Конечно нет. Там всё просто, поэтому и проблемы.Ramil писал(а):А чё на Туссане понижайка есть?
Вопрос по блокировкам.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed
- Pashushara
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 22 фев 2008, 20:23
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 8 раз
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 08 янв 2009, 22:48
- Откуда: ...
Итоги:
если видим гамно,дорога ровная - заранее надо включить как-минимум блокировку межосвевого диффа, а если гамно+жижа, то желательно сразу и понижайку+блок.заднего.диффа(если есть). С помощью понижайки легче играя педалью газа расчитать такой крутящий момент, который на грани пробуксовки. Я прав?
если видим гамно,дорога ровная - заранее надо включить как-минимум блокировку межосвевого диффа, а если гамно+жижа, то желательно сразу и понижайку+блок.заднего.диффа(если есть). С помощью понижайки легче играя педалью газа расчитать такой крутящий момент, который на грани пробуксовки. Я прав?
...
- Needle
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:32
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV 3D
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Не совсем. На самом деле универсального рецепта нет, есть лишь общие принципы, развивать которые надо на практикеGastArbeiter писал(а):Итоги:
если видим гамно,дорога ровная - заранее надо включить как-минимум блокировку межосвевого диффа, а если гамно+жижа, то желательно сразу и понижайку+блок.заднего.диффа(если есть). С помощью понижайки легче играя педалью газа расчитать такой крутящий момент, который на грани пробуксовки. Я прав?

Пока сам не попробуешь, не поймешь. Только начинать такую учебу лучше не на паджере, а на ниве

...сильно поздно писал,не дописал"...в комплекте с заблокированным задним диффом..."Needle писал(а):И давно блокировка межосевого диффа начала помогать от диагоналки?atoll писал(а):кстати-от диагонального вывешивания и спасает -блокировка центрального дифференциала!!!(третье положение селектора переключения режимов трансмиссии)...
....езжу на Паджеро 4-3,0 араб...хочется еще пикап L200...
Мужики, все-таки прокоментируйте этот вопрос. Прав или нет?Red_s писал(а):
Опять-таки вопрос: у паджа очень приличные ходы подвески, означает ли это то, что : при движение в колее с увеличением ее глубины подвеска распускаясь позволяет колесам цеплять грунт и не смотря на шуршание под днижем машина все-таки продолжает движение вперед.....Или это мое измышление - бред?
- *Dutov*
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 10 апр 2008, 12:37
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4 3,2 + ТЛК 80 1HD-FT
- Откуда: Чита
- Поблагодарили: 4 раза
Будешь ехать до тех пор, пока сила трения брюхом о грунт не превысит силу сцепления колес, обычно это происходит очень быстроRed_s писал(а):Мужики, все-таки прокоментируйте этот вопрос. Прав или нет?Red_s писал(а):
Опять-таки вопрос: у паджа очень приличные ходы подвески, означает ли это то, что : при движение в колее с увеличением ее глубины подвеска распускаясь позволяет колесам цеплять грунт и не смотря на шуршание под днижем машина все-таки продолжает движение вперед.....Или это мое измышление - бред?

ВО!!!! А то нафлудили тут на тему "Каждый дрочит, кто как хочет". Вообще не понимаю накуя тогда брать П4, чтобы тренировать на нём диагональные вывешивания и на брюхо сажать? НИВА - оптимальное решение в данном случае(смотри подпись).Needle писал(а):Только начинать такую учебу лучше не на паджере, а на ниве
Если есть непреодолимое желание всё таки убить своего железного друга, для начала подумай о смене резины. Глупо покорять бездорожье на А/Т-шной резине!Red_s писал(а):Red_s писал(а):
Опять-таки вопрос: у паджа очень приличные ходы подвески, означает ли это то, что : при движение в колее с увеличением ее глубины подвеска распускаясь позволяет колесам цеплять грунт и не смотря на шуршание под днижем машина все-таки продолжает движение вперед.....Или это мое измышление - бред?
Мужики, все-таки прокоментируйте этот вопрос. Прав или нет?
- Rusl
- Сообщения: 988
- Зарегистрирован: 09 апр 2007, 17:25
- Двигатель:: 4M41 diesel
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
- Откуда: Москва (ЗАО) - Красногорск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
читал и мало что понял...
блокировку ( R\D lock) использовал 2 раза, поздней осенью в лесу в оч крутую горку выбергивал минивен (вниз деревья мешали, он меджду ними встрял...)а потом газель вросшую в землю выдергивал. использовал потому как без нее колеса в пробуксовку срывались. вот... мое мнение что нажимать эту кнопочку нужно примерно в такие моменты...
на ходу никогда не пробовал, хотя по рязани покатал достаточно (и в грязи и в снега, сильно в поля не лазил но и не по асфальту). наверно просто не попадал в тяжкие моменты, а ямки и лужи предпочитаю проходить с наката
блокировку ( R\D lock) использовал 2 раза, поздней осенью в лесу в оч крутую горку выбергивал минивен (вниз деревья мешали, он меджду ними встрял...)а потом газель вросшую в землю выдергивал. использовал потому как без нее колеса в пробуксовку срывались. вот... мое мнение что нажимать эту кнопочку нужно примерно в такие моменты...
на ходу никогда не пробовал, хотя по рязани покатал достаточно (и в грязи и в снега, сильно в поля не лазил но и не по асфальту). наверно просто не попадал в тяжкие моменты, а ямки и лужи предпочитаю проходить с наката
П4 Instyle AT, ТРАхтор, кожа, руль и 2 пИИИдали... BFG T\A 265x70x17
http://card.pajero4x4.ru/?p=1266
http://card.pajero4x4.ru/?p=1266
Для начала, если у тебя АКПП, перед поездкой в говна надо принудительно зафиксировать 2 пер. АКПП.Red_s писал(а):[Комплектация со всеми блокировками. отсюда и вопросы как и когда ими пользоваться.
Понижайку надо включать, если у тебя резина мудовая или вытащить на тросе надо кого из засады. На штатной резине толка от понижайки чуть. Вообще понижайка с МКПП хороша, но это не в тему.
Блокировки надо включать заранее, если ты хочешь ходом пройти ПРЯМО сложный участок или перегиб рельефа, когда одно из задних колес может оказаться в воздухе. При включении блокировок авта не хочет поворачивать и прет прямо, т.е. для слалома меж дерев данные опции вредны.
Если ты уже засадил коня, 99% что блокировки помогут быстрее закопаться.
Не вздумай включать блокировки на асфальте - поломаешь привод.
Существенная польза от блокировок на слабых грунтах только при наличии резины МТ.
ИМХО
Странно всё это...Pashushara писал(а):Летом в сухую погоду всегда на заднем приводе.
Полный привод включаю если асфальт мокрый или зима на дворе.
Понижайку включаю только когда кого то вытаскиваю, как правильно написали, чтоб нагрузку с коробки снять. Показательный пример владельцев Хундай Туссан, если кого то вытаскивают, то зачастую загорается лампа ошибки коробки и масло там подгорает.
Межосевую блокировку включал пару раз, когда застревал, особо не помогало. Я так понимаю, что межосевая и межколёсная блокировка больше помогает при диагональном вывешивании.
Ну ладно, сделаем сноску на то, что у меня мало опыта, но даже на основе двух "удачных" поездках даже в лёгкую "жопу" я понял что падж, без задней блокировки сядет сразу и бесповоротно!
П4 5D 3.2 Ultimate S40
MB S320 cdi
BMW 325XI E92
В прошлом....
Сейчас BMW 3.0 D, MB S 500 W221
MB S320 cdi
BMW 325XI E92
В прошлом....
Сейчас BMW 3.0 D, MB S 500 W221
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 08 янв 2009, 22:48
- Откуда: ...
- Володя
- Сообщения: 7427
- Зарегистрирован: 17 авг 2004, 02:19
- Откуда: Московская область, г. Реутов
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 90 раз
Да уж..., ну и накрутили.
"П-4", такой же авто, как и "трёха", только с другими очертаниями. Функциональность - та же. А как пользоваться "СуперСелектом" здесь обкашливалось несколько сотен раз.
Итак:
2Н - это те дороги, по которым со спокойной совестью можно ехать на заднеприводной бричке: асфальт (сухой и мокрый), твердая грунтовка, утоптанный песочек и т.д. Важное замечание: при необходимости резкого старта на твёрдой поверхности, но присыпанной песочком и т.п. - НЕОБХОДИМО включать 4Н, ибо при малейшей пробуксовке включится нехорошая система, которая задушит обороты двигателя и автомомобиль медленно выкатится под несущийся по главной "КАМАЗ".
4Н - всё остальное (в разумных пределах), но не забывайте, полный привод не панацея! Нельзя лететь по обледеневшей трассе, уповая, что у тебя 4WD, по факту - 2 ведущих на разных осях и при срыве в занос никакая электроника на большой скорости не вытащит, а скорее усугубит происходящее.
Дальше, 4Н с блокировкой межосевого дифференциала. Всё просто. Усилие 50/50 на каждую ось. Включаем, как только попали на "стрёмные" дороги. Это раскисшая снежная каша на просёлке, ранее проезжабельная дачная тропка после хорошего дождя, лужи с твёрдым дном и т.п. Гнать по ним не нужно, 50-60 км/ч самое-то.
Теперь, самое интересное: пониженная. Как только засомневались в проходимости машины - включайте, не задумываясь. Машина не будет закапываться, т.е. песок, снег, болото она будет брать, пока не сядет на брюхо. Колёса не будут проскальзывать, а будут тянуть до крайнего. При оказании помощи улетевшим в кювет - включать однозначно.
Ну и блокировка заднего диффа.Если, впереди относительно прямой плохопроезжабельный участок - включай. Не забывать, что машина практически не реагирует на поворот руля. В остальных случаях: диагоналка, сваливание с колеи, повисание на камешке и т.д. - пользоваться по мере необходимости.
"П-4", такой же авто, как и "трёха", только с другими очертаниями. Функциональность - та же. А как пользоваться "СуперСелектом" здесь обкашливалось несколько сотен раз.
Итак:
2Н - это те дороги, по которым со спокойной совестью можно ехать на заднеприводной бричке: асфальт (сухой и мокрый), твердая грунтовка, утоптанный песочек и т.д. Важное замечание: при необходимости резкого старта на твёрдой поверхности, но присыпанной песочком и т.п. - НЕОБХОДИМО включать 4Н, ибо при малейшей пробуксовке включится нехорошая система, которая задушит обороты двигателя и автомомобиль медленно выкатится под несущийся по главной "КАМАЗ".
4Н - всё остальное (в разумных пределах), но не забывайте, полный привод не панацея! Нельзя лететь по обледеневшей трассе, уповая, что у тебя 4WD, по факту - 2 ведущих на разных осях и при срыве в занос никакая электроника на большой скорости не вытащит, а скорее усугубит происходящее.
Дальше, 4Н с блокировкой межосевого дифференциала. Всё просто. Усилие 50/50 на каждую ось. Включаем, как только попали на "стрёмные" дороги. Это раскисшая снежная каша на просёлке, ранее проезжабельная дачная тропка после хорошего дождя, лужи с твёрдым дном и т.п. Гнать по ним не нужно, 50-60 км/ч самое-то.
Теперь, самое интересное: пониженная. Как только засомневались в проходимости машины - включайте, не задумываясь. Машина не будет закапываться, т.е. песок, снег, болото она будет брать, пока не сядет на брюхо. Колёса не будут проскальзывать, а будут тянуть до крайнего. При оказании помощи улетевшим в кювет - включать однозначно.
Ну и блокировка заднего диффа.Если, впереди относительно прямой плохопроезжабельный участок - включай. Не забывать, что машина практически не реагирует на поворот руля. В остальных случаях: диагоналка, сваливание с колеи, повисание на камешке и т.д. - пользоваться по мере необходимости.
Дождались - Zа работу!
-
- Сообщения: 611
- Зарегистрирован: 23 янв 2008, 19:03
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV 3.0, VW Tiguan 2.0
- Откуда: Видное
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Для справедливости на 4H будет то же самое - медленно выкатимся под несущийся КАМАЗ. По осени опробовал - работает, КАМАЗу не понравилосьВолодя писал(а):...2Н - это те дороги, по которым со спокойной совестью можно ехать на заднеприводной бричке: асфальт (сухой и мокрый), твердая грунтовка, утоптанный песочек и т.д. Важное замечание: при необходимости резкого старта на твёрдой поверхности, но присыпанной песочком и т.п. - НЕОБХОДИМО включать 4Н, ибо при малейшей пробуксовке включится нехорошая система, которая задушит обороты двигателя и автомомобиль медленно выкатится под несущийся по главной "КАМАЗ".

П4 3.0 Ult 2018, VW Tiguan S&S 2.0TSI(170) 2011
Неправда, в основном 4Н помогает в таких ситуациях! Если вмешалась дурная, штатная ЕСП, то всё-равно лучше поедешь, чем на 2Н!Alex Sam писал(а):Для справедливости на 4H будет то же самое - медленно выкатимся под несущийся КАМАЗ. По осени опробовал - работает, КАМАЗу не понравилосьВолодя писал(а):...2Н - это те дороги, по которым со спокойной совестью можно ехать на заднеприводной бричке: асфальт (сухой и мокрый), твердая грунтовка, утоптанный песочек и т.д. Важное замечание: при необходимости резкого старта на твёрдой поверхности, но присыпанной песочком и т.п. - НЕОБХОДИМО включать 4Н, ибо при малейшей пробуксовке включится нехорошая система, которая задушит обороты двигателя и автомомобиль медленно выкатится под несущийся по главной "КАМАЗ".
2 головы всегда лучше чем 1, а 4 колеса всегда лучше чем два...
П4 5D 3.2 Ultimate S40
MB S320 cdi
BMW 325XI E92
В прошлом....
Сейчас BMW 3.0 D, MB S 500 W221
MB S320 cdi
BMW 325XI E92
В прошлом....
Сейчас BMW 3.0 D, MB S 500 W221
-
- Сообщения: 188
- Зарегистрирован: 16 авг 2006, 09:13
- Двигатель:: 4M41 x 2
- Мой автомобиль(и):: PIII + PIV
- Откуда: Мск
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
по снегу, песку и даже легкому ледку под одной стороной ESP тоже надо отрубать: оно задушит двигатель и машина будет ехать как накатом, либо даже тормозить двиглом, что чревато либо выходом из радиуса поворота, либо вообще вылетом на дороге. в говнах - ситуация не такая однозначная: может помочь не зарыться, а может и наоборот, засадить под горку. надо уметь различать.
единственное "пригодное" для ESP место - асфальт сухой и мокрый при температуре выше 0.
единственное "пригодное" для ESP место - асфальт сухой и мокрый при температуре выше 0.