Уходит антифриз - в НИКУДА!

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс

Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Vilkam

Сообщение Vilkam »

У меня схожая проблема (ОЖ уходит в никуда).
Брал машину с рук. При покупке проверял на предмет наличия пузырей. Не было. Через некоторое время заметил, что уходит ОЖ. Расход огромный - около 1-1.5 литров на 100 км. Течей нигде нет - снимали все радиаторы на прочистку и проверяли все соединения. Масло нормально цвет ОЖ идеальный (залит антифриз японческий, зеленый). Пузырей, повторюсь, нет. И в бачок смотрели, и пробку снимали. Ждали, газовали - нет и все. С запахом из глушака сложнее - одни говорят сильно воняет, а другие не замечают. Однако сам выходя из машины отмечал неприятный запашок. Короче, снял голову. Возил мастерам, которые заделываю трещины. Там крутили, вертели, но ни одной трещины не нашли, однако отметили, что голова уже леченая. Замерили на плите - кривая, тут же шлифанули.
Купил новую прокладку (фирменную, надеюсь), поставил бошку на место (все по инструкции в книжке - момент затяжки и прочее). Завел - пузырей нет. Через некоторое время, после двух доливок по 0.5 л. (сейчас на воде пока) засек километраж. И вот - результат тот же. В смысле расход такой же.
Когда снимал голову, обратил внимание, что на 4-м горшке на впускном (там все очень грязно было - в масле, ажно как пластилин в несколько мм толщиной) коллекторе, да и в "окошке" в голове на стенках выступили ярко зеленые разводы от антифриза. Причем в голове побольше было.
Мнения много слышал разных, но склоняюсь к собственному варианту: треснуло где-то в полости впускного клапана, отсюда при впуске разряжением затягивает из трещины, а газы естесственно в систему охлаждения не идут. Больше ничего здравого придумать не могу. Может подскажете чего-нибудь по этому поводу? Насколько реален мой вариант проблемы?
Сейчас, перед заменой бошки, хочу попробовать Хай-гировский металло герметик (который с водой разбавляется и требует просушки на "сухую"). Думаю предварительно закольцевать систему так, чтобы печки отрубить и не забить этой гадостью. Кто, что может подсказать по этому поводу???
MMC-Pajero 1996 4M40 5d
ПСВ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ПСВ »

Vilkam, при аналогичной ситуации на 4Д56Т применял Хай-гировский металло герметик, о котором ты пишешь. Не помогло. :(
Снятая и опрессованная ГБЦ трещин не показывала до тех пор, пока я не настоял поднять давление проверки до 12 кг/см2. Только тогда в районе 4 цилиндра была обнаружена микротрещина. :(
Vilkam

Сообщение Vilkam »

Сам сомневаюсь, что поможет. Однако надежда умирает последней. Следующий шаг - замена головы. Очччень дорого в наших условиях... В данный момент жду когда закончатся рекомендованные инструкцией 24 часа.
MMC-Pajero 1996 4M40 5d
ПСВ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ПСВ »

Ну и ?
Паджеро, 4D56T
Vilkam

Сообщение Vilkam »

:)
Рано говорить. С момента заливки проехал только 20 км. Визуально уровень в радиаторе ушел на 1 см или меньше. Т.е. заливал до краев, а сейчас где-то на уровне ступеньки в горловине. Но это, думаю, не показатель. Наверняка система завоздушена еще. Надо смотреть после пробега 100-150 км. Кстати, а сколько после слива через нижний патрубок и сливной краник радиатора может уйти на доливку? В смысле - на сколько сильно может завоздушиться? Хотя бы ориентировочно. 0.5л, 1л, 1.5 ???
Как только наступит ясность отпишусь сюда обязательно.
MMC-Pajero 1996 4M40 5d
Kesov
Двигатель:: 3,8 бензин, 6G75
Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Kesov »

Ну? И? Помогло?
У меня подтекает зараза..... Только вот где? Пока разобраться не могу. Лужица мокрая после ночной стонки образутся на земле (справа в районе стыка двигателя с коробкой). Надо на сервис гнать машинку и разбираться. Может помпа уже подошла ....
МП-2, 1997 г., 5 дверный, 4М40-EFI, АКПП, супер селект, японец, BF Goodrich All-Terrain T/A, 265x75xR16 - продан
МП-4, 2009 г., 5 дверный, 6G75-mivec, АКПП, супер селект, европеец.
Pin

Сообщение Pin »

Vilkam писал(а)::)
РКстати, а сколько после слива через нижний патрубок и сливной краник радиатора может уйти на доливку? В смысле - на сколько сильно может завоздушиться? Хотя бы ориентировочно. 0.5л, 1л, 1.5 ???
Как только наступит ясность отпишусь сюда обязательно.
Открой полностью краник печки, прогрей двигатель до рабочей температуры, лучше прокатись несколько км под нагрузкой, дай двигателю остыть. После этого долей антифриза "под пробку", прокачку системы можно считать законченной.
У меня на долив уходило порядка 0,5 литра, т.е. при открытии пробки радиатора я видел антифриз, который закрывал трубки радиатора.
P-1, 4D56T
Kesov
Двигатель:: 3,8 бензин, 6G75
Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Kesov »

Сегодня более половины дня провел в сервисе (ММС на электродной) искали течь. Преположения сбылись.... Помпа умерла. Толька выявить это удалось после охлаждения двигателя и опресовки системы охлаждения. Вымыли всю систему и заменили помпу. Будем посмотреть что получилось.
МП-2, 1997 г., 5 дверный, 4М40-EFI, АКПП, супер селект, японец, BF Goodrich All-Terrain T/A, 265x75xR16 - продан
МП-4, 2009 г., 5 дверный, 6G75-mivec, АКПП, супер селект, европеец.
SoundThunder
Двигатель:: 4М40
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение SoundThunder »

Так чем закончилось? А у меня хоть выпускной коллектор и треснувший, но антифриз не уходит....
Pajero II '95 GL, Wagon 4M40 TD (не EFI), МКПП, Part-Time, Европеец
Александр__Луценко

Сообщение Александр__Луценко »

А у меня на помпе чуть ослабли болты, что притягивают ее к блоку и вот оттуда чуть уходил антифриз, хотя прокладка стояла на герметике. Антифриз по всей видимости оставался на блоке и высыхал, т к. скорей всего подтекал только под нагрузкой. Снаружи блока было все сухо, а внури мокро. Это заметил когда ремни менял и снимал кожух ремней.
С уважением
Александр
P-II, "94, 3dr, европа, 2.5TD, РКПП, Part Time
brains
Двигатель:: 4M40
Мой автомобиль(и):: Pajero V44

Сообщение brains »

Я с рентгенами работаю, и сервиса мужики както обращались. Дак мы в больнице снимки с увеличение щелкали. Нашли, тольуко голова от крузера была
P2,AKKП,4m40 96г. теперь 35 maxxis
Фишермен

Сообщение Фишермен »

Добрый день, если я правильно понял при выявлении сизова дымы есть вероятность попадания ОЖ в двигло. Но а если сизый дым и ОЖ в норме и масло практически не ест около 0,5-1л на 12-15 тысяч, тогда в чем может быть причина?
Мицубиси Паджеро III 2001г. DI-D 165л.с.
кожа, рожа на мешалке.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по дизельным двигателям»