Купил вчера в инет-магазине книжку по дизельным паджеро. Ту что на серваке у Ромика лежит (просто я не могу ничего скачивать с работы, поэтому не мог посмотреть топливную систему). Всё описано довольно подробно. Поехал к отцу, перечитали еще раз, достали мультитестер, ручного манометра не понадобилось, достаточно просто резиновой трубки и пардон отсасываем губами, изменение разрежения реально можно и так почувствовать. Проверили работу клапана дополнительного холостого хода при работе АБС направляя на него 12В, проверили сопротивление на его выходах, проверили тоже самое у клапана дополнительного холостого хода при работе кондиционера, снова все работает, все замеры правильные... Подумали немного о том как работает эта система что когда открывается/закрывается/перепускается. Стало непонятно, запутались.

Стали думать на электронный блок АБС, вроде как на хундаевском форуме у одного мужика обороты взлетели до 4000 из-за того что вода натекла из под резинки лобового стекла на блок АБС который как раз находится под бардачком. Все равно не должно быть, потому что у меня подскакивают всего до 900. Решили что если блок сломается, то лампочка на приборной панели должна работать показывая неисправность... Снова подумали, полезли снова к клапану при работе АБС. Давай его снова тестить. Выяснили удивительную деталь. На его задней стороне есть заглушка, там тоже штуцер (кроме передних двух). Сняли заглушку. Завели машину, чтобы вакуумник заработал. Пустили принудительно 12В на клапан. Обороты как положено по книжке поднялись. Заткнули третий штуцер пальцем, убрали 12В, получилось прямо как и получается - обороты не скинулись. Удивились.

Несколько раз повторили эксперимент. Причем когда обираешь палец, там воздух там живо фигачит - втягивается как пылесос. Получается система когда ток все таки приходит на клапан, уходит, но клапан все равно закрыт. Поставили под дворник тестер, решили на ходу посмотреть будет ли ток при резком торможении на скорости больше 24км/ч (по книге инфа). Разогнался, тормознул (на гравии, так что АБС по идее обязана включиться) - мультитестер как положено все показал, ток приходит. Совсем загрузились так как получается что все работает правильно.

Поехал на заправку, по дороге гонял как черт, тормозил в пол перед светофорами вызывая ситуации когда у меня как раз и не сбрасывались обороты. Нифига. Уехал потом домой - нифига. Сегодня на работу - снова без симптомов болезни.
Короче думаем вот что - либо
1) полумифическая наука о контактах сработала - что-то где-то как-то ни контачило как надо
2) забилась вот эта самая заглушка на заднем штуцере, создавая эффект когда я затыкал ее пальцем.
Короче получилось вроде как излечение без определенного лечения. С тем же успехом можно было пошаманить. Если снова повторится - отпишусь, если недели 2 проезжу и не появится - тоже напишу. Но говорю - пока смысл в том что все перепроверили, прочистили и продули штуцеры и заглушку.