Страница 2 из 4

Добавлено: 22 фев 2009, 20:00
Pashushara
Ramil писал(а):А чё на Туссане понижайка есть? :shock:
Конечно нет. Там всё просто, поэтому и проблемы.

Добавлено: 22 фев 2009, 20:13
GastArbeiter
Итоги:
если видим гамно,дорога ровная - заранее надо включить как-минимум блокировку межосвевого диффа, а если гамно+жижа, то желательно сразу и понижайку+блок.заднего.диффа(если есть). С помощью понижайки легче играя педалью газа расчитать такой крутящий момент, который на грани пробуксовки. Я прав?

Добавлено: 22 фев 2009, 20:44
Needle
Washington Capitals писал(а):В грязи на пониженной тачку закопаешь быстрее.
C чего бы это? Не надо тапку давить, тогда машина окапываться не будет. А вот более четко дозировать газ - это как раз пониженная позволяет, чтобы колеса в букс не срывались.

Добавлено: 22 фев 2009, 20:46
Needle
atoll писал(а):кстати-от диагонального вывешивания и спасает -блокировка центрального дифференциала!!!(третье положение селектора переключения режимов трансмиссии)...
И давно блокировка межосевого диффа начала помогать от диагоналки?

Добавлено: 22 фев 2009, 21:16
Needle
GastArbeiter писал(а):Итоги:
если видим гамно,дорога ровная - заранее надо включить как-минимум блокировку межосвевого диффа, а если гамно+жижа, то желательно сразу и понижайку+блок.заднего.диффа(если есть). С помощью понижайки легче играя педалью газа расчитать такой крутящий момент, который на грани пробуксовки. Я прав?
Не совсем. На самом деле универсального рецепта нет, есть лишь общие принципы, развивать которые надо на практике :) Например, в колее блокировка заднего диффа (а зачастую и межосевого) очень мешает - не получается выбраться из колеи, т.к. машина отказывает поворачивать и пробуксовывать, тупо тащит тебя вперед по колее. В песке блокировка диффа вообще нужна редко, там лучше идти с небольшой пробуксовкой, но на спущенных колесах и т.д.
Пока сам не попробуешь, не поймешь. Только начинать такую учебу лучше не на паджере, а на ниве :)

Добавлено: 22 фев 2009, 21:50
atoll
Needle писал(а):
atoll писал(а):кстати-от диагонального вывешивания и спасает -блокировка центрального дифференциала!!!(третье положение селектора переключения режимов трансмиссии)...
И давно блокировка межосевого диффа начала помогать от диагоналки?
...сильно поздно писал,не дописал"...в комплекте с заблокированным задним диффом..."

Добавлено: 23 фев 2009, 02:25
Red_s
Red_s писал(а):
Опять-таки вопрос: у паджа очень приличные ходы подвески, означает ли это то, что : при движение в колее с увеличением ее глубины подвеска распускаясь позволяет колесам цеплять грунт и не смотря на шуршание под днижем машина все-таки продолжает движение вперед.....Или это мое измышление - бред?
Мужики, все-таки прокоментируйте этот вопрос. Прав или нет?

Добавлено: 23 фев 2009, 04:01
*Dutov*
Red_s писал(а):
Red_s писал(а):
Опять-таки вопрос: у паджа очень приличные ходы подвески, означает ли это то, что : при движение в колее с увеличением ее глубины подвеска распускаясь позволяет колесам цеплять грунт и не смотря на шуршание под днижем машина все-таки продолжает движение вперед.....Или это мое измышление - бред?
Мужики, все-таки прокоментируйте этот вопрос. Прав или нет?
Будешь ехать до тех пор, пока сила трения брюхом о грунт не превысит силу сцепления колес, обычно это происходит очень быстро :D

Добавлено: 23 фев 2009, 10:31
Ramil
Needle писал(а):Только начинать такую учебу лучше не на паджере, а на ниве
ВО!!!! А то нафлудили тут на тему "Каждый дрочит, кто как хочет". Вообще не понимаю накуя тогда брать П4, чтобы тренировать на нём диагональные вывешивания и на брюхо сажать? НИВА - оптимальное решение в данном случае(смотри подпись).
Red_s писал(а):Red_s писал(а):


Опять-таки вопрос: у паджа очень приличные ходы подвески, означает ли это то, что : при движение в колее с увеличением ее глубины подвеска распускаясь позволяет колесам цеплять грунт и не смотря на шуршание под днижем машина все-таки продолжает движение вперед.....Или это мое измышление - бред?



Мужики, все-таки прокоментируйте этот вопрос. Прав или нет?
Если есть непреодолимое желание всё таки убить своего железного друга, для начала подумай о смене резины. Глупо покорять бездорожье на А/Т-шной резине!

Добавлено: 23 фев 2009, 11:11
Rusl
читал и мало что понял...
блокировку ( R\D lock) использовал 2 раза, поздней осенью в лесу в оч крутую горку выбергивал минивен (вниз деревья мешали, он меджду ними встрял...)а потом газель вросшую в землю выдергивал. использовал потому как без нее колеса в пробуксовку срывались. вот... мое мнение что нажимать эту кнопочку нужно примерно в такие моменты...
на ходу никогда не пробовал, хотя по рязани покатал достаточно (и в грязи и в снега, сильно в поля не лазил но и не по асфальту). наверно просто не попадал в тяжкие моменты, а ямки и лужи предпочитаю проходить с наката

Добавлено: 23 фев 2009, 15:16
Needle
Ramil писал(а): Глупо покорять бездорожье на А/Т-шной резине!
Ну как сказать... :) Уж лучше на АТ, чем на штатной. Да и вообще, АТ в больше случаев хватает, опять же плюс - меньше идти за трактором, если ты ты на мудах, идти придется дальше :lol:

Добавлено: 24 фев 2009, 15:12
Lew
Red_s писал(а):[Комплектация со всеми блокировками. отсюда и вопросы как и когда ими пользоваться.
Для начала, если у тебя АКПП, перед поездкой в говна надо принудительно зафиксировать 2 пер. АКПП.
Понижайку надо включать, если у тебя резина мудовая или вытащить на тросе надо кого из засады. На штатной резине толка от понижайки чуть. Вообще понижайка с МКПП хороша, но это не в тему.
Блокировки надо включать заранее, если ты хочешь ходом пройти ПРЯМО сложный участок или перегиб рельефа, когда одно из задних колес может оказаться в воздухе. При включении блокировок авта не хочет поворачивать и прет прямо, т.е. для слалома меж дерев данные опции вредны.
Если ты уже засадил коня, 99% что блокировки помогут быстрее закопаться.
Не вздумай включать блокировки на асфальте - поломаешь привод.
Существенная польза от блокировок на слабых грунтах только при наличии резины МТ.
ИМХО

Добавлено: 24 фев 2009, 21:19
h1933
Pashushara писал(а):Летом в сухую погоду всегда на заднем приводе.
Полный привод включаю если асфальт мокрый или зима на дворе.

Понижайку включаю только когда кого то вытаскиваю, как правильно написали, чтоб нагрузку с коробки снять. Показательный пример владельцев Хундай Туссан, если кого то вытаскивают, то зачастую загорается лампа ошибки коробки и масло там подгорает.

Межосевую блокировку включал пару раз, когда застревал, особо не помогало. Я так понимаю, что межосевая и межколёсная блокировка больше помогает при диагональном вывешивании.
Странно всё это...
Ну ладно, сделаем сноску на то, что у меня мало опыта, но даже на основе двух "удачных" поездках даже в лёгкую "жопу" я понял что падж, без задней блокировки сядет сразу и бесповоротно!

Добавлено: 24 фев 2009, 22:47
GastArbeiter
А что значит
MT
AT
???
Речь о резине, какая у нас штатная?

Добавлено: 24 фев 2009, 23:15
Володя
Да уж..., ну и накрутили.
"П-4", такой же авто, как и "трёха", только с другими очертаниями. Функциональность - та же. А как пользоваться "СуперСелектом" здесь обкашливалось несколько сотен раз.
Итак:
2Н - это те дороги, по которым со спокойной совестью можно ехать на заднеприводной бричке: асфальт (сухой и мокрый), твердая грунтовка, утоптанный песочек и т.д. Важное замечание: при необходимости резкого старта на твёрдой поверхности, но присыпанной песочком и т.п. - НЕОБХОДИМО включать 4Н, ибо при малейшей пробуксовке включится нехорошая система, которая задушит обороты двигателя и автомомобиль медленно выкатится под несущийся по главной "КАМАЗ".

4Н - всё остальное (в разумных пределах), но не забывайте, полный привод не панацея! Нельзя лететь по обледеневшей трассе, уповая, что у тебя 4WD, по факту - 2 ведущих на разных осях и при срыве в занос никакая электроника на большой скорости не вытащит, а скорее усугубит происходящее.

Дальше, 4Н с блокировкой межосевого дифференциала. Всё просто. Усилие 50/50 на каждую ось. Включаем, как только попали на "стрёмные" дороги. Это раскисшая снежная каша на просёлке, ранее проезжабельная дачная тропка после хорошего дождя, лужи с твёрдым дном и т.п. Гнать по ним не нужно, 50-60 км/ч самое-то.

Теперь, самое интересное: пониженная. Как только засомневались в проходимости машины - включайте, не задумываясь. Машина не будет закапываться, т.е. песок, снег, болото она будет брать, пока не сядет на брюхо. Колёса не будут проскальзывать, а будут тянуть до крайнего. При оказании помощи улетевшим в кювет - включать однозначно.

Ну и блокировка заднего диффа.Если, впереди относительно прямой плохопроезжабельный участок - включай. Не забывать, что машина практически не реагирует на поворот руля. В остальных случаях: диагоналка, сваливание с колеи, повисание на камешке и т.д. - пользоваться по мере необходимости.

Добавлено: 24 фев 2009, 23:18
Володя
GastArbeiter писал(а):А что значит
MT
AT
???
Речь о резине, какая у нас штатная?
Штатная - шоссейная резина.
А/Т - универсальная внедорожная.
М/Т - внедорожная резина для любой грязи.

Добавлено: 25 фев 2009, 18:34
Alex Sam
Володя писал(а):...2Н - это те дороги, по которым со спокойной совестью можно ехать на заднеприводной бричке: асфальт (сухой и мокрый), твердая грунтовка, утоптанный песочек и т.д. Важное замечание: при необходимости резкого старта на твёрдой поверхности, но присыпанной песочком и т.п. - НЕОБХОДИМО включать 4Н, ибо при малейшей пробуксовке включится нехорошая система, которая задушит обороты двигателя и автомомобиль медленно выкатится под несущийся по главной "КАМАЗ".
Для справедливости на 4H будет то же самое - медленно выкатимся под несущийся КАМАЗ. По осени опробовал - работает, КАМАЗу не понравилось :D

Добавлено: 26 фев 2009, 10:06
h1933
Alex Sam писал(а):
Володя писал(а):...2Н - это те дороги, по которым со спокойной совестью можно ехать на заднеприводной бричке: асфальт (сухой и мокрый), твердая грунтовка, утоптанный песочек и т.д. Важное замечание: при необходимости резкого старта на твёрдой поверхности, но присыпанной песочком и т.п. - НЕОБХОДИМО включать 4Н, ибо при малейшей пробуксовке включится нехорошая система, которая задушит обороты двигателя и автомомобиль медленно выкатится под несущийся по главной "КАМАЗ".
Для справедливости на 4H будет то же самое - медленно выкатимся под несущийся КАМАЗ. По осени опробовал - работает, КАМАЗу не понравилось :D
Неправда, в основном 4Н помогает в таких ситуациях! Если вмешалась дурная, штатная ЕСП, то всё-равно лучше поедешь, чем на 2Н!
2 головы всегда лучше чем 1, а 4 колеса всегда лучше чем два...

Добавлено: 26 фев 2009, 10:26
VALERIK
Согласен, при заносе на 4Н, при включенной ЕСП, машина становится неуправляемой. Видимо есть какая-то недоработка. Или тонкость управления.

Добавлено: 26 фев 2009, 12:13
AlexVD
по снегу, песку и даже легкому ледку под одной стороной ESP тоже надо отрубать: оно задушит двигатель и машина будет ехать как накатом, либо даже тормозить двиглом, что чревато либо выходом из радиуса поворота, либо вообще вылетом на дороге. в говнах - ситуация не такая однозначная: может помочь не зарыться, а может и наоборот, засадить под горку. надо уметь различать.

единственное "пригодное" для ESP место - асфальт сухой и мокрый при температуре выше 0.