Webasto на п3 дизель

Советы и рекомендации и реальные истории из жизни Паджериков Зимой как Дизельных так и бензиновых.

Модератор: Romik

SmoAG
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Благодарил (а): 99 раз

Re: Webasto на п3 дизель

Сообщение SmoAG »

я поставил малешний Mahle/Knecht KL13OF
Вложения
download.jpg
download.jpg (2.92 КБ) 7461 просмотр
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Alexey_B
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero 3 DID
Благодарил (а): 48 раз
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

игорьнижневартовск писал(а):Для чего нужны доп диоды в схеме (в зеленом круге), кто знает подскажите, так сказать для познания.
Диоды нужны для развязки.
Бедный будешь-хитрый будешь... *Казахская народная поговорка
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Посмотрел я как греет вебаста;( и разочаровался, точнее не в вебасте, а в том что она может прогреть салон;( за 40 минут работы она прогревает мотор на 45-50 градусов, и запускать обдув салона бесполезно, видимо 10 литров антифриза для нее много;(
Потеплеет, переделаю ее в предпусковой подогреватель, будет греть чисто антифриз, пусть приносит пользу мотору, а обдув салона настрою по автозапуску, так как в тандеме мотор+вебаста прогревается за 15 минут до 74 градусов и в салоне начинается ташкент.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
игорьнижневартовск
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: Pajero 3 коротыш
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение игорьнижневартовск »

Я снятый котел после профилактики гонял на стенде, 10л канистру нагрел за 10 мин до 72 гр., потом перешел в режим частичной нагрузки. Для эксперимента подключил к бочке 220л с водой (для мойки стоит в гараже), и грела же ведь, но медленно. Т воды была +2, нагрел до +30 за ~40 мин в режиме мах. нагрузки.
PAJERO III 2006г DAKAR коротыш черный
SmoAG

Сообщение SmoAG »

ну так я ж не воду грею, а мотор, там кроме воды 10 литров масла, и очень много чугуна и алюминия. подходить нужно реально к этому. так то да, на земле она грела очень хорошо, сам не мог нарадоваться, но нужно понимать что греем мы не только ож.
Alexey_B
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero 3 DID
Благодарил (а): 48 раз
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

Мотор да еще и такой как у нас, почти грузовой, прогреть 4 квт-ами быстро не получится, Ставил на 2-го пыжика 4D56 бензиновую вебасту, 12-ю старого образца, цилиндрическую. Она была 5 квт. Прогревала мотор за пол часа, но стоит включить печь, сразу выдувает все тепло. Считаю что эта функция бесполезна. Главное прогретьь мотор, а дальше как говорят дело техники...
Бедный будешь-хитрый будешь... *Казахская народная поговорка
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Alexey_B писал(а):Мотор да еще и такой как у нас, почти грузовой, прогреть 4 квт-ами быстро не получится, Ставил на 2-го пыжика 4D56 бензиновую вебасту, 12-ю старого образца, цилиндрическую. Она была 5 квт. Прогревала мотор за пол часа, но стоит включить печь, сразу выдувает все тепло. Считаю что эта функция бесполезна. Главное прогретьь мотор, а дальше как говорят дело техники...
У меня 5 кВт дизельная, жарит неплохо, но думаю можно залезть в прошивку посмотреть, может там что то заблокировано.
winter1971
Двигатель:: 4M41 дизель
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3 Dakar 3.2 2006г.в.
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение winter1971 »

Я не берусь судить, чем руководствовались установщики Вебасты на мой авто, но видимо именно из за бессмысленности запуска подогрева салона, не стали этого делать. У меня Вебасто работает только на прогрев мотора. Устанавливал ещё предыдущий владелец, в далёком 2007 году. Я переделал лишь забор топлива с обратки на бак, ну и почистил подогреватель.
oasys
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение oasys »

Блин, третий год грею вебастой и салон и мотор, не знал, что это невозможно. Только циркуляцию воздуха надо включать внутреннюю, чтобы меньше улицу греть.
Бывает защита от дурака, но никто еще не придумал защиту от идиота.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

oasys писал(а):Блин, третий год грею вебастой и салон и мотор, не знал, что это невозможно. Только циркуляцию воздуха надо включать внутреннюю, чтобы меньше улицу греть.
И как сильно он прогревает салон? и как вы включаете внутреннюю циркуляцию, когда вас нет в машине, по крайней мере в П3 эта кнопка не имеет фиксации и работает как логика, точнее горит диод значит внутренняя не горит значит с улицы берет, но по умолчанию она отключена, ее принудительно не включищь, и климат в авто режиме сам ее включает и отключает на свое усмотрение.
Греть возможно, но что бы она нагрела салон нужно много времени, проще дать ей поработать пол часа и включить автозапуск, в таком случае машина прогреется по полной быстрее и салон будет теплым.
oasys

Сообщение oasys »

В П4 достаточно тыкнуть кнопку внутренней циркуляции перед глушением мотора. Салон прогревает очень заметно. Мне не приходило в голову садиться в машину с градусником, но даже при околонулевых температурах разница радикальная. Пробовал для эксперимента вообще выключать климат, тогда мотор минут за 15 прогревается вообще почти до рабочей температуры, но в салоне дубак. Разницу в градусах не скажу, но разница в ощущениях между холодным салоном, и салоном, минут 20 прогретым вебастой, огромная. При температуре -25С греть для комфорта приходится уже минут 40. Но, опять же, в итоге садиться намного-намного приятнее, пусть даже в салоне не +20, а всего лишь, скажем, +5.
winter1971

Сообщение winter1971 »

Может имеет смысл поберечь аккумуляторы для чего нить более существенного? Но это тока мое мнение, никого ни к чему не призываю.)))
oasys

Сообщение oasys »

А чего им сделается? Вебаста потребляет 32Вт, это примерно 2.5А Ну еще пусть ампер на вентилятор печки, округлим до 4А. При суммарной емкости двух аккумуляторов паджерика 120-150А*ч полчаса-час работы вебасты - это вообще ни о чем.
игорьнижневартовск
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: Pajero 3 коротыш
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение игорьнижневартовск »

winter1971 писал(а):Может имеет смысл поберечь аккумуляторы для чего нить более существенного? Но это тока мое мнение, никого ни к чему не призываю.)))
+100. Только для прогрева мотора. 5 квт прогревает отлично. Подключена в разрыв от верхнего патрубка от печки на двигатель.
Тем более на бензинке один аккум.
Зимы у нас в регионе больно суровые.
PAJERO III 2006г DAKAR коротыш черный
MATPOC
Двигатель:: 6G74 SOHC
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II 1998 г.в.

Сообщение MATPOC »

SmoAG писал(а):Прошу сильно не ругаться, но поиск не помог.
В частности имеем аналоговую termo top c/z снятую с п3 дизеля, планирую пересадить ее на свой авто.с местом всего определился, так же определился с подключением всего, кроме климата;(
Нашел истркукцию по установке сего девайса на п3 дизель, правда на немецком, но так как в электрике полный ноль;( не разобрался, картинки черно белые пины не указаны, короче полный ахтунг;(
Просьба к тем у кого вебаста подключена к штатному климату помочь советами и фото. Заранее спасибо
Warum willst du WEBASTO ? Lötlampe-der beste Weg, um das Auto zu starten in der Kälte!!! Wie sagt ein altes Deutsches Sprichwort - Lötlampe intakt, also MERCEDES und der Motor anspringt mit der Hälfte des Rosas. ::-D:
winter1971

Сообщение winter1971 »

MATPOC писал(а): Warum willst du WEBASTO ? Lötlampe-der beste Weg, um das Auto zu starten in der Kälte!!! Wie sagt ein altes Deutsches Sprichwort - Lötlampe intakt, also MERCEDES und der Motor anspringt mit der Hälfte des Rosas. ::-D:
Нас захватили!!!! Пошел откапывать пулемет)))))
.kkursor
Двигатель:: 4M41 VRZ
Мой автомобиль(и):: тыр-тыр 16 дыр
Благодарил (а): 161 раз

Webasto на п3 дизель

Сообщение .kkursor »

Если кто будет искать, то точки подключения 2:
- толстый синий провод в разъёме D208 (в салонном блоке) - это питание вентилятора, надо его запитать через реле котла
- красный провод с жёлтой полосой в разъёме D132 (правый, маленький, если смотреть со стороны ручек на блок) - его пустить через диодную сборку. Один вход - родной провод, второй - реле котла.

Всё работает, всё отлично. Ещё бы научиться помпу котла включать без котла, чтобы можно было стоять в заглушенной и остатки тепла вентилятором гонять...
А давайте на *ты*, а? А то все серьёзные такие, я не могу. Фу такими быть!
lesnik5000
Двигатель:: 4D56U
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT обр. 2010г.
Благодарил (а): 460 раз

Webasto на п3 дизель

Сообщение lesnik5000 »

.kkursor писал(а): 28 апр 2026, 10:08 Всё работает, всё отлично. Ещё бы научиться помпу котла включать без котла, чтобы можно было стоять в заглушенной и остатки тепла вентилятором гонять
Не надо. Даже вентилятор печки при работе котла сжирает батарейки очень быстро. За зиму приходилось пару раз подзаряжать батареи. 2х70ач! Перестал греть салон, стало хватать на всю зиму.
Используйте котёл как предпусковой подогрев, это максимум пользы для ресурса мотора. А прогрев огромного салона на дизельной машине оставьте мотору (можно и котлом в качестве догревателя)
.kkursor
Двигатель:: 4M41 VRZ
Мой автомобиль(и):: тыр-тыр 16 дыр
Благодарил (а): 161 раз

Webasto на п3 дизель

Сообщение .kkursor »

lesnik5000 писал(а): 28 апр 2026, 12:39 За зиму приходилось пару раз подзаряжать батареи. 2х70ач! Перестал греть салон, стало хватать на всю зиму.
У меня 2х90 + солнечная панель на крыше. И езжу много.
Возможность спать в тепле в лесу в лагере без тыр-тыр очень радует.
А реле котла запитано через штатную кнопку HEAT и его можно выключить, если не надо.

https://www.drive2.ru/l/731868750504013583/ тут с видео
А давайте на *ты*, а? А то все серьёзные такие, я не могу. Фу такими быть!
lesnik5000
Двигатель:: 4D56U
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT обр. 2010г.
Благодарил (а): 460 раз

Webasto на п3 дизель

Сообщение lesnik5000 »

.kkursor писал(а): 28 апр 2026, 12:47 Возможность спать в тепле в лесу в лагере без тыр-тыр очень радует.
Для этого лучше отдельный фен. Жрёт электричества меньше (актуально для акб естественно). Я такой на рыбалке и в гараже использую. И 12 и 220 вольт.
Вебаста с салонным карлсоном раз высосала мне всё. И не завёл. Выковырял вторую батарейку и перенёс к первой, прислонил, на последних каплях липестричества завёл.
Ответить

Вернуться в «Подготовка к Зиме 2012-2026 и не только...»