Вот и я стал владельцем юниора
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc
- defender_78
АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ
Нет! Логика неверна!
Именно термостат регулирует температуру, а не вентилятор охлаждения радиатора. Он постоянно открывается/закрывается при необходимости, а вентилятор (на вискомуфте или электро) вступает в работу только при перегреве. Как только температура падает до нормальной - термостат закрывается. иначе, как верно было замечено, в движении двигатель под воздействием набегающего потока охладился бы, а в условиях зимы, скажем, переохладился бы.
Кстати, очень на многих машинах вентилятор охлаждения сделан принудительно-вращающимся - висит прямо на помпе или на другом удобном месте.
Вывод: не надо искать врага там, где его нет. Ставьте нормальный термостат и будет счастье, а вискомуфта, даже заклинившая - это нормально.
Нет! Логика неверна!
Именно термостат регулирует температуру, а не вентилятор охлаждения радиатора. Он постоянно открывается/закрывается при необходимости, а вентилятор (на вискомуфте или электро) вступает в работу только при перегреве. Как только температура падает до нормальной - термостат закрывается. иначе, как верно было замечено, в движении двигатель под воздействием набегающего потока охладился бы, а в условиях зимы, скажем, переохладился бы.
Кстати, очень на многих машинах вентилятор охлаждения сделан принудительно-вращающимся - висит прямо на помпе или на другом удобном месте.
Вывод: не надо искать врага там, где его нет. Ставьте нормальный термостат и будет счастье, а вискомуфта, даже заклинившая - это нормально.
Pajero Junior ZR-II (AT) 1996г
-
- defender_78
АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ
Не совсем так
Нормальная температура ОЖ двигателя обычна равна 90 градусам. Системы охлаждения рассчитаны на поддержание этой температуры. Но вот термостаты могут быть рассчитаны на разную температуру срабатывания, причем указанные цифры (82 и 88) - это температуры полного открытия, а приоткрываться он начинает раньше.
Термостат на 82 градуса видимо, актуален в Японии, где средние температуры воздуха выше чем наши. Нам же более актуален (особенно зимой) термостат на 88 градусов.
Вообщем, чтобы понять, что к чему, нужно внимательно разобрать систему охлаждения двигателя. Да собственно, об этом здесь очень много говорилось, ибо термостаты неисправны были у многих, если не у всех
Кстати, утверждение, что если двигатель не прогрелся до рабочей температуры, то он расходует в разы больше топлива неверно. Поэтому искать причины повышенного расхода топлива только здесь не стоит.
Не совсем так

Нормальная температура ОЖ двигателя обычна равна 90 градусам. Системы охлаждения рассчитаны на поддержание этой температуры. Но вот термостаты могут быть рассчитаны на разную температуру срабатывания, причем указанные цифры (82 и 88) - это температуры полного открытия, а приоткрываться он начинает раньше.
Термостат на 82 градуса видимо, актуален в Японии, где средние температуры воздуха выше чем наши. Нам же более актуален (особенно зимой) термостат на 88 градусов.
Вообщем, чтобы понять, что к чему, нужно внимательно разобрать систему охлаждения двигателя. Да собственно, об этом здесь очень много говорилось, ибо термостаты неисправны были у многих, если не у всех

Кстати, утверждение, что если двигатель не прогрелся до рабочей температуры, то он расходует в разы больше топлива неверно. Поэтому искать причины повышенного расхода топлива только здесь не стоит.
Pajero Junior ZR-II (AT) 1996г
-
Я не утверждаю, что расход увеличивается в разы(конкретно я писал что у меня температура двига гдето 75 а рабочая 90-95 и перерасход гдето 0,5 литра это гарантировано) На опыте владения авто с борткомпами хорошо видно ,как меняется моментальный расход(он резко уменьшается)по мере прогрева двигателя. А по сокращению расхода буду двигатся дальше-свечи , воздфильтр ,масла в двигателе, коробке, раздатке поменяны сейчас дойдет очередь до датчика кислорода(лямда), ДМРВ и далее до ходовой . А ТЕРМОСТАТЫ НА ДАННОЙ МОДЕЛИ ВСЕ ТАКИ НАКРЫВАЮТСЯ ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО РАБОТАЮТ В РЕЖИМЕ ТРИГЕРА-ИМЕННО НА ЭТОЙ МОДЕЛИ ЧТО-ТО НЕ ТО С СИСТЕМОЙ ОЖЛАЖДЕНИЯ(БЫЛИ У МЕНЯ АВТО С ПРИВОДОМ ОТ ДВИГА НА ВЕНТИЛЯТОР(НА НИСАНЕ ВАНЕТКЕ)ТАМ ПРОБЛЕМ С ТЕРМОСТАТАМИ НЕ БЫЛ,правда по зиме всеравно поменял на электро.ТАК КАК С ЭЛЕКТРОВЕНТИЛЯТОРОМ ПРОЩЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ РАБОЧУЮ ТЕМПЕРАТУРУ.
ЛЮБИТЕЛЬ АВТО
- idled
Не верно, это температура начала открытия, а полное открытие при температуре 90-95гр.defender_78 писал(а):(82 и 88- это температуры полного открытия, а приоткрываться он начинает раньше
У джимников с движком 1,3л тоже вискомуфта, почитал их форум теже грабли "мерзнут"АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):НА ЭТОЙ МОДЕЛИ ЧТО-ТО НЕ ТО С СИСТЕМОЙ ОЖЛАЖДЕНИЯ

Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
-
Вискомуфта хороша, когда используешь юниора по прямому назначению(бездорожье, т. е работа под хорошей нагрузкой). А если 80 процентов пробега асфальт-то все таки лучше электровентилятор. Все решено-начинаю поиск подходящего-как кто-то писал-самый подходящий(тоненький) которые используются на обдув радиаторов кондишина.
ЛЮБИТЕЛЬ АВТО
- strange-tm
- Контактная информация:
АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ
Но они вращаются в другую сторону соответственно работать будут не эффективно!
Возьми вентилятор от маленькой машинки!
Почитай в теме про вентилятор я писал что и как ставить!
Это писал яАНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):самый подходящий(тоненький) которые используются на обдув радиаторов кондишина.

Возьми вентилятор от маленькой машинки!

Почитай в теме про вентилятор я писал что и как ставить!
БЫЛ: Pajero JR ZR-II 1996г.в 5МКПП цвет Вишня!
BF Goodrich MUD-TERRAIN 215\75\R15 (летом)
Нам не надо женской писи, мы еб*мся с Мицубиси! :)
BF Goodrich MUD-TERRAIN 215\75\R15 (летом)
Нам не надо женской писи, мы еб*мся с Мицубиси! :)
- Verner
Ну если хочешь то ставь, только попробуй объяснить для себя причину установки вискомуфты японскими инженерами? Наверное они были дураки?АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):...ВОТ ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ПОСТАВИТЬ ЭЛЕКТРОВЕНТИЛЯТОР С ДАТЧИКОМ НА ВКЛ 98 ГРАД,//
Пол литраАНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):Я не утверждаю, что расход увеличивается в разы(конкретно я писал что у меня температура двига гдето 75 а рабочая 90-95 и перерасход гдето 0,5 литра это гарантировано)

Мы гораздо больше теряем от левого бенза и от стиля вождения.
У меня расход меньше 10-ти не получался, а супруга в 8! по городу убиралась. (сейчас ездить на трехлитровой паджере - расход 13 по городу с пробками, может у неё талант

П-II 4D56 92г.в. мех. SS Мехлебёдка. пары 5.285 блок. Cooper Discoverer STT 35х12.5/15
-
Кстати про расход-заправился до отсечки, проехал 346 км(на 340 км первый раз увидел как засветилась лампа аварийного остатка топлива)в бак влезло 30, 2 литра .Произведя нехитрые подсчеты получаем, расход 8,7 л на 100 (езда по Москве и подмосковью+гдето 40 км было пройдено на полном по лесам и вокруг озер на рыбалке-стиль езды средний) Так что, если пол литра получится от системы ожлаждения и хотя еще пол от всего остального со временем---то, получится достойный расход(при среднем стиле езды-на скорости и рывках со светофора я не экономлю).
Не знаю-но почему-то юниор быстро прекратился выпускатся---а мини выпускается до сих пор и с электровентилятором- да и вообще я считаю ,что вискомуфта на вентиляторе это прошлый век(хотя так оно и есть 199...)Verner писал(а):Ну если хочешь то ставь, только попробуй объяснить для себя причину установки вискомуфты японскими инженерами? Наверное они были дураки?
ЛЮБИТЕЛЬ АВТО
- idled
Ну это еще проверить надоАНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):у меня температура двига гдето 75

А топливный фильтр? Лямда конечно скорей всего дохлая. Я сунулся у себя менять и "приплыл" коллектор сцуко в двух местах треснутый(думал обойдет меня эта напастьАНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а): А по сокращению расхода буду двигатся дальше-свечи , воздфильтр ,масла в двигателе, коробке, раздатке поменяны сейчас дойдет очередь до датчика кислорода(лямда), ДМРВ и далее до ходовой .

P.S. А какой расход хочешь. Может он итак нормальный, я считаю если 10л по городу то норма. По трассе в установившемся режиме 80км\час у меня и сейчас 7л, а вот по городу около 12л ест проглот.(может это и от меня зависит, а не от движка

Pajero JR 1997г. 5МКПП
- idled
Не знаю чего ты от него еще хочешь, у тебя и так в идеале это ведь не матиз.АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):Произведя нехитрые подсчеты получаем, расход 8,7 л на 100
В Японии литраж двигателя облагается значительным налогом. А двигатели обьемом 0.66л имеют льготы, у них даже номерные знаки другие желтые. А что-б машины с таким движком еще и ездили, японцы ставят на них турбины, и двигатели стараются "раскручивать. Ну а покрупней миника у мицу IO есть.АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):Не знаю-но почему-то юниор быстро прекратился выпускатся---а мини выпускается до сих пор
P.S. в Москве говорят за машины с движком до 70л.с. тоже налог не платят.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
-
Если динамика авто нормальная,то топливный фильтр трогать не надо(его загрязнение приводит к потери динамики и некоторому сокращению расхода) Датчик расхода воздуха стот вакуумный ,(рядом с блоком реле и предохранителей от него идет трубка в коллектор) ,чем больше разрежение, тем больше напряжение он выдает в ЭБУ (а оно в свою очередь увеличивает время открытия форсунок-тоесть больше бенза льет)На него 3 провода (минус ,, +5 вольт и сигнальный на ЭБУ -------ЕСЛИ ПРОСТО---- ТО ЭТО ПЕРЕМЕННЫЙ РЕЗИСТОР СОПРОТИВЛЕНИЕ КОТОРОГО МЕНЯЕТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО РАЗРЯЖЕНИЮ ).ЭТА ХРЕНЬ ТАКЖЕ СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА РАСХОД КАК ЛЯМДА. Город городу рознь(нельзя сравнивать город с населением 50-100тыс ,где грубо 10-15 тыс авто и Москву, где авто более миллиона --- иногда растояние в 15-20 км приходится преодолевать несколько часов(на метро конечно проще ,но с грузом не хочу) А 12 НА СОТКУ -я считаю многовато для 1, 1литра даже 4 везде
ЛЮБИТЕЛЬ АВТО
-
- idled
Если топливный фильтр забит (а он на машине 96-97г.в. точно забит, если не меняли, я свой старый для интереса распилил, так что говорю обоснованно) давление в топливноой рампе меньше и форсунки открываются на большее время чтоб это компенсировать.АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):Если динамика авто нормальная,то топливный фильтр трогать не надо
Ну я так же решил, но описание принципа работы для этой системы нашел только тоеты, а для мицу нет ничего.АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):Датчик расхода воздуха стот вакуумный ,(рядом с блоком реле и предохранителей от него идет трубка в коллектор) ,чем больше разрежение, тем больше напряжение он выдает в ЭБУ
Конечно 12л многовато, поэтому меня это и напрягает. Ну 8л. по городу я думаю ты много хочешь, если учесть, что машине больше 10лет и это все-таки не легковушка, а квадрат на 15" колесах и раздатка и карданы крутятся даже если мост передний отключен. Да и движек слабоват(крутить надо, на низких оборотах тяги нет, а самый экономичный режим для бенз. дв. 2500об.), был-бы движек например 1,6л расход был-бы тот-же или меньше, а ездить можно спокойней.АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):А 12 НА СОТКУ -я считаю многовато для 1, 1литра даже 4 везде
Я так понял, что ты считаешь, что в маленьком городе лучше. Нет в маленьком городе и поездки на маленькие растояния ( до 5км машина иногда прогрется не успевает) и скорость все время 30км\час (50-60км только у тех у кого нервы плохие как у меняАНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):Город городу рознь(нельзя сравнивать город с населением 50-100тыс ,где грубо 10-15 тыс авто и Москву, где авто более миллиона

Pajero JR 1997г. 5МКПП
-
Насчет фильтра-не сомневайся-чем больше забит, тем меньше расход и показатель забитости ----это динамика(чем больше забивается фильтр, тем быстрее гав скажет насос-проблема в том что на этой системе(и то не на всех авто стоит датчик давления) на моем авто его нет - есть толь клапан обратки- на больших оборотах - но ты понимаешь))если фильтр забит 22222-принцип работы вакуумника одинаков для всех авто 3333-мне по ЮЮЮЮ сколько лет авто я его беру не по годам а по состоянию(если компрессия и тттттттт все в норме---так и расход должен быть в норме только за минусом качества бензина)444444- да у себя в городе я 20 км в самом худшем случае проеду за час -а в Москве нет(задумываюсь о покупке вертолета---шучу) 55555-пройдет время и посмотрим насчет расхода
ЛЮБИТЕЛЬ АВТО
- idled
Не буду вдаваться в теорию, но ты немножко ошибаешсяАНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):Насчет фильтра-не сомневайся-чем больше забит, тем меньше расход и показатель забитости ----это динамика(чем больше забивается фильтр, тем быстрее гав скажет насос-

Что значит норма, паспортные данные что-ли так это утопия.АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):мне по ЮЮЮЮ сколько лет авто я его беру не по годам а по состоянию(если компрессия и тттттттт все в норме---так и расход должен быть в норме только за минусом качества бензина)444444- да у себя в городе я 20 км в самом худшем случае проеду за час -а в Москве нет(задумываюсь о покупке вертолета---шучу)

Насчет вертолета, я б взял да бабла не хватает

P.S. у меня уже возник вопрос, если для тебя так важна экономия, для каких целей брал мини-джип, или клюнул на рекламный трюк типа движек 1,1л бенз. 5л. на 100км

Pajero JR 1997г. 5МКПП
-
Юниора взял как раз для рыбалок(сейчас нормально и бесплатно можно порыбачить далеко от Москвы, да и только там ,куда тяжело добраться) . На треп о 5 литрах -он не для меня(у меня были малыши-сузуки вагон и тойота витц=они вот с их 996 и 998 кубиками по трассе на скорости до 120 ели менее 5 литров, а по городу из-за нехватки мощи ели 7 -8 литров).А расхода 8 литров добится можно =так как я сейчас езжу, это считай практически городской цикл и расход получился 8 ,7 литра. Вчера нашел человека, который при помощи осциллографа проверил лямду и вынес вердикт---наполовину мертва(амплитуда сигнала не выше 0,65 а должна быть до вольта). Так что скоро поменяю и соответственно что-то произойдет с расходом(должен упасть и как сказал спец-пол литра выпита незря -будешь компенсировать столько -же на каждой сотне км). Так вот уже почти добрался до заветных 8 литров, а еще не смотрел сход-развал, даи колодки помойму где-то поджимают, так как выбег по мойму маловат...Когда все сделаю -отпишусь
ЛЮБИТЕЛЬ АВТО
- idled
Так это все найденные источники информации говорят, что лямда после 100т.км.дохлая.АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а): Вчера нашел человека, который при помощи осциллографа проверил лямду и вынес вердикт---наполовину мертва(амплитуда сигнала не выше 0,65 а должна быть до вольта)
Ну как говорится ветер в тудаАНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ писал(а):Так вот уже почти добрался до заветных 8 литров, а еще не смотрел сход-развал, даи колодки помойму где-то поджимают, так как выбег по мойму маловат...Когда все сделаю -отпишусь

Pajero JR 1997г. 5МКПП
-
Ну вот результат есть-цель достигнута(8 литров на сотку при езде МОСКВА-ПОДМОСКОВЬЕ замеры делал трижды) Для достижения цели были проведены следующие работы----- -заменен термостат на 88 градусов(резистор был оставлен но изменен номинал на 5 ,1 Ком)------заменен лямда на NGK УНИВЕРСАЛЬНЫЙ четырех проводный(теперь датчик выходит на рабочий режим намного быстрее, так как 2 провода были подключены к 12 вольтам на прогрев)-------разобран суппорт переднего левого колеса(притормаживал гад)там была страшная картина, все окисленно и покрыто ужасным слоем грязи, пожожей на цемент--------произведена некоторая доработка связанная с работой датчика вакуума и лямды.
ЛЮБИТЕЛЬ АВТО
- Glukc
- Модератор
- Двигатель:: 4A31 6G74
- Мой автомобиль(и):: Pajero JR/Montero3
- Контактная информация:
АНДРЕЙ ИЗ БАЛАШИХИ
а куда конкретно ты подцепил провода для нагрева лямбды? именно к каким? а то у меня она вообще дохлая, я ее отключил получше стало, но хочется еще лучше
а куда конкретно ты подцепил провода для нагрева лямбды? именно к каким? а то у меня она вообще дохлая, я ее отключил получше стало, но хочется еще лучше

Toyota CAMI 02 1.3
Pajero Junior 96 АКПП, ГП6.5 2лебедки, лифт 6см, люстра, люминивый бампер by Iksy, silverstone MT117sport 31/10.5R15 продан
Montero 3 01 пузотер бегемот продан
Pajero Junior 96 АКПП, ГП6.5 2лебедки, лифт 6см, люстра, люминивый бампер by Iksy, silverstone MT117sport 31/10.5R15 продан
Montero 3 01 пузотер бегемот продан