Страница 2 из 3
Добавлено: 05 янв 2009, 21:49
Бегемот
"Пуск холодного дизеля" - "горячая" тема!!
Говорят - не читай "Большую медицинскую энциклопедию" - ничем не будешь болеть

Вот начитался - теперь и у меня движок "колбасит". А сегодня открыл бак - вся горловина в инее, как плесень махровая... Прислушиваюсь теперь, засекаю секунды - когда чего щелкнет, затарился Антигелем и спрашиваю на заправке зимнее ли топливо

Завтра на Селигер уезжаю - маленько подволновываюсь :paranoid:
А чего-то никто не обмолвился: а "подсос"-то включаете? Я "колбашусь" только если без "подсоса". Как вытяну - сразу ровная работа.
Согласен с
Delta - в Москве заморачиваться на Антигели особой нужды нет. Разве только для улучшения смазывающих свойств топлива. Зимнее топливо существенно "суше".
А вообще на своей практике самый холодный пуск был при -27 (зацепил в прошлом январе в Костромской обл.) Три цикла прогрева свечей, затем три пуска стартера. С четвертого раза задышал
п.с. Гель вот буду лить теперь.
Добавлено: 05 янв 2009, 23:11
Николай
Бегемот - у тебя машина почти новая, поэтому странно про расколбас.
Хотя опять-таки что понимать под расколбасом - пропуски в цилиндрах или просто вибрации от низких оборотов.
тнвд какой стоит - механика или EFI?
проверь свечи чтоль... например, даже у меня сейчас при пуске не колбасит (пропусков нет) на минимальных оборотах сразу после пуска, т.е. обороты <500. Хотя конечно лучше всего обороты при прогреве держать равные ХХ - 900...950
Sedoy
а) по звуку работы двигателя "сухую" от "мокрой" соляры отличить нельзя. все что ты слышишь - это разница в цетановом числе, которое у нас как всегда выше самых похвал - от 47 до 50 при потребных 52+.
б)
соляра, изготовленная по евро-4, очищена от серы и хуже смазывает плунжерную пару
.
не совсем верное утверждение.
снижение содержание серы действительно приводит к снижению смазывающей способоности дизельного топлива, однако для стандарта евро-4 смазывающая способность нормируется, и достигается путем добавления специальных присадок.
Смазывающая способность топлива сейчас прописывается в сертификате, который можно спросить на АЗС.
в) по поводу "геля" из солярки в канистрах. машина перестанет ехать и заводиться гораздо раньше, чем солярка превратиться в гель. Т.е. ее температура фильтруемости обычно градусов на 3-5 выше, чем застывания.
Ljad и зачем лить антигель в зимнее ДТ?
еще чуть-чуть теории.
во-первых зимняя соляра бывает 2х разных температур фильтруемости - "-15" и "-25", ниже уже арктика.
Поэтому если есть вероятность того, что ночью температура уйдет ниже -15, а именно такая соляра на большинстве наших заправок, то лучше уже иметь замешанный в бак антигель.
Во-вторых, никто не исключает возможности левака на наших АЗС, вот и страхуются. Т.к. много летней соляры в зимней не надо, чтобы выпали парафины и забился фильтр/заборная сеточка.
ЗЫ
Тема - ежегодный баян, поэтому рекомендую курить поиск. Там еще много чего интересного есть.
ЗЗЫ
Не многие знают, но всеми любимые антигели
значительно ухудшают смазывающие способности дизельного топлива. их концентрация сопоставима со средним % серы в топливе по москве, и почти на 2 порядка больше, чем в евро-4
ЗЗЗЫ olegzolo - превращение антигеля в гель - нормальное явление. конечно лучше всего его хотябы растопить у печки, перед отправкой в бак, но можно и в гелеобразной форме - из пистолета соляра теплая идет, его размочит и разведет - главное его выдавить в нужном объеме в горловину бака
перед тем как вставить пистолет. а еще оч. сложно его отмерить в нужно объеме в таком фазовом состоянии
Добавлено: 06 янв 2009, 07:20
Sedoy
Николай
тнвд какой стоит - механика или EFI?
А чем они отличаются? конструктивно по моему ничем
все что ты слышишь - это разница в цетановом числе
То есть то, что я слышу, это детонационные звуки, а звук плунжерной пары не слышен?
для стандарта евро-4 смазывающая способность нормируется, и достигается путем добавления специальных присадок.
Смазывающая способность топлива сейчас прописывается в сертификате, который можно спросить на АЗС.
На заборе тоже написано

уверяю, что с сертификатами на АЗС все в порядке, а вот с реальным качеством топлива дело обстоит далеко не так радужно
машина перестанет ехать и заводиться гораздо раньше, чем солярка превратиться в гель
Это как? по моему, если соляра в мороз не помутнеет, то такое топливо однозначно в фильтре не застрянет и ТНВД не запарафинит.
Не многие знают, но всеми любимые антигели значительно ухудшают смазывающие способности дизельного топлива
По моим наблюдениям, все наоборот

антигель от любой нормальной фирмы обязательно содержит смазывающие добавки, которые реально улучшают ситуацию- плунжерная пара работает более мягко. Я уже писал об этом здесь
Добавлено: 11 янв 2009, 15:14
Pol@ATOM
Заводиться при морозах от -10 нужно после двух, а от -15 и выше, и трехкратного включения - выключения зажигания с ожиданием окончания каждой процедуры прогрева свечей. При этом успевает подогреться солярка и в подогревателе топливного фильтра.
- ребята, очнитесь! Расскажите это (про трёхкратное включение) пацанам из того же Томска, Ханты-Мансийска, Нарьян-Мара и прочих Нефтеюгансков-Нижневартовсков. Следуя Вашей логике им при -35 надо на работу выходить уже в 9 вечера, дабы прощёлкать к 8 утра клювом и релюхой накала 256 раз, выждав рекомендуемые паузы в 5 секунд... А что им делать, если похолодает?

Да, неленивые утаскивают аккум домой или выкидывают провод на улицу на подогрев. Но вот чтобы выходить ночью и заводить исправный мотор

... я бы лучше поспал или мотор в порядок привёл.
Писал уже много и часто - лично у меня в семье дизель без подогрева наверно с 2000 года! И ничё! Всё отменно заводилось. И 56 и 40... И Ипонский и Корейский... Лишь бы хоть как-то стартёр крутил.. Хоть слегка... Хоть пол-оборота...
Даже на 3-х свечах...
Сам заводил свой 4М40 при -32 после недельного простоя на полусевшем аккуме. БЕЗ ПОДОГРЕВОВ. Тайна в Питере такова - до -25 Киришская соляра работает без нареканий. При заправке всегда прошу паспорт и вчитываюсь. Дальше, если холоднее - лучше Шелл. И антигель по технологии. При пуске в такой мороз из соображений трусости всегда прогреваюсь на месте и перед поездкой прогазовываюсь (если встать - то здесь, а не в 100 метрах). Но ещё ни разу небыло проблем (тьфу х 3), хотя трусил неоднократно (реальные пацаны всегда на измене

) - в машину садишься. а седло под тобой нифига не проминается - как табуретка

Добавлено: 11 янв 2009, 17:40
Николай
Sedoy по-умолчанию в антигель ничего "смазывающего" не добавляют.
а если добавляют, об этом должно быть написано на упаковке, да и антигелем это больше не называют, а называют "комплексной добавкой"
Перестанет ехать и заводится раньше, т.к. сначала выпаду парафины и забьют фильт, а уж через 5-10 градусов соляра начнет превращаться в холодец.
ЕFI/ механика важно, т.к. в первом случае УОВ регулируется мозгами и он зависит от температуры движка.
Звук плунжерной пары ты не можешь слышать, т.к. там нечему стучать.
Добавлено: 11 янв 2009, 17:43
Вован68
3 года зима до -40 езжу на зимней соляре,и не заморачиваюсь не какими ГЕЛЯМИ.Посчитал на много дешевли и не какой головной боли.
Добавлено: 11 янв 2009, 18:00
Andersen
Несколько раз раз свечи прокаливать - тупость!
Автоматика отключает свечи в промежутке от 40 секунд до 3х минут после поворота ключа зажигания, в зависимости от температуры, а лампочка на приборной панели говорит лишь о том, что можно заводить мотор. Естественно речь о более менее современных дизелях, начиная с 4D56.
Добавлено: 11 янв 2009, 22:43
Sandr_S
Господа!
Повторю то что уже писал в другой рубрике - мой личный опыт!
Машина была заправлена в АВГУСТЕ на ВР соответственно летней солярой. Потом была аврия и ремонт. Забираю машину с полбаком этой соляры 30 ДЕКАБРЯ (-5 по цельсию) - завелась, поехал.
И дальше в том же духе - 1, 2....4 ЯНВАРЯ небольшие поездки, температура -9...-14 при этом машина заводилась (2-3 минуты чуть-чуть поддрыгивалась) затем прогрев и вперед.
5-го января заправил (тоже на ВР) актуальный дизель и .... честно говоря разница только в том что в начале прогрева машина практически сразу стала работать ровно.
А т.к. это первый мой дизель и соответственно опыта у меня маловато..то есть вопрос - это поведение машины правельное или есть что то нето???
И еще, может кто знает, могут ли производители топлива уже добавлять присадки типо антигелей, и почему у меня "летняя" солярка вела себя хорошо - что это качество топлива или добавление и летом пакета каких нибудь присадок???
Заранее спасибо за ответ!
Добавлено: 11 янв 2009, 22:58
Николай
Sandr_S - самое верное было бы взять и слить в баклашку немного твоей "летней" соляры. Если она вдруг действительно окажется "зимней" - то большой незачот ВР, т.к. летом ее заливать нельзя - через чур жидкая.
Впрочем есть и другой вариант, у тебя может стоять лягушка с подогревом и крупная сетка в бензобаке.
но может быть и 3-й вариант - тебе в автосервисе нафигачили антигеля в бак.
Добавлено: 12 янв 2009, 09:55
axa0704
Лить надо хорошую соляру зимой завожусь при -35 с пол пинка
Добавлено: 12 янв 2009, 10:23
Vadman
Евгений Иванович писал(а):лью Лукойл и ни каких антигелей.. и все нормально...единственное Кастрол ТДА лью..каждую заправку. Лукойловское дизтопливо очень сухое.
Всецело согласен. Никаких антигелей, до -30 отличный запуск. Холоднее - состояние аккумов и вязкость масла не позволяют уверенно запустить, но солярка хранимая в полторашке в багажнике была прозрачная и жидкая.
Добавлено: 12 янв 2009, 11:48
Pol@ATOM
Sandr_S - невижу никакой мистики. Соляр летний обязан жить до -10. а теперь про это:
небольшие поездки, температура -9...-14 при этом машина заводилась (2-3 минуты чуть-чуть поддрыгивалась) затем прогрев и вперед.
- машина EFI, 100% что с подогревом фильтра. Фильтр явно чистый, парафинился и тут же отогревался (расколбас на 3 минуты). Вообщем, никакой мистики. У меня знакомый на 56 моторе гоняет на штатном подогреве зимой с антигелем на тепловозной соляре. Траблы - один раз за зиму, и то не каждую зиму.
Добавлено: 12 янв 2009, 11:52
AlexB65
olegzolo писал(а):кстати тут после -14 по ночам завожусь только с третьего раза....
Вообще я даже при -20 дизелем осталвался доволен. Делаю все как дедушка учил- мощный аккумулятор (зарядка в ноябре), антигель при каждой заправке (Хай гир или STP обоими доволен), масло 0W40, своевременная замена всех фильтров (2 раза в год осенью и весной) и вот тебе уверенный пуск. Раза 2-3 прогреваю свечи накала, выжимаю сцепление чтобы коробку не крутить и вперед! Кстати у нас тут -23 было дето в ночь с 9 на 10, так я из всего двора единственный сам завелся с 3-го раза, хотя у нас все бензинки Audi, BMW, Chevrolet и т.д. и т.п. Всех на тросе таскал, за что был в субботу щедро вознагражден пивом

Добавлено: 12 янв 2009, 11:56
AlexB65
И есчо. Дело в том что у меня машинка европеец, нет подогрева топливного фильтра, поэтому и лью антигельку. Так бы не заморачивался наверное...
Добавлено: 12 янв 2009, 13:46
Sedoy
Pol@ATOM
-
ребята, очнитесь! Расскажите это (про трёхкратное включение) пацанам
будем считать, что я очухался и рассказываю )) если сильный мороз, то однократное включение зажигания вызовет однократное фиксированное включение свечей (на время, не зависимое от температуры). Тепло от свечи быстро рассеется..второе последующее включение уже существенно прогреет зону установки свечи в камере, плюс за это время дополнительно прогреется подогреватель фильтра. Собственно, это неоднократно проверялось личным опытом своего авто. Если не ждать и сразу запускаться после потухания лампы в мороз от -15, то двигатель будет колбаситься неск. секунд, а если сделать 2-3 цикла прогрева с включением выключением зажигания, то работает ровно сразу
Andersen
Несколько раз раз свечи прокаливать - тупость!
Не говори, тупые японцы засунули эту рекомендацию даже в мануал
Николай
Sedoy по-умолчанию в антигель ничего "смазывающего" не добавляют
Я не встречал фирменных антигелей, куда не добавляли бы смазывающую добавку. Наверное, это что то нашего производства?
да и антигелем это больше не называют, а называют "комплексной добавкой"
Понятно..но хай гир, ликви молли такую добавку продолжают упорно называть антигелем (вероятно, по основному предназначению), нанося соответствующую надпись крупными буквами на банки
Перестанет ехать и заводится раньше, т.к. сначала выпаду парафины и забьют фильт, а уж через 5-10 градусов соляра начнет превращаться в холодец
Я думал, что если соляра не помутнела, то можно считать, что фильтр засоряться не будет? парафины могут выпасть, а соляра остаться прозрачной?
Звук плунжерной пары ты не можешь слышать, т.к. там нечему стучать.
Понятно..тогда эти характерные резкие звуки что издает? на холодную значительно громче, на горячую почти не слышно? это не клапана и не детонация, значит либо форсунки либо толкатель плунжерной пары?
AlexB65
Делаю все как дедушка учил- мощный аккумулятор (зарядка в ноябре), антигель при каждой заправке (Хай гир или STP обоими доволен), масло 0W40, своевременная замена всех фильтров (2 раза в год осенью и весной) и вот тебе уверенный пуск.
Целиком и полностью согласен

Добавлено: 12 янв 2009, 14:06
Николай
[quote=Sedoy]Я не встречал фирменных антигелей, куда не добавляли бы смазывающую добавку. Наверное, это что то нашего производства?[/quote]
Интересно, как ты определял ее наличие в антигеле?
В качестве доказательства принимаются только сканы этикеток или результаты трибологической экспертизы.
Я видел резултаты исптытаний депрессорно-диспергирующих присадок для диз топлива разных производителей. у всех результат один - резкое ухудшение смазывающих свойств солярки. к сожалению статью потерял.
По поводу звука на холодную - это ранний впрыск, который efi специально корректирует на холодную для более устойчивой работы движка. Более мягким этот звук будет, если ты будешь заливать топливо с более высоким центановым числом.
Если не веришь - подойди к атмосферному двигателю с мех тнвд - услышишь все то же самое - т.к. у них по определению уов раньше
Добавлено: 12 янв 2009, 14:23
Вован68
Ну хоть один человек меня понимает!!!
Добавлено: 12 янв 2009, 16:41
Sedoy
Николай
Интересно, как ты определял ее наличие в антигеле?
Точно, по этикетке..не думаю что врут
видел резултаты исптытаний депрессорно-диспергирующих присадок для диз топлива разных производителей. у всех результат один - резкое ухудшение смазывающих свойств солярки. к сожалению статью потерял.
Наверное, так, антигель в чистом виде по определению должен ухудшать смазывающие свойства дизтоплива. Посему думаю, что ни один приличный производитель и не выпустит антигель без смазывающих добавок, дабы не пустить о себе дурную славу. Тем более что эта добавка повод прибавить себе лишний плюс на рекламной этикетке
По поводу звука на холодную - это ранний впрыск, который efi специально корректирует на холодную для более устойчивой работы движка. Более мягким этот звук будет, если ты будешь заливать топливо с более высоким центановым числом.
Т.е. это всего лишь детонационные звуки..стыдно признаться, что думал о другом..ранее все знакомые с дизелями на этот вопрос отвечали, что так работает ТНВД ))
Прогретый дизель работает с ровным рокотом, с непериодически прокакиваемым негромким цоканьем. Значит ли это, что надо корректировать угол опережения до полного избавления?
И чем объяснить, что на лукойловской солярке евро 4 дизель работает куда более жестко, чем, анпример, на ТНК (не евро 4)?
Добавлено: 12 янв 2009, 16:49
Николай
Sedoy - не надо обращать внимание на поведение двигателя пока он холодный.
По поводу производителей - никто не будет повышать себестоимость товара и усложнять процесс без необходимости. Поэтому я не верю, что производители антигелей будут добровольно это делать. Кроме того в промышленных маштабах я ни разу не встречал таких составов. вот смазка+центанкорректор+антипенная - встречал достаточно.
Добавлено: 12 янв 2009, 17:44
vladimir_kp
Так к слову о смазывающих свойствах:
Депрессорные присадки к дизтопливу (антигели) обеспечивают снижение температуры застывания (гелеобразования) и предельной температуры фильтруемости летних и зимних дизтоплив. Позволяют эксплуатировать дизельные двигатели при температуре до -47°С. Значительно облегчают пуск дизельного двигателя при низких температурах. Нейтрализуют конденсат воды в топливном баке, предотвращают образование ледяных пробок в системе питания, коррозию. Улучшают эффективность сгорания топлива. Уменьшают износ форсунок и плунжерных пар топливного насоса высокого давления, значительно продлевают срок службы топливной аппаратуры и дизельного двигателя в целом. Износ уменьшается за счет чего? Правильно за счет снижения трения. с сайта
http://www.aga-automag.ru/component/opt ... temid,142/ По мануалу вообще можно до 30% бензуса бодяжить, а бензус как смазка никакой. И про антигель написано, что рекомендуется.