Мастера тебе ещё и не то покажут...markel писал(а):Мастера мне и показали результат позднего зажигания - двиг со снятой головой из поршня первого цилиндра торчали осколки клапанов
Очень нужна информационная поддержка по снятию ТНВД
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс
- SaRMat IK
- Сообщения: 579
- Зарегистрирован: 01 июл 2008, 00:42
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 2 раза
А в другую сторону крутить не нужно. Это я и имел ввиду, когда писал о его "кручении" в нужную сторону.DEJ писал(а):На 4M40 колено можно крутить в одну сторону.
х.з.,н о я так думаю на столько цепь растянуться не может.dema писал(а): Вот и думай из за чего они не сходятся.
сфоткаю на выходных еще разок посветлее и дополнительно при помощи Руслана выложу.dema писал(а):Да и ещё выложите фотки этого добра тоже интересно посмотреть )))
Наверное, попытаюсь я выставить ТНВД по меткам коленвала. Посмотрим, что из этого выйдет.
ТЛК-80
"Коротыш", 95 г.в., 4М40, АКПП - продан
Разбираю Паджеро-1
"Коротыш", 95 г.в., 4М40, АКПП - продан
Разбираю Паджеро-1
- markel
- Сообщения: 556
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 15:03
- Откуда: Моск.обл. Серпухов
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Я конечно не спец, но всю жизнь работал на дизелях. После переустановки ТНВД, машинка моя побежала резвее. А в компетенции мастеров я не сомневаюсь и склонен им доверять. Ребята знают своё дело. Многие паджероводы у них лечились и отзыы только положительные.Zexel писал(а):Лечилово всё это...
ИМХО не надо быть большим специалистом, что бы понимать какие процессы происходят и где сгорает топливо в двигателе при неправильно выставленном зажигании.
Pajero, 4M40Т,МКПП, мех.ТНВД,1999г.в.,европеец
В России две беды, одна ремонтирует другую!
В России две беды, одна ремонтирует другую!
- SaRMat IK
- Сообщения: 579
- Зарегистрирован: 01 июл 2008, 00:42
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 2 раза
Неделя прошла. Сегодня собирал, как и хотел - по заводским меткам.
Не завелась. Схватывала где-то в конце, как бы вдогонку. При чем если немного постоит то при повторной попытке завести схватывает лучше (один раз даже поработала пару секунд
), а если потом продолжить крутить стартром- бесполезно.
Хотел крутануть ТНВД на шпильках - чтобы хоть определить в какую сторону ошибся - не смог добраться до гайки на шпильке ТНВД, которая ближе к корпусу двигла.
(Читал, что некоторые регулируют угол опережения на слух даже при заведенной машине. )
Подскажите как вы до нее(гайки) добираетесь ?
Дальше решил я сверить ВМТ. Взал трубку прозрачную (внутр.сечение 6 мм, такую использую для обратки), на конец шланга для уплотнения намотал немного полиэтиленовой ленты (изоленты не было под рукой) и этой стороной засунул в свечное отверстие 1 цилиндра. Второй конец трубки опустил в прозрачную бутылочку с маслом(которое использую в машине). Дальше ориентировался по пузырям(забору маслоа). В общем, полный п..ц. Реальная ВМТ достигается когда метка на шкиву к/вала до " 0" не не доходит где-то на 15 мм.
Разобрал вновь
Как в воду глядели:
При снятии ТНВД обнаружил, что метка на шестеренке не доходит до отметки "Т" (выше) где-то на один "зуб" (при реальной ВМТ 1 цилиндра), то есть впрыск у меня получился позже нужного (я не ошибаюсь?). Завтра буду собирать вновь.
Еще один вопрос .Почему у меня она вообще не завелась, ведь на форуме писали, что если перескочить на один зуб машина будет тупить, дымить, но заведется?
Не завелась. Схватывала где-то в конце, как бы вдогонку. При чем если немного постоит то при повторной попытке завести схватывает лучше (один раз даже поработала пару секунд
Хотел крутануть ТНВД на шпильках - чтобы хоть определить в какую сторону ошибся - не смог добраться до гайки на шпильке ТНВД, которая ближе к корпусу двигла.
Подскажите как вы до нее(гайки) добираетесь ?
Дальше решил я сверить ВМТ. Взал трубку прозрачную (внутр.сечение 6 мм, такую использую для обратки), на конец шланга для уплотнения намотал немного полиэтиленовой ленты (изоленты не было под рукой) и этой стороной засунул в свечное отверстие 1 цилиндра. Второй конец трубки опустил в прозрачную бутылочку с маслом(которое использую в машине). Дальше ориентировался по пузырям(забору маслоа). В общем, полный п..ц. Реальная ВМТ достигается когда метка на шкиву к/вала до " 0" не не доходит где-то на 15 мм.
Разобрал вновь
Как в воду глядели:
.Zexel писал(а):Опыта, к тому времени, у тебя уже будет достаточно...
При снятии ТНВД обнаружил, что метка на шестеренке не доходит до отметки "Т" (выше) где-то на один "зуб" (при реальной ВМТ 1 цилиндра), то есть впрыск у меня получился позже нужного (я не ошибаюсь?). Завтра буду собирать вновь.
Еще один вопрос .Почему у меня она вообще не завелась, ведь на форуме писали, что если перескочить на один зуб машина будет тупить, дымить, но заведется?
ТЛК-80
"Коротыш", 95 г.в., 4М40, АКПП - продан
Разбираю Паджеро-1
"Коротыш", 95 г.в., 4М40, АКПП - продан
Разбираю Паджеро-1
Не надо тебе до неё добираться...SaRMat IK писал(а):[как вы все-таки добираетесь до этой гайки на шпильке ТНВД (которая ближе к блоку), когда насос уже установлен?
Когда насос снят, поставь его относительно заводских меток (метка на крепёжной лобовинке и метка на самом насосе) на один миллиметр раньше, т. е. в сторону противоположную вращению двигателя. И в таком положении затяни гайки. Если ты правильно попадёшь на зуб и если сам насос исправен, то такое положение насоса самое оптимальное для этого двигателя. В таком положении насоса двигатель должен работать хорошо. Поворотом насоса как либо иначе ты лучше не сделаешь. Лови нужный зуб в этом положении.
Ignoramus et ignorabimus
- SaRMat IK
- Сообщения: 579
- Зарегистрирован: 01 июл 2008, 00:42
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 2 раза
Поймал я его (зуб)!
Как уже ранее написал, с первого раза ничего не получилось. это плохо. Радует, что со-второго, вроде попал. Тьфу х 3. Реально, с каждым разом одну и ту операцию делаешь быстрее. (Опыт не пропьешь
).
В общем, всем, кто думает самостоятельно менять сальник ТНВД - прислушайтесь к совету бывалых Zexel и ставьте свою метку (у меня тоже реальная ВМТ 1 цилиндра и метка на шкиву к/вала не совпали.). Кому интересно, пишите, отвечу по нюансам.
Ruslan, сделал новые фотки ТНВД, пришлю.
Cпасибо всем.
В общем, всем, кто думает самостоятельно менять сальник ТНВД - прислушайтесь к совету бывалых Zexel и ставьте свою метку (у меня тоже реальная ВМТ 1 цилиндра и метка на шкиву к/вала не совпали.). Кому интересно, пишите, отвечу по нюансам.
Ruslan, сделал новые фотки ТНВД, пришлю.
Cпасибо всем.
ТЛК-80
"Коротыш", 95 г.в., 4М40, АКПП - продан
Разбираю Паджеро-1
"Коротыш", 95 г.в., 4М40, АКПП - продан
Разбираю Паджеро-1
- SaRMat IK
- Сообщения: 579
- Зарегистрирован: 01 июл 2008, 00:42
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 2 раза
Ruslan, Я так понял, что главное соотенести ТНВД и коленвал (ошибка на один зуб и ты в пролете, как фанера над Парижем. Сам вчерась летал
). Можно выставить шкив коленва ла на "0", но при этом посмотреть в каком положении извлекается шестерня ТНВД (отметить это положение, чтобы в дальнейшем при установке повторить). Наверное, можно вытащить ТНВД в любом другом положении коленвала, но положение шестерни ТНВД нужно обязательно отметить (ведь все зубья одинаковые, кроме одной
). Главное, чтобы при этом никто не провернул случайно коленвал. А это, возможно, даже при попытках установить ТНВД (имееет смысл поставить свою метку на шкиву-лобовине).
Я , например, когда установил реальное положение ВМТ 1 цилиндра, отметил его перманентным маркером на лобовине двигателя, относительно заводской метки, имеющейся на шкиве к/вала (где-то в районе 1,5 см, недоходя до метки "0"!!!). После чего, считая, что это и есть ПРАВИЛЬНАЯ ВМТ 1 цилиндра, установил скол на шестерене ТНВД на "Т", и далее, как написано в мануале. При этом, действительно, при заталкивании ТНВД за счет наклона шестерни метка немного смещается в сторону метки "N".
Я , например, когда установил реальное положение ВМТ 1 цилиндра, отметил его перманентным маркером на лобовине двигателя, относительно заводской метки, имеющейся на шкиве к/вала (где-то в районе 1,5 см, недоходя до метки "0"!!!). После чего, считая, что это и есть ПРАВИЛЬНАЯ ВМТ 1 цилиндра, установил скол на шестерене ТНВД на "Т", и далее, как написано в мануале. При этом, действительно, при заталкивании ТНВД за счет наклона шестерни метка немного смещается в сторону метки "N".
ТЛК-80
"Коротыш", 95 г.в., 4М40, АКПП - продан
Разбираю Паджеро-1
"Коротыш", 95 г.в., 4М40, АКПП - продан
Разбираю Паджеро-1
Именно так!ruslan писал(а):правильно ли я понял, что при наличии своей метки не нужно выставлять ВМТ?
При демонтаже-монтаже ТНВД на 4М-40 можно забыть про ВМТ, про заводские метки на шкиве, на шестерне, про монтажные метки на лобовинке ТНВД... Ничего этого не надо... Достаточно, после снятия масляного насоса, в открывшемся окне, поставить свои метки на шестерне и на лобовине двигателя...
Ignoramus et ignorabimus
- ruslan
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 11:02
- Двигатель:: 4M40
- Мой автомобиль(и):: Pajero2 Продан...
- Откуда: отдалённая западная губерния ёпт
- Поблагодарили: 6 раз
SaRMat IK
Пришлось уменьшить размер фоток, иначе сервер не принимал.
Здесь типа превью, а фото большого размера находятся в моей галерее в разделе тнвд (автор фото SaRMat IK )







Пришлось уменьшить размер фоток, иначе сервер не принимал.
Здесь типа превью, а фото большого размера находятся в моей галерее в разделе тнвд (автор фото SaRMat IK )





GLS; 2.8TD; TНВД - механика; МКПП; 97г., кузов длинный;
резина 265/70R15 GT-Radial Savero A/T PLUS M+S
Продан....
GOLF IV 1.9TDI (оч. сильный, но лёгкий ;) )
резина 265/70R15 GT-Radial Savero A/T PLUS M+S
Продан....
GOLF IV 1.9TDI (оч. сильный, но лёгкий ;) )
Как делал я:
1.Выкручиваю свечи
2.Снимаю клапанную крышку
3.Сливаю антифриз из радиатора (из блока необязательно)
4.Откручиваю и снимаю кожух вентилятора
5.Натягиваю ремни генератора посильнее
6.Далее отверткой или чем-нибудь подходящим прокручиваю коленвал по часовой стрелке, цепляя отвертку за гайки вентилятора.
Метки на коленчатом валу, обычно не совпадают.
Не нужно обращать внимание на выступ распредвала, крутим, пока риска на шестигранной части распредвала не совпадет со стрелкой постели, или отверстия (самое левое) на шестерне не будет на самом верху. При этом кулачки для впускного и выпускного клапанов первого цилиндра должны смотреть вверх под одинаковым углом (но в разные стороны естественно), а четвертого цилиндра соответственно вниз под одинаковым углом.
Насос крепиться к лобовине 4 болтами (если память не изменяет). Один находится чуть ниже натяжного ролика компрессора кондиционера (в держателе ролика есть специального отверстие для доступа к болту). Второй болт чуть выше. Третий крепит вакумный насос и ТНВД. Четвертый откручивается с другой стороны возле направляющей насоса. Сзади ТНВД крепится уголком, один болт на насосе и два – на блоке. При установке обязательно нужно ослабить болт, который на насосе, иначе в отверстия на блоке потом не попадешь. Больше ничего крутить не надо.
Далее насос немного вытаскиваем и проверяем метку. Если не совпадает – выставляем прокручивая коленвал. При полностью установленном насосе метка должна быть на N, при вытащенном – на T. Готовим заглушку для трубки, по которой антифриз уходит из автомата прогрева, для шланга, по которому антифриз подается в автомат. Отцепляем весь обвес и вытаскиваем насос. При установке иногда приходиться откручивать вакумный насос и насос гидроусилителя.
Для регулировки угла впрыска ослабляются две гайки, причем та, которая ближе к блоку легко откручивается с помощью обычной головки, двух удлинителей, сантиметров по 20 каждый.Все это хозяйство суется как можно дальше за стартер а потом пропихивается к гайке.
При установке нужно обратить внимание на уплотнительное резиновое кольцо. Иногда оно слетает внизу его защемляет между двух плит и соответственно потом течь масла. Лучше посадить на герметик.
1.Выкручиваю свечи
2.Снимаю клапанную крышку
3.Сливаю антифриз из радиатора (из блока необязательно)
4.Откручиваю и снимаю кожух вентилятора
5.Натягиваю ремни генератора посильнее
6.Далее отверткой или чем-нибудь подходящим прокручиваю коленвал по часовой стрелке, цепляя отвертку за гайки вентилятора.
Метки на коленчатом валу, обычно не совпадают.
Не нужно обращать внимание на выступ распредвала, крутим, пока риска на шестигранной части распредвала не совпадет со стрелкой постели, или отверстия (самое левое) на шестерне не будет на самом верху. При этом кулачки для впускного и выпускного клапанов первого цилиндра должны смотреть вверх под одинаковым углом (но в разные стороны естественно), а четвертого цилиндра соответственно вниз под одинаковым углом.
Насос крепиться к лобовине 4 болтами (если память не изменяет). Один находится чуть ниже натяжного ролика компрессора кондиционера (в держателе ролика есть специального отверстие для доступа к болту). Второй болт чуть выше. Третий крепит вакумный насос и ТНВД. Четвертый откручивается с другой стороны возле направляющей насоса. Сзади ТНВД крепится уголком, один болт на насосе и два – на блоке. При установке обязательно нужно ослабить болт, который на насосе, иначе в отверстия на блоке потом не попадешь. Больше ничего крутить не надо.
Далее насос немного вытаскиваем и проверяем метку. Если не совпадает – выставляем прокручивая коленвал. При полностью установленном насосе метка должна быть на N, при вытащенном – на T. Готовим заглушку для трубки, по которой антифриз уходит из автомата прогрева, для шланга, по которому антифриз подается в автомат. Отцепляем весь обвес и вытаскиваем насос. При установке иногда приходиться откручивать вакумный насос и насос гидроусилителя.
Для регулировки угла впрыска ослабляются две гайки, причем та, которая ближе к блоку легко откручивается с помощью обычной головки, двух удлинителей, сантиметров по 20 каждый.Все это хозяйство суется как можно дальше за стартер а потом пропихивается к гайке.
При установке нужно обратить внимание на уплотнительное резиновое кольцо. Иногда оно слетает внизу его защемляет между двух плит и соответственно потом течь масла. Лучше посадить на герметик.
- DEJ
- Сообщения: 796
- Зарегистрирован: 17 авг 2008, 12:22
- Двигатель:: 4M40, 4D56 Di-D
- Мой автомобиль(и):: MMC Pajero II, MMC L200 IV
- Откуда: Воронеж
- Откуда: Г.воронеж
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Скажу только , что вал вынимается в предпоследнюю очередь, в предпоследнюю насос подкачки. Т.е весь насос раскидаешь. На валу есть метка, при сборке не перепутай, а то систему развернешь на 180 градусов
П-II | 1997г | 4М40 не EFI| МКПП | SS | 5дв | левый руль | CB 27MHz |- Продан.
L200 | 2013г | 4D56 DI-D | МКПП | SS | 4дв | левый руль | CB 27MHz |
L200 | 2013г | 4D56 DI-D | МКПП | SS | 4дв | левый руль | CB 27MHz |

