Ужас со свечкой

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Tara

Сообщение Tara »

Лезть стоит, но аккуратно. И успехов.
P-II, 4М40, 5dr, АКПП, 1996
TLC 95, 1KD, 5dr, АКПП, 2000
Любишь кататься - люби саночки...
kva

Сообщение kva »

Ленчик писал(а):хотел тоже в свечи залесть, что то в холода плоховатенько заводиться стал почитал и думаю стоит ли лезть ?
А можно и не лезть достаточно открутить только шину и прозвонить каждую свечу контролькой или тестером.Гаечки затягивать без пролетарской ненависти!!!
L300 4x4 4D56 93г мкпп с 11.05 без ремня балансиров очень рад
Сделать сложно просто -сделать просто очень сложно "Токарев"
Лёнчик
Судья ПТФ 2008
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero-II
Контактная информация:

Сообщение Лёнчик »

а что тестер должен показывать ? если нормально или не нормально ?
P-II 91г.в. 4D56Т коротыш, кабрик 31 резина, СиБи, шноркель
HONDA CB-1
MB W204 C220CDI

кто понял жизнь, тот не спешит
Илья Пискунов

Сообщение Илья Пискунов »

Ну чтож, предварительные итоги - езжу месяц, полет нормальный, тьфу-тьфу-тьфу.
Pajero II, 1991. 2.5 TD
kva

Сообщение kva »

Ленчик писал(а):а что тестер должен показывать ? если нормально или не нормально ?
если не нормально то ничего (обрыв),а если нормально то сопротивление близкое к 0 (05Ом это практически кз)
Принцип как проверить обычную лампочку.
L300 4x4 4D56 93г мкпп с 11.05 без ремня балансиров очень рад
Сделать сложно просто -сделать просто очень сложно "Токарев"
fedorangarsk
Контактная информация:

Re: Ужас со свечкой

Сообщение fedorangarsk »

Поделюсь своим опытом работы со свечами накала на двигателе 4D56-T с системой облегчения пуска Super Quick Glow (SQG). Особенностью данной системы облегчения пуска является использование шестивольтовых (точнее 6,2 вольтовых) керамических свечей накала. Подходят только оригинальные свечи Mitsubishi, все аналоги работают некорректно - система SQG чувствительна к сопротивлению свечей и измененю их сопротивления в зависимости от температуры в цилиндре (короче, к температурной характеристике их сопротивления).
При работа с данными свечами учитывайте их следующие "уникальные" свойства, это сэкономит вам немало времени и нервов.
1) С системой облегчения пуска Super Quick Glow работают только оригинальные керамические свечи 6,2 В Mitsubishi с зеленой головкой и черным плоски керамическим концом. Причем все 4 свечи должны быть керамические и исправные.
2) Керамический конец свечи очень хрупкий, требует очень внимательного и бережного обращения, его чрезвычайно легко обломить. Вот что пишут по этому поводу в мануале.
"Снятие свечи. Только ослабьте затяжку свечи накаливания с помощью специального инструмента, далее полностью отверните свечу рукой, так как керамическая часть свечи очень хрупкая.
Внимание! Не используйте свечу накаливания, если она падала с высоты более 10 см или имеет поврждения".

3) Металлическая часть свечи (выглядит как алюминиевая, но магнитится) тоже очень хрупкая и мягкая. Вкручивая свечу лишь слегка затяните свечу, иначе получите две запчасти - головку свечи в руках и обломок свечи в ГБЦ. Ввиду мягкости металла выкрутить обломок с помощью экстракторов будет весьма непросто. Да и вообще выкручивать заломы из отвественных высоконагруженных деталей дело непростое.

Для снятия/установки свечей использую высокую шестигранную головку на 12.

Все рекомендации- следствие личного горького опыта. Старайтесь учиться на чужих ошибках, использовать чужой опыт себе во благо.
С удовольствием отвечу на все вопросы по системе облегчения пуска SQG.
С уважением, fedorasngarsk
Pajero II 3d, 4D56 TDI, МКП.
Fil
Двигатель:: 4D56T, 4D56U
Мой автомобиль(и):: Pajero-2: V5MT1, SS, 5,285 R/D lock. L 200 IV AT, SS, 4,1 R/D lock
Благодарил (а): 54 раза
Контактная информация:

Сообщение Fil »

У меня у оригинальной заводской :=-O: свечи отгорел наконечник в процессе тестинга. Поставил неоригинал ngk 115 для sqg, размер в размер с оригиналом, только жало не плоское, а круглое, и вкрутились они не до конца :=-O: , но машинка вроде норм заводилась. Я по незнанке закрутил их от души, хотел, чтобы они как старые сидели-до конца, на удивление проблем с откручиванием не возникло. На всяк случай приобрёл оригинальный комплект-мало ли зимой пригодится.
91 г.в., 3дв., арки подстрижены,нелинейка 60-0, 285/75/16"М/T, гена 110А под капотом+OPTIMA YT, танковый ближний ксенон, Recaro, демпфер Nissan и ещё амортизаторы от разных машин - был...
2011, почти сток.
Делай как задумал! (с) Мой Батя.
fedorangarsk
Контактная информация:

Сообщение fedorangarsk »

Верно, свечи неоригинальные, металлические с круглым металлическим концом, но на 6,2 вольта работают. Их температурная характеристика сопротивления всё же отличается от оригинальной. Заводку хорошую с системой SQG дают по моим наблюдениям до -2. Далее движка пускается не очень охотно - отключаются эти свечи раньше. Скажу сразу, что стартер, компрессия, форсунки и соляра и прочее- отличное.
Вообще корпус этих свечей металлический, блестящий прочный металл - не похоже что они готовы сломаться, в отличие от родных.
Fil
Мой автомобиль(и):: Pajero-2: V5MT1, SS, 5,285 R/D lock. L 200 IV AT, SS, 4,1 R/D lock
Контактная информация:

Сообщение Fil »

А не критично, что они не до конца закручиваются?
91 г.в., 3дв., арки подстрижены,нелинейка 60-0, 285/75/16"М/T, гена 110А под капотом+OPTIMA YT, танковый ближний ксенон, Recaro, демпфер Nissan и ещё амортизаторы от разных машин - был...
2011, почти сток.
fedorangarsk
Контактная информация:

Сообщение fedorangarsk »

Не критично, по моему мнению.
Все свечи накала которые у меня перебывали оригинальные и неоригинальные свечи (в том числе и на 12 вольт) никогда не закручивались до упора. Всегда остается видимый участок резьбы около 3-4-5 мм, плюс небольшой участок без резьбы на свече и собственно шестигранная головка под ключ. Это про двигатель 4D56T. Аналогичная ситуация наблюдается на двигателе 4M40 с 12 вольтовой системой подогрева.
Я понимаю что длина резьбы делается с таким значительным запасом исходя из следующих соображений:
1) выпускается немало модификаций двигателя 4D56 отличающихся размерами, видимо, в том числе и толщиной ГБЦ и формой форкамер. Следовательно необходим запас по длине резьбы.
2) герметичность резьбового соединения вкрученной свечи достигается за счет формы свечи к ее концу который разогревается и просто длинной резьбы как таковой.
3) лучше чуть больше, чем чуть меньше.
Fil
Контактная информация:

Сообщение Fil »

Спасибо за объяснения! В следующий раз буду вкручивать свечи без фанатизма.
2011, почти сток.
Sedoy

Сообщение Sedoy »

Fil, если наконечник отпал в процессе тестинга нагревом и остыванием на новой не вкручиваемой ранее свечи, значит, ты купил уже убитую свечу- она уже имела внутреннее механическое повреждение, может быть, из за небрежной транспортировки россыпью

Мое имхо- свечи это одноразовые детальки. Не стоит вкручивать обратно пожилую, хоть и работоспособную свечу, ее керамический изолятор с момента установки много раз испытал нагрев и остывание, и при выкручивании при любой степени аккуратности растрескается из за изменения натяга. При проверке свечей выворачиванием и обнаружении выхода из строя от старости одной свечи- желательно поменять все
MPS 2,5t 4D56 116 л.с., БК- RIF 500, SEPAR 2000, Webasto TTC Russland- продан
Штатовский форум: задал вопрос — получил ответ.
Еврейский форум: задал вопрос - получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос - и потом долго выслушиваешь, какой ты *удак
Fil
Контактная информация:

Сообщение Fil »

родной заводской свече 18 лет было :;-):
2011, почти сток.
Sedoy

Сообщение Sedoy »

Теоретические рассуждения показывают следующее- свеча состоит из керамических деталей и металлических. При вкручивании металл легко и без последствий деформируется, а вставленная в него керамика не может деформироваться без повреждений в принципе. Таким образом, при деформации металла от усилия затяжки керамика получает микротрещины,а иногда и фатальные трещины и разрушения, когда усердствуешь затягивая. Хотя конструктивом свечи и приняты меры по неразрушению керамики при установке, но- в пределах положенного усилия затягивания, а также не учитывая удары. Как правильно написано выше- если свеча упала даже с небольшой высоты на твердую поверхность, использовать ее нельзя

Чудес не бывает..Вероятно, в твоем случае 18 летней свече везло, ее исходно не роняли и не перетягивали при снятии- установке не тоолько ее, но и шинки, а возможно и снимали всего один раз
Fil
Контактная информация:

Сообщение Fil »

Снимал свечи, наверное, только я. Делал это несколько раз, не ронял, вкручивал без фанатизма, т.к. она прям под размер головы. Просто как-то машина стала оч плохо заводиться, я выкрутил свечи, и вот одна сломалась сразу после остывания. Вот с тех пор я знаю, что у меня система SQG. ::-):
2011, почти сток.
aland
Двигатель:: 4д56 и 4м41 дизеляки
Мой автомобиль(и):: паджеро2-1991г NMPS-2008 ,бешенная табуретка
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение aland »

Была и у меня обломаная свеча,только я это узнал когда решил их поменять.сколько так ездил не скажу-не знаю.Видно двиг обломок перемолол и выплюнул.
Пусть я не прав,но по вашему не будет! куз44. 4д56 АКПП
NMPS 2008г 3.2л мкпп
Помор
Двигатель:: 4D56FЕ
Мой автомобиль(и):: Pajero2 длинный

Сообщение Помор »

Был очевидцом - Хайлюкс, свечи не работали х.з.сколько, новый хозяин решил их выкрутить. Две вышли с трудом, две переставали идти примерно на последней трети длины резьбы. При приложении усилия - щелчек и свеча пошла легко, но пришла без кончика. Поскольку машина шла на продажу, решено было вернуть все взад. У вновь купившего через 500км загнуло шатун.
Р-2, длинный и зеленый, 4D56.
Самое дешевое, чем можно заплатить - это деньги.
drcham
Модератор
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Wrangler JLU Rubicon
Благодарил (а): 61 раз
Контактная информация:

Сообщение drcham »

4LO&GO! Wrangler JLU Rubicon
Sedoy

Сообщение Sedoy »

Есть идея вытаскивать попавший в камеру сгорания наконечник свечи пылесосом- например мой филипс с мощностью всасывания около 400 Вт (не путать с потребляемой мощностью пылесоса)через шланг или гибкую трубку подходящего под дырку свечи диаметра высосет из камеры хоть поршень )) шутка, конечно, но мне кажется что сработает обязательно
Ответить

Вернуться в «4D56 и его модификации 57-116л.с.»