Видел, не видел. Довод не принимается.
Если Вы разбирали ТКР, на машине с пробегом более 150тыс. км, то не могли не видеть. Однако замерить визуально не смогли (да и не пытались). Максимум что Вы визуально могли отметить это механические повреждения, образовавшиеся в результате попадания на лопатки пыли и пр. дряни.
Что такое замерить «на глаз» деформацию лопатки колеса компрессора размером в половину ее толщины? Это в принципе невозможно. Тем более в отсутствие эталонного образца для сравнения. Вот Вы и считаете, что деформации нет.
Однако такая деформация на оборотах в 150 тыс. уже вызывает критичные вибрации, что и разбивает подшипники. Также появляются вопросы вроде – "Почему ТКР перестал развивать нужное давление?"
К пример, у Вас в компьютере вентилятор крутится со скоростью 1,5 -5 тыс. оборотов, а «рычит» громче ТКР. Потому, что его крыльчатка изготавливается с большими допусками и вызывает большие вибрации, Да и геометрия ее рассчитывается недостаточно дотошно.
P.S. А вообще-то износ подшипников ТКР чаще всего происходит, тогда когда частицы металлов из двигателя (и прочая шняга, вроде ошметков герметика и прокладок) вместе с маслом в них попадает. И я не верю в высокую долю вероятности того, что возможен критический перегрев и как следствие коксование моторного масла в подшипниках ТКР в городском режиме, при условии:
- правильного выбора масла и своевременной его замены;
- правильного прогрева двигателя зимой;
- эксплуатации авто в городском цикле (со среднестатистической поездкой на 10 км);
- довольно продолжительной парковки в городских условиях перед выключением двигателя;
- ряда прочих факторов.
Впрочем, также как и Вы можете не верить в возможность деформации лопаток ТКР, даже при условии удара по ним кувалдой (это я типа съязвил).
P.P.S. Господа:
Ermakoff
kva
Не сердитесь, если что не так сказал. Всегда с большим уважением отношусь к Вашим высказываниям на различные темы. На этом форуме я не первый день и для меня всегда, в первую очередь интересно прочитать Ваше авторитетное мнение. Ну, просто лопатки компрессора ностальгическая тема - 15 лет назад довольно продолжительное время участвовал в процессах их проектирования.
P.P.P.S. И прошу прощения у всех соклубников за то, что не смог удобочитаемым языком выразить свою мысль. Недостаток времени, вследствие предновогодней запарки. А подобное изложение на форуме и самого зачастую бесит, поэтому я понимаю Ваше негодование. С наступающим Вас всех Новым годом! :smt111 За сим умолкаю.