Заметил что в форуме все больше спорят о сложности движка 4М40, но никто Dimonnu не подсказал никакой идеи. Все ждут причину, а потом предложить лекарство. Так когда он причину найдет, то лекарство то и сам выберет. Тут главное именно причину найти.
Так вот. Начну писать от себя. Что бы я лично делал в данной ситуации. Чтобы потом не было упреков в мой адрес, что типа не то подсказал, а человек поверил.
Так как я не знаю всей предистории данной проблемы, то начну по пунктам, что бы я делал. Для своего 4D56.
Когда движок заглох, и попытка прокрутки стартером показала что имеет место клин. Вскрыл бы верхнюю крышку ремней ГРМ. Для 4D56.
1. Вынул бы масляный щуп, посмотрел наличие металлических крапинок в масле, если провернуло вкладыш, то в масле будет металлическая стружка, и на щупе можно увидеть мелкие крапинки металла. Если стружка в масле есть, то однозначно вскрывать поддон, и как минимум шатунные шейки открывать и смотреть. Если проворачивается хоть один вкладыш, задиры будут и на ближайших к нему. В случае провернутых вкладышей однозначно капиталить!!!!!
2. Для облегчения проворачивания движка и исключения подозрений гидроклина вывернул бы свечи накаливания, после чего попытался провернуть коленвал руками!!!!!!!! Если попытка провернуть коленвал ничего не дала, значит гидроклина нет, и проблема в другом.
3. Снял бы стартер. Осмотрел состояние бендикса.
4. Вскрыл бы крышку колокола, осмотрел видимую часть венца маховика.
5. Попробовал бы провернуть КВ в обратную сторону, если КВ в обратную сторону провернется легко, то тут уже надо вскрывать ГБЦ. При вскрытии ГБЦ можно первоначальным внешним осмотром оценить состояние поршней и цилиндров. При наличии описанного выше хона можно судить что поршневая исправна. Плюс задиров быть не должно.
6. Если при вскрытии головы не обнаружится причины, то однозначно вскрывать и лобовую. Так как в 4М40 привод шестеренками и цепью, то проблема может быть и в шестернях. Для 4D56 первым пунктом было бы вскрытие верхней крышки ремней, чтобы убедиться в отсутствии их обрыва. Для 4М40 это последний пункт.
Думаю пройдя по всем пунктам причину найти удастся. Но это когда ищешь сам. Какой бы ни был сложный двигатель, найти причину разобрав движок по этим пунтам удастся. А вот что там делали в сервисе и нашли ли чего, и найдут ли, это вопрос.
Ну я все сказал.

Дальше Dimonn сам решает что ему делать.
Pajero II 91 г.в. 5 дв. 4D56Т Intercooler. МТ. SS. 4,875. Cooper ST 33/12.5 r15 Бодик 55-0. Electric Winch EWS12000lb. Правый руль.