По словам мастера Рольфа, принимавшего мой авто на ТО, проблема со свечами накаливания может вылезти только через несколько лет эксплуатации, и то очень редко. Верить ему, или нет, сказать сложно, мое имхо таково, что с собой не помешает иметь, помимо инструмента, запасной комплект
Свечей накаливания (Glow Plug)-
Оригинал имеет обозначение
MR577131 (цена около 1450 руб), внутри коробочки с этой надписью будут находиться свечи производства
NGK Y-733J (стоимостью уже 966 руб). Можно купить в оригинальной коробочке, вероятно, можно и без нее
Проверка работы системы Self- Regulation Glow
1. Сопротивление между шинкой свечей и корпусом составляет 0.1-0.15 Ом (т.е. при этом свечи соединены параллельно)
2. Напряжение на шине свечей сразу при включении зажигания- 9..11 Вольт при напряжении аккумулятора 11..13 Вольт. Через 4-8 сек напряжение падает до нуля и вновь появляется при запуске стартера, а также при работе двигателя.
Сопротивление отдельной свечи при Т=20 гр. составляет 0.5 Ома
Замерять сопротивление свечи лучше всего качественным прибором, например вольтметром В7-27А, для которого нужно иметь специальный комплект проводов для замера низких значений сопротивлений через имеющийся специальный разъем на этом вольтметре. Обратите внимание, что китайские ноу нейм тестеры. имеющие возможность замера таких низких значений сопротивлений, часто врут, давая погрешность в 5-10 раз относительно верного значения
Если свеча упала даже с небольшой высоты на твердую поверхность- ее лучше не использовать, даже при отсутствии внешних повреждений.
(рекомендация мануала по ремонту). Отсюда вывод- свечи нужно покупать в не поврежденной заводской упаковке, а не росссыпью. Если не хочется иметь лишних размышлений типа я поставил новую свечу, а она умерла через пару тыщ км пробега как китайская подделка
Вполне вероятно, что свежекупленная свеча может оказаться качественной подделкой, поэтому, перед установкой очень желательна
Проверка свечи
в условиях, близких к рабочим., т.е. в диапазоне температур от -20 и до разогрева докрасна. Т.е.
1. Замеряем сопротивление новой свечи в условиях комнатной температуры
2. Ложим свечу в морозильную камеру, где она охлаждается до -18, далее вытаскиваем и подаем
рабочее напряжение, разогревающее ее до красного свечения. Делаем так несколько раз.
3. Снова замеряем сопротивление свечи, которое не должно значительно увеличиться или уменьшиться относительно первоначального замера
4. Внимательно смотрим на внешнее состояние свечи- на ней не должно появиться трещинок, вздутий и т.п.
После этих проверок можно быть в какой то степени уверенным, что свеча будет работать
Кроме того, также вполне возможно, что купленная свеча обладает нужным сопротивлением, однако ее накал далек от требуемого. На рисунках ниже приведены
пример неправильного расположения зоны накала свечи , когда раскаляется основание электрода накаливания,

и
пример правильного накала- когда раскаляется кончик свечи. Последнее особенно важно, так как в камеру сгорания двигателя выведен именно кончик свечи

В случае неправильного расположения зоны накала условия заводки двигателя резко ухудшаться, и можно долго гадать, почему это он заводится так плохо, несмотря на исправные проверенные свечи.
Для работы всей системы чрезвычайно важна полная исправность датчика температуры ОЖ и всей присоединенной к нему цепи. Проверяется это только по определенной методике в диапазоне температур от минус 20 до плюс 80 гр., т.к. датчик может иметь нелинейную неисправность, т.е. совпадение сопротивления при рабочей температуре двигателя, и не соответствие при минусовой.
Система контроля тока тока через датчик может считаться исправной только тогда, когда на его выводах снята таблица сопротивлений в диапазоне температур от -20 до +80 гр., как указано вверху, а затем на этих же выводах и присоединенных контактах контроллера замеряна и соответствует образцовой еще и таблица напряжений (то есть при исправном датчике может неправильно работать часть контроллера, отвечающая за формирование тока датчика, либо проводка может барахлить)