивать чистый и работающий катализатор маловато смыла.

Кстати у тебя нет ремня балансиров и заслонки.
Как я понимаю, тебя это совсем не беспокоит, но меня отсутствие ремня балансиров сильно напрягало и я через 60 тыс пробега без этого ремня, таки поставил его обратно и снимать больше не хочу.
Также и по заслонке, меня напрягало глушение машины. Оно было дерганным, рваным. С заслонкой глушение происходит мягко и незаметно для водителя.
Но тебя эти моменты могут совсем не беспокоить. Но это не значит что другим также это будет приемлемо.

По системе охлаждения. Я тоже через все это прошел. На девятке и на ниве припаивал дополнительный патрубок для выхода из печки.
Да, это все работало. Более того я ставил краник на систему охлаждения и заужал каналы. Мог регулировать из салона сечение малого круга. Чтобы через отопитель шло то больше, то меньше жидкости. Также ставил дополнтельно газелевскую помпу.
В реультате в -30 и ниже, у нас с Сибири, у меня была самая теплая девятка и самая теплая нива.
Когда ко мне в машину садились люди, то они спрашивали, чего у меня так машина перегревается в такие жуткие холода?!!! и недоумевали.
Стекла были все чистые, включая маленькие окошки сзади машины.

А суть этих доработок, что у нас, на спорте система охлаждения "с нижним расположением термостата"
Она имеет свои плюсы и свои минусы.

Но я не уверен что этот "паразитный" канал нужно глушить. Я пока не вижу показаний к этому.
Да и ты их не приводишь. Мне мало, что ты сказал, что такой "колхоз" только на 4d56 и поэтому от него можно избавиться.
Я бы с радостью избавился, если бы на евро-3 не было этого канала, а на евро-4 он появился.
Но насколько я знаю евро-3 и евро-4 отличаются только поршнями. Сам БЦ и ГБЦ одинаковая.
Может там есть заводская заглушка какая?

Нужно это дело проанализировать. Без анализа глупо что-либо предпринимать.

Так что тема хорошая, я тебя поддерживаю, но только в пути докопаться до истинны.
"всё взять и поделить" (с) Собачье сердце - это не моё....
Диснов

Сообщение Диснов »

SNOOPER малый круг двигателя при 95 градусах не перекрывается.
Паразитное кольцо в блоке, малым кругом СО двигателя называть нельзя.

По поводу пробоя прокладки ГБЦ :

Да ни чего с этим не сделать. У меня параллельный, другой авто и та же история, двигатель из атмо - древности превратили в современно-турбовый.
Увеличив мощность в 2-а раза. И поголовно слабое место блока тоже есть, на 4-м цилиндре.
И на радость есть заглушка сзади ГБЦ у 4го цилиндра и конечно же уже запитана ( колхоз ) в систему но это всё ***ня.
В голове нормальная циркуляция и ждать локального перегрева одного цилиндра мне кажется не стоит.
Газовый стык это проблема "быстроомощнёных" движков.
В старом двигателе таких проблем нет.
Замечу одну вещь: на таких движках очень сильно влияет на пробой прокладки , даже не большой перебор в сторону раннего впрыска.
В зоне риска чипованные, Napic подробно писал как подъём давления впрыска увеличивает угол опережения.
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»