Штраф за отсутствие ТО

Обсуждения в клубе Pajero 4x4 Off-Road Club

Модераторы: SNOOPER, Romik, BAlex, Анубис, SNOOPER, Romik, BAlex, Анубис

Alex_DFG
Двигатель:: TD42
Мой автомобиль(и):: Patrol
Контактная информация:

Сообщение Alex_DFG »

Я однажды эту фишку о перечне необходимых документов инспектору сказал, а он мне: я не требую предъявления талона ГТО со всеми документами, талон должен быть прикреплен на ветровом стекле, если его нет - снимаю номера. Согласно правилам прохождения ГТО, талон должен быть на стекле а/м, а предъявлять его не надо.
Patrol Y61, TD42
Kirill.msk

Сообщение Kirill.msk »

Alex_DFG писал(а):Я однажды эту фишку о перечне необходимых документов инспектору сказал, а он мне: я не требую предъявления талона ГТО со всеми документами, талон должен быть прикреплен на ветровом стекле, если его нет - снимаю номера. Согласно правилам прохождения ГТО, талон должен быть на стекле а/м, а предъявлять его не надо.
Ну здесь можно разбить на 2 части.

Первая Кодекс об административных правонарушениях
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке
Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственного технического осмотра, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
Примечание. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.
Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом запрещается проводить инструментальную проверку в организации независимо от формы собственности, повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке, а также требовать у водителя, собственника или иного законного владельца транспортного средства предъявления или приобретения экологических талонов, диагностических карт, технических карт либо иных документов, не предусмотренных федеральным законом.
Талон ГТО, ИМХО, относится именно к иным документам. Полный перечень в п. 2.1.1 ПДД (что водитель обязан предъявлять)

2. "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"

С одной стороны
2. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка, а также специальный знак государственного образца обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 07.05.2003 N 265)

С другой :)
Приложение к ОП
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ АПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

ПРОТИВОЗАКОННО составлять протокол-снимать номера за отсутствие талона ГТО под лобовым стеклом, по статье 12.1 наказывается вводитель управляющий авто "не прошедшим государственного технического осмотра", а не неимеющий талона. :)

И подтверждением прохождения ГТО является не сам талон, а (для МОСКВЫ) запись в базе данных "Техосмотр-2000", которая по запросу ИДПСа подтверждается. И вот неподтверждение и есть основание для штрафа по 12.1 + снятие номеров.

И в подтверждение
Москва
Начало http://wwwboards.auto.ru/gai/284144.html
Конец http://wwwboards.auto.ru/gai/284896.html
Pajero-2 97 6G72(24V) AT 5doors
Alex_DFG
Двигатель:: TD42
Мой автомобиль(и):: Patrol
Контактная информация:

Сообщение Alex_DFG »

Все правильно, согласен. Но доказать свою правоту даже с законом в руке не всегда получается, к сожалению. Гаец будет ссылаться на инструкции, приказы по г.москве и т.д. Суд, конечно, разберется....
У меня была история. В те времена была популярна отмазка - "скорость не моя, прибор врет, показывай акт поверки радара, если нет я поехал". Останавливает меня гаец за сорость
Я: Не согласен, протокол подписывать не буду, у вас прибор врет, покажите акт поверки прибора.
Он: Акт в отделении, поехали покажу. (направляется к моей машине)
Я: На моей машине не поедем (он сам без машины)
Он: Тогда пойдем пешком
Идем минут 10 и приходим к районному отделению милиции
Я: Почему нам сюда?
Он: Вы меня здесь подождете под охраной, а я позвоню и нам привезут акт поверки прибора.
Я: Вы не имеете права меня задерживать
Он: Я вас не собираюсь задерживать, вы же сами хотели убедиться, что у меня прибор правильно показал вашу скорость. Вы и ваши документы подождут здесь, а я вернусь на свой пост. Когда привезут акт, мы продолжим оформление пртокола о совершенном вами нарушении.
Я: Сколько ждать, пока привезут акт?
Он: Не знаю
В итоге пришлось заплатить штраф. Проиграл я 20 минут времени на хождение туда-обратно.
Patrol Y61, TD42
Kirill.msk

Сообщение Kirill.msk »

Alex_DFG писал(а):Все правильно, согласен. Но доказать свою правоту даже с законом в руке не всегда получается, к сожалению. Гаец будет ссылаться на инструкции, приказы по г.москве и т.д. Суд, конечно, разберется....
У меня была история. В те времена была популярна отмазка - "скорость не моя, прибор врет, показывай акт поверки радара, если нет я поехал". Останавливает меня гаец за сорость
Я: Не согласен, протокол подписывать не буду, у вас прибор врет, покажите акт поверки прибора.
Он: Акт в отделении, поехали покажу. (направляется к моей машине)
Я: На моей машине не поедем (он сам без машины)
Он: Тогда пойдем пешком
Идем минут 10 и приходим к районному отделению милиции
Я: Почему нам сюда?
Он: Вы меня здесь подождете под охраной, а я позвоню и нам привезут акт поверки прибора.
Я: Вы не имеете права меня задерживать
Он: Я вас не собираюсь задерживать, вы же сами хотели убедиться, что у меня прибор правильно показал вашу скорость. Вы и ваши документы подождут здесь, а я вернусь на свой пост. Когда привезут акт, мы продолжим оформление пртокола о совершенном вами нарушении.
Я: Сколько ждать, пока привезут акт?
Он: Не знаю
В итоге пришлось заплатить штраф. Проиграл я 20 минут времени на хождение туда-обратно.
К сожалению
- квалификация сотрудников ДПС оставляет желать лучшего.
- обжалование их неправомерных действий в суде занимает значительно много времени
- морально-материальный ущерб возмещается потерпевшему из казны, а не конкретным ИДПСом.

Целесообразно быть подкованным и иметь диктофон.
Вот ты отказывался от подписи в протоколе, а некотрые наоборот :)
http://wwwboards.auto.ru/gai/394410.html
Pajero-2 97 6G72(24V) AT 5doors
Ответить

Вернуться в «Pajero 4x4 Off-Road Club»